本文へ

こんな採用あり?

レス2
(トピ主 1
🐱
ぷりん
仕事
40代前半、現在派遣看護師をしています。
先日、常勤正社員募集の病院の面接を受けたのですが、モヤッとしています。

HPや面接時にも正社員募集しか謳っていなかったのに、面接結果は時給の「非正規社員」としての採用。
理由は「ずっと勤めるかわからないから。」

前職の病院はとにかく忙しく、昼休みも30分未満しかとれず、日勤でも帰りが22~23時がザラ。
約2年間勤めましたが体調を崩し退職。今年の4月から派遣看護師をしています。
退職しすぐに体調も良好となったのですが、いざ面接を受けたところ、上記のような扱いを受けました。

健康面で不安視されたと思うのですが、事前に「非正規社員」という採用形態もあり得るという説明が一切無かったので、
何だか騙された気分です。
採用期間も3月末まで「延長するかも」、4月以降正社員採用選考を「検討するかも」という曖昧なものです。
4月に新採用者をとるまでの、単なる「つなぎ」としてしか考えていないのでしょうか?

ランキング

レス

「曖昧では困ります」とはいっても構わない(法的に)

041
モズ
非正規社員の契約期間については「更新の有無、更新するかしないかの判断基準を契約締結や契約更新時に書面で明示すること」が決まっています(労働基準法第14条の2 および 平成15年厚生労働省告示第357号「有期労働契約の締結、更新及び雇止めに関する基準」で検索してください)。 その病院の意図するところはわかりませんが、トピ主さんにとっては少なくとも給与などの条件以外にも期限が来たら労働契約が更新されない■長期間の安定した雇用が保証されないことがマイナス材料ですね。 待遇がどんなものであれ、採用されて働くことは「労働契約を結ぶ」ことだといえます。「辞めさせやすさ」を基準に「試用期間つき正社員」ではなく勤務形態を変えて採用したのだとしたら、違法とまではいえなくとも誠実ではないですよね。 基本的には仕事をもらいにいき採用してもらったのではなく、条件を交渉して労働契約を成立させたのだと考え、条件に納得できず交渉もできないならば仕事はしないという立場でおられたほうがいいようにも思います。無事に数ヶ月こなせば正社員登用される見込みがあるとしても、ある程度の条件は確認されたほうが安心ですよね。

トピ主です

🐱
ぷりん トピ主
モズ様 詳しくありがとうございます。 モズ様のおっしゃるように、「辞めさせやすさ」を基準にされているような気がします。 雇用期間が12月中旬から原則1月末まで。理由は「二ヶ月未満の雇用は健康診断をしなくて良いから」だそうです。 1月末になり見極めさせてもらい、もしかしたら3月末まで更新し、正社員採用となれば健康診断を受けてもらいますと…。 とりあえず働いてみて、正社員登用の可能性が実際どうなのか、逆にこちらが見極めさせていただきますという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧