本文へ

習い事やめる時のマナー

レス21
(トピ主 1
💔
悩めるママさん
話題
親の送り迎えの都合で、わが子の習い事をやめる際、1ヶ月前に先生に申し出たところ、続ける方向でいろいろ提案をいただきました。(出張レッスンや曜日変更など)しかし、やめることを決意して申し出たため、その場は保留にして引き下がりました。すると、帰宅した夜に先生からメールが届き、「やめると宣言された方のレッスンは心理的に非常にきついので本日をもってとりあえず終わりにさせていただきますね。」とありました。こちらとしてはメールで退会のやりとりは失礼と思い、勇気を出して直接お話したのですが、先生がメールで指導を止めると言われた場合、こちらもメールでお返事をしても失礼ではないですか?直接最後のレッスン時に折り菓子をお渡ししようと思っていたのですが、このケースでは先生宅に送ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

失礼な先生…

041
山田
あちらがメールですので、こちらもメールでお返事して終わりという事で良いのではないでしょうか。 直接お会いするなら別ですがそうでもないようですので、お菓子は不要だと思いますし失礼にもあたらないかと。 それにしても何だか…という先生ですね。割とお若い先生なのでしょうか。

聞かないと判断出来ませんか?

041
reireimama
そりゃ相手は臍を曲げてしまい、トピ主さん親子の顔も見たくないと 思うからこそ、そういうメールを送ってきた訳でしょう? 本来でしたら、メールには「了解しました。これまで大変お世話に なりました」と返信し、それでオシマイでも充分であろうと 思いますよ。 まぁ、何か菓子折りと思われるのでしたら、直接、訪問してなんて 無粋なことはせずに、郵送されれば良いと思います。 その先生に酷く嫌われてしまったということは理解はされていますよね?

メールでも失礼ではないと思います。

041
千秋
こんにちは。 文面を読んで、トピ主様はとても丁寧な方だと思いました。 退会する事をメールで伝えるのは失礼と、 きちんと1ヶ月前に直接お話なさったのはベストな対応と思います。 この場合、先生のお気持ちもわからなくはないのですが、 最後まで誠意を持って教えていただけたら良かったのに、 残念でしたね……。 先生はメールで伝えてこられていますので、 トピ主様のお返事もメールで問題ないかとは思います。 もしそれでも気になるようでしたら、菓子折りに手紙を添えて、 送られても良いかと思います。 お子さんがもし続けたい気持ちがあるのでしたら、 もっと大きくなって、自分で通えるようになったら、 再開できるかもしれませんよね。 もちろん同じ先生に習うとは限りませんが、 最後まで丁寧にしておいた方がいいかと思います。 お疲れ様でした。

非常識な先生だなあ

🐤
踊り子
よほどの事情(急な引っ越し、家族の病気など)でない限り、習い事を辞める場合は早めに先生にお伝えするのがマナーです。そういう意味でトピ主さんはいたって常識的な対応をされているわけですが、先生は「辞めると決まっている生徒にはもう教えたくないから来ないで」と言っているのと同じですよね。それならば辞める当日まで先生には言い出せないことになります。 月謝はいつの分まで納めているのでしょうか。月末分まで月謝を払っているのだとしたら先生が月の途中で「本日をもって終わり」と言うのはひどいです。たとえ辞めるとわかっていても、本来であれば月謝を受け取った分はしっかり指導すべきですが、どうしてもというのならば日割り計算でもして残金を返すべきです。月謝のことをうやむやにされているのならば、お礼の菓子折りはなくてもいいと思います。残りの月謝と相殺ということで。退会の正式な連絡ももう不要に思います。 その教室を辞めるのはトピ主さんのお子さんが第1号とでもいう新しい教室なのでしょうか。辞めていくほかの生徒ともいつもそんなやりとりをしているんでしょうか、その先生は。

びっくり!

💢
げげげ
感じ悪すぎます。 先生が!!! 相手の都合を思いやれず自分の感情だけ押し付けるとは、人としてどうかと思います。 この場合はもちろん返事はメールでOKでしょう。 わざわざ出向くと先生がまた怒り出しそうなので、もう顔を出す必要はないと思います。 それでも菓子折を送ろうかと考えるトピ主さんの優しさに胸をうたれました☆ 一枚上手なかんじでよいですね。完璧な、丁寧なお手紙も添えたいですね。

こういう方にお金を払ってものを教えてもらう事はないと思います

041
きらきら
人様にものを教える仕事(教室)をさせて頂いております。 トピ様は至極まっとう、筋の通った、常識のあるお方だとお見受け致しました。 対して、その先生はとても残念な方です。 このトピを拝見した私個人の感想で申し訳ないのですが、その先生は人様にものを教えるような仕事に就くような 器がない先生だと思いました。 心理的に辛いとかって訳わかりません メールには当たり障りのないお返事をしておいてお菓子持参(こどもは抜き)でご挨拶に行かれては? まさか訪ねていって追いかえされる事はないでしょう・・・(苦笑) (送るのは、ちょっと角が立つと私は考えます それでも送られる場合は、手書きでお礼のみを書き添えられるとよろしいかと) 仕事柄、入会される方もいれば、もちろん辞めていかれる生徒さんもいらっしゃり、 いろいろな方と出会います。 辞められる時にその方の“本当の育ち”が出ます(これ本当) トピ様は素敵な方だと思います。 そんな人にお金を払ってものを教えて頂くなんて、バカバカしいです。 さよならで、o.kですよ

立つ鳥跡を濁さず

🐴
ありゃ
先生は主様のお子さんを教えるに当たり 指導計画や色々と思い入れもあり 子供の都合ではなく、親送り迎えの都合で辞めると言われ、納得いかないんだと思います。 今月のお月謝は先生にお支払いになっているのでしょうか。 教える側と教わる側の契約で成り立っているレッスンです、一ヶ月の猶予を伝えてるにも関らず 即日を持ってレッスン終わりというのは、心理的にきついのは関係ありません。先生側の契約不履行です。先生にも問題があります。 先生の気持ちが少し落ち着かれた頃、親子で改めてご挨拶に行かれるのが筋だと思いますが、先生がメールでレッスン打ち止めを言ってきたなら 合うことを拒んでるようにも思いますので送るしかないかな。 辞める側の即日終焉はよくありますが 教える側のそれはありえない。びっくり! というか、何のお稽古事か知りませんが礼節を欠いた先生ですね~

何もしないこと

😑
Yuri
こういった経験はよくしてきましたので、よくわかります。 止める決意を持ってお話すると(訪問、電話)必ず方法を変えて続ける方法か、保留を提案されます。そして、日をおかずにして、教師サイドから「「『自分の理由』を盾に止める」と言います。 これって習い事に限らず、学校、病院、教師、医師の変更、まぁ、どうしてか、皆同じことをしますね、呆れてしまいます。 しかし、恋愛と同じで、片方に急に「止めましょう」と言われても、「はい、そうですか」となかなか引き下がれないもの。見苦しいんですけどね。 教師からのメールは無視しましょう。相手は貴女からの返信を待っていませんし、罪悪感から手紙、菓子折りを送っても捨てられるだけ。 私の知人はお詫びに教師宅に菓子折り持参で訪問し、玄関で立ち話の末、菓子折りを投げつけられたそうです。

先生の方が失礼

041
ピアノ教師
私も習い事の講師ですから、先生の心情は良く分かりますけど(「辞めると決める前に、何で一度も相談してくれなかったの?頑張って教えていたけど、所詮、その位の位置付けだったのね」と思う)、それにしても大人気ない対応ですね。辞めるとか言って本当は違う教室に変わるのではないか、とか疑われたのでしょうかね? 折角、一ヶ月前に辞めると知らせてくれたのなら、「じゃあ、後、一ヶ月だね、やめる前にやっておきたいことある?」とか聞いて、気持ちよく辞められるようにしてくれればいいのに。 レッスンから帰った後で「今日のレッスンでおしまいでした」というのは、講師としても失格です。最後はちゃんと挨拶して、子供にも区切りをつけてあげなくては。ちょうど月末だったので、来週もう一回だけ、と言うわけには行かなかったのかもしれないし、他にその時間帯に入会希望者がいたのかもしれないけれど。 先生の方が失礼なのだから、トピ主さんは、自分に一番しっくりくるやり方にしたらいいと思います。

びっくりです

041
匿名で
どのような習い事をされているかわからないのですが。 私もある事の個人レッスンをしています。その先生の対応にびっくりです。しつこく慰留したり、辞めるならもうレッスンしないなんてあり得ません。その理由が精神的になんて、指導者失格だと思います。私の場合、辞めると言われたら一度は慰留しますが、それ以上はしません。最後までできるだけ教えます。そして、「事情が許すなら、また来てくださいね」と付け加えます。 お月謝分はレッスンがあったのでしょうか。もしそうでなければ、不足分のレッスン分の月謝の返却を申し出ても良いくらいです。 お礼をするタイミングですが、一番最後のレッスン時より、辞めると事前に挨拶された際に菓子折りなどを持参される方が多いです。普段、お中元お歳暮やコンクールに入賞された際のお礼などを辞退しているせいかもしれませんが、通常通りレッスンをして帰る際に、今日で辞めますと言うだけの方もいらっしゃいます。でもきちんとしたお家の方ほど、挨拶の際に持参され、「今までありがとうございました。都合で辞める事になって申し訳ありませんが、最後までよろしくお願いします」とおっしゃいますよ。

送らない

041
ライカ
一か月前に退会を申し出たこと、常識的だと思います。 それに対し、別の提案を受けることもよくあることでしょう。 しかし、「辞めると決めた子のレッスンはキツイから、本日をもって。」というやりかた、プロとしてどうよ? ずいぶん我儘な先生ですね。 相手は相当怒っていると思います。(怒られることではないのですが) トピ主さんは、円満に退会することを望んだのでしょうが、この場合、もう連絡も贈り物もしないほうがいいと思います。

その先生が非常識・・・

041
ゆき
すぎると思います。 私も子供達も何度も習い事をやめたことがありますが、そんな対応をした先生は一人もなかったです。 確かにやめると言い出すのが、ちょっと言い出しにくいのですが だいたい最終回かその前回くらいに、お菓子折り程度を持って挨拶に行っていました。 ほとんどの場合、辞めるのが残念、さびしくなる、もっと続けたら・・という感じは伝わってきましたが、そんな変な対応をする先生はいなかったです。 向こうだって一種の人気商売ですから、クチコミも普通に気にしてるはずなのに、そんな対応をとってしまうなんてお粗末すぎとしか考えられないですね。 そんな感じの悪いことをする先生にはメールで 「どうもありがとうございました」 とだけ返信し、お菓子折りを送ることもいらないのではと思います。

そういう講師もいる

🎶
習い人
タイトル通り、すべての講師が人格者でもないです。 私なら次のレッスンの日にレッスンが終了するのを待って直接やりとりします。 退会などをメールでやりとり…というのは私は反対なので。 相手はどうあれ、自分は常識的なことをしたいです。

別に

041
たくじ
先方はビジネスなのですから、生徒が一人減れば収入源になりますので引き止めに必死なだけです。 こちらは対価を払って習っているのだからやめるのに必要以上に後ろめたく思う必要はありません。 先方がメールで本日で終わりと言ってますから、もう行かなくてもいいです。ただ、月謝を払ってて今月まだ習い事があるなら、そこまでは習う権利があります。返事はメールで構いませんよ。やめるとなると冷たくなる先生みたいですし、こちらもドライに対応したら良いと思います。 なお、菓子折りは別に渡す必要はないです。世話にはなってますが対価は払っていますからね。でも気持ちで渡したいのならそれもいいでしょう。ただし、菓子折りは手渡しが基本であり、郵送で送るのはナシだと思います。 メールで本日でやめますと返して終わってもいいと思いますけどね。

大変でしたね。

041
きりこ
退会1ヶ月前に直接先生に退会をお伝えした悩めるまま様の行動は、筋が通っていて素晴らしいと思います!勇気がいったことでしょう。お疲れ様でした。 私は、先生がメールで返事というのは非常識だなと感じました。 1ヶ月前に仰ったのですが、習い事のお月謝?はどうなっていますか?先生の仰るように、[本日]でやめると悩めるママ様の方は困りませんか? もし今後、もうお世話になることがないなら、メールで返信をしてお菓子も贈りません。再び、この先生に習いたいと思ったり、お世話になることがあるならお手紙と一緒に菓子折りを贈ります。 ただ・・・退会の大事なことをメールで返事をしてくるなんて・・・よっぽど尊敬していた先生であっても、がっかりして、再び子供を習わせたくないですね。

教える立場から

041
貧乏講師
悩めるママさんが、1か月前に、直接やめることをお申し出になったのですから、習い事をやめるにあたっての申し出としてはこれ以上のものはないと考えます。むしろ、ひきとめておきながら、「レッスンはこれで終わり」とメールで一方的な通告をされた先生の方が問題あり、と教えることを仕事にしているわたしは思いますよ。 長いこと教えているといろいろなかたにお会いするのですが、悩めるママさんのようにきちんと、しかも1か月前においでになるかたばかりではありません。電話で「やめます」と親がいうのはまだいいほうで、休みがちだなと思うと、「次からやめます」などなど・・・こちらは毎回教材を準備し、部屋の空調も準備して万端整えていたのに、そういうことには「すみません」もなかったり。 そんなときは、ああ、この子が大きくなったとき『あのとき先生に挨拶しなくて失礼だったな、お世話になったのに』と気づく日がくるだろう、と思うことにしています。 今回、先生がメールでなら、こちらもメールで「お世話になりました」と言い、お菓子はご郵送されればいいと思います。あなたの態度で十分だと教える立場から思います。

アナタは常識人を通しましょう

041
母ちゃん
随分失礼な先生ですね。 目には目を、と行きたいところでしょうが ここはトピ主さんは大人を貫き通しましょうね。 きちんと菓子折りを持ち、今までのお礼に伺って下さい。 先生にしたら、こんなにして“あげたのに”、全く!! っていう心情なのでしょう。 大人げない先生の元、お子さんにも影響きたす所でした。 理由はどうであれ、辞めて良かった場所だったんですよ。

マナー、ねえ

041
いなちゃん
正直、その先生のマナー(1カ月前のやめる予告に対し、今日限りと引導を渡す)自体、どうなのよって思います。 私なら、先生からそのようなメールが来たら、返事も、菓子折も、送りません。 現在の習いごとは「先生と生徒」であっても、「商売人」と「客」の関係だと、私は思います。 勿論、単純に割り切れるとは思わないし、お客様が神様と思う訳でもないですが。 あと1ヶ月で止められると分かっている相手には、もう指導したくないなんてのは、正直、プロ意識がなさ過ぎではないかと、感じますね。 トピ主さんの行動が、マナー違反とは思いません。 が、やめると告げると敵意を見せる人も、世の中には少なくないので、予告ではなく、「今日限りで、止めさせていただきます」と、菓子折を渡して告げるのが、結局、1番無難な方法なのかなと、思います。

その先生

041
みみたん
失礼な先生ですね。 時代の背景でしょうか? メールで終わりにしたい? トピ主さんは全く悪くないし後はメールで返事をするだけにしたらどうですか? お世話になったお礼の品を送ってもそういう先生ならお礼も言いたくないだろうし…まぁメールで返事は来るかもしれませんが。 今の時代って何でもメールで済ませるんですね。

お気の毒

041
るるる
先生が非常識ですね。 あなたは、連絡方法も、連絡時期も、大変模範的な保護者で、何の落ち度もありません。 退会の申し出程度で、心理的にきつくなるとは、ややメンタル面の弱い先生とお見受けします。 お返事はメール、お礼の菓子も宅配で十分でしょう。 再度電話などすると、更につらくなるタイプの先生かもしれませんね。 そっと離れましょう!

みなさんありがとうございました。

💔
悩めるママさん トピ主
 トビ主です。アドバイスを受け、今回は私と子どもと二人で手紙を添え、折り菓子を送ることにいたしました。子どもはまだ来月もレッスンがあると思いきちんと最後にお礼を言っておりませんでしたので、自分から手紙を書きたいと言い、同封しました。(先ほど発送してきました。明日午前中には先方に到着予定)レスの中の質問にありましたが、先生は40台後半のベテランの方で、今までの経験上、やめると分かった生徒のレッスンは心理的につらいとのことでした。きっともう顔を見るのもわずらわしいからメールで対応されたのだろうと思い、折り菓子は郵送にいたしました。それから、月謝は来月分はまだ支払っておらず、今月分はきちんとレッスンいただいた後にお話したので、その辺りはクリアされています。来月の宿題も出されており、突然レッスン中止になってしまったため、子どもには家でこれからも練習はしようねと言っております。子どもの習い事を止めるのは今回初めてだったため、いろいろと心労もありましたが、あまりにも最後があっけなかったため、相談した次第です。そして、みなさんのアドバイスで心が救われた思いです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧