現在70歳後半の母親と2人暮らしです。もともとは祖父母・父親・姉と家族がいました。
その祖父母・父は亡くなりましたが、生前の3人からの母親いじめが結構ひどいものでした。
当時の農家としては、どこの家でもそんなものだったかもしれませんが。
姉は先に結婚などで家を出てしまい、私が家に残らないと母がますます苦労するのでは…、と家から通える会社に勤めました。
私がご飯を作って、生活費を払い、細々としたことも私がやってきました。
(親は自分の洗濯などはやっています。あと野菜作りなども)
そのせいか、ごく簡単な電池交換なども出来ず、のしに自分の名前も書くことも出来ず、全て私がやって当然といった感じで、覚えようともしません。
歳なのだからしかたがない、といろいろやってあげたのが悪かったのかと最近落ち込みます。
今では親と一緒にいることが苦痛になってきました。
最近では食事も別にとるようにしています。
親の入れ歯のカタカタする音・食器を箸で引き寄せる・噛み切れないものを口から出す…などなど。
目の前で食事しているこちらは食べる気も失せます。
私が家を出て一人暮らしをすればいいだけなのですが、結局今の家の生活費との2重の支払いが発生して大変(一度経験しました)
なのと、アパートだと壁が薄くて話声などが気になってイライラしてダメなのといろいろ問題が。
歳とった親を放置して出ていくなんて!といろんな人から言われそうですし。
嫁に行ったら、とも言われますが、確かにわたしも年齢がヤバイので焦らないといけないのですが、相手の親のメンドウまで背負いたくありません。
姉夫婦とは仲良くなく、援助も頼みたくありません。
このまま親子2人で老いていくしかないんでしょうか…