本文へ

『好かれたい病』?

レス11
(トピ主 2
041
さおり
ひと
はじめまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。

最近、疑問に思う事があります。
私は、他人(特に彼や両親)には、時間やお金をかける事が出来るのに自分には全くかけられません。

例えば、美味く高価なお菓子は彼や両親には躊躇わず買えるのに自分には買おうって思えない。
本当は、私、疲れているけど彼の体をマッサージをずっとしたり等々

問題は、ここからで自分で決めたくせに
『喜んでくれるかな?』
『気が利くって思ってくれるかな?』なんて打算的な考えで行動してます。

正直、純粋な気持ちは、あまりないです。。

これって、ただ気に入ってもらいたからの行動?
それとも、これが愛情の一部なのかな?

教えていただけると助かります
よろしくお願いします

ランキング

レス

良くわかります。

041
まな
読んでいて笑ってしまいましたよ。 私は結婚して夫がいますし、義両親も近所に住んでいます。 表向きとても仲良くやっていますが・・・ まさに主の言う通りで、私が「ああしてあげたい」「こうしてあげたい」と行動する裏には確実に『相手にどう思われるか』と言う事がありますね(笑) なので、誰も気づいてくれないなら私は誰に対しても親切にしないのかな・・・?なんて、ふと考える時があります。 でも夫の事は愛していますし、義両親も可愛がってくれるので感謝しています。 「相手が喜んでくれるかな」と期待する気持ちはやはり愛情だと思いますが「いい嫁だと思ってくれるかな」って気持ちもあるし・・・ん~どうなんでしょうか。 やっぱり私にも分かりません(笑)

それがトピ主の喜び

041
もやし
たぶんそういう行動をするのが無上の喜びなのではないですか?

ちょっと違うけど

😀
ミラクル
私の場合は、家族が買い物に行ってる間に 一人で家事をし帰ってきた時に喜んで 欲しくてやります。 皆が家を出るまで、家事をやる素振りは全く 見せず、車が庭を出た瞬間から待ってましたとばかり に動きます。とても楽しいです。 会社には、お菓子を皆に喜んで欲しくて 沢山持っていきます。 迷惑がられてたりして。 でも、喜んだ顔が見たくて。 気がきく、とか思ってもらいたいわけでは ありません。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
コメントありがとうございます。 『喜ぶかな?』を思い浮かべる方、意外といてビックリしました。 私は明らかに 『喜ぶかな?』を期待しすぎて、喜ぶ姿を過剰にイメージしすぎて思いの外喜ばなかったりしないとガッカリして涙が出ます エゴなのかな?と考えてしまいます。。 素直じゃないな~ 皆様は、相手に期待や見返りなしで事を起こしたりしますか?

二回目レスです

041
まな
特に見返りを期待したことはありません。 夫に対しては喜んでくれれば嬉しいですし、義両親に対しては息子はいい娘と結婚して安心だと思ってくれたら言う事ないです♪ でも相手が望む事と、私がしてあげたい(したら喜んでくれるかな?と思う)事 の重要性が違うこともあるので 、反応は期待通りにいかない事もやっぱりあります。 主の言うようにガッカリする事もありますが・・・ エゴではなく普通の感情だと思っています。 それなら次はこうしてみようっ!など、愛情があれば模索していくのも楽しいのでチラチラ様子を見ながら(笑)できる事をしていきます♪

ほめられたいのでしょう

041
はなはな
自己評価が低いから、損してまでほめられて満足感を得ようと無意識に考えるのだと思います。 自分にお金かけても誰も褒めてくれないけど他人だと一応ほめてくれるから、他人の面倒見ばかりするのでしょう。 自分ともっと向き合った方がいいと思います。

まな様へ

041
さおり トピ主
コメント、ありがとうございます。 とっても嬉しいです。 まなさんの 『ガッカリする気持ちが普通の感情』 そうかぁ。。私だけじゃないんだ!と、なんだか安心しました。 そして、相手が望む事と自分がしてあげたいと思った事は100%一致しない事もありますもんね! なんだか、勇気が出てきました(笑) また、模索して様子を見ながら出来る事をしていく姿勢も素敵だな。と思い私も真似させていただきます(笑) ご回答&適格なアドバイスどうもありがとうございます。

打算なんて思わないで!

041
hanako
打算だったらやっててつらくなるはず。 今までそうやって生きてきたのならそれこそあなたの性格で長所です。 打算なんて思わないでくださいね(笑) あなたは母親向きだと思います。

そっくりです。笑。

🐤
好かれたい病中和中
はじめまして。 私も自分を二の次にして、他人が喜ぶことを優先してました。 だって、なんか安心するんです!笑 すきなひとならなおさら、自分が受け入れてもらえたみたいで。 しかしいつしか、そうやって”期待”して ”期待”が裏切られると、がっかりしてしまう方がつらい、と 思い始めてから、それでは相手にも自分にもためにならん、と 自分にも目を向けるようになりました。 気に入ってもらいたいのもそうだし、愛情もあるんじゃないでしょうか。 自分が傷つかないなら、いいも悪いもないと思います。 ただ、相手も自分を見ていてくれるので なにが好きでなにが嫌いか把握しておくと、 さらに好かれやすく自分も好きになれて一石二鳥ですよ! 自分猛勉強より。

わたしもです

041
みちゅ
わたしもずっとそうです。『気が利くな』と思って欲しくてやっていることが多いです。 はなはなさんのレスを読んではっとしました。 確かにわたしは異様に自己評価が低い…。 親に褒められたことは一度もないので、良い子でいて他人に褒められようとしているんだとしているんでしょうね。 褒められようとしてやっていることでも誰かの役に立っていて誰の迷惑にもなっていないならいいかな、なんて。

全く同じです

🐱
ねこ
そして「自己評価が低い」と、よく言われます。 が、私自身の自己評価が低いのではなく、周囲の人達の自己評価が高すぎる(自惚れすぎ)と思う、ひねくれ者でもあります。 自分のためには買えないものでも、他の人には買えますし、親切の押し売りになることも多々あると思いますが、自分自身の精神安定のためだと納得しながら過ごしております。 元々自己中気味の夫でしたが、私の「好かれたい病」が少しだけうつったようで、ますます夫婦円満です。 基本的に、好かれたい病は「幸せ」だと思うのです。周囲の人にとっても気分が良いことですし、本人も自己満足なんですから。 でも中には「ひがみ根性」の人も居ると、最近知りましたの。 その様な人は、むしろ私達(失礼、一緒にしてしまいました)のようなタイプが嫌いなようです。「イイ人ぶって」と目障りなのかもしれませんね。 私なりに尽くした挙句、悪意を向けられるのなら、もう無理ですわ。 自分でも驚いているのですが、1ミリも「好かれたい」などと思えなくなってしまいました。 結局、人間関係に恵まれているからこその「好かれたい病」なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧