本文へ

元彼から復縁依頼で困惑してます。

レス38
(トピ主 1
041
さゆ
恋愛
25歳の会社員です、1年半前関西から九州へ仕事の関係で赴任した元彼がいましたが九州で別の彼女が出来てひどい振られ方をしました。「お前とは終わりだ、妥協してた事がわかった。お前の容姿はダメだ。」など酷い言葉を受けました。 ショックで円形脱毛で病院にも行きました。 それでも仕事を続け大学の先輩主催の飲み会で今の彼と出会い交際するようになり 今年6月に結婚します。 それなのに元彼の友人が私の勤め先に来て「元彼が戻って来てる。女と別れた、君と復縁したいと言ってるから連絡してやって」とメルアドの書かれたメモを渡されでも私は「ひどい振られ方をしたから復縁する気はない」と言ったのですが 「考えてやって」と無理やりメモを置いて行かれました。職場なので大声を出せないので仕方ありませんでした。 元彼は彼女とどういういきさつで別れたか知りませんが復縁はしたくありません。 でも元彼は自己中な性格で突飛な行動をするところがあり、怖いです。 婚約してる事を知られたくありません。 両親や友人に相談すると無視したらいいと言われました。婚約者の彼には心配を かけたくありません。 皆さんだったらどう対処されますか? アドバイスを頂けたら助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その弱気と怯えがつけ込まれる要因になるよ

041
紅葉
対策は近しい人に暴露する これは元カレが婚約者に言うぞ!の脅し対策です 元彼だとあることないこと言ってそれが最初に聴く事だから信用しなくても疑心暗鬼になる 心の隙間に入りやすく刺のように抜けなくていつまでも不信感を残す攻撃だよね 連絡先は破って燃やして完全に消滅させる まぁ決意みたいなものかな トピにはそこまでする必要がありそう 呼び出しには基本無視だがどうしても行かなければならないときは誰かに付いてきてもらう 絶対一人では行かない これは相手への牽制効果あるからね ついでにボイスレコーダーをテーブルに置いて録音の意思を視覚で伝えるとこれも絶対拒否の強いメッセージになりそう ここまでするともう嫌味だよ 精神攻撃だよ それか婚姻届だけでも出しとく? 結婚したって事実は・・・復縁は永遠に有り得ないって決定事項だよね ついでに元彼の連絡先を強硬に押し付けさらにプッシュしてきた友達とは距離を置こうね だいたいその子に説教されるいわれも何もないんだから 本当の事情も知らないで自分の意見をさも正論、正しいって何様? 痛いよ 本人には言えないけど心の中で位強気で行こうよ 

無視

041
roc
私も昔、友達の元カレに「彼女と復縁したいから君からお願いして欲しい」と頼まれたことがあります。 もちろん断りましたが…男性って昔の女性に未練タラタラってパターン多いですよね。 振られたら振られたで心残りがあり、振ったら振ったで「彼女はまだ俺の事が好きなはず」とでも思うんでしょうか。 まあ、今の時点では無視が一番だと思います。 またその友達が来たら「迷惑です。これ以上付きまとうなら警察に通報します」とでも言えばいいのでは。 もし彼が顔を出したら「付き合ってる人がいるので復縁する気はありません」といい、 それでもしつこいならやっぱり「警察…」です。

彼に話す

🐴
けいさくつか
 私なら、全て彼に話します。 婚約しているなら、これからは「あなた」だけに降り掛かることではなく、「あなたたち」に降り掛かることになるから。  更に、それは「彼に心配をかける」ことではありません。 私もご両親と同様、無視が一番かと思いました。

隠したら誤解されるよ

041
ミミ梟
まず、婚約者やあなたのお友達に「こんな嫌なことがあって不安」と、ちゃんと説明しておいた方がいいです。 元彼だって直接会いに来るような勇気のないヘタレのようなので、たぶん大丈夫だと思いますが、 トピ主さんが幸せなのを知り嫌がらせしてこないとも限りません。 仕事だけでなく、ほう・れん・そうは大切ですよ。 何もないとは思いますが、困ってから伝えるより、やましいことがないからこそ、婚約者に相談しておいた方がいいですよ。

無視で良いです。

041
まるまるもりん
アドレスブロックに着拒でしゅ~りょ~。 婚約者さんには一言伝えておいた方が良いかも。 何等かの形で行動(仕返し)したいのなら、一言”復縁は有り得ません”とメールを送って、最初に書いた様にアドレスブロック、着拒ですね。 それ以外に会社に押しかけてきたり、自宅に来たりするようなら両親を伴って警察へ相談です。 って言うか、元彼の友人(男性?)もおかしいですね。 勤め先にまで押しかけてくるのでしょ? 類友とは良く言ったもので、十分ストーカー的行為ですね。

すぐに

041
バタバタ
まずは、彼やアナタの家族や友人、知人会社関係の人に言う事です。それと彼に言ってもらう結婚する事を。何をしでかすかわからない人なら今後の相手の出方を…再度しつこいようなら警察に行って下さい。

婚約者に正直に話す。

🐤
古風
元彼から直接何かあったわけではないでしょう? 元彼に頼まれたといっても元彼が本当に頼んだか分からないのに悩む必要はないかと? 婚約者には ”元彼の友達”が勝手に押しかけてきて「あいつとよりを戻してくれ」と言ってきたので困惑していると。 正直に話して元彼側は無視で良いのでは? 貴方は以前に振られた側、もし元彼から連絡が直接来ても 余計なことは言わず 「もう終わった事」 で済ませたらよろしい。 振られた側から連絡なんかしたら、気があると思われて泥沼にはまりますよ。 どうかこれからの幸せを優先してくださいね。 おしあわせに

無視でいい

041
ココキン
私も無視でいいと思います。しかし、その間に入ってきた友人も随分非常識な人ですね。その友人はあなたが婚約をしたことを知っているんですよね。 その元彼は完全にモラハラな人ですよ。どんなに言ってこられても、脅されても言いなりになったら駄目です。メアドも捨ててしまえばいいんです。 終いにはストーカーで警察沙汰にしてもいいと思います。

無視

041
める
アクション起こしたら脈ありと思われるよ。 無視が一番です。

連絡はしない、でも彼には言う

041
あん
もちろん連絡はしない。断りの連絡でもだめ。繋がった時点でそんな性格の元カレなら可能性ありと思い込みかねません。フル無視。でも彼には言うべき。心配をかけたくない気持ちわかりますが、万が一元カレが会いにきたりコンタクトとってきたときにあらぬ疑いを持たせないためです。夫婦になるんですよね?さっそく隠し事するようじゃ信頼関係はきづけません。どんなことも話し合い支え合う、今こそふたりの絆を確認し万が一会いに来るようなことあれば元カレに見せつけてあげてください。

元カレは無視、婚約者に相談、共通の友人には口止め。

041
amedama
婚約者の彼には心配をかけたくない気持ちもわかりますが、今のうちに一言伝えておいたほうがいいと思います。 というのも、万が一のことがあったとき、初期段階で相談なり伝えるなりしていたかどうかが信用問題に関わります。 それに、親や友人には相談しているのに、婚約者である自分には相談もなしというのは彼からすれば、頼られてもいなくてショックで悲しいことだと思いますよ。 元カレの友人があなたの勤め先にやってきた、彼のアドレスをあなたに伝えたということは、元カレも元カレの友人もあなたの連絡は知らないということなんでしょう? 違うんでしょうか? もしそうなら、周囲の人たちも進言しているように無視でいいと思います。 ただ、もしも他に元カレとの間に共通の友人や知り合いがいて、且つあなたの近況を知っている人間がいるのであれば、一刻も早く自分の情報を元カレに漏らさないでくれるようお願いしておいたほうがいいかもしれませんね。

婚約者には話しましょう

041
tete
婚約者さんにあらぬ事を告げ口する人がいないとも限りません。 「君は僕を信じていなかったの?」と不信感を抱かれる前に、トピ主さんから先に話した方が、後々もしも何かあっても理解してくれるのではないでしょうか? 今後の人生を一緒に歩んで行こうと誓い合った仲なのですから、心配させたくないとか言わず、当時落ち込んだこと、婚約者さんと出会い愛され今はとても幸せなこと、心配させたくなくて打ち明けるのをためらったことなど、包み隠さず話してみることを勧めます。 トピ主さんにやましいことがないのであれば、彼はきっと守ってくれるはず。仮に彼から疑われたり咎め立てられたりしたら(無いと思います)、その人はその程度の人だったということで婚約解消、結婚前にわかって良かったと言うことになります。 それから、元彼サイドには毅然とした態度をとりましょう。 元彼の友人に「ひどい振られ方をしたから復縁する気はない」などと生ぬるいことを言わず、 「あんな誠意の無い男に未練なんて微塵も無い!別れて正解だった」 くらいのことを言って、とりつく島の無いことを表すべきです。 それが婚約者の彼に対するあなたの誠意です。

トピ主様もゆるいですね

041
赤い橋
>「考えてやって」と無理やりメモを置いて行かれました。職場なので大声を出せないので仕方ありませんでした。< メルアドの書かれたメモを渡された時点で、その友人の目の前で細かく破り捨てればよかったのですよ。 それも相手の目を睨みつけながら「あいつは、私の人生の中で後にも先にも一番不愉快な男です」「あなたも、もう来ないように、わかりますよね」これぐらいは、やるべきだったですね。 ●この時点では、大声を出す必要は、全くありません。相手に聞こえればよい。 ―― 今後の対応 >元彼は自己中な性格で突飛な行動をするところがあり、怖いです。< 付き合っていた時は、どういう突飛な行動をしていたのですか? 具体的に、書いてください。 具体的に書いてくれないと、トピ文を読んでも対応を書けません。 ●基本的には、「無視」ですね。(相手が、次のことをしてくるまで) ●6月にご結婚する婚約者の彼には、言っておいたほうがいいでしょう。 何かあってから、婚約者に言い訳をするのですか? 逆の立場ならトピ主様は、相手の「悩み」を知りたくありませんか。

一にも二にも婚約者に相談

041
林檎
トピ主さん以外の口から、婚約者がこの件を知った時 1、事情が正確に伝わらない可能性 (元カレに都合よく歪曲された情報を信じてしまう) 2、正確に伝わったとしても「復縁への迷いがあった」と取られる可能性 (本人が婚約者に内緒にしていた) 上記のリスクがあると思うのです。 一刻も早くトピの内容を婚約者に話したほうが良いです。 元カレが業を煮やして接触してきたら…と想像してしまいます。 2人が接触してからでは誤解を解くのが大変だと思いませんか?

仕事を辞める!

😀
イケメン医師
6月に結婚が決まっているなら寿退職したらいいのでは、辞職後は会社の人でも連絡の取れない形にして、消息不明のように振り返らない人生にしましょう。 まずは辞職、身辺整理をして嫁ぎましょう。 友達も断捨離の時代です。無視はもちろん、無関心無関係になり絶縁絶交です。 元、嫌な男ですね~

情けない男

🐤
pipi
友達に頼んでくる時点でもうがっかり、 お友達としてもナシです、と伝えてください。

気をつけて

041
こわいよ
男側の意見です。 絶対、婚約者に話すべきです。 元彼がいるなんて当たり前ですし、トピ主さんは悪いことはしていません。受け入れてくれると思います。 彼が男気を見せて話し合う等といっても基本は元彼を無視したほうがいいです。 友人を使って連絡してやってなどと職場に来ること自体が普通の人たちではありません。 その友人とも一切縁を切るべきです。 また、会社に来た時のために上司にもそれとなく相談しておいたほうがいいです。困っていると。 待ち伏せなどされるかもしれません、基本無視で、続くようなら即、警察です。 そのメモも証拠になりますので取っておいてください。 執着心の強い男ほど自分にいい解釈しかしません。振ってもあいつは俺のことが好きだと思っています。 それを断ると今度は逆恨みに転じます。 両親、知人、婚約者、会社出来るだけ多くの人に困っていることをアナウンスしておくことです。

無視

💔
そら
本人が直接言ってきたわけじゃなくて 元カレ友人でしょ? そんなの無視でいいですよ。 連絡なんて一切してはダメです。 それも、考えてやって。だけでしょ?言われたのは。 連絡が無い=脈が無いなんですから 一切無視でいいです。 これが今後 直接元カレから連絡などがあったら、きっぱり復縁はありませんとだけ言いましょう。 結婚するだの婚約するだの言わないほうがいいです。 邪魔されるかもしれませんからね。 もしかしたら元カレは愚痴程度で言ったことを お節介で友人が橋渡ししようとやってきたのかもしれませんしね。

元彼は無視 家族とは情報共有

041
imagine
元彼やその仲介者に対しては無視が良いと思います。 ご両親にはお話ししたようですが、婚約者にも同じ情報を共有しておいた方が良い気がします。 むしろ、この先夫婦となり家族となる相手なのだから話を入れておかないとダメでしょ。 婚約者に元彼の存在を話したことがあるなら話が早いですが、今まで隠していたとしても「嫌な形で復縁の話をされた」ことを伝えるべきだと思いますよ。 できればご両親も同席で家族間で情報を共有しておく方が良いかも。 婚約者に心配かけまいと内緒にしたい気持ちもわからなくはないですが、危険そうな元彼だと知っているなら打ち明けて一緒にガードした方が良いのではないでしょうか。 もし元彼が謀略で何も知らされていない婚約者にでたらめな情報を吹き込んだりしたら、話がややこしくなってしまいそうです。

本当に、卑怯で、しつこい元彼ですね

😠
山茶花
元彼、しつこい嫌な男ですね。自分勝手で傲慢ですね。本当は、はっきり婚約したと言った方が、元彼諦めるのでは? はっきり元彼の友達に、復縁する気は0%無いと、二度と近寄るな。しつこい場合は警察に相談するとキッパリ言って下さい しかし何だか、ストーカーになりそうな嫌な予感です。もし、しつこく復縁を迫って来たら、彼氏、両親、知人に打ち明け対処して下さいね

脅したいわけではないが認識は甘いです。

041
ウォークマン
モト彼氏は立派なストーカー予備軍です。 ご両親、交際者、警察など公的機関、勤め先のしかるべき部署に大至急相談した方が良い。 何か事件が発生してから後悔しても、意味がありません。

別の立場で考える

白蛇
婚約者さんが元カノに復縁迫られてどう対処してくれたら主さんにとって嬉しくかったり嫌だったりするか考えてみては? 婚約者が居て結婚するから会う気も連絡とるきもない。と、バシッ!って断ってくれなかったらどう思いますか? 今の状況を彼から説明されて「きちんと断るから」と覚悟した目で主さんの顔を見つめてくれたら安心しませんか? 相手の立場に立って考えてみたら答えは出ると思いますよ。

無視はストーカー化の恐れがありますが、今はそれがベストかな

041
抹茶ぜりー
無視するのが一番、という意見が多いですが、執着心の強い男性だといいように解釈してストーカー化するおそれがあります。 今彼にまず伝えましょう。 男気がある人なら守ってくれます。 今彼の存在は結婚をしたら遅かれ早かれ元彼には伝わるので、それまでなんとか穏便に済ませたい気持ちはわかります。 元彼からのコンタクトが止まなくても、結婚したら諦めてくれることに期待しましょう。 それでもあきらめてくれなければ、無視は効果がなかったことになり、具体的な行動が必要になってくるでしょう。 何年も続くこともあるので。

皆様レスをありがとうございます。

041
さゆ トピ主
皆様、大変貴重なレスとアドバイスをありがとうございます。 昨夕、皆様から頂いたアドバイスに勇気を頂いて婚約者に正直に話しました。 とても、驚かれましたが卑怯なやり方だな、無視したらいい、何かあったら 即知らせて、警察にも言えばいいんだと,言ってくれました。安心しました。 元彼の考えがまるっきりわかりません。普通は自分が振った元カノに復縁なんて 言えるでしょうか。普通じゃないから言えるんですね。私に隙が無かったらと。 毅然とした態度でいようと思います。 皆様のおかげで助かりました。本当にありがとうございました。

未練があるのかな?

041
hipi
結婚するのに困ることないでしょう? 相手にするレベルの話じゃないじゃない? こっちから関わっていったらダメですよ。 あなたのせいで整ったものが壊れますよ。

何もやましいことがないのなら・・・。

😑
マジマジーネ
婚約者に話すべきじゃないですか? 隠し事をしたままじゃ、婚約者さんに疑われると思いますし、下手すると婚約破棄されるかもしれませんよ。ちゃんと正直に話しましょう。元彼の件で話したら本当に貴女と人生を共にしたいのなら、婚約者さんは貴女を守るために対策を考えますよ。 「元彼は自己中な性格で突飛な行動をするところがあり、怖いです」 トピ主さん、元彼のご友人が貴女の勤め先に来ている事はいづれ、元彼も貴女の勤務先に来て、あることないことでっちあげる可能性がありますよ。 ストーカーまがいなことをされることもあるので、弁護士や警察に相談してみてはいかがでしょうか? ご自分1人で抱えないで、婚約者さんに協力してもらうのも必要だと思います。

男性は頼られたい人も多いし

💋
ウーロン緑茶
変に疑われる事が起こっても困りますよ。 彼には話をしておくべきです。 言った上で完全無視をしましょう。

かならず

😨
なすーも
婚約者に紙を見せて報告を。 他人から聞かされて疑われて結婚にけちがついてはたまりません。 元カレは無視でも家族と婚約者にはかならず報告を!

ぬるい、ぬるすぎる

🐶
54歳主婦
トピ主からしたら「メモを無理やり置いて行った」ですが、 婚約者の彼からすると「彼女がメモを受け取った」ですよ。 経緯はどうあれ、突き返したり、その場で破り捨てる事をしなかったと言う事は 「受け取った」の行為なのは事実ですから。 ここが正念場。 絶対に連絡しない、全て拒否、また友人経由で話が来た時には 次こそぜっっったいに受け取らないのは基本としても「本人から連絡があれば警察に言う」位は必要かと。 勘違い俺様男が、増長して加害者にならない様に、ここで踏ん張って。

強い気持ちで

041
まめ
強気にいきましょう。 会う必要も、連絡する必要もありません。 婚約者にも先に言っておいた方がいいかも。 有る事無い事言いそうな印象の元彼が何かやった時、後手では不利になることもあります。 二人で乗り切りましょう。 それにはまずあなたの強い意志が必要です。付け込まれる隙を作らず幸せ勝ち取ってください。 都合の良い女になり下がらないでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧