姫路のアーモンドバターが好きなのですが、なかなか行く機会もなくて買えません。
たまたまレシピサイトでアーモンドバターのレシピを見つけて、嬉しくて作ってみました。
金曜夜にアーモンドバターを作りました。
材料は、市販のマーガリン・アーモンドダイス・アーモンドプードル・グラニュー糖です。
アーモンドダイスを炒って冷ましたあと、全部の材料を混ぜるだけです。
アーモンドバターは材料で使った市販のマーガリンの容器に詰めて冷蔵庫に入れました。
全部入りきらなかったので、残った分はお皿に入れて冷蔵庫に入れました。
土曜朝、お皿のアーモンドバターを食べました。(お皿の分は食べ終わった)
日曜朝、マーガリン容器のアーモンドバターを食べました。
この時は作った時と変わりなかったです。
日曜昼間、夫がアーモンドバターをクラッカーに塗って食べたみたいですが、
この時も特に何も言っていませんでした。
火曜朝、アーモンドバターの使ったところの表面に水分が出ていました。
マーガリン容器の端の部分を半分の高さまで使っていたので、その部分が水溜りみたいになっていました。
(作って容器に入れた後、まったくさわっていない部分は水分がない)
購入したアーモンドバターではこういう風にならないので、大丈夫なのかな?と思いました。
購入したものより作った物は柔らかく、普通のマーガリンよりも柔らかいです。
(いろいろ入っているので、純粋なマーガリンよりは冷えにくいのだと思いますが…)
この水分は何でしょうか?
水分は少しとろっとしたような透明(少し黄味がかっている)な液体です。
(キッチンペーパーに吸水させたら吸いにくい感じ)
砂糖かマーガリンの油分が溶けたのでしょうか?
アーモンドバターを作ったことがある方、ご存知の方がいらしたら教えてください。