本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • タンデム授乳と上の子卒乳のコツを教えてください

タンデム授乳と上の子卒乳のコツを教えてください

レス0
(トピ主 0
🐤
みーまま
子供
臨月の妊婦で、上の子が2歳半でまだ授乳しています。
タイトルのとおり、タンデム授乳のご経験者様にコツや経験談と、どのようにして上の子が卒乳したかお伺いしたいです。

妊娠は経過良好で医師と相談の上で授乳を続けてきました。といっても昼間は保育園なので朝と夜の2回、しかも妊娠後は母乳止まったので1分未満くわえるくらいでした。

そもそも赤ちゃんの時から執着の強い子で、2歳になったとき、保育園進級のときなどに、カレンダー式で卒乳を試みるも納得せず「おっぱい大好きなの、おしまいしない」と言い張っている子です。私のほうも泣かせてまでの断乳にこだわっていないので、普段保育園でしっかしてる分甘えたいだけだろうと、だらだらと続けてきてしまいました。

それが産休に入って、上の子連れて里帰りし、家に一緒にいるようになってからおっぱい愛が過熱してしまい、昼間も隙あらば欲しがるようになってしまいました。
今は「ママのおっぱいかわいいな~」と言ってなでてきたり、「おっぱいほしいの!」と怒り泣きしたり、自作のおっぱい歌まで歌うほど執着してしまっています笑。

ママのお腹赤ちゃんがいることや、赤ちゃんはおっぱいしか飲めないことについては言い聞かせて理解していますので、「赤ちゃん生まれたらおっぱい分けてあげてね、小さいから優しくしてあげてね」というと「いいよ」と言っています。
また、祖父母にはよく懐いていて、お風呂やお昼寝、お出かけも祖父母に任せられて、問題ないようです。
甘えてくるのは本当に母親といる時だけなのです。

出産で入院している5日の間に忘れて卒乳できたりして~なんて考えていましたが、甘いですよね・・?経験談聞かせてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧