本文へ

第一印象?で嫌われる

レス2
(トピ主 0
041
まい
ひと
38才主婦です

結婚後10年間、短期の仕事を継続的にしているため、人との出会いは多いです

1年で10カ所以上仕事をしますが、そのうち2、3カ所で、一人の人から初対面の瞬間から嫌われているように感じます
もともと、攻撃的な人なのかな?と思うこともありますが、他の方には優しいので、私自身が嫌われていることはわかります

しかし、数日後、その攻撃的な人が、急に必要以上にフレンドリーに接してくるようになり戸惑うこともあります
この場合は、最終的には仲良くできるのですが、契約終了後、プライベートで会うことはありません

もちろん、契約期間、ずっと攻撃を受けるときもあります
正確には攻撃というわけではなく、私を嫌っている態度をあからさまにとられます
仕事上、言葉を交わさないといけない時は苦痛です
あいさつも無視されます

私の性格は、大人しめで、まじめです
外見は特に癖のない、普通だと思っています
仕事らしい服装、髪型などは心がけています

第一印象で人を判断し嫌う人って、どういうところを見て判断しているのでしょうか?

実は先週から仕事を始め、また一人の人から嫌われていました
しかし、一昨日から急に後ろから抱きついてこられたりして、態度のギャップに戸惑っています
今の仕事は間は空くのですが、来年の3月まで続くので、それまで彼女と会うことになります

その彼女に聞けばよいかもしれませんが、聞く勇気はなく(こういうところも嫌われる原因なのでしょうか?)、何か嫌われる心当たりがある方がいれば、教えていただきたいと思います

よろしくお願いします

ランキング

レス

考えすぎず流しましょう

041
シャイン
嫌われていると感じるのは挨拶を無視される以外には具体的にどういった行為で感じるのでしょうか? 仕事上指導される、注意されるのを嫌われていると勘違いしていることはないですか? 大人しめで、まじめな人を嫌うひとはたまにいますね。私自信も大人しめなほうですが何もしていないのに キツク当たられたりしたことは何度かあります。 弱い感じの人をいじめて優越感を味わいたい心理だと思います。 そういう人には何で?と言ってもしょうがないのです。 しかしあまりに理不尽なことを言われたらちゃんと抗議はしましょう。 もし嫌われたとしても短期のしごとなんですよね?気にせず、期間を全うすればいいと思いますよ。 どこの職場に行ってもキツイひと、嫌なひとは必ず一人二人はいるものです。

気にしすぎでは?

🐤
ジヘ
トピ主さんは真面目で、周囲にとても気を遣われる人なのだと思います。 でも、少し気にしすぎではないでしょうか? どんな人気者でも、その場にいる全員に好かれるということはありえません。 たいてい1人か2人は、相性の悪い人が存在するものです。 よそよそしかった人が急に親しげに近づいてくるというのも、よくあることです。 単に人見知りの激しい人なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧