本文へ

親に200万程貸している

レス8
(トピ主 0
🙂
のみ
ひと
自分は今年23歳になるんですが、親に200万くらいお金を貸しています。
高校卒業時進学したかったのですが、お金が無いと言われたので社会人になってお金を貯めて進学しようと思いました。
4年間学費のために働き、学費以上の貯金ができ、今年ようやく入学出来ました。
ですが一昨年くらいから父親の方から「家にお金が無いから貸してくれ」と10万以上のお金をちょいちょい貸していて、それが膨らんで気がつくと200万を超えていました。返ってくる様子や、お金の話は全くありません。
進学費、学校に関わるお金に全て、定期やその諸々、全部自分で払っていて、生活用品もある程度自分で買っています。

仕事をしていた4年間は寮に入っていて、学生になってからは実家に住ましてもらってます。
たまに母親にもお金を貸しています。(母親は貸すのは少額で返してくれます)

実家は戸建で自分が小学生の時に買ったみたいで、父親方の祖父母も同居、しかも家はきょうだい3人でお金がかかっているのは分かります。(姉は家を出ていて、弟は高校2年生です)

それだとしてもお金を貸すのがストレスでしかないし、将来設計も崩れています。
これって普通なんでしょうか。

皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

貸した事ないよ

🙂
はら
私はトピさんの親世代ですが、親にも子にも借りた事も貸した事もないよ ご両親は50代?60位?どちらにしても貯金もないって事じゃないですか? 今後返済はないとおもいますよ これからご両親が働けなくなったらトピさん達に寄りかかってきそうな気がするので、これからは一切親に貸さない 自分等でなんとかするを叩き込まないとトピさん将来親を養う生活だから それにしても何でそんなにお金ないんだろう?

母親や祖父母は知ってるの?

🙂
もう出すなよ
普通かと聞かれれば、普通ではないと思います まず母親や祖父母に言いましょう 姉と弟にも言いましょう なぜかというと、同じ目に遭っている人がいるかもしれないからです。 情報共有は大事です 「家にお金が無いから貸してくれ」 何に使うのか説明してませんよね すごーく怪しいです あと、次から貸すのをやめましょう 今まで貸した分を返してから言ってくれ。とか 実はもうお金がなくて困ってるとか。 金目当てに寄ってくる人間は、実は借金があるから貸してくれと言うと離れます 私も働き始めた途端に借金や寄付のお願いやプレゼント強要などありました 相手は全員親族です 全部バッサリ断りましたよ 逆ギレする人もいましたけど。 貸して不仲になるより貸さないで不仲になる方がマシなんでね 寄って来なくなって清々しました

二度と貸さない

🙂
お茶漬け
貸したお金は残念ながら返って来ないと思います。 せっかく自分の子供が自力で学費を貯めて大学に通っているのに「お金は貸して」はないわ。 お母さんには少額でも、お父さんはいったい何にお金を使っているのでしょうか。 お母さんもお父さんに貸した大金のことは、もちろん知っているんですよね? 両親揃って低収入もしくは何かの事情で出費が多いのかも知れませんが、これからはお願いされても「学費の分しかないから無理」と言って貸さないことですね。 学費の他にも色々出していて立派ですよ。 4年間はお金は貸さずに我慢して実家においてもらい、就職が決まったら即家を出ましょうね。

まず、貸出状況を表にして整理する

🙂
回収奉行並
高校を出たあと学費を捻出するために4年間働き、ようやく資金を得て入学したところ、父上(ときには母)からトピ主の資金を貸し付けるよう要請される。母はすぐに返済するけど父への貸付残高は200万円を超えているとか。異常か、異常でないか? 異常ですね。 トピ主が自力で貯蓄した学資をアテに父親がトピ主から寸借を繰り返すなんて、父親も、そして貸出を許容してしまうトピ主自身も、 異常だと思います。 もし、父母側に明快な資金需要(例えば同居家族の医療費、弟妹の学資や部活費、住居設備の修繕費など)があるのなら、トピ主は少なくとも資金使途、金額、明確な返済期日、そして返済原資を確認し、金銭消費貸借契約書を作成してその確認事項を明記し、貸し手・借り手で契約書に自署してから、初めてトピ主は貸付先たる父または母にカネを貸すのです。これが、標準的なカネの貸し借りをするうえでのプロトコル。 トピ主家の体制下ではトピ主の貯蓄はむろんトピ主の財産なんだけど、父母の都合で貯蓄の取り崩しが行なわれ、遂には学費に充填するというトピ主の本意が妨げられてしまうのではないかと、心配です。 そこで、家族にトピ主貸付の実態をオープンにします。子の遠慮に乗じた親の寸借なんて最低ですから。 まず、同居のオトナを集め、トピ主からの貸付実績(貸出日、貸出先、貸出額、返済状況)を一覧表示した資料を作成・配布します。これは必ずトピ主が自作してください。 次に、貸付1件毎に貸付先(親)から使途と未返済理由を説明させます(完済のときは説明不要)。未返済貸付の場合は、年内までに完済を命じます。寸借常習、未返済残高が累増している親には、外部借入をさせてでもトピ主に完済させましょう。 それでも親の動きが悪かったら、親の長兄、長姉など、親に遠慮なく意見しできるような有力な親族を同席させ、または文書で事態を知らせて、支援を願い出ましょう。

いいえ。普通ではありません。

🎶
szk
>これって普通なんでしょうか。 いいえ。普通ではありません。 >皆さんはどう思いますか。 貸してと頼まれたときに断れば良いと思います。 借用書はきちんと作っていますか?作っていなければ今からでも作りましょう。 返済計画も作りましょう。 そしてこれ以上は貸せないこと。計画に沿って返済を確実にすること。を念書にしておきましょう。

戻ってこないですよ

🙂
掘り出し物
身内の借金は戻ってきません。 身内だけで無く友人知人への借金も戻ってきません。 今後生きていく教訓にしてください。 たとえば車を買いたいというなら積み立てをして貰ってから買うように促せるけど漠然とした「家にお金がない」というのはずーっと無いはずです。 母にも貸してはいけないのです。 あげるのはいいですよ。 帰ってこないと分ってるからあげる。 気分もスッキリするし恨み辛みもないし顔を見る度悲しくならないし分不相応な物を買っても腹も立たない。 だけど貸している人がちょっと携帯を変えただけで気分が悪くなりませんか? もう貸してはいけません。 子供を養うのは親の仕事で現実的に姉も家を出て自分も学校代が要らないとなれば弟だけです。 何を言っても無駄かも知れませんね。 自分はお金の半分を実家に捧げないといけない運命なのかも知れません。

用心したほうがいい

🙂
さくら
裕福な家庭だと、親が大学学費を積み立ててだす。 余裕ない家庭だと、奨学金で大学進学する。 でも親にお金貸すって普通はなかなかない(災害にあった、病気や事故でない限り) 子供に、それも進学のためにためたお金を強請る親って、毒親の部類に入るのでは。 今後は頼まれても、例えお金があっても「お金がない。貸した金を返してもらわないと学費支払いが滞る」と繰り返して、1円も貸さないこと。持ってないを貫くこと。通帳や印鑑の管理は厳重に、鍵付きの小型金庫に入れ、小型スーツケース(数字揃えるやつ)に入れる。鍵は常に持ち歩くかわからないところに隠しておく そもそも、なぜお金が無いのかを考える。父親と母親が働いてたら、バイトパートで手取り15万稼げば、月30万にもなる。親の年金も合わせれば贅沢しなきゃ生活には困窮しない。例え子供3人でもね。 分不相応な家のローンを組んだのか、ギャンブルや株などで浪費してるのか、なぜお金ないのか理由を知った方がいい。 親は仕事掛け持ちするとか収入増やす方法もあるでしょう。 貸したお金の一覧と、借用書を書いてもらっておく。多分、返ってこない確率の方が高いだろうけれど、念のために。 卒業と同時に、できるだけ家から物理的に離れたところに就職して、家から離れる。そのためには引越し費用など貯めておかないといけないから、絶対にお金あっても親には隠し続けること。 お金要求されて、 「お金がないから貸さない、借金返して」と返答して、揉めた場合は、なぜお金がないのか収支状況を聞き出す。 (聞いても決して貸さない。今後は母にも貸さない) 魚を与えるのでなく、釣り方を教える用に、お金を渡すのではなく、親が節約、収入を増やす方法をアドバイスして、知恵のみを与える。 それで揉めるようなら、姉に助けを求める。 すでに老後破綻してる状況なら、早く家を出て実家から逃げる

カネがない理由は?

🙂
何のための進学?
持ち家に家族6人で住み、そのうち未成年の子どもは一人だけというのに、家計がまわらないというのは異常です。 主な収入はご両親の稼ぎと祖父母さんの年金になりますよね? 住宅ローンがあるにしても、収支のバランスがよくないことは明確。トピ主さんは早めに家を出る算段をしなければ、このまま稼ぎ手として取り込まれますよ? お父さんから返済は難しいとおもいますので、お母さんにこれ以上の協力は難しいとを話してはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧