本文へ

人間ドック・検診しない友人に

レス25
(トピ主 1
🎶
fraise
ひと
40歳女性です。先日大学時代の友人と久々に会って食事をしました。その時に、私がその日の約束の前に病院で毎年恒例の婦人科検診(子宮頸癌検査、エコー)をしたという話を何気なくしたら、なんと彼女は今まで一度も子宮がん、乳がん検診そして人間ドックも受けた事がないと言うのです。もちろん友人は健康ですが、健康で長生きするために行った方がいいのではと言うと、「うちは癌家系じゃないから」とか「お金がもったいないから」などと言いました。友人を説得したいと思いましたが、他人が自分の健康のために何かをしたりしなかったりするのに介入するのはおかしいとも思います。が、とても大事な友達なので、何だかとても複雑な気持ちになってしまいました。私はとても心配症で、歯の検診・クリーニングも年3回行きますし、具合が悪い時はすぐ病院に行きます。友人は私を神経質だと言いましたが、皆さんはどう思いますか?検診などに全く行かないという方がいらっしゃったら何故だか教えてください。

ランキング

レス

私の周りも多いですよ。

💔
mi
理由はそれぞれですが、 結果が怖い 検診が恥ずかしい 忙しい 自分は大丈夫な気がする といって行っていないひとは多いです。 おおらかな人は、癌にもなりにくいのか? 癌になりそうな気がして、年1回以上検診をしていた私は、現在乳がん治療中。 しかも検診で発見されず、自分で見つけたし。 なんだかな~です。

病気だったら恐い

🐤
ファースト
人間ドックにかかって病気だったら恐いです。 意味が通じないかも知れませんが、それが本音です。 仕事柄ほぼ毎日病院に行きます。 親しい医師も何人もいます。 でも診察はしません。 インフルエンザの注射だけ年に何回かするだけです。 あ、そうそう胃カメラが苦手です。 麻酔が効きにくい体質のため、大変なことになりました。 俺は上手いと言い張る医師も多いですが嫌です。 歯医者は行かなければいけないと思っていますが、7年位は行ってません。

無理に勧めなくても

041
mr
自分は具合が悪くても、すぐ病院に行ったりはしません。私からすれば確かにトピ主はちょっと神経質だと思いますね。人間ドックは職場のがあるからしています。仮に勤めていなければもったいないからしないでしょう。もちろん、役所から来る無料の検診はするとは思います。 その反面自営業の方に、検診は受けた方が良いよ、って世間話で勧めることはあります。 無知だったり、面倒とかなんとなくしないっていうだけの人もいますから。 でも説得してまで勧めようとは思いませんね。 しないことこそが、健康の秘訣と思っている方もいますし。

そういう人って

🐧
pekori
いっぱいいますよ。 健康診断するクリニックに勤めている友人でさえ、そんな感じです。 一度も検診したことないわけではなく、オリンピックの年だから今年は やってみようか…くらいな感じ。 他の知り合いにもいますけど、病気になったらなったで 考えたらいい。それで治らなかったらそれが寿命って思ってる人も いるんです。 知り合いだからって、そんなに心配しなくてもいいですよ。 説得したってその人はそういう考えなんで、考え方を変えないです。 「行っといたほうがいいよ~」」って一度はサラッと言ってもいいですが あまりしつこく言わないほうがいいですよ。

それは

🐤
莉子
柳に雪折れなし・木強ければ即ち折る ですが。 トピ主さんと友人、相反する面持ちですね。 確かに、トピ主さんの行動は正論です。 私の友人は、子どもさんが喘息とアトピーで用心のため 特に 掃除や服のほこりや、着替えを1日3回 手洗いにうがい、徹底してましたが、 手荒れが酷くて、ひび割れもありました。 すっごい細身。陰で喫煙。 ご主人も車を徹底して掃除されて、 胃潰瘍の持病。もちろん細身。 別の友人宅は、男の子5人で すっごく散らかってましたが 友人も子どもも、ご主人も普通に元気です。 友人以外、少林寺拳法されてます。 私は、検診や健康診断は、普通に受診してます。 関心ない人は、受診されてませんね。 理由を聴いたことはないですが、 他用事で 東奔西走されてます。 忙しく動きまわってる人は、受診されてない傾向ですね。 助言は、しません。 しっかりした自分 を持ってる人々だからです。 トピ主さんの心配はわかりますが、 人は人 で割り切った方がいいです。 

それは 自由

🐧
アフリカの桜
風邪を引いたり 毎月 1回は 内科を受診して 薬をもらっています。 年に一度 そこで 血液検査をします。 歯医者は 定期的に 歯周病予防で 受診します。 50歳過ぎたので 眼科に 白内障と 緑内障の検査に 月1回。 以前は 婦人科の検診も受けていましたが 住んでいる市で 社保の家族は 検診が受けられなくなったので 行かなくなりました。 長生きしたいですか? それよりも 私は 80歳になっても できれば 自分の事をしっかり できればいいと 思います。 70過ぎると たいていの人は がん細胞が ひとつや ふたつ あるみたいです。 検診するのは 本人の意思。 他人のあなたが 人の心配をするのは どうでしょうか?

生活習慣が大事

041
たま
私の父は病院好きで、しょっちゅう検査をしてましたが、進行性のガンで手術してから一年ちょっとで亡くなりました。 母は病院嫌いで検査も受けてませんが、70歳過ぎても元気に働いてます。母は早寝早起きで、食事は薄味の和食で腹八分目、毎日30分歩いて職場まで行き、家事もちゃんとしていて、健康的な生活をしてます。 なので、検査しているから大丈夫とは思えませんが、私は一応人間ドックは受けてます。

手遅れになってからがいい

041
Heather
病気と共存されている方達には大変失礼なレスになることをお許しください。 ですので、該当される方は読まないでいただいた方がいいと思います。 勤務先での法定の検診以外に一切検診を受けないのは、病気と共存する人生を歩みたくないからです。臆病者と言われるかも知れませんね。 治療しながら生きるよりは、手遅れで早く死ぬ方がマシというだけです。 実は、母が乳癌を患って病気と共存している状態です。 その家族である父と私は、母の病気が発覚する以前から、法定検診以外は拒否してきました。今も変わりません。 病気と共存する母と家族として接してきても、やはり気持ちは変わりません。 母は「手遅れになる前に見つかって良かった」と言いますが、父と私は「そんな人生なら手遅れで死んだ方がマシ」と今でも思っています。もちろん、母の前では絶対に言えませんが。 父も私も、100%全力投入で生きられないくらいなら、ゼロ(死)の方が良いと思っています。 無理に父を検診に行かせようとする母に対して、「本人が決めればいいこと」と言っている私です。幸せの尺度は人によって違いますね。

人は人

💢
きよかわ
別に他人が人間ドックや検診を定期的にしようがトピ主に関係ないじゃない。 自分が人間ドックへ行って健康管理をしっかりやっていればそれでいいじゃん? 人がしない理由なんて様々でしょう。 まだ元気だからいいと思っている人や  自治体が協力的じゃなく自己負担が多くかかる地域だから なかなか行きにくいとか・・・。 自分の身体なんだから 心配だったら行くだろうし・・・ 余計なお世話と言うもんだよ。 自分は自分 人は人 同じ物差しではからないで!

うーん

041
茶坊主
結婚して小さい子供がいるなら、検診は受けるべきと思います。 悲しい友人の例を何件か経験しています。 独身者であれば、自己責任でしょうかねぇ。

両方わかる

🍴
匿名
確かに定期検診は受けたほうがいいと私も思います。 私は来年50歳になりますが、今まで適度に検診は受けていました。 最近、テレビ番組で誰かがぼそっと言ってた言葉に衝撃というか 納得したんです。 「人間ドックはいかないほうがいい。へんに引っ掛かって何年も 入院や手術、苦しい抗がん剤治療を受けず、余命数ヶ月ですって 言われれば、そんなに苦しまずに済む(死ねる)」と。 叩かれそうな言葉ですが、生に対して執着がなければ彼の言った 言葉は納得出来ると思いました。 こまめに検診に行き、初期の段階で治療をすれば何年も寿命が 伸びるので、どっちがいいかと言えば、絶対こまめに行く方が いいとは思いますが。 50も近くなった私は、もう思い残す事もそんなにないし、子供も もうすぐ自立するので、余命数ヶ月と言われたら、静かに死の 準備が出来そうな気もしています。

友人にいました

🐴
番茶
その友人はぽっちゃり系だったので、「検診を受けるとお医者さんから痩せなさい!!と叱られるのがわかっているから検診には行きたくない。それに、私は健康だし」と言って学校を卒業してから、検診には行ってませんでした。 彼女は癌にかかり、具合が悪くなっても「病院へ行って悪い病気だと言われたら怖いし、検診を受けなきゃだめじゃないかと叱られるのが怖い」と病院へ行くのを先延ばしにしてしまい、手遅れになってしまいました。 後に残されたご両親の嘆きも辛いものがありましたが、もっと検診・病院に行くことを強く言えばよかったという知人、友人の後悔、早期発見さえできていれば助かった命のことを考えるといつまでも悔やむ気持ちが収まりませんでした。 ぜひとも、お友達には「自分だけの命」ではないことを伝えてください。

ある検査を強制されるまで受けませんでした。

041
ちか子
>検診などに全く行かないという方がいらっしゃったら何故だか教えてください。 私は検診には行っているので、少しトピずれかもしれませんが、ある検査を強制されるまで受けませんでした。 理由は怖かったからです。普通の人よりも可能性が高いから怖かったわけじゃないんですが、(可能性としてはむしろ低い方かな)でもとにかく検査が怖かったです。 自分が病気だったとしたら、発症するまで知らないでいた方が良い、知らぬが仏で生きていたい。そう思っていました。 ちなみに強制的に検査を受けさせらた果は病気ではありませんでした。

個人の自由だけど、医療費の負担は皆

041
年金生活者
昔、癌にかかる危険性が最も高い人は、検診を受けない人、と聞きました。不摂生、喫煙で癌や心臓疾患、脳血管障害を患うのは個人の勝手ですけど、その医療費の一部は我々も負担させられています。コロッと死ねば楽だけどそんなに簡単には、通常死ねません。  叔父の妻は小太りで、一度も健康診断を受けませんでした。ある朝、ついに頚部動脈の血栓が脳へ飛び、救急病棟へ。意識を回復することなく、3日後に帰らぬ人となりました。従弟は葬儀の挨拶で「生前、他人に迷惑をかけずに死にたいと言っていたが、その通りになった」。しかし叔父は「首に縄を付けてでも検査に行かせれば良かった」。  癌検診を含め、効果があるかどうかは議論がありますが、少なくとも早期発見は生存率を上げているはずです。検診は無駄だ、と言う主張を取り上げて受けないのは論理的ではありません。さらに検診に行くかどうかは個人の自由ですが、その結果を分かち合うのは家族です。本人が苦しい思いをするのは自業自得かもしれませんが、家族への負担を考えるべきです。

末期状態で判明する病気にもよりますよ

041
ほたか
40歳を迎えたら、がん検診はおいといて、普通の健康診断は受けたほうがいいと思います。 ガンは末期だったら、1年もたたないうちに死ねますが、緑内障、糖尿病、高血圧などは、自覚症状が出たときはすでに末期。しかもすぐに死ねません。 緑内障は視野の半分以上が掛けないと自覚症状が出ませんし、糖尿病もインシュリンか枯渇寸前にならないと、自覚症状が出ないんですよね。

医者に殺されない47の心得

🐱
ねこ
今この本を読んでいるのですが、興味がある方は読んでみてください。 ガンの事については・・・早期発見はラッキーではない。ガンはほとんどガンもどきなので放置しろ。 なにもしない方が長生きをする。 こまめに病院にいって定期的に健診している人の方が何もしない人より早く亡くなるという結果がある。 無くなるのは健診にいって症状のないガン(もどき)を無理に発見して治療する為だ・・・。 風邪は寝ていれば治る。とりあえずで抗生物質を出す医者を信用するな。 インフルエンザワクチンは打たない方がよい(効かない上に副作用の方が怖い)。 お友達の様に今、自分が健康で元気ならいいのかもしれません。 (行くと年ですからね、何らかの病気はありますよ)

理由なんて関係ないですよ。

🐱
うに
他人の生活に口を突っ込んじゃいけないだけ。 夫や子供なら仕方ないけど、でも私は誰にも言われたくないな。 どんな理由か知ったら、もう気にならなくなると思ってのトピでしょうか? 「私は検診なんて受けたくないのに、なんであんなにしつこいの?」というお友達の気持ちは、想像出来ませんか? 口出しする権利がないことには黙ってましょうよ。 「どうして朝食が和食じゃないの?」というのと同じで、「あんたに関係ない、迷惑掛けてない」で終わりです。

気持ちは解る。

041
にゃんこ
私は自分自身重い病気をして放射線治療までしているので とぴ主さんと同じく健康診断やがん検診など推進して回りたい派ではありますが、 進行性のがんなどに罹った場合事実を知った時点でもう手遅れの場合が多いです。 それが怖い。この理屈もよく解ります。 なので検診をしない人生というのも一つだと思います。 私はもう一度死んだ人間だと思っている節がどこかにあるので、 生きてるだけでまるもうけ、の境地だったりします。 幸いまだ小学生の子どもがいるのでその子が大きくなるまでは死ねない、 という一心で経過観察、そして各種がん検診を受けています。 受けたところで発覚したら治らない病気も数多くあることを理解し、 病気に気をもまない相手に関しては推進しない方がいいと思います。

私もねこさんと同じような理由で

041
いぬ
50歳になるころくらいまでは、子宮がん検診を受けていました。 40代前半に出産をきっかけに子宮筋腫がみつかったので、定期健診と一緒に受けていました。 そして、途中、子宮内膜ポリープがあるからとった方がいいということで、手術しました。 が、とったものを見せてもらっていませんし、それがあったことで、体に不調があったわけではないし、その後何も変わりません。 はたして、本当にポリープはあったのか?な~んて、ふと思うのです。 私もねこさんと同様、近藤先生の本や、在宅で看取りをしている訪問医療の先生や、老人介護施設の医師が書いたガンに関する本を読んでいると、ガン検診とかはしない方がいい、と思えるようになりました。 する、しないは、人それぞれでいいと思います。 お友達もそんな気持ちじゃないでしょうか? 無理強いはしない方がいいと思いますよ。

私も

医者に殺さない47の心得を買って読みました。なるほどと思いました。 検診の時の被ばくの危険性等、反対に怖いと思いました。 又、がん検診は、やるほど死者を増やす。とも書かれてます。 どちらを選ぶかは、人それぞれだと思います。

生死観など人それぞれ。

041
ぼっち
今日書店で「医者に殺されない…」の反論の本を見ました、 私はどちらも読んでいないので何とも言えませんが健診に行くのは辞めました。 自身の生死観や老人ホームの主治医が書いた本でも「死ぬのは癌に限る」と書いてあります、 要らぬ検査し見付け出し癌を傷め付けその結果苦しみ生活の質は落ちる。 私が病院に行ってる理由は「死なない病気」だから、 語弊がありますが痛みがあっては生活に支障を来たすので行ってる様なものです。 痛い気持ち悪いのが耐えられない私が抗がん剤など処置をして周りに迷惑を掛けない訳がないって思うからです、 それにねこさんが書かれてる様に本当が見つかったら手遅れだと思うので。 私自身酒煙草味の濃い物等やってはいけない物の類はないんですよ、 この優等生(?)の私が検査してどうする!?って思いも有ります遺伝的な物は諦めるしかないですが。 もう1つの影響が飼っている犬です、馬鹿馬鹿しいかも知れませんけどお手本です。 犬は痛みには強いらしいけれど爪が取れても腰が酷い状態の時でも鳴声1つ上げず痛い素振りもせず、 見習わないとって思います。 歯の検診は良い事だと思います。

ひとそれぞれ

🐶
もやし
50代前半です。 高血圧と不整脈なので薬をもらいに月に1回かかりつけのお医者さんに行ってます。 尿検査は毎月、3か月に1回心電図、半年に1回の血液検査をしてます。 人間ドッグは行ったことありません。 人それぞれ考え方が違うので検診をするのが正しいかそうでないのかはわかりません。 親しい身内で脳ドッグを受けて動脈瘤がみつかり動脈瘤の破裂を予防する手術をしたら術後に想定外の経過をたどり現在は要介護状態の方がいます。 手術する前は元気で旅行など楽しんでたのに術後は外出も厳しい状態になりました。 健康でいたいために受けた脳ドッグだったのに・・ 検診を受けないほうがその方にとっては健康な生活を送れたと思うと検診ってなんだろうと思うようになりました。

行ってないです~検診

😑
まーち
会社員だった3年前までは半強制的に行かされてましたが バリウムとかは個人的にキャンセルしてました。 家系的にも大病で亡くなった人もいないし、生まれてこの方40数年、健康です。 カゼをひいたのはいつだったか覚えていないくらいですし 花粉症もアレルギーもケガもないので とにかく病院に慣れないというか、あの空間に入るだけで 何か負のエネルギーを感じてか調子が悪くなるんです。 検診行く前まで元気だったのに、検診に行く前日から検診翌日くらいまで なんとなく体調不良です。 だから、個人で仕事をするようになってから検診行かなくなりましたし 正直なところ、長生きしたくないので別にいいのです。 ちなみに、とにかく何かあると病院に駆け込み 出来る限りの検診を受けまくっていた友人は乳ガンになりました。 発見の1か月前に乳がんの検診を受けたのにその時は見つけてもらえなかったそうです。 ヘビースモーカーの人間がすべて肺がんになるのか?って話ですよ。 ちなみに、歯だけは自力で治せないし食べることに支障が出るのはイヤなので 必要最低限の治療には行くようにしています。

行ってません

041
45歳独女
自分の考えを押しつけない 人は人、自分は自分。 あなたは我が身が心配だから検診を受ける。 友人には友人の考えがあって受けない。 それはいけないことですか? あなたに迷惑がかかりますか? なぜ説得するの? 友人が病気で手遅れになるのが心配なのですか? それとも友人を失うかもしれない自分の気持ちを考えて検診しろと? 私は友人派です。 私の友人はトピ主さんと同じく心配性で毎年人間ドックに行っていましたが、昨年癌で亡くなりました。 人間どんなに気を付けていても死ぬときは死ぬんです。 あなたが検診を受けるのは自由です。 友人には受けない自由があります。 強要しないで下さい。 ちなみに私は歯科検診クリーニングは行きます。

みなさま、ありがとうございます!(トピ主です)

🎶
fraise トピ主
急な出張でしばらく小町をチェックできず、レスをいただいた方へのお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。レスをいただいたみなさま、ありがとうございました!自分の健康に関する考え方、態度は本当に人それぞれなんだなあと実感できました。私自身はこれからも人間ドックや検診を続けると思いますが、例の友人へはこの件に関してはこれからも何も言わないことにします。彼女は彼女なりの健康との向き合い方があるはずですよね。私自身は、特に子供の頃喘息、アトピーなど体の具合が悪い事が多く、症状がひどくなる前に病院に行った方が結局苦しまないで済むという経験が多いので、大人になってからもしばらく体調が悪いままだと病院に行くという習慣になっているのだと思います。さらに、20代初めから30代半ばまではほとんど病院のお世話になったことがなかったのに、ここ数年、湿疹、尿路結石、子宮筋腫、ひどい排卵痛などなど年齢のためかトラブルが多く、それでより神経質になっているのかも知れません。今後も健康には気をつけながら、あまり心配しすぎず、明るい気持ちで健康に向き合っていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧