本文へ

子供の習い事をやめる時

レス2
(トピ主 0
041
MNいちご
話題
子供が個人の先生にヴァイオリンを習っております。 先生の指導の仕方や、レッスン中の姿勢に疑問を感じるところがあり、今の教室を辞めて、新たな教室に移りたいと考えていますが、先生にお伝えするタイミングについて悩んでいます。 先日発表会を終えたので、本来であればこのタイミングでやめるのがベストかと。 現在考えているのは、発表会後初となる次回のレッスン日(既に決まっています)に、お礼のお菓子とその日のレッスン代をお待ちして今日で最後にさせてくださいとご挨拶をすることです。 レッスンは基本的に週1回で、都度次回のレッスン日を決めるというシステムです。費用も都度払いです。 そのため、よく言われているような1か月前には言わないと非常識というケースには当たらない気がしていますが、先生にとっては寝耳に水でしょうから、やはり失礼なことですよね。 突然すぎるので、前もって発表会のお礼と次回は最後のご挨拶の時間にさせていただきたいとLINEをしようかとも思うのですが、LINEこそ失礼かもという気持ちがあります。 ちなみに、普段のやりとりはすべてLINEです。また、先生の予定はみっちり入っているので電話でお話しすることはできない感じです。 できれば早々に辞めたいと思っている中で、次回突然やめる、事前連絡ありで次回やめるという形は皆様にとってどのようにうつるかお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いつ言っても、それが突然になる。

🙂
エリオ
お気持ちわかります。 LINE で辞めます、と前もって伝えても、次回レッスン後に伝えても、先生にとっては突然ですよね。 都度レッスン代を払うのであれば、当日でいいのかなとは思いますが、個人レッスンなので、それとは別にお礼の気持ちを渡したいですね。 私なら、商品券にお菓子。 これまでのお礼を丁寧に伝えたいです。 ただ、個人レッスンしている友人に聞いた話では、生徒さんが辞めることは、慣れてもいるし、覚悟はしているようです。 だから過剰にしなくてもいいのかもしれませんね。 いずれにしても、トピ主がいいと思った形でいいのではないでしょうか。

早めに

🙂
乾燥肌
発表会も終わり月も変わりしかも年度末で学年も変わる。今が良いタイミングだと思います。LINEで要旨を伝え次回対面で正式に伝えればいいと思いますよ。言いづらい・辞めづらいと気に病む必要はないです。事務的に必要な内容をそのまま伝えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧