本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園入園時の職場復帰と持病(膠原病)について

保育園入園時の職場復帰と持病(膠原病)について

レス2
(トピ主 1
041
カマキリ
子供
来年4月入園を希望している、0歳児のママです。
今育児休暇中ですが、4月には職場復帰を予定しています。

私は、昨年膠原病にかかり、妊娠初期に安静が必要な状態だったため休職しました。その後、産休、育休、で今に至ります。
膠原病の状態が、予想より落ち着いていることと(出産で悪化すると言われていたのですが、悪化はしませんでした)、育休の期限以降も休むと、会社を辞めざるを得ないため、復帰することにしました。
膠原病の主治医からは、ストレスをなるべく減らすように、日光にあたらないように、過度な運動はしないように、等言われています。
職場復帰は私の希望なので、医者も様子をみながらやってみましょう、と言っているのですが、このような場合は、認可保育園に申し込む際の、病気療養にあたるのでしょうか。
3ヶ月に1回、あとは体調に変化があった場合、通院をするように言われています。

持病があっても、仕事を再開するということは、病気があるということにはならないのでしょうか。

保育園入園のポイントが少しでも加算されればいいとは思うのですが、働けるのに病気のことを持ち出すのは、違うような気もして、ご意見いただきたいと思いました。よろしくお願いします。
特に、膠原病をお持ちの方、どうされてるのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫!

mayu
私は出産後にリウマチになり、育児が辛く、診断書の提出により保育所に預けました。その後症状が落ち着き、仕事をしたり辞めたりを繰り返しながら保育所にはずっと預けています。 基本は病気で育児困難ということで預け、仕事はする、でOKです。 現在は、診断書と在職証明を両方提出してます。保育所の先生には病状のことをよく説明し、「元気そうに見えてもストレスが命取りの病気です」といってあります♪

トピ主です。

041
カマキリ トピ主
>mayuさん 産後リウマチ、大変でしたね。 私も産後、リウマチの症状も出ていたので、これまで何度も検査続きです。 出産は、潜在してた病気を起こす程、身体の色んなことが変化する程の、命がけのすごいことなんですよね。 膠原病で育児されてるmayuさんのレス、励まされました。 保育園に預けながら、病気とも仕事とも状況に合わせて付き合っていけるんですね。よかったです。 診断書、主治医にお願いしてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧