本文へ

突然の養育費の増額請求

レス113
(トピ主 8
041
迷い道
子供
どうか、いろんな立場からの幅広い皆さんの意見をお聞かせ下さい。 私と元夫は13年前に調停離婚をし、その際に子供一人の養育費が 月25,000円になり以後毎月振り込まれています。 離婚請求は元夫からで、子供を私が引き取るのであれば養育費を 一銭も払わず、子供にも一切会わないというので調停となりました。 元夫は離婚後一度も子供に会いたい等連絡してくる事はなく、引っ越しを して住所も連絡先の電話も私には知らせませんでしたが、何年か後に元夫 は離婚した半年後に再婚し、すぐ子供を作ったと共通の知り合いから聞き、 離婚を急いだ訳がわかりました。(職場の連絡先は知っていましたが)。 現在子供が3人いて奥さんも正社員として一流企業に勤めているそうです。 私は薄給とはいえ正社員なので母子手当をもらわずに子供を育てていけるので、 父親から何の連絡がなくても構わず育ててきましたが、この度娘が高額な私立大学 への進学が決まり、積み立ててきた貯金を全額使わなければならなくなりました。 私は持病持ちですが、現在一日11時間働き通勤時間往復3時間の生活を続けています。 娘も生活のためにアルバイトをして助けてくれていますが、娘の将来の夢に近づける 学部が国公立大学にはなく、進学をするのならそこしか考えられないと申しています。 そこで、思い切って娘のために元夫に養育費の増額請求をしてみようという事になり、 娘が生まれて初めて顔も覚えていない父親に手紙を書き、職場の住所に手紙を送りましたが、 やはり無視されました。(彼がまだその職場にいる事は確実です)。 元夫は公務員なので現在の年収は700万円超はあると思います。しかし、既に子供が3人 います。この場合皆さんだったら養育費の増額について客観的にどう思いますか?

ランキング

レス

するだけしてみる

041
おばさん
請求してみるだけしてみればいいのでは? でも、素夫の現在の奥様の注入は、関係ありませんから 調停なりして「ない袖は振れない」の結果になることもあるということは、理解して、その場合は、進学先を変えるなり、奨学金を受けるなりほかの手段を取ることも必要だということを覚悟しておけばよいのでは?

専門ではありませんが

💄
れいこママ
養育費の増減は一般的に支払い義務の有る方の収入状況で増減を認められる場合があると聞きます。 今回の場合、元ご主人の収入が離婚調停時と比べ著しく増加したので有れば改めて養育費の見直しをすることは可能と思います。 しかし、単純に「娘さんの進学の費用の負担が厳しいから元夫に負担してください」では相手にされないのでは? 娘さんの進学の費用については、まずは公的な扶助制度を探してみてはどうでしょうか。 もちろん、元ご主人に対して養育費の増額請求を考えてもいいのですが、事前に専門家に(弁護士)ご相談の上検討をされてはどうでしょう。

やるだけやってみる!

💰
お茶
そんな離婚の仕方をする元夫です。 素直に増額に応じるわけがありません。 娘のために、と思うのなら貴方が相手に出るところでてもらってしてもらえばいいと思います。 あちらに子供が何人いようと、きちんと決めてもらえるのならいいじゃないですか。 相手の事情を考慮するのは専門家に任せましょう。 がんばってください。

元夫には関係ない

🎁
devil
金がないなら進学はあきらめるべきです。 または奨学金制度を利用すればいいだけのこと 増額なんてできませんよ

やぶ蛇になる可能性もある

🐧
Q子
トピ主さんの希望している増額金額が不明ですので、 一概には何とも言えませんが、相手の家庭事情から判断すると月5千円~ 1万円程度の増額が限界ではないでしょうか。 ただ、お嬢様の年齢を考えると養育費という意味では必要ないと判断される かも知れません。 元ご主人には、残念ながら、お嬢様に対する愛情は薄いようですから、 無理に大学へ進学せずとも働けばいいと考えるかもしれません。 養育費が高校卒業迄、成人(二十歳)迄、大学卒業迄という取り決めがない ようでしたら、増額要求はやぶ蛇になる可能性もあります。 最悪の場合、増額どころか、高校卒業時で打ち切られるかも知れません。

入学金と学費の半分

🐱
エビとピラフ
トピ主とご主人が大学卒なら、子供も同様な学歴は当然の権利です。 養育費の増額ではなく、 「入学金と学費の半分」を要求されては如何でしょうか。 ご主人が高卒なら諦めましょう。

養育費?

🙂
マーガレット
元旦那さんの態度は無責任とは思いますけど、義務教育も終わって 高校も卒業する年齢なら養育費もそろそろ終わりではないでしょうか? もちろん大学進学への助力も親の義務とは思いますが、 元旦那さんが嫌だと仰るなら収入に関係なく無理だと思います。 娘さんがどうしてもその大学に進学したいなら奨学金を利用するなり、 一年、二年とアルバイトをして学費を稼ぐなどしてはどうですか?

ちょっと甘えてんじゃないですか?

041
アリスキレン
調停の条件は >子供にも一切会わない だったのでしょう? 貴方も、元夫に会わせる気はなかったのでしょうね。 それを今になって、進学費用が足りないから助けてくれとは、図々しいといわざるを得ません。 無視されて当然です。いわんや、向こうには3人もお子さんがいるんですぜ。 顔も見たことの無いような娘の支援などするわけがない。 >私は持病持ちですが、現在一日11時間働き通勤時間往復3時間の生活を続けています。 >娘も生活のためにアルバイトをして助けてくれていますが、娘の将来の夢に近づける学部が国公立大学にはなく、進学をするのならそこしか考えられないと申しています。 それは元夫には関係ないでしょう。 貴方がより効率よく、より高額の給料をもらえる職を探すか、娘さんが夢を諦めるか、娘も学費を稼ぐために働くか、いずれかよりお選びください。 だいたい持病もちのお母さんの、給料と貯蓄を叩いても足りないような進学先を志望する娘さんがどうかしてます。 身の程を知るというか、身の丈にあった生き方をするよう娘さんにお伝えください。

うーん、最低な夫ですね。

😑
悪魔のような元夫
結局、元夫は、慰謝料を払わずに離婚したんですよね。 であるならば、職場に訪問し、慰謝料代わりに、大学の入学金と授業料の半分を払ってもらうよう請求してはいかがでしょう。 もし、払っていただけないようであれば、裁判する、また、お子様たちや近所の方、職場の方に略奪婚であることを話すかも、、と告げてみましょう。100万円くらいは払ってくれないでしょうか?まともな思考の持ち主であれば、、。まー、それでも払ってもらえないようでしたら、奨学金にしてお子様に頑張って払ってもらいましょう。どうしても、行きたいのなら自腹で行ってもらいましょう。老後の資金は大切です。

まず、

ぱふぱふ
まずは奨学金や公的機関での借入(親、親族の保証人+本人の返済義務)を検討し動いて下さい。 それで足りない部分をお願いするのなら分かりますが、 進学のお金ない=支援して、では中々難しいのではないでしょうか?

支払側の立場ですが、払ってやりたい。しかし...

041
やん坊
月25,000円では、えらい安いですね。 偉そうなことは言えませんが、私も別居中に、今の妻と付き合い始め、急いで離婚して、現在に至ります。 しかし、離婚の条件は、別居中の生活費を娘が18歳になるまで続けることでした。因みに、月18万円です。 また、大学の学費については別途協議としています。 意に反して、娘は私に似ず、進学校に通っています。しかし、ない袖は振れません。それだけです。 奥様に十分な収入があれば、お父さんは少しは援助してくれるかもしれませんね。 私なら、長く会っていない娘から学費援助の手紙が来たら、多分、入学金くらいは黙って工面します。

ムシが良すぎる気がします

041
姉妹母
元ご主人は今まで滞りなく養育費を払ってきたわけですよね? 資金が足らないからさらに請求するのはどうかと思います。 親子関係が円満に続いていたのなら情もあるでしょうが、、残念ながら‥ですよね。 そもそもお金がなくて進学を諦めたり、奨学金制度を利用する方は、世の中にたくさんいます。 母子家庭で育った娘さんが特別なわけではありません。 公的な援助について調べた方が得策だと思います。 娘さんにわざわざ手紙まで書かせて、娘さんの心を傷つけてはいませんか?これ以上泥沼化すると精神的に取り返しのつかないことになりそうです。(父に愛されていないと男性不信や将来自分の子供をもつのが恐いとか)

お嬢さんの手紙は無視されたのですよね

041
心音
半分援助も難しいのではないでしょうか。 毎月25000円ちゃんと払ってきて 年収700万程度で3人子がいて5人家族・・・楽ではないはず。キツイ話ですが 現奥さんの収入は関係ないし、もしかしたら トピ主さんのお嬢さんには財産分与も行かないように名義は現奥さんだったり3人の子の為にいろいろやってるかも知れません。 現奥さんも 夫が25000円お嬢さんに送ってるので会社を辞めてない可能性もあります。 返済する奨学金は年収の幅も多かったり 母親が持病があったり 1人親だったり等で審査も通りやすいです。 成績優秀で返済無しのが通れば越したことはないですが・・・・・。 1度弁護士さんに相談しても良いと思いますが 思いがけず減額の方に話が言ってしまったら大変ですね。そっちが怖いな、と思い奨学金の話を出しました。

気持ちは分からなくもないけど

041
y8
再婚後、3人の子供を持ったあとも、年収700万ほどの中から当初の約束通り13年間振り込みを続けてるんですよね。 離婚してから大学受験まで、結構な年月を要してるはずですが、高卒でいいとか大学へ行くかもしれないとか、大学だって国立に入れるかどうかも分からないとか色んな想定ができたはずですよね。 >私は薄給とはいえ正社員なので母子手当をもらわずに子供を育てていけるので 正社員とはいえ薄給なんですよね。 手当を受け取らずに、今さら足りないからって増額というのもなんだかね。 奨学金もありますよ? 現状でどうにかできる事を考えたほうが良くないですか? 実際、両親揃っていても、奨学金をもらって勉強してる子はたくさんいますよ。 「お金がない」わけではなく「貯金がなくなる」んですよね。 貯金がなくなるのがいやなら、バイトなり奨学金でしょう。 無理なら大学は諦めるとか。 愛情もない(と思われる)子に、13年間もきちんと振り込み続ける人のほうが少ないと思いますよ。

トピ主です1

041
迷い道 トピ主
エビとピラフ様まで読ませて頂きました。 皆様お忙しい中レスを下さりありがとうございました。 浅ましい等の意見ばかりだったらどうしようかと内心ドキドキしていました。 追加情報として、私は私立短大出です。元旦那は私立4大へ進学しましたが、 遊び放けて事故まで起こし、中退しました。進学費用、事故費用等全て自分 の親に払わせています。結婚後も何かにつけては家計が苦しいと偽ってその 両親(裕福ではない)に無心していたので、このことでも沢山喧嘩をしました。 相手の子供さんが2人だったら月4万位が妥当だと以前弁護士相談で聞きましたが、 3人だと知り、無理かもしれません。実は数年前転勤で元旦那の居住する県から 遠くに来たので、調停となると旅費がかかってしまい、休みも月1取れるかどうかの 職場なので採算が合わないのではと気弱になっています。 娘が行きたい私立大学は特殊で専門とのW資格が取れるため、奨学金で借りられる 金額は小額ですがこれは娘が返すと言っています。問題は残りの400万円です。 希望は月4万への増額か、可能であれば100万円の学費負担です。続きます。

トピ主です2

041
迷い道
続きです。長々と申し訳ございません。 父親がいない事で今までも子供には辛い思いをさせて来たので、お金のせいで 進学を諦めさせる事はしたくありません。貯金と学資保険で進学させることは可能です。 貧乏生活には二人とも慣れています。 では何故今更?ですが、恐らく私の心の中にずっとあった、元旦那の子供の事を なかった事にしたいという態度による黒いくすぶりのせいだと思います。 子供に一切会わず養育費を支払いたくないと言った理由は既に新しい女性がいた からでしょう。13年間全く居場所を知らせず、のうのうと新しい家族との生活を 送っている元旦那に親としての責任の重さを知ってもらいたいという。。 今回の子供の進学という機会が最後のチャンスではないかと考えました。 あれから私も持病がひどくなり(メニエールです)、娘なので夜遅いバイトをされても 仕事で迎えに行けないので心配です。ちなみに学資ローンの保証人になってもらえる 親族はありません。初めはその保証人になってもらいたいと考えていました。 やった方がいいかやめた方がいいか、まだまだご意見お願いします。

高校まででした

🐶
ユミ
後妻の立場で(不倫ではありません)今年の四月まで主人が前妻さんの子供 二人に養育費(一人5万円)を払っていました。 上の子供は三年前、下の子供は今年高校を卒業してそれぞれ就職したようで す。 上の子供は大学に進学したかったようで、入学金、学費などの援助を要求されましたがお断りさせて頂きました。 無責任、愛情がないと前妻さんからうるさく言われましたが、トピ主さんの お宅同様離婚してから一度も会ったことのない子供にそこまでの責任も愛情 も感じないと言っていました。 トピ主さんの元夫の経済状況なら増額?援助?は可能かもしれませんが、心 情的にはもう他人に近いと感じますので、増額も援助も断られると思います。 >この場合皆さんだったら養育費の増額について客観的にどう思いますか? 後妻目線なので客観的ではないかも知れませんが、養育費という理由なら もう終わってもいいと思います。

養育費は何歳まで

041
山田
どういう学校に行きたいかを考える時…無い袖は振れないのではありませんか?どうしても入りたいなら、数年間働いて自分で資金を貯める道もありますが、そういう覚悟は無さそうですし。 増額がない、もしくは18才で打ち切りの場合も考えて、再度、お子さんと相談しましょう。家の経済力で進路を変える、考えるのは当然です。

トピ主です3

041
迷い道 トピ主
心音さんまで読ませて頂きました。本当にありがとうございます。 確かに私はは甘いです。娘に分相応な選択をするべきだと私もかなり説得したのですが、今まで我慢ばかりしてきた子供が、 全く引きません。毎日の言い合いに疲れ果て諦めてしまい協力すると言いました。手紙を書くと言ったのも娘の方からです。 返事が来なかった事に対しても「わかってたから傷付いてない。そういう人だとはっきりした。」と言っていました。 (本当は悲しいと思います)。 子供との面会は調停の際にこちらからしてもらいたいとお願いしました。しかし、元夫は頑なに拒否しました。 「自分も辛いし子供も辛いと思うから」「自分が子供を引き取ったら自分の親が見てくれるし、母親(私)に一切会わせず 養育費ももらわない」と伝えられました。 そして調停離婚の後知らない内に引っ越して、音信不通となりました。 こちらはそれから7年間同じアパートにいましたが、子供の誕生日さえ一度も連絡してきませんでした。 ちなみに離婚原因は性格の不一致(元夫の暴力は当時不問)で慰謝料はなしです。

子供がおかしい

😭
直美
失礼ですが、子供がおかしいと思います。 母親は持病があって一日11時間働き通勤時間往復3時間の生活。 父親は離婚後会ったことがなくて月25000円の仕送りのみ。 この状況で高額な私立大学に入学したいって何考えてるんですか? 将来の夢が何かは存じませんが、もう少し自分の家庭環境を考慮してもいい のではないでしょうか? >養育費の増額について客観的 迷い道さんのケースなら増額どころか他の方の言うように打ち切られる可能 性があると思います。

ちゃんと娘さんと父親を定期的に会わせておくべきだった

041
猛毒の霧風
何年も会っていない娘はもはや他人も同然では? 娘さんのほうにも父親という認識がどれだけあるのかも分かりません。 とりあえずきちんと会って話をしたほうが良いと思います。 元夫に娘への愛情が戻れば相談には乗ってくれると思います。 手紙だけでは伝わらないと思います。 ただし、代わりに娘さんが元夫の娘に戻るということをよく理解して検討してください。 トピ主のエゴよりも娘さんの夢を大切にしてあげてくださいね。

日本的ですが、「根回し」は必要です

041
セイウチ
養育費に限らず、お金を支払ってもらう際には「納得性」が大事です。 それだけお金がかかる学校を選び、費用が工面できなくなる恐れがあるとわかった時点で 元夫に相談して進学の同意を得ておくことが大切だと思います。 (この場合にはそれが困難だと言うことはわかりますが、  お金がかかる事を事後通告で言われて唯々諾々と出す人はまず居ません) そのステップを省略するなら、トピ主さん(とお子さん本人が) 足りない費用を全額捻出する覚悟が必要なのは当然です。 また支払い期間についても、両親とも「大卒ではない」ので、 裁判してもせいぜい20歳まででしょう。 すると、残り2年なり4年分は、どのみち工面しなくてはなりませんよ。 また、養育費の支払い義務と、将来の介護の義務はセットです。 もらうだけもらっておいて、将来介護の必要が出来た場合には知らんぷり、は通りません。 無理して養育費の増額をしたことで、将来お子さんが父親(元夫)の 介護に縛られる可能性も高まります。

高卒公務員・・・ですか

041
あお
恐らく大した年収じゃないでしょう。 家のローンを抱えて子供3人だったら結構カツカツだと思いますが。 2万5千円は少ないな、と思いますが、調停で決まったのなら妥当な金額だったのでしょうね。 毎月支払っていたのですから誠意はあったと思います。 そんなところにもっと金よこせ、といきなり子供に手紙を書かせて送りつけても・・・相手の心証を害しただけではないですか? 新しい家庭を築いている夫に無心するのではなく、実家を頼ってみたらいかがですか? それから、教育ローンというのもありますよ。 本来ならお子さんの進学を決める前に金銭的なことは親子で話し合っておくべきだったと思います。 決まってから前夫と金だなんだと揉めているのを子供に見せるのは酷ですよ。そもそも何故子供に手紙を書かせたのか?無視されたら傷つくでしょうに・・・。 あなたのやっていること、母親としてどうなんでしょうか?

その金額は

😝
あ~
調停をした時に決めたんですよね? それを自分の都合だけで増額ってどういうことでしょう? あなたは娘さんにかこつけて元夫を困らせようと しているようにしか見えないんですけど。 本人も黒いくすぶりと書いているように。 奨学金等でも無理なようでしたら 進学は諦めさせるしかないのではないですか? 決められた養育費を支払って今は別家庭を持っている 元夫には増額を認める必要は無いはずです。 公正証書等で進学の際の入学金等については 養育費とは別に補助するとかの記述があれば 別ですけどね。

奨学金は?

041
koko
奨学金は申し込まないのですか? トピ主さんは正社員ですし、保証人はお金を払えば協会に依頼することも可能です。 我が家も大学生の子供がいます。 学費の高い私大に進学したので後半の2年間は奨学金を利用しました。 子供は現在大学2年生、卒業したら本人が返済をする予定です。 トピ主さん、自分の元夫に対する気持ちとお子さんの進学は別問題ですよ。 今まで我慢してきたからと引かない娘さんの気持ちも分からなくはないですが ひとり親に限らず、家庭の事情で選ぶ学校が変わるのは当たり前だと思いませんか? どうしてもその学校に進学したいならもう18歳なのだから奨学金を申し込むなり 自分自身も努力をしなければいけないと思うのですが… 元夫に増額は正直難しいかもしれませんね。 3人の子供がいて年収700万は楽ではないと思いますよ。 駄目元で裁判所に申し出る手もありますが、勝てるかどうか… お子さんに負い目があるのは分かりますが、娘さんももう少し分からないといけないと思います。 まずは奨学金を検討してはいかがですか?

自分で何とかした方がいい

041
トンビ
レス3まで読みました。 お子さん、相当みじめな気持ちになっていると思います。 トピ主2に書いてあるようなあなたのエゴで今更事を荒立てるのはおかしい。 お子さんがますます傷ついてもいいんですか? それなりの資金があるのでしたら、ご自身で何とかすべきでしょう。 なお、過去の調停時に取り決めたことでも、相手の家庭環境によっては現状より不利な条件(高校卒業時で養育費打ち切り)に変更となる場合だってあります。 高卒の公務員で子供3人ならば、元夫側も結構厳しい経済状況だと思います。調停を起こすならやぶ蛇にならないよう、弁護士とじっくり話し合ってから事を進めるべきです。

数年働いて学費を貯めたら?

041
予備校講師
あまりに高額で現実味のない夢ですね。 トピ主様のお気持ちはわかりますが、両親揃っている子だって経済的な理由で、自分の夢と現実の妥協点を探っているのです。 バレリーナやピアニストになりたい。海外留学したい。私立の医学部に行きたい。 誰だって、夢はありますが環境が整っていなくて、夢を変えた子だってたくさんいます。 どうしても娘さんがあきらめきれなくて頑張りぬく信念があるなら、数年就職して学費を貯めてはどうでしょう? 私の勤める予備校にもいますよ。「医学部へ行きたいから就職して学費を貯めた。3年計画で予備校に通って医学部へ行く」と頑張っている子が。 その子は今年、予備校生活2年目の32歳になる女性です。 短大卒業後、10年間必死で学費を貯めて医学部を目指しています。 他にも就職してお金を貯めてから、学びなおしている子はたくさんいます。 不吉な事を言ってごめんなさい。ここでトピ主様が無理をして突然お亡くなりにでもなったりしたら、娘さんは当てにならない父親からも無視されて天涯孤独になります。保証人もいなくてアパートだって借りられなくなります。 本当にそれでいいんでしょうか?

トピ主です4

041
迷い道 トピ主
猛毒の霧風様まで読ませて頂きました。皆様の意見全て目を通しています。。 親身になって頂き感謝しています。 客観的に、やはりこれは私のエゴで、増額は他人から見てもおかしな事なのですね。 娘もわがままですが、そこへ行き確実に就職をして、私を早く楽にしたいそうです。 私立と書きましたが2年制です。専門学校と並立して資格を取ります。 小さいときは娘にはずっと「パパはあなたに会いたくても私(トピ主)が嫌いだから会い に来れない。」と取り繕っていましたが全く会いに来ない父親に不信に感じていたようで、 いつのまにか父親を憎むようになっていました。 「愛情がないならお金さえもらえればいい」と言うので相手には新しい家族が居て無理な事と、 私からは連絡する権利がないと初めて話しました。ところが、「じゃあ、私が頼む」と。。 勿論、父親は子供に全く愛情がありません。もし調停を起こしたら激怒するでしょう。 来週取り寄せている戸籍等が届くので、アドバイス通り弁護士にも相談に行ってみます。 娘が納得できるようにもう一度話し合って皆様に報告いたします。

高卒の公務員ならトピ主さんが想像している程の年収はないかと‥

🐤
冬は寄せ鍋
思いますよ。ここ数年公務員の給料は下がりっぱなしで今年の震災後もまた一段と下がりましたから‥ 養育費は何歳までと決めてあったのですか!?大学進学の場合はどうするか等の取り決めは!? 一般的には親と同等の学歴取得までの養育費は認められると思いますが、元夫さんが高卒ならば大学までの学費は厳しいかなと思います。 私もひとり親で子は大学進学を希望しています。 元夫は大卒ですが養育費さえ払ってくれないので子も全くあてにしていません。 母子家庭になった時から覚悟をしてましたので今さら頼る気もありません。

で?

041
蝶子
トピ主さんは元夫からいくら養育費が欲しいの? 25000円って調停で決まった金額なんですよね? 現妻さんの収入は全く養育費には関係ないですよ。 元夫の収入とトピ主さんの収入で養育費の暫定表がネットなどで出てくるから調べてみてはどうですか? もし調停するならトピ主さんが、遠方であろうと元夫の住んでいる裁判所で裁判する事になるので色々覚悟して下さいね。 そして率直な意見ですが、元夫の再婚にヤキモチを妬いて困らせようとしているようにしか思えません。 金がないのに私立の大学に進学させようとしているトピ主親子…おかしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧