本文へ

新しい職場が辛いです(愚痴トピ)

レス3
(トピ主 0
💔
ため息
仕事
最近、転職しましたが、新しい職場が辛いです。
サービス業で、女性ばかりの職場です。
ランチタイムは派閥でつるんで、
みんな、人の悪口と職場の不満ばかり言っています。

とても忙しい職場で、初日は、声すらろくにかけて貰えませんでした。。

一週間たった今は、担当業務だけは与えられましたが、
マニュアルもなく、ちゃんと仕事を教えてもらえません。
わからなければ聞いてと言うくせに、
聞くと、迷惑そうで聞きづらいです。。

わたしも色々我慢してやってきたのですが、
今日ミスをしてしまい、
それをねちねち注意され、
ムカついて切れてしまいました。

自分がミスしたにもかかわらず、
『ロクに教えて貰ってもいないのに、
それってわたしのせいですか?!』
と…。

相手は、
『はいはい、新人のせいには出来ませんよ』と言い、
淡々と、フツーに仕事を始め、
その後もいつも通り仕事して帰っていきました。

でも、わたしは、頭を切り換えることもできず、
小町に投稿しています。
駄目ですよね…。ミスしたのは自分なのに。

こんなわたしに、どなたか喝または励まし、または慰めをくれませんか。
また明日から、頑張れるために…。

ランキング

レス

う~ん どんなミスですか?

041
ppp
いや、きっとトピ主さんも初めにごめんなさいと謝罪をしたけれど しつこくネチネチ叱られたから切れたんだと思いますが、 入って1ヶ月もたたないうちに切れちゃうのは う~ん・・・ わかるのよ、腹が立つのも、しつこいから切れたというのも。 でも、女性ばかりの職場でサービス業という忙しさ。 マニュアルももしあったとしても、ゆっくり読んでいる暇もないでしょう。(自分のところはマニュアルがあるけど読んでられない) 好かれる、ってのもある時期大事なんだよ。 人間対人間のことだから。 “この新人には教えたくない”と思わせちゃ失敗。 腹が立っても、自分が誰にも聞かなくてもできるようになるまでは 辛抱・・・って時期があるから。 今回、怒っちゃったのなら、彼女達と仲良くするには かなりハードル上がっちゃったわけだし 苦労はすると思うけど、 違うやり方として「見て覚える」っていう切り抜け方もあるから そっちで頑張るしかないかな。 辞めるつもりがないなら応援するよ。

第一印象で失敗した?

041
まりも
昔デパートでアルバイト含め15人ぐらい使った経験があります。現在は離職率の高い入いわゆるブラック企業でお局(?)として君臨しています(笑)メンバーが流動的な職場にいると、こいつは使えるか使えないかの感覚が鋭くなります。まず最初に明るい元気な声であいさつできるか?自分で考えて疑問をもって質問できるか?先輩方の仕事の流れをできるだけ早く把握し、進んで手伝おうとするか?他にもありますが、私の経験上、初出社で『私は~何すれば~いいですか~~~?』なんてすり寄ってきたら、即アウト!!場外追放!!です。わかないことが出てきたら「お願いします。ご指導下さい。雑用でもなんでも手伝わせてください」位の姿勢で聞かなきゃダメですよ。その時にスルーされたら、その状況を客観的に上司に伝えるべきです。ウチの会社にもいるんですよ、教えてちゃんが。まず何がわからないか なんて、わかる人間から言わせるとそれこそ「あんたの分からないことまでしらんがな!!」となります。「教えてくれないからできません。わかりません。」とこないだも噛み付かれました。私の心の中でその人の存在は消えましたよ。この経験から学んで次に生かして下さい

厳しい職場なんです!

🐱
あっこ
女性ばかりで、サービス業。そして、忙しい・・・。こういう職場って厳しいですよね。きっと離職率も高いと思うから、誰かがやめても「あっ。やっぱり、やめたんだ」だけで終わり。ため息さん、辛くて当たり前ですよ。そして文面を読む限り、切れちゃだめだってことは、ため息さんが一番よくわかってたと思います。 ただ、辛いと思うけど・・・。この会社で頑張りたいと思うのなら、あまりくよくよせずまずは笑顔で。サービス業とのことですし、できる限り気持ちのいい対応を心がけてください。そして、少しずつ、自分のできることを増やしていく。 >みんな、人の悪口と職場の不満ばかり言っています。 とはいえ、あまり、いい職場環境ではないと思います。くれぐれも、お身体をご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧