本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先生に失礼なことをしてしまいました・・・

先生に失礼なことをしてしまいました・・・

レス2
(トピ主 1
😨
やってしまった
ひと
こんにちは。トピを見ていただきありがとうございます。

先日、会社の乳がん検診でカテゴリ4と診断され、要精検と言われました。
本来は、会社の産業医に紹介状を書いてもらうのですが、初めて乳がんかもと言われてあせってしまいすぐに母親と地元で有名な病院へ再検査をしてもらいに行きました。
そこで、マンモ・エコー・触診をしてもらい、エコー時に『ホントにあなたの画像でしたか?それらしいものがうつっていませんが。』と言われ、さらに触診と問診をしてくださったA先生に『水がたまっているけど心配要りません!年に1回、きちんと検診はしてくださいね。』と言っていただき安心して帰ってきて会社にその報告をしましたが、産業医から『画像にはがんがうつっている。心配なら画像を渡す』と再度言われ、心配になったので(病院に再検査に行ったときはちょうど生理中で影響があったのかも?と思いもしました)1週間後に同じ病院へ再度行きました。それだけで、A先生に先週しっかりと見てもらったうえで『大丈夫!』と言っていただいていたのでA先生を疑っているようで申し訳なく思いながらいきました。
ですが、心配した母親が前日に病院に電話し私の会社がいつも紹介状を書く、B先生(その病院で一番の権威です)に見てもらいたい(実際はそのような言い方はしなかったようですが)と相談の電話をしていて2度目に見てくださったのはB先生でした。私は待合室で待つ間も、A先生にお会いしてしまうのでは、決してA先生を疑っているわけでも不安なわけでもなく、ただその『がん』といわれた画像をしっかりみてもらって『大丈夫!』といってもらいたかっただけなのにと本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
B先生もすごくいい先生で、半年後、エコーの予約しておきますね!と予約もいれてくださいましたが、正直、A先生にもB先生にもあわせる顔がありません。

ランキング

レス

失礼じゃないです

041
い~え
本当に患者のことを思う先生ならセカンドオピニオンは当然と思ってくれるはずです。 もし仮にA先生の見立てが誤っていてもあなたは先生に申し訳ないと思いますか?あの時大丈夫だっていったじゃない!!って憤慨するでしょ?

ありがとうございます

🙂
やってしまった トピ主
い~え 様 このようなトピにレスをいただきありがとうございます。 そのようにおっしゃっていただいて安心しました。 来年5月、まだちょっとドキドキしますが、しっかりと行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧