本文へ

猫アレルギー

レス27
(トピ主 1
😨
マリエ
子供
先日、2歳の息子が病院で検査をした結果《猫アレルギー》と診断されました。 夫も、自称《猫アレルギー》で、鼻水が出たりするようです。 夫実家には猫が2匹居ます。 週に2回は遊びに行きます。 夫曰く、「猫アレルギーは鼻水が出るくらいだし、頻繁に会っていれば症状は酷くならない!」との事ですが、実際はどうなのでしょうか? 息子は乾燥肌ではありますが、特に咳き込んだり湿疹が出たり鼻が出る事はありません。 一匹の猫は、息子を見ると逃げて近寄りませんが、もう一匹は寄って来てスリスリしたり人懐っこいです。 息子も猫が大好きで、抱きついたりしてしまいます。 婚家なので行かないとも言いにくいし(関係はとても良好です)、なるべくくっつかないように気を付けて見ると思いますが、こんな対処で大丈夫でしょうか?。 アレルギーの数値では、レベルは中くらいでした。 猫アレルギーだと、どんな症状が出て来ますか? 猫好きでアレルギーのある方は、どのように気を付けていますか? なんでもよいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

様子見で

😨
nao
アレルギーの強い症状の方は猫の居る家に入った瞬間から鼻水やくしゃみ、目のかゆみがはじまるそうです。いてもたっても居られないくらいの症状で、猫に触れなくても猫の姿が見えなくても出るそうです。 今のところアレルギーの症状が出ていないのであれば様子を見ながら見守ってあげれば良いのでは? ただ、症状が出たら速やかにその場から退散しましょう。 アレルギーの症状は表面上だけではなく、内臓などの粘膜も炎症を起こしているので気管が狭くなったりして喘息に繋がることもあるので要注意です。 本来ならアレルゲンには近づかない方が良いと思います。 でもお子さんの場合なら成長して改善されることもありますから気をつけながら見守ってあげてください。

猫飼いです♪

🐱
mame
マリエさんこんにちは♪息子さんが「猫アレルギー」なのですね。 症状などは人に寄りますが、私の親友は猫アレルギーですが 家に3匹猫を飼ってます。 私の家でも3匹居ますが、1匹のときは全然症状はでませんでしたが 2匹増えた時、くしゃみが止まらないと言ってました。 でも実家の猫さんの場合は大丈夫らしく、同じ猫ちゃんに慣れて行けば 免疫ができるのかな??と思っています。 詳しくは分かりませんが・・・ 私も現在妊娠中で、お腹の子が猫アレルギーだったら空気清浄機を つけるつもりです♪多少は変わるかな??と思っています。 旦那様のご実家と関係が良好ならば、事情を説明して 空気清浄機などを置いてもらうのもいいのではないでしょうか?? きっと、かわいいお孫さんのためなので考えて下さるかもしれませんよ?

私も

😨
なよよな
私も猫アレルギーです。アレルギーの程度はわかりませんが、猫に接触したりすると目に痒みが出て腫れてきたり、くしゃみも止まりません。(私の夫は猫大好きですが、飼うのを我慢してくれています。)猫自体は嫌いじゃありません。 対策としては猫を飼っている友達の家に行く時にはアレルギーを抑える薬(花粉症の薬)を飲みます。 でも薬はホルモンバランスを崩したりする原因ですし、ましてや子どもさんにはできれば飲ませない方がいいですよね。猫も毎日身体を洗えばいいみたいですが、現実は無理な話ですよね。ご実家の事情もあると思いますので遊びに行かれる時には猫との接触を避けたり、手洗いや目を洗ったりする事は必要ですが、実際症状が出てからだと手洗い等しても痒みは治まりませんし、くしゃみも止まりません。とりあえずご実家へは事情を話すべきだと思います。

うちの夫は

041
ゆみ
1時間くらい猫と一緒にいると、目が充血してきて鼻水が出てきます。が、その程度で、それ以上はなったことないです。 アレルギーの程度は、本人から聞いたことがないのでわかりませんけど、長時間猫と一緒にいなければ大丈夫と本人が言っているので、猫のいるお宅にお伺いする時は事前に話しておいて、1時間程度で失礼させていただくようにしてます。 アレルギーのこと、うまくお話ししつつも、義理の両親さんたちともうまくやっていけるといいですね。

うちの息子も

🙂
metabon
1歳の頃に猫アレルギーが発覚しました。 顔がアトピーでひどい状態だったので検査したのです。 ところが、我が家には息子が生まれるずっと前から飼い猫がいました。医師からも両親からも「猫と息子とどっちが大事か?」と処分の方向で勧められましたが、私にはどっちも大事な家族です。 悩んだ末 「ダニやハウスダストだって完全な除去はできない。 それらとは共存していかなければならないのだから、猫だって共存する!」 と言いきり、そのままずっと一緒に暮らしています。 アレルギーの数値もかなり高かったのですが、騙し騙し、どうにか暮らしています。 現在は9歳になりましたが、猫に対しての反応はあまり出ません。 喘息の発作も3歳を最後に起さなくなりました。 よそのお宅の猫と接しても大丈夫です。 猫と暮らすことのメリットもあって、良かったと思っています。 完全に除去された環境で暮らした子のほうが、猫と接した時の反応が大きいように思いました。(涙ボロボロと大変な症状の出る友達がいます)

私も

🙂
naka
私も猫アレルギーです。 病院で検査をしたところ、猫・犬・ハウスダストなどなどいろいろダメなものがでてきました 私の場合の症状は、まず鼻がかゆくなり、くしゃみ、鼻水、最後には鼻づまりになり、呼吸するのがつらくなってきます。 鼻づまりにまでなってしまうと猫と離れても次の日にまで影響します。 くしゃみの段階のうちに猫と離れればひどくはなりません。 猫は大好きで飼っていたことはありましたが、喘息になり一緒に寝ることはやめました。 夫実家にも猫がいて、ちょっと触ったりしますが、くしゃみが出始めたら別の部屋に移動しています。 お子さんの状態によって違ってくると思いますが、ご主人のご実家では様子を見ながら触れさせ、その他の場所ではなるべく近づけない方がよいかと思います。

うちの子供は

041
ななしこ
9歳の子が猫アレルギーです。 猫を飼っている家にしばらくいると目がかゆくなり、咳が止まらなく なることがありました。 最初に症状が出たのは2~3才で、義理の実家に帰省した時でした。激しく咳き 込んでいたので喘息と思い、一晩様子を見ていたら翌朝には元気になり症状も おさまりました。 その後も帰省すると数時間で具合が悪くなり、また数時間すると治るの繰り返し でしたが、年々軽くなって今はほとんど出ません。 夏と冬に帰省しますが、冬のほうが出やすかったです。 トピ主さんのお子さんの場合、特に症状は出ないのですね。 でも、念のため義理の両親に猫のアレルギーがあることを話して、帰省する時は 掃除を念入りにするよう頼んで下さい(言いにくければご主人から)。 週に2回くらい行くということは婚家は近くでしょうから、もしも具合が悪く なったらすぐ帰らせてもらえば大丈夫なのでは?

私も猫アレルギー。

名鉄
結構重度です。 喘息発作にまで及ぶ事があります。 猫にひっかかれると赤いみみず腫れができます。 猫のお腹に顔をうずめると、目が痒くなり、酷いと蕁麻疹が出ます。 でもね、家に猫がいるんです・・・。 小さい時からアレルギー持ちで、色んなものに反応します。 犬の毛も苦手です。 うさぎに使う干草も駄目です。 でも飼わずにはいられない。 動物大好きなんです。 実家には猫、そして私の家にはハムスターが二匹。 幼い内は親御さんが気をつけてあげてください。 段々大きくなると、自分で対処法を学びます。 もし喘息発作まで行くようであれば、あちらの親御さんと相談して実家には暫く行かないから代わりに遊びに来て欲しい等、代案を出してうまく乗り切ってください。 万が一、初喘息発作が起きた時は躊躇しないで救急車を呼んだほうがいいです。そしてお医者様にも相談して下さいね。 せっかく動物好きなお子さんです。 ペットが悪い訳ではないので、共存の方法を探していくのをお薦めします。

個人差があります

041
nats
うちの夫もトピ主さんのご主人同様「自称」アレルギーで、鼻水垂らしてますが、猫2匹飼っています。 市販の鼻炎薬でなんとかなる程度、またうちの猫はいいけどよその猫はだめ、などと言っています。 そんなお気楽な?人もいれば、呼吸困難やじんましんになる人もいます。程度はかなり個人差があるので、状態をよく見極める必要があります。 お子さんは今まで週2回といえども密に接してその程度ならば、重度のアレルギーではないようですし、今後改善されるかもしれません。 都度状況を見て、としかいえないですね。ご主人のおっしゃるとおり、そんなに深刻にならない方がいいかもしれません。

猫好きだけど

041
アレルギーです。 症状としては、鼻水・咳(ぜんそくは持ってませんが猫がいるとヒューヒューしたりします)・顔や体が痒くなる(特に目が痒い)です。 猫によっては大丈夫な時がありますが長い時間いるとダメです! 私は絶対に猫がいる家には行きません、最悪呼吸できなくなるからです。 行った先に猫がいた場合、飼い主さんに「アレルギーがある」と言うことを言って別の部屋に猫を連れて行ってもらいます。

私ですね(笑)

041
まっこり
私は猫というよりは動物全般にアレルギーが出ていますが、猫を飼っています。 家にいるときは全然問題なく、抱っこしたりすると少しくしゃみが出てしまいます。 1日でも家を空けたとき、家に帰ると目が痒くなり酷いときは真っ赤に腫れます。でも大抵次の日に治ります。 なので、ご主人が言うように免疫力がつくのはあながち間違いではありません。 ただ症状によります。 犬は大丈夫だけど猫は反応が出ているのなら、ちょっと注意です。 症状としては、息づかいが荒くなり胸の辺りがヒューヒュー言っていたら、残念ながら猫に近づかないことをお勧めします。 痒くなる程度ならギリセーフかなと… アレルギー源は体の中に蓄積されます。 今まで大丈夫だとしても、体の中のアレルギーが突然発症すると発疹が出たり喘息のような症状が起きたりします。 猫に触った場合、必ず手を洗う。 家に着いたら真っ先に手洗い・うがいをし、着ていた洋服は洗濯することをお勧めします。 そういう予防は絶対です! 症状を見るためにも、一度ご実家に行ってみてください。もし重い症状が出てしまったら、義理の両親に説明するしかないでしょう…お子さんの体の方が大切です。

子どものアレルギーは甘く見てはいけません

041
kimipooh
30代既婚男性です。 大人はそんなものでしょうが、子どもは気管支炎や肺炎になるケースもあります。 気道が子どもの場合は小さいので、アレルギーによる喘息などが出た場合、子どもの方が症状が重いのかなと思います。 我が娘は喘息で、猫アレルギーで、私の実家は猫をまさに2匹かっている同じような 環境ですね。2時間ぐらいいると呼吸がしんどくなってきて、涙がとまらなくなるほど目が充血してきます。どんなに徹底的に掃除されても効果ないですね。 ただし毎日猫を風呂に入れてブラッシングし、床も掃除しているところに遊びにいったときには、症状ができませんでした。それぐらいやると大丈夫ってことですね。 ということで人それぞれだと思いますが、大人の尺度ではみないで子どもの様子を注意はしたほうがいいと思います。症状が酷いケースでは呼吸困難に陥る可能性もありますしね。 私のケースでは、したがって実家に子どもはあまり連れて行きませんし、長時間もいません。 私がハッキリと親に猫がいなくなるまでは、仕方がないと説明してますが、トピ主さんからは さすがにいいだせないでしょうし、私のケースでは症状がもろにでるのでね。

うちの子の場合

🐤
piyoko
今6歳の息子ですが、「ネコ皮屑・スコア2」のアレルギーが検査結果で出ています。 私の実家でネコを飼っていますが、2~3時間すると目が赤くなったりします。 息子は動物が苦手で触ったり、近寄ったりしませんがこんな風に症状が出ます。 なので残念ながら私の実家には法事なのど重要な用事以外は長い時間滞在しません。 (猫にビビる息子をなだめているのが一番疲れるからですが) 実家なので「無理だから~」で済んじゃいますが。 何事もなければ、自宅に入る前に服についた猫の毛や埃を落としたり、うがいや 触ったらすぐ手を洗う(そのまま目とかこすらないように)でしょうか? あと体調の悪い時は抵抗力も弱まっているのでやめておいた方がいいですよ。 強く症状の出る方は人それぞれですが、じん麻疹、目のかゆみ、喘息等色々な症状があるみたいです。 ちなみに私も自称猫アレルギーです。 猫大好き!だったので、実家に居た頃はよくマスクしてブラッシングしてあげていました。 それでも鼻水ズルズルでしたが...。

接触を避ける

💍
るびー
あくまで私の場合ですが、目の症状がひどいです。 かゆみと充血で、目玉を取り出して洗いたい位です。 猫に限らず動物全般が好きですが、猫を飼う事は諦めてます。 くっつかなくても、いくら掃除をしていても、飼ってる家にいると症状が出てくるので 飼ってる家の訪問もなるべく避け、理由を言って他の場所で会う、もしくは短時間の滞在にする。 時々、飼ってる人に触らせてもらいますが、時間は短め(10分程度)で我慢してます。 ご主人の >頻繁に会っていれば症状は酷くならない は全くデタラメで、むしろ症状がひどくなる可能性があるので、接触する機会を少なくするのが1番です。 この考えの元、食品アレルギーがあるのに「慣れれば治る」アレルゲンとなる食品を与える人がいますが 命に関わる問題ですので、今一度ご主人共々アレルギーについて調べられて下さい。

うちも

041
PO
うちの息子16歳もアレルギーあります。 花粉、猫 、ダスト レベル3~4でした。 症状はくしゃみ鼻水鼻詰まりです。 しかし‥猫2匹飼っています! 普段は全く症状でませんが、猫の毛が舞うと(寝ていた布団をふわふわさせたり)くしゃみが始まります。 それくらいです。 まだ主様のお子さんは小さいので治る可能性は大きいです。 あまり騒ぎ立てると、お子さんも精神的に過敏になるし猫嫌いになるので気をつけてね。 姑=猫にはならないで下さい。

アレルギー

🐴
うり
私は小さい頃捨て猫を見つけては遊んだりして目やらなにやら腫れてくしゃみが止まらない鼻が止まらない状態で家に帰っていました。大人になってから検査したら猫アレルギー、しかも結構数値は高め。医者には「あなたは猫に近づかない方がいい」といわれました。 年々ひどくなる私はくしゃみ鼻水はもちろん、眼が痒くなり目の白い所が腫れて黒目を覆い、もっと酷くなると喘息のように肺がヒューヒューいい出して息するのが苦しくなります。 下の娘が私の体質を受け継いだようで私より酷い所は、誰かが猫を触った手で娘を触ると、そこに湿疹がバーっとできます。私の友達もびっくりしてました(私もですけど) なので、極力猫のいる所には行かない、どうしてもという時はアレルギーの薬をのみます。それで短時間で終わらせますね。アレルギーが無かったら猫飼って見たいけどまず私と娘には無理です。。。

娘の場合

kamion
うちの娘の場合は最初の症状が小学校の時にでました。 1歳の頃1カ月位飼っていたことがあるのですが、その時は症状はでませんでした。 隣の人から猫を預かって触っているうちに、目の白目の部分がぶよぶよになってきました。原因が分からずあわてて眼下に行くと、「猫の毛によるアレルギーです。」って言われました。 高校の時、猫を飼っている家に泊まりに行って、症状が出るかどうかわからないけど、かわいいので猫を抱いたそうです。 朝帰ってきて顔を見てビックリ! 目は開かない位腫れて、顔全体も腫れて、息をするのも苦しかったそうです。 娘はそれ以降は猫には触っていません。 あの時の症状が怖くて触れないそうです。 近くにいる場合はいいみたいなのですが。 猫は大好きなのにかわいそうです。 息子さんもあまりキツイ症状がでなければいいですね。

私も猫アレルギー

😨
猫好き
私は、小学三年の時友達が猫を飼っていて遊びに行ってから喘息になりました。その後猫との接触を避けてもよく発作が出て苦しかったです。 大人になってから、実は猫のせいじゃ無かったのかなとか思って猫のいる友達の家に遊びに行ったら発作が出て目がすごく腫れました。 猫は好きなのですがダメみたいです。確かに猫に慣れて免疫を付けたって友達に聞いた事はあります。でも逆に酷くなるとすごく苦しいのでお子様が重症化しないことを祈ります。

猫大好きだけど‥

🐱
猫大好きですが、猫アレルギーです。 大人になり落ち着きましたが、子どもの頃はひどかったです。 鼻水、くしゃみ、目の痒み・充血はもちろん、体調が悪いときは喉の痒み・痛みや蕁麻疹がでたこともあります。 子どもの頃は、猫が通りかかった後を通るだけでくしゃみがでていました。 なので、できる限り近寄らないよう気を付けていましたし、わたしの親も例え親戚の家でも猫がいればわたしがその家に入らなくていいよう、いろいろと気を配ってくれました。 猫のなかでも、一度も外に出たことのない室内猫はわりと平気で、家を出入りする猫や野良猫がダメでした。 アレルギーの症状は辛いので、お子さんのアレルギーが反応しないように、猫に近づかないようにしてあげてください。

私も猫アレルギーでした

🐱
5円チョコ
くしゃみ・鼻水・目のかゆみ・・・かなりひどかったです。 でも猫を飼い始めたら治りました。 治ったというか、慣れたのかな? 理由はわかりませんが、症状が1~2ヶ月程でなくなりました。 もちろん大人になってからです。 ちなみにひどかったアトピーもついでに治りました。 猫のおかげで化粧もオシャレもできるようになり、幸せいっぱいです。 私の場合、猫のいない生活が逆に怖いです・・・また元に戻るんじゃないかと。 トピ主のお子様の場合、たまに会うくらいだと症状が辛く感じてしまうし 改善される事がないと思うので逆効果かもしれませんね。 でもまだ小さいし治る見込みはあると思うので、くしゃみや鼻水程度なら神経質にならなくて良いのでは。 本人が嫌がるなら近づけない方が良いでしょうけど。 共存できると良いですね!

トピ主です

😨
マリエ トピ主
皆様、アドバイスや体験談を教えて頂きありがとうございます。 猫と共存されている方、アレルギー反応が悪化された方等さまざまな話を聞けて、とても参考になりました。 鼻以外に、目が痒くなったり腫れたりする事もあるのですね(驚)。 今の所、息子は特にアレルギー反応は表れていませんが、夫も小さいころ小児喘息で大変だったと聞いているので(当時は猫を飼っていませんでしたが・・・)、息子も喘息になりやすにのではないかと心配です。 義実家は猫以外に犬も飼っているので、空気清浄機もフル回転で窓も猫が出入りできるように常に開いています。 わりと奇麗好きな家族なのですが、それでもペットの毛は避けられません。 義家族や夫も息子も(私もですが)みんな動物好きなので、アレルギーなのでと突然拒絶するのも気が引けるのですが、これまでよりも気を付けて接触させるようにしていきます。 皆様、ありがとうございました。

ハンドクリームなど

🐱
ゴーヤ
猫はかわいいですが、確かに、猫アレルギーなのに小さいお子さんが猫に抱きついたりするのは困るかも知れませんね。 私の知っている猫だけかも知れませんが、猫は、オーデコロン、化粧水、ハンドクリーム、さらに、バナナなど、人間がぜんぜん気にならない(たぶん揮発性の)においが大嫌いです。 婚家の猫の前で、ハンドクリームを手にすり込んでみたら、いかがですか? たぶん、逃げ出すと思うのですが。。。 とすれば、婚家に行ったら、お子さんにハンドクリームをすり込んであげると良いですよ。 ハンドクリームが乾くまでは、あまりスリスリして来ないでしょう。 また、オーデコロンをお子さんにかける、さらには、お子さんの服のポケットにパラゾールなどの防虫剤を入れておくとかも、良いと思います。 さらに、猫アレルギーは猫の毛が原因というより、猫の尿や糞が猫の毛についているのが原因だと聞いたことがあります。 週に1回くらい猫にシャンプーをしてあげて、アレルギーが出なくなった知人がいます。

アレルギーの辛さを知ってますか?

😣
momo
私も小さい頃猫アレルギーでした。 猫のいるお宅の玄関に入るや否や、くしゃみが出て、目がかゆくなる。 3分後には、目が真っ赤に腫れ上がって、呼吸がゼーゼー苦しくなります。 5分後には、発熱して体中が熱くなります。 本当に、苦しいのですよ。 子供は目の前の楽しさに夢中になって症状がひどくなるまで、遊んでいたりするかもしれませんが・・・ 旦那さまが言われるような、耐性がつくものではありません。 ひどくなることもあります。 大人になって自分の責任で苦しくなることは自由だけれど、大人の勝手な判断で子供があんなつらい思いをするのはかわいそうです。 アレルギーって、本当につらいんですよ。 原因物質はたくさんありますが、どれもショック死ともつながるものです。 体の中が、異物とみなしたアレルゲンとものすごい勢いで戦うんです。だから症状が出るんです。 それに、猫アレルギーは、猫に触れなくても猫がいる空間にいれば同じです。 子供が苦しんでるのに悠長なことを言っていられるのは信じられません。

親子で猫アレルギー

041
水上
スギ花粉症もありーのハウスダストもありーの猫もありーのの親子ですが 猫飼いです 鼻水が滝のように流れても鼻をかめばすみます。 何よりアレルゲンは山程あるのでいちいち気にしてられないのが正直なトコです これから息子さんは色んな場面になる事でしょうが私自身アレルギー歴30年目で考えるに 避け過ぎは良くない気がします 耐性とでも言うんでしょうか? 治る事は絶対に無いけどあまり隔離し過ぎても良くない気がします。 ましてや動物と触れ合いはアレルギーであろうとも経験するのは良い事のような気がします

猫飼ですが

🐱
まろん
猫アレルギーです。 現在4匹飼っていますが、くしゃみ・鼻水・目のかゆみ等 体調によって軽かったり、ひどかったりです。 こまめにシャンプーや掃除をしてしのいでいますが、 可愛いけれど辛いです・・・。 いつも腫れぼったい目と鼻にティッシュを詰めて 猫とたわむれています。

アレルギーは危険です

😑
まめ
私はチアノーゼになりましたよ。 意識を失って倒れましたが、 発熱があって母が看病をしてくれていたのですぐに救急車で搬送してもらえました。 もし一人だったら・・・最悪のケースも考えられます。 まだアレルギーに関しては理解されていないので、まじめに相談するなら医師のほうが良いかと思います。 猫好きなので体調良い時のみ義実家の猫と遊びますが、常にマスクで遊んだあとは必ず入浴&着替えます。 泊まる時も客室には入れない、空気清浄機、寝るときもマスクです。 お子様には辛いかもしれませんが・・・。 ただ、 検査ではアレルギーだけれどなぜか平気なものもあります。 あと元気なときは甲殻類は無症状だったり。(元々症状が軽いから?) まだ2歳とのことなので、 何かあってもうまく伝えられないこともあるでしょう。 猫のいるご家庭に伺う場合には、たとえ猫に触れていなくても注意深く見ていてあげてください。

お気をつけて

🙂
mikeke
私自身がネコアレルギーです。 猫が大好きで結婚するまでは猫を飼っていました。 飼い始めた当初は軽く蕁麻疹や涙に鼻水でしたがだんだんひどくなり2ヶ月に1度ぐらいの感覚で喘息の発作を起こしていました。それでも気管支拡張剤を使用したり騙し騙し生活をしていました。 そして結婚し猫にあわない日々が数ヵ月、そして帰省したら猫に会う前から涙に鼻水、そして喘息。夜中に救急に運ばれました。 本当に死ぬのではないかと思うくらいつらかったです。 その後空気清浄機等置いたりもしましたが意味がなく実家に帰る時は近くのホテルにとまり気管支拡張剤を飲み発作用のスプレーを持参。実家にはあがるのはほんのわずか、花粉用のめがねとマスクをして、それでも鼻水、涙、喘息はおこります。 気管支拡張剤があれば大丈夫なのねと思われるかも知れませんが薬をのんで鼻水、涙、喘息をおさえていても、普通に見えても血液が鉛になったのではと思うほど体がしんどくなります。 最初はたいしたことがなくてもだんだん症状が悪くなることもありますのでお気をつけください。 ちなみに兄は鼻水ぐらいから悪くはなっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧