本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自家製アーモンドバターの表面に液体が…

自家製アーモンドバターの表面に液体が…

レス3
(トピ主 1
😨
ミチコ
話題
姫路のアーモンドバターが好きなのですが、なかなか行く機会もなくて買えません。
たまたまレシピサイトでアーモンドバターのレシピを見つけて、嬉しくて作ってみました。

金曜夜にアーモンドバターを作りました。
材料は、市販のマーガリン・アーモンドダイス・アーモンドプードル・グラニュー糖です。
アーモンドダイスを炒って冷ましたあと、全部の材料を混ぜるだけです。

アーモンドバターは材料で使った市販のマーガリンの容器に詰めて冷蔵庫に入れました。
全部入りきらなかったので、残った分はお皿に入れて冷蔵庫に入れました。

土曜朝、お皿のアーモンドバターを食べました。(お皿の分は食べ終わった)
日曜朝、マーガリン容器のアーモンドバターを食べました。
この時は作った時と変わりなかったです。

日曜昼間、夫がアーモンドバターをクラッカーに塗って食べたみたいですが、
この時も特に何も言っていませんでした。

火曜朝、アーモンドバターの使ったところの表面に水分が出ていました。
マーガリン容器の端の部分を半分の高さまで使っていたので、その部分が水溜りみたいになっていました。
(作って容器に入れた後、まったくさわっていない部分は水分がない)

購入したアーモンドバターではこういう風にならないので、大丈夫なのかな?と思いました。
購入したものより作った物は柔らかく、普通のマーガリンよりも柔らかいです。
(いろいろ入っているので、純粋なマーガリンよりは冷えにくいのだと思いますが…)

この水分は何でしょうか?
水分は少しとろっとしたような透明(少し黄味がかっている)な液体です。
(キッチンペーパーに吸水させたら吸いにくい感じ)
砂糖かマーガリンの油分が溶けたのでしょうか?

アーモンドバターを作ったことがある方、ご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

オイルでは?

041
bowabowa
欧州在住ですが、Meridianというメーカーの100%オーガニックアーモンドのアーモンドバターをよく食べます。 乳化剤が入っていないので、スプーンが触れた部分からアーモンドオイルがにじみ出ますが、混ぜて食べてしまっても問題ないですよ。 市販品の中には乳化剤が入っているものもあるのでしょうが、手作りでは入れないでしょうから、油が表面に浮いても自然のことです。

それはアーモンドの油分です

041
monta
乳化しきれず浮いてきたアーモンドオイルですよ。 栄養たっぷりの良質な油なので、ちょいちょい混ぜなから食べきると良いですよ

トピ主です

041
ミチコ トピ主
>bowabowa様 レスをくださりありがとうございます。 トピ文に書いた材料しか入れていません。 手作りだと油が浮いても自然のことなのですね。 確かにお店やプロが作ったものだと、製品として状態を安定させるために 何か入っているかもしれませんね。 レシピサイトにも特に何も書いていなかったので、なぜ水分が?と不思議でした。 誰からもレスもなくて不安でしたが、bowabowa様レスをいただき気持ちも落ち着きました。 ありがとうございます。 カビが生えないうちにおいしくいただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧