本文へ

情けない自分の愚痴です

レス8
(トピ主 1
041
りなこ
仕事
20代前半二人の子供がいる主婦です。 今私は就職活動中です。 上の子の時もそうだったんですが子供が小さいという理由で面接にいっても断れます。 地域的にそんなに仕事があるような所ではないので希望する時間や休みのある仕事はほぼダメでした。 やっとの思いで採用いただいたパートの仕事は2年間楽しくできました。 下の子を妊娠したとき申し訳ないと頭を下げられ私も迷惑かけたくなく(立ち仕事でした)辞めました。 子供が欲しくて産むと決めたのも、働きたいと決めたのも私です。 夫の収入は少なくいつもギリギリで生活していますが、子供が1才になるまで一緒いたいと言ったら贅沢はさせてあげられないけど頑張るからゆっくり子育てしなと優しく言ってくれたり、家事も育児もたくさん手伝ってくれます。 子供にも夫にも申し訳ないです。 今日5件目の不採用通知が届き、疲れて帰ってくる夫に愚痴らないようにここに吐き出させてもらいました。 長々とすみませんでした。

ランキング

レス

がんばってますね。

041
ryoko
情けなくないですよ。 十分やってられるじゃないですか。 若いのにしっかりされてる。 5件の不採用くらいで落ち込まないように。 100社受けるつもりになればショックでもないですよ。 私は12月で契約が終わるんでまた職探しです。 でも、以前より前向きになりましたよ。

そういう時ありますよね

🐱
たえまる
子供がいなくても断られるご時世ですから、こればかりは縁というかタイミングも大きいですよ。根気は大事です。 そして前向きに明るい顔で頑張ることも。 でも旦那さんに愚痴らないように頑張ってるトピ主さん、偉いと思います! 人間疲れてると、つい自分主観になりがちですが、旦那さんも器広いと思います。 応援してます! お互い人生頑張りましょう!

情けなくなんかないです。

041
moco
りなこさん 本当にがんばっていると思います。 20代前半なら少しお子さんの手が少し離れてからでも 十分逆に思い切り働けると思いますよ。 今しか子供べったりの生活はできないかもしれない!! くらいの気持ちで少しのんびりしましょう がんばって下さいね、応援しています。

わかります。

041
玲奈
私も娘が8ヶ月の時から仕事を探していました。 同じ様になかなか決まりませんでした。 今はコンビニで働いています。完全シフト制なので、用事が仕事の日と重なる様なら他の人と交換してもらい、子供が具合悪くどうしようもない時なども、早朝から代わりの人を探し、今日まで何とか頑張って来ています。 沢山落ちたけど、子供がここの職場まで運んできてくれた様な気がし、とても働きやすいです。 今は掛け持ちで働いていますが、そこも上の人の理解があり子供に感謝です。

きっと貴女ならだいじょうぶ

041
体脂肪率29%
お若いのにしっかりされていて感動しました。 文面からもトピ主さまの聡明さが伝わってきます。 「子供がいるから」という理由だけで貴女を不採用にする会社は、この先伸びませんね(苦笑) 以前、仕事のコーディネーターをしていた経験からですが、 不採用だった会社に勤めても、きっと良いことはありませんでしたよ。 ご縁のある仕事が必ず見つかります。 気持ちの切り替えは難しいでしょうが、それまで極力焦ることなく、可愛いお子さん方と一緒にいられる貴重な時間を 「この子達を育てるのも大切なこと」と思い、過ごしてくださいね。 次いきましょう。次!

よく頑張っていますね!

🙂
3児ママ
よく頑張っていますね!ご主人に愚痴らないようにここでなんてえらい。 そんな主様ですから、ぜったいいいように向いていきます。 応援していますね

まだ20代前半じゃないですか

041
まりこさま
早くにお子さんを二人出産されているので、下のお子さんが小学生になってもまだ30前後ですよね?そこからでもまだまだ働けるじゃないですか! 今の生活を考えて苦しいのはわかりますが、長い目でみたら有利な人生設計なのでは?明るく頑張ってくださいね。

皆さんありがとうございます

🙂
りなこ トピ主
皆さんの励ましの言葉に勇気をもらいました。 まだまだ頑張ってみます。 私の愚痴を聞いていただいただけでなく暖かいコメントまで貰ってしまって本当に本当に嬉しいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧