本文へ

披露宴の席次で彼と喧嘩しています

レス214
(トピ主 0
😠
たまご
恋愛
今度、披露宴をするのですが、席次を決めるに当たって彼と喧嘩になってしまいました。 彼側が、○会社関係3卓、△友人2卓、□親族2卓、 私側は会社関係は呼ばず、▲友人3卓、■親族2卓、それと◎新郎新婦共通友人卓が1卓です。 当初は、下のような配置で考えていました(上が高砂)。  ○ ○ ▲ ○ △ ▲ ▲  △ ◎ ■  □ □ ■ これを彼が下のように変更したいと言い出しました。  ○ ○ ○  △ ◎ ▲  △ ▲ ▲ □ □ ■ ■ 彼の意見 ・私の友人より彼の会社の先輩方が後ろの席になるのは失礼 ・共通の友人には余興も頼んでいるので、余興をしない私の友人のテーブルより前に置くべき ・友人が私の親族と同じ列なのは非常識、親族は一番後列に置くべき 私の意見 ・会場を半分ずつして、自分の招待客の中で上座下座を決めるべきで、彼の会社関係と私の友人に序列などない ・共通の友人は余興はしてくれるが地元からの参加。彼が下げろと言った卓は、かなりの遠方から来る大学時代の親友たちだから前の方に座って欲しい。 ・会場の後ろに出入口や備え付けの設備などがあり、最後列を4卓にすると通り抜けがかなり厳しい(プランナーさん談) 顔を合わせてはこのことで喧嘩しています。 私の両親は、会社関係者を最前列に収まる人数以上に呼んでしまったのは彼の責任であり、 私が我慢するのは理不尽だと言っています。 一方、彼の姉は、親族は狭かろうが最後列に座るのが常識じゃない?と言っているそうです。 また、このことで彼が共通の友人(招待客の一人)に愚痴ったところ、 「新郎側・新婦側関係なく、会社関係→友人→親族と並べないと変に思う人が絶対いる」と言われたそうです。 私だったら、後者のような新婦側が明らかに後ろに追いやられた席次の方が違和感を感じるのですが、一般的にはどちらが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

彼の意見が一般的かな?

041
里崎ありがとう
会社関係の招待客がお友達の後ろっていうのは今まで見たことないですね。それが新郎さん側の会社の方しか招待していない宴であってもです。 また,彼のお姉さんのおっしゃるように両家親族は一番後ろというのが相場ですね。 ちなみに遠くからくるお友達だから前列にということもあまりないと思いますよ。

結婚の関門ですよ!良いですねえ(拍手

😠
おやじじい
 結婚式や披露宴をやると、お互いの価値観や親の意見がぶつかり、二人の折衝能力や、お互いを敬う感情が鮮明になってきます。従って、これを円満に解決できないような対人スキルでは、結婚生活などうまく行きません。  こんなところで常識などを聞いても、それを手がかりに彼を説得できるのでしょうか。  つまらない常識ですが、新婦には職場がない、または職場関係の招待客がいないという場合は、トピ主さんの案が妥当だとは思います。だからといって彼を説得できますかねえ。既にあなたの親は彼に心象を悪くしていますよね。そして小姑はあなたを良く思っていない。  なぜ、二人で解決しないで親や姉にまで話が通ってしまうのでしょうか。これから長い人生、何も良いことはないですよ。スキルが低すぎます。

負けるが勝ち

041
はちりん
主さんが会社関係を呼ばないのは 正社員で一生その会社にいる予定がないからでしょ 彼の会社の招待客が多いと言っていますが 彼は、その会社にずっといるつもりなのだと思います ということは、普通に考えて大黒柱は彼でしょ なら、彼の会社の方を立てる考えは妥当だと思います この場合、負けるが勝ちです ここで一歩引いておいて、 結婚したらしっかり大黒柱やってもらいましょう なんで張り合ってるの? って、主さんのこと不思議に思いました

費用負担は??

041
おじさん
費用が全額彼の家もちならばしかたありませんが、人数で双方で負担するならばトピ主さんの半分に仕切っての主張が正しいです。 なぜお金払って自由に決めれないのでしょうか? なめられませんように。

常識的に

041
激烈マナー講師
彼案が全面的に正しいと思います。

トピ主側の主賓はどのテーブルですか?

041
夫婦は対等
トピ主さん側の主賓はどのテーブルに座るのですか? トピ主さんの主賓が2列目はありえませんので、彼の関係者で最前列を 占めるのはかなりずうずうしいなと感じました。 会社関係といっても、上司もいれば同僚もいるでしょうし、同僚ならば 友人と同列でもいいと思います。 トピ主の友人と彼の同僚に上下関係はありませんし、彼の同僚が トピ主さんの主賓より上席のほうが失礼です。 やはり、会場を花婿側と花嫁側にざっくりわけて、最低1卓は 花嫁側テーブルも最前列に設けるのがいいと思います。 それと、共通の友人は彼の愚痴だから同調したのかもしれませんよ。 特に男性なら。 なんだか、最初から男が優先だろといわれているみたいで、 すごくいやな彼だなと感じました。 私なら  ○ ○ ▲  △ ○ ▲   △ ◎ ▲ □ □ ■ ■ にして、一番上席の▲にトピ主さんの主賓席を設けるかな。 トピ主案の2列目は○と△が逆だと思いますよ。端のほうが格下のはずです。 トピ主案だとトピ主さんの親族席だけ彼の親族席より上席になるので 角が立ちそうだし。 少なくとも、彼側だけで最前列を占めるのはおかしいと思います。

極端に人数が違う場合を除き

041
みほみ
通常は真ん中で新郎新婦を区切り、自分たちが呼ぶ出席者の順列を決めれば良い事です。 彼の言い分で聞ける部分は共通の友人の席くらいでしょうか。 最後列に4卓は式場側の都合でしょうから、滞りなく式を進めるにあたって、3卓以内におさめた方が良いでしょう。 彼の言い分だと、トピ主の主賓が後ろに追いやられる事になり非常に失礼です。 プランナーさんに一度相談してみてはいかがですか? お互いに不満を残したままだと、後々何か揉めるたびにこの話が湧き上がります。 お互い譲る事ができないなら、例えば円卓にせず縦長のテーブルにするとか(今時の挙式ではほとんどないですが)根本的に考えを替える必要があります。 彼の意見に賛同するのは彼の友人や姉と言う、いわば素人です。 プロのプランナーの意見を聞いて決めてはいかがですか? また、トピ主母親の希望や彼両親の意向も聞いておいた方が良いと思います。

夫婦、共同体

🐧
Q子
夫婦、共同体と意識を持って考えれば、夫の公的な関係者、 上司を蔑にしていい発想は湧かないと思います。 >私が我慢するのは理不尽だと言っています。 失礼ですが、あまり常識のないご両親のようですね。 >会社関係→友人→親族と並べないと変に思う人が絶対いる 会場の規模、招待客数にもよりますが、そう思う人はいると 思います。

ご結婚おめでとうございます

041
今は専業主婦
彼に一票です。 しかし親族席で出入り口が狭くなるのもどうかと思います。 そこだけが気になります。

彼に一票。。

🐱
Kitten
会社のお偉いさん50代と主さん友人20代が同じ高さじゃ、まずいでしょ?

思った事

041
みなみ
オバチャンの意見として聞いて下さいな。 どちらかというと彼寄り。上司>友人 また親族に関しては義姉寄り。 とぴ主案で行くなら 彼上司(2列目左端)は1列目の上司の2テーブルの間の位置。 より中央が上だと思います。端っこテーブルは友人。 1列目の友人は新郎新婦共通友人に替える。新郎新婦共通友人はマイクに近い方に。 夫親族の一テーブルを3列目に格上げしてあげることで譲歩。 左右対称にならなくていいと思います。 あるいは、横1列で考えなくて ○   ○   ◎  マイク   ○   ▲ △   ▲   ▲   △   ■ □   □   ■ 上座に友人をは分かりますが、女性なら間に化粧室に行くこともあります。 上座は正直にいうと目だって行き難いです。 抜けても目立たないよう2列目の端あたりが本当はうれしいです。 新郎新婦に近い位置だと明るいですので、動きが2・3・4列目から丸見えは居心地がいいとは言えません。

正式な答えではありませんが

🐱
love
トピ主さんの意見と同じです。 席次表を見たときに、最前列が新郎側ゲストのみで新婦側が2列目から配置されていたら「何故?」と感じます。 最後列に4卓は厳しい(プランナー談)ということですので、既に相談済みかもしれませんが、最前列を新郎側だけで占めることはおかしいのではないかと聞いてみましたか? こういうことはやはり場数を踏んで経験も知識も豊富なプロに聞くのが1番だと思いますよ。 会場の形がわかりませんが、最前列の4卓も無理なのでしょうか?  ○ ○ ○ ▲   △ △ ▲  □ ◎ ▲ ■   □   ■ この形ならそれぞれの親族席が1つずつ3列目でバランス取れるように思えますがいかがでしょう?

招待客のバランスが悪いですね

041
toto
彼氏さんが会社関係者を多数呼ぶ一方、トピ主さんが会社関係者を呼ばないのはどうしてでしょうか。 恩師とかも呼ばないようですが、主賓はなしですか? 事情があるのでしょうが、私だったら席次の前に新婦側の職場関係者も恩師もいないことに違和感を感じるでしょうね。 席次ですが、個人的には、どちらもありだと思います。 主賓→仕事関係者→友人→親族の順に座るのが一般ですが、 新郎側と新婦側で左右わけるのも普通です。 ただし、それはあくまでも一般的にバランスのとれた招待客の場合なので、 今回のような場合はレアケースでしょう。 一般論からすると、友人が職場関係者の前に居ても変ですし、新郎の招待客だけが最前列を占めているのも変です。 ただ、招待客はそこまで気にしないと思いますよ。 そのことで当事者が揉めることの方が問題だと思います。

子供か?

041
mono
>会場を半分ずつして、自分の招待客の中で上座下座を決めるべきで、 彼の会社関係と私の友人に序列などない はい?会場半分に区切って半分こって、何?結婚式は夫婦の共同作業ですから会場は一つですよ。 貴方の方に会社関係が全く呼べなくても、会社関係は主賓、来賓扱いでしょうから 残念ながらどの友人よりも上座です。同じ会社に勤めるなら今後のお付き合いにも 関わってきますから「妻」として、十分配慮しましょう。 遠くから来ても近くから来ても友人は友人です。ついでに昔ながらの置き方なら、 親族は全員下座です。家族は特に下。 家や土地柄で考え方、配置の仕方は変わります、よく聞かず我侭をいうと恥をかくのは彼です。 ということで、二番目を四列にしたいならA,どうしても友人が置きたいならBが妥当では? (A)           ○ ○ ○ △ △ ▲ ▲  △ ◎ ▲  □ □ ■ ■ (B)  △ ○ ○ ○  ←会社関係+友人  △ ◎ ▲ ▲ ←友人  □ △ ▲ ■ ←友人、家族以外の親族   □   ■   ←家族

彼寄りの意見かな

041
日向
「会社関係は前、親族は後ろ、知人友人はケースバイケース」 20数年前に結婚した時に、係の人に言われました。 今もそう変わらないんじゃないのかな。 結婚式のことで揉めると、後々も響きますよ。 いいところで折り合いがつくといいですけど。

招待客の年齢、肩書で配慮する必要はある

041
ままりん
親族が1番後ろは当然ですが、人数が多い場合は1つ上にも分かれて座ると思います  テーブルの配置位置は決まっているのですから、狭いところに無理に4卓にする必要はないです 一般的には新郎新婦で左右均等割りにするものなのであなたの案でいいと思います でも彼の会社関係の方の年齢層はどうなんでしょう? 全員親世代なら最前列にしないと失礼かなと思いますが、先輩で30~40代ぐらいの方なら真ん中でもいいと思います 上司クラスは最前列、先輩は真ん中でうまく人数調整できないのでしょうか? 全員50代以上の上司で序列を付けられないというのなら、ここは年長者を立てるということで譲ってあげてはいかがですか?

揉めるよね

041
danbo
 ○ ○ ▲ △ ○ ▲ ▲  △ ◎ ■  □ □ ■ でしょうか。2列目の加礼川の会社関係の方は中央に座ってもらうのはいかがですか? 私の時は私側(嫁側)が多かったので 困りました。 まぁ、実父がこういう決め事にはうるさい人で、義父はどーでも良い人だったので 実父が決めました。 アラフォーな私の意見としては あなたの意見に同意します。 妥協案としては、 後ろ2列を     △ ◎   □ □ ■ ■ しちゃうことかな、不格好だけれど 親戚が一番後ろって言う意見を尊重するなら。 親戚でも従姉や叔母さんなんかは 少し前でも大丈夫だと思いますがね。 会場の方には相談されました? 「今時はいろいろなんでー」なんて逃げるスタッフは変更してもらってください。 こっちは 一生に1回のイベントで失礼の無いように頭を悩ませているのに 店はいつもやってることで 不勉強というのは通りませんから。

そりゃ一般的には

041
おっさん
会社が前で親族が後ろでしょうね。 とはいえ、新婦であるトピ主さんが高砂から見た時に パッと目に入るところに知らない人しかいない、というのは 心細いだろうし、自分が祝ってもらっているという気分も かなり薄くなるだろうと思います。 私が新郎なら、ハレの日の新婦にそんな思いはさせたくありません。 ただし、考えなければならないのは新郎の会社の社風と、 ひとくくりにされている「会社関係」の中身です。 たとえば新郎が入社から間もなくて、招待客のほとんどが目上だったら。 また、序列に厳しい職場というのもあります。銀行とか。 もし新郎の会社がそういう会社なら、 会社の全員を前に持っていくことも考えなければいけないでしょう。 そうでないなら、「部署にとらわれず後輩や同期を1卓に集めて、 その卓は下がってもらう」みたいな調整が利くのでは。 勝負事ではないのだから、白か黒かをざっくり決めることではなく、 背景やひとりひとりの配置までキチンキチンと考えてくことでしか 活路は開けないと思います。 それにしたってまあ、もうちょっと新婦の気持ちを考えてやれよ、 と思いますけどね。

地域によりますが

041
プサン
一般的には目上の方、所謂ゲストですね、この場合だと会社関係者が最前列に来るのが正解かと思います。 友人に序列が無いのはトピ主の言い分が正しいとは思いますが、私の地域では新婦側が新郎側を越える友人を招くのは好ましくないとなっております。 ただこの並びだと、どちらでも正解に近いとは思えますね。 私が友人として参加すると仮定して席次表を見てみると、トピ主主張の席次は若い夫婦なのかな?といった印象を受けます。 逆に彼氏主張の席次からは、ビジネスや礼式に拘り過ぎてしっかりしているんだろうけど楽しくなさそう。です。 もう式場のプロに聞いて、一般的な方を採用したらいかがですか? 地域によって慣例もありますので、小町の意見が全てではないかと。 そして女性に甘い意見が多い特殊な所ですので、場合によっては彼氏の仕事上での顔に泥を塗る結果にもなり得ます。 しかし正直なところ、参加する側は余程年配の方でない限りは席順なんて気にしていませんよ ですので彼氏の案を採用しておけば無難だとは思いますね。

私なら

041
かな
○ ○ ○ ▲ ▲ ▲ △ △ ◎ □□ ■■ あなたの気持ちもわからなくはないけど、旦那様の今後の仕事のことを考えて 彼にとってのこだわり、一列目は彼に譲り る そのかわり二列目はあなたが優先する 親族は最終列に並ぶ方がいいかな 

披露宴をやめれば

041
呑兵
披露宴なんて招待されたら金も時間もかかり、ありがた迷惑なんですよ。 やめればどうですか?ついでに結婚も。 披露宴よりも結婚生活はもっとめんどうです。

彼が正しいと思います

041
hirohiro
>会場を半分ずつして、自分の招待客の中で上座下座を決める そんなん招待客は知らんがな。 間に衝立でも立てますが? それこそ会場の動線がぐちゃぐちゃになりますが。 大学時代の親友たちには、2次会か、後日何らかの形で誠意を見せればいいと思います。 結婚式は同窓会ではありません。

友人は最前列には座りたくないと思う

041
ハル
披露宴って、新郎新婦目線ではなくて、招待される側の目で見なければダメですよ。 私が新婦側友人だったら、最前列も、親族と同じ列も嫌。特に新郎側の会社関係の方々と同じ最前列なんて、びっくりします。2列目でゆっくり楽しみたいです。したがって、彼氏さんの意見の方がいいです。 招待する側の感情で考えてはダメです。 後ろが4列になると通り抜けが厳しいなら、互い違いにすればいいだけで、会場設置で何とでも出来ます。するのがプランナーの仕事です。

全面、彼の意見を支持

🎂
プランナー
初めの配置を見て、その非常識かつ失礼な席次に 思わず「ええ・・・っ」とつぶやいてしまいました。 変更したいという席次を見て、ホッとしました。 「ああ、当然よねぇ。それが普通よね、っていうか、  最初からこの席次意外にあり得ないでしょ。  違う席次が出ていたこと自体が驚きなんですけど」 と、思いましたよ。 ハッキリ言って、当初とやらの席次で披露宴をやったら 彼の会社での出世の道は完全に断たれるでしょうし、 陰口を叩かれても仕方がない、くらいの印象です。

彼氏案

041
ぴろこ
彼氏案に1票!

職場の人間といっても

041
もも
全員が新郎の上司や先輩など目上の方ではないですよね? 同僚や部下にあたる方は扱いとしては友人と同じだと聞きますよ。 それに上座全てが新郎側のゲストっていうのはやっぱり変ですよ~。 最近は席次にそこまでこだわらないとは言いますけど、新郎側新婦側どちらのゲストもちょっと居心地悪く感じそうです。

トピ主さんが変

041
粕汁
彼と友達の言うことが正しいです。 新郎新婦の身内が、招待客より前に座ってたら変ですよ。 披露宴の意味を勘違いしてませんか?

彼の意見が正しい

041
いなちゃん
仕事関係(義理の関係)>友人(親しい間柄)>親族(両家に連なるメンバー) 彼の言い分が当然です。 あなたは、結婚を勘違いしていませんか? 今は、家制度というものが無くなったとしても。 あなたと彼とは、「二人で一つの家庭」を作るのです。 テーブルは新郎側・新婦側で分けたとしても、「開場を縦に二等分して新郎側と新婦側に分ける」なんて、「今から二人で一つの家庭を作る」ことを真っ向から否定しているじゃないですか。 それぞれ独立した者同士が共存するんじゃないですよ。 その日から、親族は同等にお互いの親族になる。 なので、彼の友人とあなたの親族を同列に置くのはおかしいし。 彼の会社での上司は、あなたから見ても「親しい友人」より上位に置くべき「夫の上司」となるのです。 それが分からないあなたは、結婚するほど成熟してないし、それを教えて来なかった、どころかあなたの肩を持つあなたのご両親は、失礼ながらいい年をしてまともな社会常識を持ち合わせていないと思います。 そういうのが嫌なら、日本式の披露宴など一切おやめになったら? それはそれでトラブルになりそうですけどね。

彼一族は殿様ですか?

041
花子
会場を半分に分けて、相手の領域は口出しするべきではない。 その上、彼のお姉さんまで口出ししてくるとは????????? そんな傲慢な人で良いんですか? その姉もセットですよ。 新婦を結婚式の段階でそんなに扱う彼の神経が恐ろしいです。 痼りの残る披露宴になります。 最初が肝心です! あなたはそんなに卑下されなければならない存在ですか?

プランナーさんに相談

041
美伊
>会場を半分ずつして、自分の招待客の中で上座下座を決めるべき 私も基本的にはこの考え方です。 例外は結婚式費用を新郎側が全額出している場合。そうではなく折半または各家側 別であるとしたならば >会社関係者を最前列に収まる人数以上に呼んでしまったのは彼の責任。私が我慢するのは理不尽 これは全くもってその通り。 彼氏って客観的視点の無い人みたいね。こういう時はプランナーさんに相談よ! それと親族の席をどこにするのかは別。親族席を主賓に次ぐ上席にした披露宴も一番下座に している披露宴もどちらも出たけど、これは地方や家による慣習の違いが元になるので 一元性は無いよ。この点だけは新郎新婦で刷りあわせは必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧