本文へ

親を甘やかしてしまったのでしょうか

レス6
(トピ主 0
🐤
えみ
ひと
現在70歳後半の母親と2人暮らしです。もともとは祖父母・父親・姉と家族がいました。
その祖父母・父は亡くなりましたが、生前の3人からの母親いじめが結構ひどいものでした。
当時の農家としては、どこの家でもそんなものだったかもしれませんが。

姉は先に結婚などで家を出てしまい、私が家に残らないと母がますます苦労するのでは…、と家から通える会社に勤めました。
私がご飯を作って、生活費を払い、細々としたことも私がやってきました。
(親は自分の洗濯などはやっています。あと野菜作りなども)
そのせいか、ごく簡単な電池交換なども出来ず、のしに自分の名前も書くことも出来ず、全て私がやって当然といった感じで、覚えようともしません。
歳なのだからしかたがない、といろいろやってあげたのが悪かったのかと最近落ち込みます。

今では親と一緒にいることが苦痛になってきました。
最近では食事も別にとるようにしています。
親の入れ歯のカタカタする音・食器を箸で引き寄せる・噛み切れないものを口から出す…などなど。
目の前で食事しているこちらは食べる気も失せます。

私が家を出て一人暮らしをすればいいだけなのですが、結局今の家の生活費との2重の支払いが発生して大変(一度経験しました)
なのと、アパートだと壁が薄くて話声などが気になってイライラしてダメなのといろいろ問題が。
歳とった親を放置して出ていくなんて!といろんな人から言われそうですし。

嫁に行ったら、とも言われますが、確かにわたしも年齢がヤバイので焦らないといけないのですが、相手の親のメンドウまで背負いたくありません。

姉夫婦とは仲良くなく、援助も頼みたくありません。

このまま親子2人で老いていくしかないんでしょうか…

ランキング

レス

めざせ!自由

041
寂しい老後
お母様は、年金がないのでしょうか? ひとり立ちしたら、二世帯分のお金を支払うと言うのが謎です。 いい加減、お母様にはひとり立ちしてもらいましょう。 そして、また、一人暮らしなさってはいかがでしょう。 部屋をきちんと選べば、壁の薄いアパートばかりではありません。 ビバ!自由です。頑張って、自由を勝ち取ってください。そして、婚活してください。今時は、相手がよっぽど年上でもない限り、相手の親の面倒をみなくてはならないと言うことはありませんよ。

よくがんばってこられましたね

yuki
何だか胸が痛むばかりで、アドバイスらしい事は言えないのですが…。 トピ主さんは優しい方ですね。今までお母様を守りたいという一心だったのですね。お母様はつらい生活の中でどれほどトピ主さんに救われたことでしょう!よくがんばってこられましたね。 でも、知らず知らずに自分の気持ちを抑えてしまっていたのではないですか?(その時はそうするしかなかったのでしょう)その事が今、お母様への嫌悪感として出てきてしまったように思います。 人間いつも支えるばかりではしんどいです。時には誰かに支えてもらったり、甘えたりしたい。 離れて暮らしてもアパートだと話し声などが気になってイライラする事がかなり心配です。相当ストレスが蓄積されているのでしょう。危険信号だと思います。 安心して話せる相手をみつけて、たまっているものをいっぱい吐き出してみてはどうですか? 場合によってはカウンセリングを受けられてもよいと思います。 心の中が軽くなれば、また違う展開が見えてくるかもしれませんよ。 トピ主さんのような方こそ、幸せになってほしい。 心から願っています。

お母さんの自立を阻んできたツケ

🙂
mika
お母さんからしてみれば、本来自分で出来るはずのこともトピ主さんがするので、覚える必要はないのです。 「歳だから仕方がない」「田舎でずっと暮らしてきたのだから仕方がない」 これは義弟が姑よく言う言葉です。 そうやって姑の自立を阻んでいるのです。 辛だけどトピ主さんも同じだと思います。 お母さんがまだ60代ならトピ主さんに家を出るよう勧めますが、70代後半では一緒にいるしかないのではありませんか? 電池交換もしようとしない人に公共料金などの支払いとか可能だと思いますか?

心を鬼にして

😠
むしめ金
主さまこんにちは。他人ごとは思えずレスします。 私も38歳で結婚するまで、家付きの次女でした。父がいましたからちょっと状況は異なりますが、料理やら、旅行やら、全部私が仕切る始末。 ところが、私が38で結婚して家を出たので、母も仕方なく自分でやるようになりました。 数年間は毎日電話が来ましたよ。たらこパスタってどう作るんだっけ?とか。 見守って上げるのは大事だけど、主さまの幸せも大切ですよ。心を鬼にして頑張ってくださいませ。

実家の財産は処分できないの?

041
コロコロ
ご実家の財産はお母さんの権限で処分できないのでしょうか? トピ主様も婚活して結婚するかもしれませんし、独身を貫くかもしれません。 でも、その古い?家を残されても困りますよね? 私なら、お姉さんともめる前に、お母さんに財産を処分してもらい、もう少し新築の家を建てなおすとか、にぎやかな場所にマンションを購入するとか考えますが。 新築のプライバシーのある程度保てる家なら、旦那さんに同居だけしてもらってもいいかなと思いますし。 我が家の母も70代ですが、現役バリバリです。自分のことは自分でするし、一人で買い物に行ったり、友達と遊びに行ったりしていますよ。 環境を整えてあげれば、お母さんも自分で買い物に行ったり友達と出かけたりするようになるのかな?とも思います。 姉が面倒見ないなら、今のうちにお母さんに財産処分をしてもらって、現金を預かっておくほうが賢いです。 多分、トピ主様が同居している限り姉夫婦は手助けも金銭的援助もしませんから。 将来、財産争いする位なら、今必要な時に備えて環境を整えますね。

一生親と同居する義務ってあるのかな

041
ろーるちゃん
人間、歳を取るといろんなことが面倒くさくなり、自分で考えることもしなくなっちゃうものです。 うちの母もそうです。 父はいろんなことを自分でやりますが、母は何にもできません。やりませんと言った方が早いですか。 お母さんの年金はどうなっているのでしょうか。 何にせよ、トピ主さんが動かなければ、決心しなければ 一生お母さんのために生きることになりますよね。 お金の面に問題があるなら、お姉さんにも助力を請うべきです。 もし財政面で無理があるなら、これはあまり勧めたくありませんが生活保護の申請を。 そして、お母さんが1人で生活できないのなら、施設にお世話になることも考えた方がいいですよ。 あと、アパートはそりゃ壁は薄いですが、マンションは隣の家の音などはあまり聞こえません。上の階の足音は聞こえますが…。話し声とかは聞こえないと思いますよ。一軒家の賃貸なども考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧