本文へ

披露宴に呼ぶ友人の人数

レス11
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
冬に結婚予定の28歳OLです。 今招待する人を考えているのですが、私も彼も友達が 少なく、2人で1卓(9人)しか呼ぶ人がいません。 1卓というのはおかしいですかね? 最初は親族だけでミニ披露宴を行うつもりだったのですが、友達(少ないですが深い付き合いの友人たちです)が行きたいよって言ってくれたり、社内恋愛で(小さな会社です)みんなにかわいがってもらっていて、みんなに祝ってもらえたら幸せだろうなと思い披露宴を行うことにしました。 そこで、招待客を考えて見たら、親族の他、会社共通3卓(社長から彼の同僚まで、女性は同僚がおらず先輩3名のみです)、友人1卓でした。バランス悪いですよね? 友人がいっぱい欲しいとは思いませんが、やっぱり変に思われてしまうんでしょうか?おしえてください。

ランキング

レス

おめでとうございます☆

041
めるの木
ちっとも変に思わないですよ。大事なのは人数じゃなく中身です。大人数で大きな宴会場でしているから「良い」披露宴とは限りません。私が出席する立場でいうと、大きい部屋で新郎新婦が遠くに見えるより、こじんまりしたアットホームな披露宴の方がいいです。笑いの絶えない、楽しい披露宴にしてくださいね♪

私も友達すくないの~

041
りんりん
バランスとかは分からないです。 でも、私も友達が少ないので、どうしたもんかと思っています。 でも、少数精鋭で少し華やかにしてみるとか、素敵かもしれませんよ。 おめでとう!

別に変に思わない

041
すずめ
自分達が招待したい方を呼べばよいだけで、 無理に大勢呼んだりしなくても良いと思います。 どんなに人数が少ない披露宴でも、部屋を小さく したり、何か格好はつくようにしてくれると 思うので、自信をもってください。 どうぞお幸せに

そんなに自信が持てないの?

041
tome
友人のテーブルが少ない、ことが何故そんなに気になるのか、わかりません。 心から祝ってくれる人たちと過ごす、それが披露宴ってものなんではないかと、思うのだけど。 たくさんの友人が欲しい訳ではないですが、と書いてありますが、なんか矛盾していますよね。 結婚披露宴の招待客は良くも悪くも自分の反映だと思います。 自分の生き方に、何か不満や不満足感があるのですか? 心あたりがあるのなら、改める。 イメージでそう思えてしまうのなら、...さくらでも雇うか? 自分を信頼することが大事だと思います。

おめでとう!

041
ねねこ
全然変じゃないです。逆に、付き合いの薄い友人を大勢招くよりずっといい! と思います。人数にあわせた広さの会場を設ければ不自然にもなりませんし、密度の濃い披露宴にできるんじゃないかと。 私はものすごい人数呼んでしまって一人一人にちゃんとかまえなくてとても申し訳なかったと思っています。

全然…

041
ヒロ
変じゃないと思いますよ! 心から祝福してくれる人たちに囲まれて、 とっても良い披露宴になると思います。 お幸せに!!

披露宴では親族がメイン

041
茶太郎
披露宴の招待客は、本来親族がメインだと思います。 友達を呼ぶようになったのは最近の傾向ではないでしょうか。 時々、友達が少ないから披露宴をする意味がない、などという人がいるようですが、全然そんなことはないと思います。

トピ主です。

041
りんご
皆さんありがとうございます。 元気でました!やる気でました!こうなったらもう、とにかくみんなに楽しんでもらえるような披露宴にしたいと思います。本当にありがとうございます。 tomeさん、確かに私の人生パーフェクトだったとは思えません。やり直したいこともあるし、後悔もあります。でもtomeさんの自分の反映とのご意見を見て、自分に自信があるとは言えませんが、絶対に自信ないですとは言いたくないです。ありがとうございました。

楽しい披露宴

041
ichiha
3年前、こじんまりとした披露宴しました。 本当に心の底からお祝いしてくれる人 長い付き合いの友人 そう考えると二人合わせてもそんなにいません。 そこで思いきって友人は二人あわせて十二人にしました。 (親族いれて全部で五十人いませんでした。) すると、小人数だったからと思いますが、まるで宴会のように楽しく、良い披露宴になりました。 出席してくださった方皆から「こんな出席者も楽しめる披露宴はじめてよ。」といっていただきました。 私達も出席者全員と話もできましたし。 少ない人数だからこそ出来る事もあります。

おめでとう!

041
わかなな
3月に少人数の披露宴をしました。 二人とも、親戚、友人が遠距離だったこともあって、 親戚1卓づつ、友人5人づつで合同1卓の 計3卓27人の披露宴でした。 おまけに、(スペースの関係で)高砂は作らず、 友人卓に新郎新婦も一緒に。 披露宴前は、大丈夫かと心配しましたが、 好評でしたよ。 親戚卓から見ても、隣のテーブルに新郎新婦で。 出し物も、ケーキカットとお色直しのみ。 もちろん、全員とお話できましたし。 会社関係を呼んでないので、 少し違うスタイルかもしれませんが、ご参考までに。 お料理も、大体は食べられましたしね(笑)

大丈夫☆

041
ななな
私だったら全く気にならないですよッ! 私も来年するつもりですが、1卓で6人呼べるくらいです。 一度、友達の披露宴で私を含めて3人しか友人が来てませんでしたが、なーんとも思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧