本文へ

孫 という存在って?

レス16
(トピ主 1
😣
ポム
子供
孫ってみなさんにとってどういう存在ですか?

よくお姑さんやお義父さん
が言うんです。

今、9ヶ月になる娘がいます。

一緒にお寿司屋さんに行ったりして、

おしぼりの袋を持っていて、(当然舐めたりしますよね?)
舐めたりしていると、
それ、舐めて大丈夫なの?!
とったほうがいいんじゃない?!
食べちゃうんじゃないの?!

また、おもちゃなども口に入れてると
同じことを言われます。

また、別のことでは
外で食べようといったのは、
お義父さんお姑さんなのに、
おちび(孫)が食べていない姿を見て、
私達だけをみて
食べれなくてかわいそう
そんなに近くで口を動かさなくても。
(旦那が抱っこして、食べてくれてたので。)
口動かしてるから何か食べたいんじゃない?!

かわいそうってどういうことなのでしょう。

私達が食べる前に、食べてきたことを
伝えてあるし、食べられないのは月齢が進んでないからで…
なんか、私が食べさせてないみたいな…
もう、何回も言うので、
一応持ってきたご飯、食べさせようか迷いました。
まだ3時間もたってませんでしたが。

一緒にいると10分に1度は
そういったことを言われます。
なんか、わたしに問題あり?
ってくらい言われます。

別に子育てしてる側としては、
毎日日常茶飯事だし、誤飲はしないように
サイズはちゃんと気をつけてるし、
雑菌なんて地上に出てきた瞬間
無菌状態から雑菌の世界。

ご飯の形態も時間も
子どもの時間があるし…。

そんなに言いますか?!
って思っています。

気にしないでスルーするのが1番なんでしょうけど、孫さんってみなさんにとってそんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

難しい人ですね

😑
おっちゃん
単に思ったことを言ってるだけですよ。そんなに嫌なら一緒に行かなきゃいいんじゃないですか。

気になって仕方がない

🙂
プラネッツ
子どもも孫もいませんが、うちの母を思うと その情景が思い浮かびます。 もうね、赤ちゃんのことが気になって気になって仕方がないんですよ。 大人の中に赤ちゃんがひとり。 話題はすべて赤ちゃんに集中します。 良い迷惑ですよね。わかります。 実の娘だったら「もう、うるさい!大丈夫なんだってば!」って怒りますからね。 でも実の娘じゃないのだからそんなこと言えませんもんね。 ご主人が言ってくれるといいんですけどね。 トピ主さんは何一つ悪いことはないんですよ。 うちの母も「かわいそう」が口癖で、何でもかんでもかわいそうに 見えるらしいです。 どこが!?ってことまでかわいそうって言ってますからね。 両方の感じがわかるので、何とも言いづらいですが、 もちろんスルーが一番なんですが、 もう淡々と「さっき食べたんで」とか「大丈夫」とか返すしかないように思います。 「でも~」って言ってくるかもしれませんが、そこは無視でもOKですよ。 そのタイプの義父母にありがちというか、 とにかく何でもかんでも口に出して話したいんですよ。 うるさいし、めんどくさいですよね。 トピ主さんの子育てに文句つけてるわけじゃないですからね。 相手は見えてる部分だけで物を言ってますからね。

嫁世代です

🐧
寧々
嫁世代なので、孫を持つ祖父母の立場に立ったことはありませんがレスさせて。 育児の様子を見ながらいちいち口を出して来る祖父母は鬱陶しいだろうなぁ…と、同じ嫁の立場として思います。 けど、店のおしぼりの袋を舐めている我が子を見て平気な親は…流石にズボラ過ぎるでしょ!と思いました。 確かに、これからこの世で色んな物に触れながら生きて行くのですから、神経質になり過ぎるのも良くないとは思います。 けど、店のおしぼりの袋って健康な大人である私が「舐めてみろ」と言われても、絶対に舐めたくないレベルです。 トピ主さんの義両親は確かに口を出し過ぎる。 そしてトピ主さんは雑過ぎる。 そんな印象です。

なんも言えねー

🐴
とうきび5本
そういう会話にならないようにあなたが気を付けたらいいんじゃない? ビニール袋美味しいかい~?全部食べたらだめよ~、とか、 早くお寿司食べられるように大きくなろうねとか。その持ってきたご飯、形だけでも食べさせても良かったんじゃないですか?で、来る前にたくさん食べたからやっぱりお腹いっぱいだったね、で、いいんじゃないですか? ビニール袋噛んでるの、ちゃんと分かっていますよ、お腹もいっぱいだったでしょ?と、分からせてあげたらいいんじゃないですか? うまく立ち回ってくださいよ!お寿司はジジババのおごりなんでしょ!(笑)

孫持ち姑です。

🐱
サバトラ
元保育士で去年初孫が生まれた50代です。 もし保育士してなくて30年ぶりくらいに赤ちゃんと触れ合う機会が出来たら過去の事は綺麗さっぱり忘れて心配性になったかもしれませんが、自分の子育て終了後に保育士として復活してたので、今孫の世話している時のお嫁さんとの共通の会話は 「死ななきゃ大丈夫。」 です。 男の子の孫は破天荒な事をするし、娘の産んだ女の子の孫はひっそりと紙食べてるし、紙を口から出すと大泣きするしその内に 「ビニールのワシャワシャするのなら噛み切れないし口に入れても死なないし」 「紙でも和紙なら大丈夫」 「ご飯も落ちても10秒以内なら大丈夫」 「床舐めても…ま、いっか」 になるモンですが、普段一緒にいないジジババはなかなか分からないモンですよ。 目の前で欲しがったならその辺の食べさせて良い物を食べさせれば良いし 欲しがらないなら欲しくないんだから何を言われても 「そうですねー欲しがらないですねー」 の棒対応で大丈夫ですよ。 普段一緒にいないジジババは壮大な心配性のジジババなだけです。 ヨチヨチ歩いたら歩いたで 「転んだらどうするのっ!」 になるでしょうし、転んだら 「頭打ってない?」 になります。 要は「何があっても心配」なんですよ。 特に私など息子が抱いていても心配 娘がお乳くれても心配でしたが、不思議にお嫁さんやお婿さんには感じませんでした。 多分自分が育ててないので変に安心でしたよ。 だから、自分の子育てに心配だったのかもしれません。 トピ主さんの義理のご両親も旦那さんがやる事なす事に心配なだけかもしれませんが、しばらくしたらそれにも「慣れ」てくると思います。 まぁ、慣れる頃には第二子とか他のご兄弟に子供が出来て反対にうんざりするかもしれません。 初孫は兎にも角にも注目の的なモンですね。

目に入れてもいたくない

😭
レンのん
目に入れてもいたくない とかいう話 本人たちはあなたに嫌味を言ってるつもりがないらしい というか、孫しか見てないから嫁なんてどうでもいいのです 我が家も似たようなものです 過保護というか、ちょっと異常にかんじますよね 私は保育士の義母に 保育園に預けてかわいそう と言われるとは思ってもみませんでしたよ 代わりに義母が面倒みるということじゃないですよ (それは無理なんだそうです)

ははは!またもや勘違いシニアの登場か!?

041
大ママ
私は全く気になりません。孫とはいえ、息子夫婦の監督下ですから、お嫁さんのやり方に合わせます。 と、いうより、私が世話をして、お嫁さん達にゆっくり食べてもらってます。ぐずると抱っこして外に連れ出したりおもちゃで遊んだり。食事なんか、彼らが帰った後でもゆっくり食べれますから、まず彼らに食べさせたいからね。外食だって自分くらい食べなくてもいいよ。 家では毎日大変な生活をしてるんだから、せめて我が家に来た時や外食した時くらいゆっくりさせてあげたいです。 しかしまぁ、感じ悪いなぁ。でも、ただ心配なだけで、あなたが何もしない嫁とは思ってないと思いますよ? そんなこと言わなきゃいいのに。 と、言うより、外食でよく見かける光景ですが、若夫婦が子供の世話でロクに食べてないそのテーブル向かいで、平然と並んでムシムシ食べてるじじばば夫婦、ありゃみっともないね!なんなんだろ。金出すからいいとでも思ってんのかね。

自分が言われたことないのかも

🙂
50代同居嫁
もうずいぶん昔のことですが、子育て中の私が書いたみたいなトピです。 すでに亡くなった姑はそれはそれは口うるさい人でした。 まだねんね状態の子供をベッドに寝かせると「柵のすきまに足を突っ込んで骨折するからダメ(そんなはずない)」 それならと畳にふとんを敷いて寝かせると「掃き出し窓まで転がって行って落ちるからダメ(そんなわけない)」 食事は毎日一緒ですが、いつも夕食の間は大騒ぎでしたね。 魚でも食べさせようものなら「骨がうろこが」、離乳食が暑いだの冷たいだの硬いだの味がないだの。 1、2年は言う通りにしましたがその後は無視してました。 その結果嫁姑戦争が勃発しましたが。 まあ姑にしてみれば孫のことが心配でたまらないのでしょうが、姑の過剰な母性本能は嫁にとってじゃまなだけです。 今思うと姑は自分が言われた経験なかったんだろうなと。 姑は自分で子育てしてないし、自分の姑とはほとんど会ったこともない人でしたから。 トピ主さんもスルーできれば一番いいですけどなかなかできませんよね。 「そういうこと言われると私にとってストレスだ」と教えてあげることですね。 ちなみにタイトルの「孫という存在」ですが、愛おしくてたまらない存在らしいです。 すみません、まだ孫未経験なので。

・・あなたも言う

🙂
セデン
それだけ、義親は厚情な人なんだと思います。目の前で、孫を見てれば、黙っていれない、ついつい言ってしまうんです。決して薄情な人ではないと思います。 私にも同じ月齢の孫がいますが、そこまで、老婆心はありません。余程命にかかわる危険な目に遭っていたのなら別かも知れませんが、親(娘夫婦)に任せています。 ただ、黙って聞き流してばかりいても、益々エスカレートする部分もあるので「わかっています・・」っと言ってやってください。

夫婦だけで育ててるんじゃない

🙂
posuyumi
ビニールは本気で危ないです。一部破れて、それが喉に張り付いたらと思うとぞっとします。 おもちゃだって思いもかけなく一部外れて、とかもありうるし、思いがけないサイズが喉付近まで入ってしまう可能性もあるので 口に入れる想定になっていないものを手にしてるときは目を放さないように気を付けます。 大人が咀嚼しているのを見てお口もぐもぐさせるのは、固形食物を咀嚼するよう成長する、ごく自然な反応。 あらー、ご飯食べたくなってるねーといって何か一緒に食事っぽく食べさせたくなるのも自然な周囲の大人の反応。 お腹を壊さない程度になにか一口二口あげて、一緒に食事できたねーとわきあいあいとなるのが普通な家族のありようだし、それでこそ家族での食事の醍醐味だと思うんですが。 子どもに「自分一人で生きてると思うな」て言いますでしょう? それと同じです。 「夫婦だけで子どもを育ててると思うな」です。 我が子の成長と幸せを純粋に願ってくれる存在って親だけじゃ足りない。 いろんな人にたくさんの人に愛され大切に思ってもらってこそ、子は育んですよ。

うーん…

🙂
美奈子
孫が、と言うより、とりあえず思いついた事を喋っちゃってるだけなんじゃないですかね? お子さんの月齢とか生活リズムとか、考えてないと思いますよ。 おしぼり舐めてる!→まあ雑菌が!→発言 赤ちゃんが食べられない!→かわいそう!→発言 まあ、嫁が何となく気にくわないって言うのもあるんじゃないですかね? 大事な孫をこの嫁に任せて大丈夫かな~?って言う目で見てるんでしょうね。 だから、まーこんなことして!あーあんなことして!といちいち口出ししたくなっちゃうんじゃないかな。 私も、子供が1歳くらいまでは、義両親によく言われましたよ、ごちゃごちゃいろんなこと。 最初は気にしていましたが、今は、相手は粗を探して文句言いたいだけなんですから、「なんか言わないと死んじゃう生き物なんだね~」くらいでスルーしてます(笑)。 あと、ごちゃごちゃうるさくて不愉快だった時は、次に会う時間を減らしたり、訪問をキャンセルしたりしてました。 義両親から与えられるストレスが育児に悪影響だと思ったので(笑)。

みなさん、ありがとうございました!

🙂
ポム トピ主
みなさん、レスでのご意見、ありがとうございました! 5人のみなさんのもの、全て読みました! あー、なるほどなぁと納得のいくものばかりで 中には自分の行動を振り返りながら、 あー、そっか、そーゆー風に行動すれば もしかしたらいいのかも!と 思うものもありました。 世の中には同じ思いをしていたり、 同じように共感してくれたりする方が たくさんいるんだなと感じました。 みなさんからのレス、 とっても嬉しかったです!! ありがとうございました。 これにて締め切りさせていただきます。 以降、レスをくださってもお返事しかねますので、よろしくお願い致します。

こういう内容とは思わなかった

🐤
あい
実の長女の孫が4ヶ月です、私のモットーは娘のいう事に口を出さず はいはいと聞き、頷き反論せず、ただただ可愛がる、です。 3人を怪我もさせずに育てた私、でもね、上手く嫌がれずにいるのが楽ですよ。 先輩かぜふかせずに、それがいい。 いずれ娘もわかるでしょう。 小町で学習しました。感謝です。反面教師の皆様。

母親ですが

041
匿名
正直な所、孫は「あなた達のものじゃないよ、遠慮してね」と思っています(笑)言いませんけど。 両家遠方なので祖父母はごくたまに会う人です。子育ても子供の病欠も夫婦で協力して全てやってきました。 うちの両親も定年してからというもの孫命です。今はかろうじて親(私の祖父母)の介護がありますが、ゆくゆくはもっとになるでしょうね…。 自分の子でもないのに、呼び捨てにされるのを「敬称つけて下さいよ」と内心思っています(苦笑) おしぼりの袋、うちの娘達はなめなかったですね。もし、そんな事をしたら(汚いな…)と思って多分私は止めたと思います。 おもちゃは、長子の時はその子しかいないし、家でのは好きにさせてましたね。外では速攻でとめました。(虫歯とか病気とかもらったら嫌だし…) 確かに、子供が食べれない年代の時は、子供に悪いなって思いましたね…。 出先でどうしても途中何か食べないとつらい場合、サッとパンなんかを食べるのですが、(子供にはミルクや離乳食を先にあげています)やはりうちの子も「‘#$&@(わたしにもちょーだい)」と怒ってましたね。8ヶ月ぐらいからかな。悪いなぁと思ってました。 子供は自分の所有物、子供の所有物も自分の所有物のような感覚があるのかもしれないけど、孫にはもう少し遠慮してほしいですよね。

気にしすぎ?

🙂
おばちゃん
子育て経験ありのアラフィフですが。 義両親が苦手だから、なんでもイライラ するんじゃないですか? 大人がごはん食べている時に赤ちゃんが モグモグしていたら、義両親が まあ、かわいそうに!これあげよ!って 食べかけを同じお箸で与える訳じゃ ないんでしょう? 「はよ一緒に食べたいなあ」 「食べてきたやん?また食べたいの?」 「食いしん坊やなあ」笑 そんなに気にするかなあ? もっと大らかに笑ってればいいのに。 ビニールかみかみだって、若いお母さんの方が 神経質に気にするのかと思ってました。 あなたはあんまり気にしないのね。 気をつけてくれる義両親で良かったと思うよ。

危ないよ

🐤
猫空
少なくとも、おしぼり袋は ワシャワシャ遊んでいるうちは良いけれど、お口に持っていったら、さりげなく別な玩具に取り替えてあげようよ。9か月なら歯が生えているよね。噛みきって喉に張り付くよ。 それと、不思議なのは、赤ちゃんの生活リズムに合わせて行動しないの?離乳食一回か二回かは知らんけど、親の時間と合わせて、皆で楽しい食事タイムにしてあげたら良いのになぁ 赤ちゃん煎餅みたいなものはまだ与えられないかもだけど 義両親世代なら、離乳開始も早かっただろうから、何か一緒に食べらると思ったのかもね。 貴方のご主人がどう反応したのか、何も書いていませんが、 私の息子なら、万が一私がお嫁さんを不快にさせるような発言をしたら、上手く言って、諫めると思います。 悪いのは義両親だけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧