来年4月入園を希望している、0歳児のママです。
今育児休暇中ですが、4月には職場復帰を予定しています。
私は、昨年膠原病にかかり、妊娠初期に安静が必要な状態だったため休職しました。その後、産休、育休、で今に至ります。
膠原病の状態が、予想より落ち着いていることと(出産で悪化すると言われていたのですが、悪化はしませんでした)、育休の期限以降も休むと、会社を辞めざるを得ないため、復帰することにしました。
膠原病の主治医からは、ストレスをなるべく減らすように、日光にあたらないように、過度な運動はしないように、等言われています。
職場復帰は私の希望なので、医者も様子をみながらやってみましょう、と言っているのですが、このような場合は、認可保育園に申し込む際の、病気療養にあたるのでしょうか。
3ヶ月に1回、あとは体調に変化があった場合、通院をするように言われています。
持病があっても、仕事を再開するということは、病気があるということにはならないのでしょうか。
保育園入園のポイントが少しでも加算されればいいとは思うのですが、働けるのに病気のことを持ち出すのは、違うような気もして、ご意見いただきたいと思いました。よろしくお願いします。
特に、膠原病をお持ちの方、どうされてるのでしょうか。