本文へ

お菓子の注文を受ける、悪いこと?

レス12
(トピ主 1
041
サクレ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます

友人が趣味の集まりでこんな事があったと
怒っているのですが
その集まりに私は参加しておらず
話を聞いても何が悪いのかわからなかったので
皆さんならどのように感じるか教えて下さい

趣味の集まりでAさんがバイト先のクッキーを差し入れし
皆が試食して美味しいから「買いたい」となり
「次回来る時でいいなら、持ってきますよ」と
その場にいた全員が注文したが
友人はそのクッキーが好きでなく
「○○さんは?」と聞かれ、断ったそうです

私はその話を聞いて
「(自分だけ注文しなかったから)
気まずい思いをしちゃったね」と返したら、違うと
「断りにくい趣味の集まりで商売するのは非常識」だと

Aさんはバイトで、それで利益を得るとも思えないし
これまでもお菓子の差し入れは皆がしていて
気にいればお店を教えてもらったりしています
先生もそれを禁止しているわけでもありません

非常識とは思わないという答えが
気に入らなかったのか
いつも3時間くらいおしゃべりしていくのに
急に用を思い出したから帰ると席を立ち
それから連絡がありません

彼女は、自営業で
会社員の私が知らない
そういったルールがあるのでしょうか

正直、自分には直接関係のない集まりで
なんでこんな事にとモヤモヤしています

ランキング

レス

マージン

🐤
ジヘ
Aさんが市販価格500円のクッキーの代金に600円を請求したのでしたら、営業活動でしょう。 でもマージンなしで、ただバイト先で購入してきただけなのでしたら、別に問題はないのではないでしょうか?

商売目的ではない

041
あみ
トピを読んだ限りじゃ、「食べた皆が、おいしいから買いたい」と言っていることから、 その人は、商売をしているわけではないと思います。 逆に言うと、親切な人です。  ワザワザ持ってきてくれるんでしょ? 要は、 ”仕掛けたのはどっちだ” ということです。 クッキーを持ってきた人が、 「これ、うちのバイト先のクッキーなのよ。良かったら買わない?」 と 持ちかければ完全な商売目的になりますが、違うのですよね? ご友人が、被害妄想が激しいだけなような気がします。 そんな態度を取っていたとしたら、他の人もやりづらいだろうね。

商売がうまく行っていないのかも?

041
しらす丼
バイトさんがしたことが特に悪いとは思えません。 トピ主さんの言ったことは、妥当だと思います。 お友達は、自営業とのこと、 商売がうまく行かなくて、苛々しているのかも。 嫌な思いされましたが、 しばらくそっとしておいてはどうでしょうか。

今回は初回ですが

041
たろすけ
クッキーを差し入れたら、たまたま欲しいという方がいた。 初回なので、次の集まりの時に持ってくると注文を受けた。 何回か繰り返した時に、例えば、注文した方が欠席し次回まで賞味期限がもたなくて返品、とか、買う人が少なくなり、クッキーの方が「前は皆さん買ってくれたのに」とか…場の雰囲気が悪くなるということは想像できます。 今までのように、お店を教え合い、本人が出向くのとは違うので、私はどちらかというとお友達の感覚に近いかな…

自営で同じことをやったらみっともない

041
yone
と思います。 バイト先でも、自分に関係するところを勧めるのは自分なら止めます。みっともないし、恥ずかしいと思うので。 バイト先が「1年先まで予約が埋まっていて特別に待たずに買える」という事情なら別ですが、それなりのおいしさで「まぁ別にここでなくても」と思うものを周りが褒め称えて「買う買う」とか言っていると、変な流れになったなぁとは思います。 今回は周りから言い出したことなので仕方ないですが、場の空気で「おいしくもないものを買わなければいけない」ようなムードを出されるのも迷惑です。お友達は、みんなが右を向いているから右を向かなければいけないという暗黙の強制を感じたのでは。 それを一般的にはお付き合いというのでしょうが、中に1人「みんなで買おうよ」とか勧める無駄にアピール力と扇動力のあるタイプがいたら断るのは困難でしょうし、嫌な思いをするでしょうね。 私なら嫌です。 でも彼女は結局買わなかったんだから不愉快な思いをしていても損はしていないしいいのでは。

トピ主です

041
サクレ トピ主
まとめてのお礼になりますが レス下さりありがとうございます Aさんには会った事はありませんが バイト先のお店は知っています 知っている人なら知っている (変な日本語ですね)美味しいお店ですが 辺鄙な場所にあるので わざわざ行くのは大変だと思います HPもありますが、そうなると送料もかかりますし 押し売りでもなく欲しい人だけ購入する事に 何故、これほど怒るのか不可解で Aさんがマージンを得るのかどうかは知りませんが HPにある値段の通りなので 私は親切で持ってきてくれるだけの話だと思いました 友人は普段 商売してるとお付き合いが大変だと話していました 例えばBさんが自分の商品を5回買ってくれたら 自分も2~3回は買わなきゃいけないけど 単価が向こうの方が多きいからこっちは損とか 必要ないものも買わなきゃいけないとか わかる部分もあり、わからない部分もありましたが 今回はわからない部分かもしれません

しらす丼さんに賛成です

041
生しらす丼
今回のケース、たまたまバイト先の御菓子の注文を頼まれただけですよね。ある意味近所の菓子屋でも同じ状況になったかもしれない。しかもバイト程度なら割引も無い可能性も高い。 どちらかというと「皆に頼まれて購入してきてあげる親切な人」になりますよね。 おそらく機嫌を損ねた自営業のご友人、商売がうまくいってないんですよ。本当は彼女も趣味の場で友人相手に営業がしたくてたまらない状況なのではないでしょうか。でもあえてせず我慢しているのに!!という気持ちがさきだってしまったのでは。 突っ込まず放っておいてあげてください。 次回聞かれたら、クッキーを買っても利益にはならないから商売じゃないよね」ってやさしく言ってあげてくださいね。

注文は取らない

041
マカロン
お菓子の差し入れは皆がしている。 お店で購入可能な物。 趣味の集まりで個人的なお金のやり取りはしたくない。 実家が商店です、両親は知人・友人に自分から持ち掛けて商売はしません。相手に気を使わせるのは悪いから。 求められたら喜んでサービスします。 古い商売人の考え方かも知れませんが。

注文というより代理購入という感じ

041
ike
そんな大げさな話か?とか思いますけどね。 相手が「買ってきましょうか?」と言ったら負担じゃ無ければお願い、と頼んでその後も欲しくなったら自分で直接買いに行くかな。たまたま今回買ってきましょうか?と相手が気をつかったから頼んだまで。事ある毎に「買いたい」言う前から「買ってきますよ」なら鬱陶しいけど。 アンコが嫌いなのでもしそれがおまんじゅうとかなら、その場では付き合いで食べても「買ってきましょうか?」と言われたら「有難いけど、私はいいわ」と普通に断ります。たまに購入頼んだ人の中で色々言う人いるけど、そういう人って自分も大して欲しくないのに周りが頼むから付き合いで頼んで、頼まなかった人に「ズルイ」とか言う輩が多いので気にしない。本当に欲しくて頼んだ人は頼まなかった人のことなんか気にしてないし。 ただ、「○○さんは?」と聞かれた件は欲しくない時の場合は相手が親切で言ったにしても「聞いてくれるな」とか思うけど。 欲しくないのに断りにくい!という意味で嫌なら理解できるけど、その友人の感覚は危ないな~と思う。自分の「商売」とその人の「代理購入」を同一視しているように見えるし。

面倒くさい。

041
J2K
集まりに差し入れとして持ってくるのは 別に非常識じゃないと思いますよ? 「バイトしてる店で売ってるもの」というケースは多々あるでしょうから。 それを食べて「買いたい」という人がいれば 次回持ってきますよ!という流れになるのも普通です。 ただ、トピ主さんのように 「気まずい思いをしちゃったね」という女性特有の感覚に 違和感を覚えます。私がトピ主さんの立場だとしても そんな事思わないから。それが面倒だと思いますね。 もしかしたら、注文した中の一人か二人はそういう意識で 買うという発言をしたのかもしれないですね…付き合いで。 その辺の感覚をその友人は悪い意味で取ってしまったのだと思います。 彼女が自営業という事もあるだろうし。 他の方が仰るように、自営業の人が自分の商品を売る行為は 恥ずかしいと思います。Aさんはちょっと違ったケースですしね。 まぁ、あとはこれも女性特有の「共感」をしてくれなかった トピ主さんに怒ったのもあるのでしょう、これも面倒くさいですよね…

売り込みたくて仕方ない。だから・・・。

041
うに飯使い
>本当は彼女も趣味の場で友人相手に営業がしたくてたまらない状況なのではないでしょうか。でもあえてせず我慢しているのに!!という気持ちがさきだってしまったのでは。 「生しらす丼」様のこの部分に全面同意します。 趣味友達との間で利害関係を持ち込みますと、両者の間に冷たい空気が流れ、たちまち良好な関係が悪化します。ですからご友人はこの場では皆様との和を重んじご自身の商品を売り込みたい欲望を必死で封じ込めてこられてきたのでしょう。これがマナーだと言い聞かせて。 一方のAさんは平気な顔で(従業員とはいえ)自社商品を紹介する。この光景を目の当たりにしたご友人は、厳重に封じ込めてきたはずの欲望が熱し蓋をこじ開けたのでしょうね。叶わぬ欲望のやり場に困った末、たまたま身近に居た気心の知れたあなたに八つ当たりしたのだと思われます。ご友人がご商売をされていなければ、ここまでに至る事無なく過ぎ去った出来事だったに違いありません。 誰しも弱い部分があります。ご商売されている方は同業者に厳しい目を向けてしまいがちです。私もうっかりライバル心を刺激せぬよう周囲に配慮できるよう頑張りたいです。

え~めんどくさい

041
さとう
だって買わなかったんでしょ? 断りにくいってしっかり断ってるじゃない。 そんな高額なもんじゃあるまいし。 買ってから文句言おうよ。 友人変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧