本文へ

ダメな営業職員です

レス4
(トピ主 1
🐤
ちー
仕事
初めて投稿します。 31歳女性、生命保険の営業職員です。 東京の大学を出て、地元に帰り、就職しました。今の職場はもうすぐ4年目になります。 採用面接の際、窓口業務のほか、既契約者の希望があれば既契約者の家に訪問するとのことでした。残業もあまりなく、土日祝も休み、正社員だと言われました。採用され、しばらくの間、良い就職ができたと感謝していました。 ところが、現実は甘くありませんでした。 毎日テレアポし、毎日長距離を運転します(月に2000キロ以上)。窓口業務は2週間に1度(それも半日)くらい。残業しなければアポが取れず、土日祝の訪問は当たり前。 訪問先で新規契約を提案し、申込みにつなげなければなりません。 そして1年経って、規定にあがっている成績に未達の場合、「契約満了」、または給与が下がります。 ばたばたと同僚が辞めていきました。4年前のメンバーは誰もおらず、新しく入った人もすぐ辞めていきます。現在で30人近くが入れ替わりました。 そんな中、私はむなしくなったのです。 確かに自分の時間を仕事に注ぎ込んで、成績を上げている人たちもいる。 だけど、私はもっと資格の勉強や趣味や家族との時間を過ごしたい。 どんどんモチベーションが下がり、とうとう先月、最低の成績で終わりました。 上司と面談しました。「モチベーションが上がらない、むなしい、サポートしていた新人さんがすぐ辞めてしまってがっかりする」等々。 すると上司は、「こんな話はしたくない、うんざりだ、イヤなら転職活動すればいい、好きにしろ」とのことでした。 『ダメな営業職員』の烙印を押されたんだな、と思いました。転職するのも大変だし、また気持ちを切り替えて頑張ろうとは思うのですが、不信感は根深いです。弱音を吐かず、ここで踏みとどまって、飛躍を目指すのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

仕事のスキルを上げないと

🐷
営業マン
確かに「活動量」を増やすことで営業成績を上げるタイプの営業マンを見て、「あんなことできないわー」と思うのも無理はありません。でもね、中にはいませんか?。そんなにガリガリ仕事している風に見えないのに、キッチリと売ってくる人。運がいいだけ、と思いたいが、毎期毎期となると運では説明がつかない。本人はひょうひょうとしていて、「ラッキーです」なんて謙遜している。そういう人をよーく観察してください。そこに仕事のヒントがあります。それこそが「営業のスキル」です。営業マンの10%以下しか持っていない営業技能です。 資格の勉強などは確かにわかりやすいですが、「事務職」「アシスタントの仕事」に就く際にしか有効ではありません(医師、弁護士、公認会計士などは別格ですが)。「勉強すれば給料が上がる」というのはわかりやすい反面、「たった数百円のこと」なんです。超難関資格でもない限り、「資格で飛躍」なんて有り得ません。 まずは「仕事に向き合う」事から始めて見ませんか?

転職する気がないのなら、

041
みんみん
現在の職場で、頑張るしかないでしょうね。 トピ主が上司に向かって言った言葉は、 「弱音」ではなく、ただの「愚痴」です。 誰だって、勤務中に、他人の愚痴なんか聞きたくもありません。

私も生命保険の営業です

041
なか
はじめまして! トピさんの気持ち…痛いほどわかります。 私も生命保険の営業をしております。ちなみに3年目です。上手くいっていた時期もどん底の時期も経験してます 今月の給料は、入社してから過去最低でした。 同期との差も感じ、日々自信が無くなって、職域に行くのが嫌でしかたがありません。上司にも毎日罵倒され、できないヤツ、ダメ職員と言わればかりです。仕事ができない、チキンな自分が悪いのですが… 毎日辞めたいと考えています…でも、自分のお客様に会ったり、声をかけていただいたりすると、この方々のためにも少しでも長くいなくては…と思います。矛盾していますが、自分を選んでくれたお客様のためにももう少しでも、続けてみませんか? 愚痴や弱音はため込まないで下さい。家族や友人などに溜まっている物を吐き出していいと思いますよ!むしろ、1人で抱え込まないで… 同業でないと気持ちがわからないこともありますよね。私でよければ、いつでも話して下さい。

トピ主です

🐤
ちー トピ主
レスして頂いた皆様、本当にありがとうございます。 一つ一つ、何度も読ませて頂きました。 きっと営業という仕事柄、避けては通れない道なのかな、と思いました。 商品を販売するというシンプルな業務ながら、自分自身の精神面も試されているような気がします。 心が弱っている時に、上司からの耳に痛い発言を受け、「私なんて」と落ち込みながら綴った投稿でした。 学生時代のアルバイトで、ある人から言われた言葉が最近よく思い出されます。その人は私の仕事ぶりを見て一言、「これはお仕事だからね」と言いました。今なら、その人の言わんとしたことが分かる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧