私には高校2年から同じクラスだった友人がいます。私は関西、彼は九州に進学しました。それから細々と友人関係を続けてきました。私はその間他の男性と付き合ったりもしましたがやはり彼のことが心から離れませんでした。彼は九州ではたらいてから二年程前に関西に就職し
会えない距離ではなくなりました。一年ほど前に彼に会った時は彼には彼女がいました。そして今年の8月に彼とドライブしたときに彼女と別れたことを知りました。原因は結婚って何?って思ったかららしいです。そのとき私はフリーだったのですが恋愛観について話したとき私はこの年(28)になると好きだけではつき合えへんわ~って言ってしまいました。その先に結婚がないとって事です。彼は大人やな~って返してました。さてここからが本題なんですが私はこの彼とつきあいたいなと思って告白しようと思ってます。でも今までアプローチもしてきませんでした。8月のときに冗談っぽく30までに相手見つからんかったらお嫁にもらってなとは言いましたが…。どう告白したらいいでしょうか?