本文へ

赤ちゃんと猫の共存

レス29
(トピ主 0
😨
うずら
子供
生後3ヶ月の息子と室内飼いの4歳の猫がいます。今は、息子と猫の部屋を別々にしていますが、いずれは一緒に過ごさせたいと考えていました。しかし、猫の糞の中にいる猫回虫というのを耳にし、その回虫が赤ちゃんに感染すると最悪の場合、失明する。との事でした。それ以来、もし、息子に感染してしまったらどうしよう。と悩んでばかりです。
赤ちゃんと猫を一緒に育てている方々に経験話やアドバイスを頂きたくて投稿しました。特に回虫の事は気にされずにいましたか?私が神経質になりすぎなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

室内飼いですか?

🐤
ICHICO
それとも室外へのお出かけもする猫ですか? 完全室内飼いなのであれば回虫の心配はなさらなくても良いのではないでしょうか。 心配なら排泄した便を持参して検査してもらえば感染している猫なのかどうかわかりますし、回虫症の猫なのであれば痩せたり毛艶がわるくなったり下痢の症状が出ますよ。 仮に回虫症に罹っているとしても駆除できます。 神経質になるのはかまいませんが、闇雲に「感染したらどうしよう!」と騒ぐのではなく正しい判断をしてくださいましね。 悩む前に相談(あれ?なんかのCMみたい)もしくは調べる! 相談するべきところは獣医師ですよ。 我が家にも猫が二匹おります。 完全室内飼いなのですが、テラスだけは解放していますので毎年の健康診断で検便もしてもらっています。 ねこちゃんの為にも良い機会ですから獣医師での健康診断を受けられてはイカガですか?

猫飼いとしては後輩ですが、子育ての先輩より。

🙂
ははこ
猫飼いの先輩へおこがましいですが。 うちの猫は2歳。子供はもう中学生なのでおおきいですが。 私は猫の愛護団体でボランティアをしていますので、寄生虫の駆虫の大変さはわかります。 乾燥したフンがホコリとして舞い上がり、それを吸って感染、という、気にしだしたらキリがありません。 ご存じかもしれませんが、駆虫は一回では終わりません。 駆虫が終わったあとにまた感染、と、キリがありません。獣医師さんによっては毎年検便する先生もいます。 猫から人間に感染するだけでなく、人間が外を歩いた靴を玄関で脱ぐ、猫が玄関でグルーミング、感染。こんなパターンだってあります。 気にしだしたら、ノイローゼになりそうです。そこで私の妥協点なんですが、寄生虫がいて、実害があるのは体が弱っている時です。 猫も体が弱いこは寄生虫だけでは死に至る子がいますが、丈夫な子は寄生虫と共存しています。 人間も、同じです。できる限りの清潔を保つことでそれ以上の心配はいらないと。無理のない範囲で清潔を心がければいいんじゃないでしょうか。

人と猫の回虫検査を行えば解決

🐱
猫4匹
私は猫に囲まれて育ちました。昔の事なので自由猫たちです。 猫と一緒の生活は、私の子供達も同じです。 息子と娘も、生まれた年に同時に生まれた子猫たちと大きくなりました。 猫は、人間の赤ちゃんと共生します。何も問題がない。 動画サイトで「猫 子供」を検索したら、猫と生活する幼児たちの映像が見つかります。 見てると、とても幸せ気分。 猫回虫と書いてますが、人間のお腹に住む回虫と大差ない。 人と猫の回虫検査を行えば、心配は解決します。 心配、心配と言い始めたら、家中のホコリ、布団に住みついてるダニ、アブラムシなどの害虫。 大人が裸足で歩く床に着いたバクテリア。 外に出たら土に含まれた病原菌などなど心配の種は尽きません。だから心配し過ぎです。 毎日、素足で散歩する犬と比較したら、猫が安全。

猫の健康診断を

🐱
stella☆
猫ちゃんを病院に連れて行った事はありますか? 赤ちゃんだけでなく、猫ちゃん自身のためにも回虫だけでなくほかの病気、 感染症など調べた方がいいですよ。 動物を飼うなら、見た目健康でも定期的に動物病院で 健康診断してもらいましょう。 長生きして欲しいでしょう?

猫の世話はしていないの?

😑
何言ってるの?
そもそも、回虫がお腹にいたら猫が調子悪くなります。 回虫がいるのにずっと放置していたら、下痢や嘔吐などあきらかに変化がおきます。 正しい知識を身につけてください。 猫は、完全室内飼いですか? 今までに虫下しはしたことありますか? もし外に出しているのなら、やめましょう。 猫の健康診断をしていますか? 予防接種・血液検査・検便・検尿など、猫の健康管理をしているんでしょうか? うちは予防接種のときと、その半年後に健康診断をしているので、最低でも年2回です。 お腹に虫がいるかどうか調べてもらえばすぐにわかることです。 猫のトイレは赤ちゃんとは別の部屋にしておけば砂を触ることもないですよね。 とりあえず、猫について正しい知識を身につけ、猫の健康管理をすること。 うちは私が生まれる前から猫がいましたが、私も弟も猫から病気をもらったことは一度もないです。 赤ちゃんの頃からずっと一緒に育ってきましたし、母性の強い猫なら赤ちゃんをかわいがったりしますよ。 猫も個性があり差が激しいです。

猫を4年飼っている人がこれかい!

🐱
ハチワレ君
猫を4年飼っているというのに、このような質問をされると、脱力します。 レボリューションという薬を知りませんか? 猫フィラリア、猫回虫、蚤、蚊から愛猫を守る、という有難い薬です。 猫のうなじにポッチョンします。 月1回の使用です。 私はこれを獣医師さんから勧められました。 それほどに心配なら、獣医師さんに相談すれば? それとも、なんならいっその事、赤ちゃんと猫、一生隔離したら? 猫飼いとしては、なんか、初歩の初歩のお悩み事で脱力します。

気になるなら

🎶
ばんび
猫の検便すれば? 駆虫すればいいだけのことだと思うんですけど。。 獣医師さんに相談してはどうでしょうか。

気にしませんでした

😀
小鉄子
我が家も、猫が2歳のときに息子が産まれました 母乳を飲んだ口を猫がなめたらとか いろいろ言われ ベビーベッド用の蚊帳を購入したりましたが 結局1度も使わず 猫は赤ちゃんが寝ていたら 添い寝をするぐらいでイタズラなど一切されませんでした ハイハイしだしたころから 息子は猫が大好きで 4歳になった今では猫が気の毒なくらいです

まずは検査を

🙂
みぃ
猫のうんちを動物病院に持っていくと、回虫がいるかどうか検査してもらえます。 万が一いたら、虫下しをもらえるので、一度検査に行ってみたらいいですね。 回虫がいなければ、感染もありませんから。 猫は外に出したりしてますか? 外に出したりしてると回虫に感染するリスクもあがりますよ。 我が家は産まれてから一度も外に出した事がないので、検査もしてませんが、子供が産まれた時に特に気を付けませんでしたが問題もありませんでした。 なんにせよ、心配であれば一度動物病院で検査をおすすめします。

うちにも猫います

041
ずーふれんず
猫を健康検査、検便等で動物病院に連れて行った事ないのか 出入り自由な飼い方しているのか… そんな飼い方をしている飼い主さんなら そういう 不安な気持ちになるのも理解するのですが それも検査と検便にだして 万が一 寄生虫が 出ても 駆虫薬飲ませれば いいこと。室内飼いを徹底すればすむこと。 因みに 我が家の子どもが 猫トイレに興味が でたのは 1才過ぎた頃。 何回か イタズラしましたが 直ぐに 収まりましたよ。 犬も猫も居ますが 年に数回 動物病院に いっていますし 上の小学生の子どもも 犬猫から 病気がうつったことは ありませんよ。 1人目の お子さんで気が はってしまう気持ちも分かりますが 一才前後から 子どもの方から 犬猫に寄っていきます。 親が 見ていない時には 毛を 引っ張っていたり… それでも 犬は 堪え 猫は 逃げホント 赤ちゃん産まれる前の生活や扱いとは一変したのに健気です。 1才半前後にもなると 飼い犬猫からの影響で 他の犬猫にも興味が わくのが早く いい事の方が 多いですよ。

動物病院は?

🙂
さなえ
神経質になってると思いますが・・。 検査して分かるなら、動物病院に相談して 検査してもらうとか。 とにかく不安な点を全て先生に相談すると 安心できるのではないですか? ここで素人に相談するよりも。 家猫ですよね? 外には一歩も出さないほうがいいです。 猫と共存してる友人が何人かいますが 皆、とくにトラブルなく暮らしてます。 お子さんに猫アレルギーがあるかどうかも 機会があれば検査してみて、何もないなら一緒の部屋で大丈夫ですよ。 一生可愛がってあげて下さい。 あと、弁護士の大渕愛子さんが 猫3匹と赤ちゃんと一緒に暮らしています。

気にしてませんでした

🙂
猫の母
猫を飼い始めたとき、駆虫したので気にしてませんでした。 周りから色々言われましたが、猫のほうが子どもを避けていましたので気にするまでもなかったです。 これはあくまでも我が家の場合ですが、うまく共存してましたし、今でも仲良く暮らしています。

婦人科医と獣医師さんに聞いてみよう

😑
とらのこのらと
餅は餅屋。

うちは大丈夫でした

🐱
猫母
実家で飼っていた猫3匹を連れて結婚したので、子どもが生まれる前からずっと家には猫がいる環境かつ部屋を分ける等もしていませんでした。 私が聞いたのは妊婦が猫の糞にいるかも知れない回虫に感染すると…と言う話だったと思います。 予防としては猫のトイレ掃除の後は必ず殺菌効果のあるハンドソープできちんと洗えば大丈夫との事でしたがそんなのは妊娠に関わらず常にそうしているので、特に問題なく2人の子を出産しました。 猫はベビーベッドの上で赤ちゃんと一緒に寝ていた時期もあり、我が家の子供たちとはかなり濃厚接触していましたが今のところ2人とも元気に大きくなっています。(小学校低学年と未就学児) いずれにせよ、子供のために猫を処分するという選択はなかったので、トピ主さんももう一度ご自分でよくお調べになって猫も赤ちゃんも幸せに暮らせるように工夫してみてください。

びっくり

041
もうすぐ四十路
ネコ2匹、1歳の子供1人います。 回虫等の寄生虫が気になるなら、動物病院で検査してもらっては? 便の検査だけで済むはずです。 まぁ、室内飼いでいままでに猫トイレを掃除する時などに何も見たことがないなら、回虫はいないと思いますけど。 神経質になりすぎというより、無知すぎると思います。

ん?

🙂
まいける
猫さんに薬を飲ませて駆虫すれば済む話では? 獣医師さんに連れて行って下さい。 お腹に虫を飼っているのは外猫さんが多いです。 人間に感染するのは、猫の糞中にある回虫の卵が、何らかの手段で赤ちゃんの口に入った時。 例えば赤ちゃんが猫トイレを素手でかき回して、その手を舐めたり。 公園のお砂遊び場に猫の糞があり、そこで遊んで同じく手を舐めたり。 砂に触ったら手を洗うという普通の生活をしていれば何ら問題無いと思います。 ここで聞くよりも、『猫回虫』で検索し、獣医師さんや専門誌を読んだ方が正解かと思います。

予防接種してます

💋
猫は家族
娘夫婦と敷地内同居 猫は我が家と娘宅を自由に行き来しています 2歳になる孫が生まれた時も同様 なにも問題なかったです 予防接種は毎年欠かさずしています

獣医師さんに相談なさっては?

🐴
うさぎインコ
まずは、赤ちゃんご誕生おめでとうございます うちは、産んだ病院から戻って来たその日から、ねこ(しかも、外ねこ)とずっと一緒でしたよ。普通に一緒に寝てたりとかして、枕にされたりされてたり(笑)。ちょっかい出したり出されたり。 下の子も同。 もう上は大学生、下は高校生になり、ねこもとっくに他界しました。今は二代目ねこです。 トイレは室内にあり、ねこもちゃんと使ってました。子供が危うくフン掴みそうになったことがあり、以来、ねこが用を済ませるとソッコー片付けてました。 ……そんな程度ですね、気をつけてたのは。 実は、失明の恐れがある回虫、トピ主さんのこのトピで知りました うちのねこ外ねこで、他のねこと喧嘩したりとかもしましたから、傷負って帰ってくることもあったけど=病気もらってくる可能性極めて高かったけど、子供達には特に何もなかったです。 ですが。 私がたまたま運が良かっただけということもあります。 ですので、獣医師さんに相談して、検便とかしてもらうのが一番です。場合によっては定期的に。 それで大丈夫なら、大丈夫ですよ。

本当に真剣に悩んでいるのか

🙂
ひー
トピ主さん、大人であり人の親なら、もう少し自ら問題解決に向かって行動しませんか。 少し調べれば、あるいは獣医師さんに相談すれば、簡単なことなんですが。 間違っても猫ちゃんを手放すという無責任かつ人として最低なことだけはしないように。

気にしませんでした

😉
マカロン
うちの猫は雌でしたが、最初は赤ちゃんの居る部屋に入れないようにしていました。 でも入れないと気になって仕方ない様子。なので、唯、人間の赤ちゃんがいるだけだというのを見せれば興味をなくすかと思い、部屋に入れました。 そうしたら、それからは保護者気取り。赤ちゃんが泣けば、庭にいてもギャーギャー鳴いて「ほら、泣いている。どうにかしろ」と煩いくらい。 赤ちゃんの近くにはいかないけど、少し離れた所から護っている感じ。私の服は平気で踏んでいく癖に、赤ちゃんの物に対しては必ず回避していました。 なんか赤ちゃんには近寄ってはいけないけど、自分が護らなければと決意しているようでしたよ。 少なくとも、うちの猫は赤ちゃんのうちは近寄りませんでした。 回虫が気になるのなら、病院で検査してみればどうですか?

猫ちゃん、完全室内飼いではないのですか?

🐱
蒼猫
トピ本文に、室内飼いとはありますが、そんなに寄生虫が心配というのは、実際にはお出入り自由という環境なのでしょうか? 完全室内飼いで、健康診断を定期的に受けさせているのであれば、する必要のない心配をされているとしか思えないのですが…。 猫ちゃん、健康診断とか受けさせてないのでしょうか?まだ受けたことがないのなら、一度は受けさせた方が良いですよ。 動物病院によって健診の内容は多少異なると思いますが、初めに回虫が心配なのでと伝えれば、確実に検便で調べてもらえます。 回虫がいたとしてもお薬で駆虫すれば良いだけですから、無駄な心配に時間をかけるより早く動物病院へ連れて行きましょう。 もし今、お出入り自由なら、せっかく駆虫してもまた外で回虫を拾って来てしまう可能性があるので、完全室内飼いへの移行をお薦めします。 あ、検便は動物病院によっては、飼い主さんが便を採取して持参する必要があるところもあるので、事前に電話で確認して下さいね。

産まれる前から猫居ます

🙂
popo
何だか・・猫が可愛そうな案件ですね そんな事、子供作る前に勉強して病院に行くなりちゃんと対策出来た事ではないですかね? そもそも、虫はきちんとした薬があり消滅させれます 赤ちゃんが来た事で愛情を取られている猫ちゃんに対して、飼い主である貴女の勉強不足です。 すぐに、かかりつけの病院に行ってください それと、猫ちゃんの経緯が一切書いて無いので分かりませんが基本しっかりした入手経緯なら回虫は居ないと思いますが・・拾われた猫ちゃんですかね?それなら、最初に病院に行くはずですし・・ 何にせよ、肩身の狭い思いをさせないであげてください 飼い主の責任ですよ

聞いた事無いです。

🙂
えがお
我が家の3人の子達は義姉の愛するニャンコ達を人間より広く許して行動させていましたが特に問題無かったです。

気にし過ぎ

🐱
はまち
室内飼いなら、大丈夫だと思いますよ。回虫を拾ってくる機会が無いはずです。

このまま一緒に暮らせるといいですね

041
ネコネコネコ
たぶん、トキソプラズマについてご心配になっていらっしゃるのだと思いますが、友人が猫を飼いつつ子供を出産しました。 特になんの問題も起こりませんでしたが、彼女も一応、対処法を勉強し実践していたと記憶しています。 猫の糞便には触れないこと、手をよく洗うこと、猫のトイレをきれいに保つことなどのほか、猫がすでにトキソプラズマに感染しているかどうか調べる、感染していなければ、今後感染しないように室内飼いにする、妊婦自身も感染歴があるかどうか調べる、など、そんなことだったと思います。 猫の回虫については、動物病院に行けば駆除薬を処方してくれます。動物病院の先生はトキソプラズマについても、詳しく教えてくださると思います。 検査の結果、最悪の場合、猫を飼うことができなくなったとしても、その猫の幸せな一生を考えて今後の判断をしてあげていただけたらと思います。猫ちゃんとあなたのお子様、ご家族みなさんが一緒に幸せに暮らせるといいですね。

動物病院に

🙂
Mm
飼猫を動物病院に連れて行き、そこで検査させていたら、駆虫薬を投函すればいいだけです。 何を悩む?

調べればいいのに。

🙂
ニャ
そんなに心配なら 検査してもらい調べたらどうですか?簡単に分かるのに。 妊娠中などいくらでも時間があっただろうに、なぜ今頃? 友人も子供ができたら猫が邪魔になったらしく 猫アレルギーが心配だの、バイ菌がどうだの、猫を違う部屋に追いやり、猫はストレスが溜まり本当に可哀想でした(その後、見かねた他の友人が飼ってます) あなたは邪魔になったとかではなく ただ心配なだけ、と思いたいです。 人間と動物を比べるなと言われようと、同じ命で家族だと思います。上手に共存できるよう、きちんと正しい知識を得、専門家に相談して安心して飼えるようにして下さい。

問題なし

🙂
みかん
子供が生まれた時には既に猫と暮らしていました。猫は娘が生まれたとき、まるで自分の妹が生まれた、とばかりに娘にひっついていましたし、娘が無くて大人の方へやってきてニャーニャー鳴いて知らせてくれました。玩具を咥えて娘のところに持ってきたり。 娘は猫アレルギーも無く、動物好きで元気に育ちました。 きちんと猫を清潔にして、検便などしておけば問題ないですよ。 むしろ、動物に優しい人間に育ちます。

まずは動物病院へ

🐷
cocoro
最近は小さな頃からペットと暮らすことで、情緒面の成長だけでなく、免疫力も高くなるという研究結果もありますよね。 小児科や動物病院で相談しましたか? 室内飼いなら外から持ち込む心配はないので、ちゃんと診てもらってはいかがでしょう? うちはシェルターからの保護猫なので、引き取った時にすべての検査をしました。 薬で回虫を駆除できると聞きます。 猫を閉じ込めても解決はしません。 感心が自分から子供に移り、ひとりぼっちになる。 猫だって寂しいと思いますよ。 ストレスから病気になることもあります。 まずは動物病院へ行って検査をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧