本文へ

猫が子どもに襲いかかろうとします

レス72
(トピ主 11
041
あしょ
子供
うちには四年前から飼っているメスの猫がいます。 今年9月に私が離婚して、1歳半の息子と実家に戻りました。 最初の頃は仲良く遊んでいて、息子の方が猫にちょっかいをかける状況でした。 猫へのダメージが心配で、三日前にリビングへ入れないようにしたんですがそれが悪かったようです。 息子を見ると威嚇し、噛みつこうとするようになりました。 長いので続きます。

ランキング

レス

猫にしてみればトピヌシ親子は邪魔モン

041
猫ババァ
ウチの猫も22歳息子19歳娘は自分以下の存在ですので 22歳息子が帰って来ると旦那に言いつけに来ます。 「変な奴が来たよ」 と言いつけに来ます。 猫にしてみればトピヌシさんもお子さんも邪魔モンなので まず猫に認知される事に努力しましょう。 あくまでも先住者は猫です。 犬は飼い主の孫とかを認識しますが猫は無理です。 まず猫さまに認識される努力をすれば猫の下の地位を与えられるでしょう。 話はそれからです。

トピ主です 続き

041
あしょ トピ主
昨日は家に来た祖父に襲いかかり、足に20箇所以上の大怪我をさせてしまいました。 今日は息子の後ろからいきなり噛みついたので、急いで祖父宅に逃げました。その後、家族が帰宅したと連絡を受け、私達も帰宅したのですが家族がいれば大丈夫と思っていたのです。 結果、息子に襲いかかろうとしたのを庇い母と妹が全身に怪我をしてしまいました。私は息子を抱き逃げる事で精一杯でした。 今後どうするか話し合っていますが、いい案がでません。

トピ主です 続き2

041
あしょ トピ主
私達が家を出るという案をだしたのですが、父が納得しません。 私も自分で案を出しておきながら寂しい気持ちでいっぱいです。 2日続けて襲いかかる猫を追い払う事で私自身猫が怖くなり、足音が聞こえるだけで震えてしまいます。 今後どうすればいいのか全く案がまとまりません。 ご意見や似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

猫ババァ様

041
あしょ トピ主
レスありがとうございます。 猫目線のご意見にハッとしました。 自分以下だと思っていた息子に、家族を取られた嫉妬という所でしょうか? 実家が息子中心に回ってしまっているのが駄目だったのですね。 私自身、人間の方が上だと思っていたのが間違いだったようです。 貴重なご意見ありがとうございます。

ケモノにはケモノの躾

041
chacha
鞭を使うべきです。子供を威嚇するそぶりを見せたら叩く。それを繰り返して猫に子供に構うと痛い目に遭うと学ばせましょう。 猫以下の順位に認知させる、という意見もありましたが、犬をかわいがりすぎて離婚の危機に陥ったトピもありました。猫は所詮ケモノです。人間と比べようというのが愚かです。

最初は猫優先

041
ももの木
猫ちゃんかなり怒ってますね。 猫にしてみれば怒るのも仕方が無いですね。 猫にしてみれば、お子さんは多分居候の様に感じているのかも。 猫にとって家の先住者はトピ主さんご両親と猫本人。 つまり、猫は自由に出入りしていた家の一部を居候にのっとられた ・・・みたいに思ってるのだと。 最初の方法がまずかったですね。 猫を部屋に入れないのではなく、息子さんをベビーケージに入れるとかするのが問題なく済ませる方法だったと思います。 でも、早く何とかしないと本当に怪我をさせられかねません。 早く何とかなる事を応援しています。

怪我しますよ

041
前、ネコをかってる家で、ネコが子どもを攻撃し顔にあざが残ったって話がありましたが…… 危なくないですか?

制限を解除しお子さんの行動に目を光らせる

🐱
らい
兄が離婚し姪と戻ってきたとき似たようなことが起こりました。 ただウチの猫はトピ主の猫と違い臆病なので猫自身が逃げ回ってました(笑) 「私の生活を脅かす敵」と認識されてしまいましたね。 トピ主だって知らない人間が自分の家に勝手に上がり込んで自分より大きな態度でいられたら嫌じゃありませんか? 小さい人間(息子さん)は自分のことを叩こうとするしやかましいし 大きい人間(トピ主)は今まで自由に行き来できたのに制限するし。 猫のストレスとしては相当なものです。 ・行動制限を解除(行き来を自由にさせる) ・息子さんの行動には目を光らせる(触ろうとしたら離す) ・ご飯をあげる(触れ合うのではなく世話をする程度) というのを徹底し、触れ合わずに遠くから眺めましょう。 猫に「自分に害をなさない相手」と思わせるのが重要です。 それを続けていれば猫との距離は縮まりますよ。 決して早まってはいけません。 念のためご実家の方に猫の前脚の爪を切ってもらい、息子さんが怪我をしないようにしてもらいましょう。

最初が肝心

🐱
sachi
一歳半のお子さんにちょっかいを出させるようにしたのが間違いです。 私の実家に10歳の猫がいますが2歳の娘に触らせたことありません。最初「にゃんにゃん!」と興味津々でしたが「ジジちゃん(猫の事)は大事大事だよ。触っちゃだめよ」 「ねんねしてるから見てるだけだよ」ちゃんと言えば子供は覚えます。 猫ははっきり言っておガキ様が嫌いです。耳がいいので騒いだり泣いたりするだけで騒音。触らせるなんてよっぽどおとなしいネコちゃんくらいです。 威嚇しても猫ちゃんを叱らないでくださいね。 お子さんに猫ちゃんに近づかないようにしつけてください。 横ですが>猫ババァ様 うちも弟29歳が実家に帰ってくるとミーアキャットのように仁王立ちで警戒してます。 抱っこしすぎて嫌われたみたいです。

お猫様的扱いで☆

041
みかん
この場合、猫を今までいた場所から追い出したのが原因です。 明らかに。 4年前から飼ってる猫があしょさんの家にいたのか、ご実家にいたのか文面からは判断できませんが実家にいたと仮定して。 まずはリビングにお2人はしばらく極力いかずに猫が今まで行動していたようにさせたほうがいいのでは。そして機嫌が直ってきてから、少しずつ息子さんと猫が接する機会を増やしていくのがいいと思います。 猫ももちろんですが息子さんがこれが原因で猫嫌い/動物嫌いになっては可愛そうです。配慮してあげましょう。 私は猫とずっと一緒にいるのですが、結婚して二人暮らし(猫+私)から三人暮らし(猫+私+夫)になったとき、猫のストレスはマックスだったようでおなかは壊すし、マーキングはしまくるし、やたら凶暴になるしでちょっとたいへんでした。でも半年くらいで元通りになりましたよ。 半年から1年スパンで気長に仲良くなって下さい。

環境の変化ですね

😢
男性
>今年9月に私が離婚して、1歳半の息子と実家に戻りました。 >噛みつこうとするようになりました。 純粋に環境の変化に息子さんも 猫も着いて行けなかっただけです。 子供は、猫にちょっかいを出す事により 気晴らしをして 猫は、気晴らしの道具にされるのが嫌なのと新しい環境に慣れる前に今までの仲間に攻撃を受けるから 敵意を出す事により 己を守り自分の居場所の確保に必死になっているのでしょう。 とりあえず離すのが一番です。 私の小学校の時の女の子の同級生は、幼い時に猫の攻撃で鼻をひどく引っ掻かれ 酷い傷が残っていたのを覚えています。 猫より人間の自分の子供が大切だと思います。 万一猫の爪が子供の目に入ったら・・と思うと気が気でなりません。

子供をサークルに入れなければならない

🐱
にゃお
犬でも関係を築くのは難しいのですから、(私の実家には犬が居て、私は犬の下で苦労しました) 猫と共存する時は「お猫様」待遇でへりくだって猫をよいしょするしかありません。 猫へのストレスやダメージを心配するならお子さんこそキッズサークルに入れなければ。いたずらしたらキッズサークルへ。 お子さんも学んでいくでしょうし、子供から引き離してくれるトピ主さんやご両親を猫はさらに信頼するかもしれません。 子供と関係が修復できたらキッズサークルに猫自ら入って相手をしてくれるかもしれません。 猫は相手に飽きたり身の危険を感じたらヒョイとサークルを飛び越えて出てくれるのでその点は(サークルの開け閉めが無くて)犬より楽ですね。 自分の(地位の)安全が確保されてこそ新参者にやさしく出来るとそうおもいませんか?

時間をかけて、猫と仲良く。

041
田舎者
猫にしてみれば、こんな感じでは無いでしょうか。 4年間ずっと自分の自分の縄張りだった所に 他の動物が二つも入ってきた。 一つは大きくて自分より強そうだ。 後の一つは小さくて自分の方が強そうだ。 弱そうな方を攻撃して自分の縄張りを守ろう。 猫は元来単独行動をする動物です。 自分の身は自分で守ります。 犬の様に協調の精神は有りません。 でも、飼い猫は衣食住を飼い主に頼っていますから、 猫にとっての新参者が敵でない事が分れば、 良い関係が築かれると思います。 ただ、小さなお子さんは猫を構い過ぎる事が多いようですから、 そこは気を付けて下さい。

鞭を使うと家出してしまう

🐱
にゃお
獣には獣の躾といっている方が居ますが、鞭を使って躾けても鞭を使う人が目を離した隙に何をするかわからないのが獣です。 調教師が後ろを向いただけで襲い掛かってくるんですよ。 安心した頃に目を離し、子供が獣に襲われたらどうするのですか? 言い方は悪いですが、鞭を使うなら子ども自身が鞭を使って、子ども自身が獣と立ち向かって行かなければ関係形成が出来ません。 順位争いは相手が降参するまで(時には死ぬまで)戦いますが1歳半の子供にその戦いが出来るでしょうか。 又、犬は繋いで(これもどうかと思いますが)おけますが、猫は簡単に「この家は駄目だ」「いらない子になってしまった」と見切りをつけて家出してしまうのは有名です。(なので、家猫なら戸締りはしっかりしてね) 結局、成長し、子ども自身が獣の上に立つまで獣の下で甘んじるしかないのです。(大抵子供に餌係をしてもらうなど世話をさせていればなんとなく上位又は同列ぐらいには認識してくれます) 時に獣は下のものを守ってくれます。鞭を使うものは守ってくれるでしょうか? 人間と区別すべきですが体罰の有無など差別するべきではありません。

ストレスがたまってるのかも? 1

041
mito
少し状況が異なりますが、我が家の猫1匹が病気になって別の部屋に隔離したところ、ストレスでかなり凶暴になりました。 数日の事だったのですが、今までは自由に動けたのに動けなかった事や、皆の声がする所に行けなかったのが嫌だったようです。 通院の際に私の手をガブガブかじっている様子を見て、獣医師さんに「相当ストレスがたまってるね。やっぱり寂しいんだろうな。」 と言われました。 病気が治った後いつも通り部屋を自由に行き来できるようになりスッと収まりました。 猫にムチは、逆効果です。 犬と違って、かなり気ままな生き物です。 攻撃されればその人は敵となり、今より酷い目に遭うかもしれません。 猫ババァさんのおっしゃる通り、猫にとっては「先に自分が居た自分のテリトリー」が出来上がってしまっていて、そこに他人が舞い込んできた状態です。 人間と動物では異なる生き物です。 ですが、ムチを使われて暴力的になった犬を私は目の前で見ています。 従兄弟の家の犬はとても人懐っこい犬でしたが、お祖父さんに杖で何度も殴られ、誰にでも噛み付く狂犬になりました。 chachaさんのおっしゃるやり方は逆効果です。 (続きます)

猫は、テリトリー(縄張り)動物

041
いなちゃん
猫には、家族を取られた嫉妬というものも存在しますが。 それよりも、猫にとってもっと、絶対的に大切なのが、テリトリー(縄張り)です。 そして、猫には、「先住者が上」という法則があります。 テリトリーに、後から来た者が、順位が下なのです。 なので、家に最初からいた人間は、猫より順位が上ですが、後から来た人間は、猫より順位が下になります。 猫を飼っているなら、猫の本能と習性位、学習して下さいよ。 今回の件は、無知が引き起こした事です。 一番問題だったのは、元々猫様のテリトリーであった「リビング」に、入れないようにした事でしょう。 自分のテリトリーに、自分より格下の新参者が入り、自分が疎外される。そりゃ、猫様が「テリトリーを犯した敵」と見なし、攻撃をかけて来るのは、ごくごく当たり前の事です。 完全に敵とみなされている今、今更、リビングを明け渡しても、無理かもしれません。 その猫を他所にやるか、トピ主様親子が家を出るか。 猫好きの私としては胸が痛む話ですが、猫の習性を理解している人に引きとって貰うしかないように思います。

ストレスがたまってるのかも? 2

041
mito
(続きです) 決して、「目には目を」の手段を取らないで下さい。 家族全員を敵と思ってしまう事の無いようにして下さい。 猫は犬と違い、人間をご主人様として崇めません。 同じ状況になった事がないので具体的なアドバイスができず申し訳ありませんが、猫には好きなようにさせておいて、猫の体に直接触れる事がないよう猫じゃらしなどで距離を取って遊んでみたり、トピ主さんとお子様で一緒にご飯をあげてみたりしてみて下さい。 自分から寄っていくのではなく、猫がこっちにきたら遊ぶ感じがいいです。 急激に状態を変える事は難しいのでしばらくは膠着状態になるかもしれませんが・・・。 祖父様には、ご両親がいる時にのみ家に来てもらって下さい。 何よりまずはストレスを緩和してあげる事が解決につながるのではないかなと感じました。 また、行きつけの獣医師さんはいらっしゃいますか? その先生に相談してみると良いと思います。 たかが動物と思うかもしれませんが、命や感情を持った生き物です。 猫ババァさんのおっしゃる「まずは同じテリトリーの中にこれからも暮らしていく人間なんだ」という認知をしてもらう事が大切です。

猫に体罰は危険です

041
うーん
ケモノにはケモノの躾と、鞭で叩く方法を提案しておられる方が居ましたが、猫には通用しません。通用しないだけなら良いですが、臆病な生き物である猫が、体罰による躾によって身の危険、家人に対する恐怖、を感じてしまうと、落ち着く(服従する)どころか、自分の身を守ろうと威嚇行動がエスカレートする可能性が考えられます。猫と犬とを同じように躾ようというのは危険です。

我が家も似たようなことがありましたが

🎶
りんご
我が家の猫も、しばらく単身赴任していた父を警戒し 噛んだりしていましたが、慣れたら横で眠るようになりました。 猫側の慣れもあるのではないでしょうか? 息子さんはまだ1才半ですよね。 もしかしたら、猫が痛がることを繰り返してしまった事は ありませんか? 一度獣医師さんに相談してみるのもいいと思います。 ただし、『飼えないなら、里子にだせば?』などと 言う獣医医師はろくな獣医ではないので 病院を変えてくださいね。 >鞭を使うべきです。 >子供を威嚇するそぶりを見せたら叩く。 >それを繰り返して猫に子供に構うと痛い目に遭うと学ばせましょう。 この方法は、猫に余計警戒心を植え付け ますます攻撃的になるので、絶対にしてはいけません。

友達の所と一緒。

🐴
みちゅ
ねこちゃんも、ご家族の皆さまも可哀想ですね。。 私の友人の話をします。 友人は息子さんを家に連れていったら、顔をあわせるや否や 右頬を引っかかれ、大怪我をしてしまいました。 猫のしつけを一から、息子さんからおやつや餌を与える… など、色々試したそうですが、息子さんも怖がる。 猫も威嚇する。 ついには、飼い主さんも小鼻を引っ掻かれ、裂けてしまった そうです。 悩みに悩んだ結果、獣医師さんに相談し、爪を全て取ったそうです。。 友人は猫への愛情もある故に、人間の勝手で可哀想な事をした… と、泣いていましたが、その後は猫に怪我をさせられることは無くなり、恐怖心もなく生活できたそうです。 獣医師さんの話では、犬歯(尖った歯)を抜く事が必要なねこちゃんもいるそうです。 最後の手段として、お考えになるのもいいかもしれませんね。 愛情は忘れず、頑張ってくださいね。

残念だけど

041
ワーム
無力な人間の赤ちゃんを攻撃するような狂った猫はもう保健所へ送って殺してもらうしかない。猫のご機嫌とか言っている場合ではないです。ご子息の命がかかっているのに何のんびりした事を言っているのだろうと思いました。事情は何であれ人間と共存できない動物はもう抹殺しか道はありません。可哀相だけど赤ちゃんを守るため仕方ないです。普通の猫はそんな事しません。

なんだか心配です…

041
ぼっとんぷりん
凶暴になってしまった猫ちゃんを捨ててしまうなんてことないですよね…? ご両親にしたら娘さんやお孫さんが大切でしょうし、猫のために今更 別居なんて考えられないと思います。 そうなると…。

うちのも・・・。

041
ゆずにゃん
威嚇で私も何度もやられています。 強い威嚇をする子は神経が過敏な子が多いようです。 そして極度に怖がりな子・・・。 うちのは「てんかん」の一種の激怒症候群なので 治療対象でしたが 主さんの猫ちゃんにも使える方法があります。 1リラクセンと言うハーブのサプリ 2アロマをたく(イランイランやラベンダー) 3いらいらノン(アロマスプレー) 全て猫ちゃんをリラックスさせるものです。 一度動物病院で相談されてはいかがですか? リラクセンは動物病院で処方されていましたが 今はネットで購入出来るようです。 他のものはペットショップでも購入できます。 薬でもコントロール出来ますが、 猫らしくない猫になります。 怖い、不安の感情が無くなるまで 根気強く続けてみてください。 子供を好きな猫はそう居ないと思います。 仲良くはなれなくても気にならないように 「お猫様」で頑張ってくださいね。 上手くいくと良いですね。

書き忘れました

041
ゆずにゃん
鞭、絶対やめてください。 恐怖心が強くなり余計に威嚇します。 鞭ではなく、水鉄砲で体にシュっと1度だけしてください。 その時打つ姿を猫に見られないようにね。 さりげなく・・・。 なぜ水鉄砲が良いのか?と言うと まずビックリしてその場を離れます。 そして濡れた体を舐めはじめる。 その舐める行為は猫自身、高ぶった気持ちを 治める時の行動なのです。 舐めているうちに神経が落ち着いてくると思います。 とにかく今はテリトリー争いの最中なので ピリピリした神経を落ち着かせる事が先決ですよ。

猫の爪切ってますか?

🐶
Nyan
まず猫の爪はちゃんと切っておきましょう。長いままだと危険です。 たぶん新参者に警戒しているんでしょうね。多頭飼いで新しい猫が来ても、すごく威嚇します。新参者お迎えのときに私が取った手は、2匹を全く違う環境(私の家以外)で暫く過ごさせ、その後一緒に連れて帰ってきました。家はこの手で先住猫が新参猫を“前から一緒に住んでいた”と思ってくれたみたいです。(単純な猫でよかったです) 無理かなあ、この手は…

トピ主です

041
あしょ トピ主
皆様ありがとうございます。 今日は猫が起きる前に家を出て、極力視界に入らないようにしました。どうしても鉢合わせする時には、家族が猫に付きっきりで過ごしてみました。 昨日よりは落ち着いたようです。 嫉妬で、離しても離しても噛みついてくる程なのでしょうか? 月曜日に病院に連れて行く予定です。

トピ主です 2

041
あしょ トピ主
猫は生まれたて(生後1週間前後)で捨てられていたのを妹が連れて帰ってきました。 私も半年程一緒に暮らし、就職や結婚で実家を出てたまに帰っては長期滞在して一緒に過ごす程度でした。 家に来てから外に出た事がないので、窓や玄関を開けていても出て行く事はありません。 外を極端に怖がっている感じです。 ご指摘もありましたが、知識もなく飼ってしまった私達の責任です。

猫に体罰は逆効果です

041
あると
警戒心 敵対心がふえて、狂暴化するだけです。うちは猫が6匹いますが、そのうちの一匹が、遊びに来た友人を威嚇しました。叩いて部屋から追い出してしまいました。その日から、私の顔を見ると威嚇して攻撃してくるようになりました。猫に体罰はやめたほうがいいです。

猫ちゃんにとって安心できる家に戻してあげてください

041
ちょぴちょぴ
「犬は人に懐き、猫は家に懐く」と言いますよね。 もちろん人にも懐くでしょうが家を変えることに不安を感じる猫ちゃんにとって、家が安心できず不安や恐怖でいっぱいだから飼い主にも牙を向いてしまうのでしょうね。 我が家にも犬ですが先住犬がいて、その後に赤ん坊が生まれました。 もちろん赤ん坊の衛生のために掃除をマメにしたり、赤ん坊に接触しないように気をつけてはいますが、一番気をつかったのは先住犬にストレスを与えたり不安を感じさせないようにすることでした。初めのころは赤ん坊が泣くと怒って吠えたり挙動不審になっていましたが、今では家族と認識してくれたようで、赤ん坊が泣くと一緒にオロオロしたり起きてくると嬉しそうに尾を振っています。 猫ちゃんの信頼を失ってしまうのに3ヶ月かかっているので、取り戻すのにはそれ以上時間がかかるかもしれませんが、猫ちゃんはじめトピ主様ご家族にとって今まで以上に安心できる家庭となる日が来ると良いですね。

まずは息子さんの安全を

🐱
ぽこ
猫3匹飼いのものです。 20箇所の噛み傷ってすごいですね。もともと神経質な性格でしたか? わたしは愛猫家ですが、息子さん(人間)の安全の確保が第一に優先されるべきと思います。 ただ、その際猫のご機嫌をとってあげるのが大事かな、と。 息子さんがいるときだけ、いちばん慣れている人間が猫を別室に連れていきできるだけそばにいる などむずかしいでしょうか? リビングから急に締め出すと、のけものにされているような寂しさもあったと思います。 「こっちであそぼうか!」と一緒に連れ出しておもちゃで遊ぶ、おやつをあげるなど繰り返してはいかがでしょう。 リビングから出ていくと楽しみがある、仲間はずれじゃない、と猫が認識できればよいように思います。 また、猫のいないときに、えさや水の用意をトピ主さんと息子さんがやるようにすると 肯定的に匂いに慣れていくと思います。 息子さんにみんなの意識が向きがちだと思うのですが、猫がいちばん慣れていた人だけは 特に猫に意識を向けて見てはいかがでしょう。 できれば獣医師さんに相談してみてほしいなと思います。 共存できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧