初めて投稿します。
31歳女性、生命保険の営業職員です。
東京の大学を出て、地元に帰り、就職しました。今の職場はもうすぐ4年目になります。
採用面接の際、窓口業務のほか、既契約者の希望があれば既契約者の家に訪問するとのことでした。残業もあまりなく、土日祝も休み、正社員だと言われました。採用され、しばらくの間、良い就職ができたと感謝していました。
ところが、現実は甘くありませんでした。
毎日テレアポし、毎日長距離を運転します(月に2000キロ以上)。窓口業務は2週間に1度(それも半日)くらい。残業しなければアポが取れず、土日祝の訪問は当たり前。
訪問先で新規契約を提案し、申込みにつなげなければなりません。
そして1年経って、規定にあがっている成績に未達の場合、「契約満了」、または給与が下がります。
ばたばたと同僚が辞めていきました。4年前のメンバーは誰もおらず、新しく入った人もすぐ辞めていきます。現在で30人近くが入れ替わりました。
そんな中、私はむなしくなったのです。
確かに自分の時間を仕事に注ぎ込んで、成績を上げている人たちもいる。
だけど、私はもっと資格の勉強や趣味や家族との時間を過ごしたい。
どんどんモチベーションが下がり、とうとう先月、最低の成績で終わりました。
上司と面談しました。「モチベーションが上がらない、むなしい、サポートしていた新人さんがすぐ辞めてしまってがっかりする」等々。
すると上司は、「こんな話はしたくない、うんざりだ、イヤなら転職活動すればいい、好きにしろ」とのことでした。
『ダメな営業職員』の烙印を押されたんだな、と思いました。転職するのも大変だし、また気持ちを切り替えて頑張ろうとは思うのですが、不信感は根深いです。弱音を吐かず、ここで踏みとどまって、飛躍を目指すのが良いのでしょうか。