本文へ

【急】北海道の皆さん教えてくださ~い

レス10
(トピ主 1
考え中
話題
来週、子どもが修学旅行(3泊4日)で北海道をめぐります。
荷物の準備をしながら、どの程度の寒さ対策をすればよいか迷っています。
制服(ブレザーとズボン)にセーター、ダウンジャケット、手袋にネックウォーマーでは寒いでしょうか?
下着をヒートテックのような素材のものにしたほうがいいのかと・・・。

この週末で荷造りを終えなくてはなりません。
北海道の皆さん、どうかお知恵を貸してくださいませんか。
行程は、旭川⇒札幌⇒小樽となっています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

では

なー
レスがないようなのでお返事を。 どちらから見えるのかわかりませんが、この時期の北海道はマイナス1桁~プラス1桁の気温が多いです。 また、屋外と屋内(車内)の気温差も激しいので(お外マイナス2度、屋内25度なんてザラです)、脱ぎ着しやすい格好をされるのが第一かと。 服装自体は、大体トピ主様がお書きになっている格好でいいのではないかと思いますが、ネックウォーマーよりはマフラーでしょうかね。長めのものなら寒風が強い時には顔も守れますし。 北海道は冬らしい張り詰めた空気になって清々しいです。食べ物も色々美味しいものがたくさん。お子さんが就学良好を楽しめますように。

旭川です

041
雪化粧
着るものはトピさんが準備しているもので 充分です。 一番大事なのは靴です。 今夜の旭川の路面は「氷」です。 歩道もです。 旭川へ来ると言うのは動物園ですか? 動物園は山にあるので 坂道が多いのです。 なので靴は冬仕様でないと 普通に歩けないです。 来週の北海道は朝は氷点下 日中はややプラスの気温です。 おせっかいオバサンのアドバイスですが ユニクロで出ている 中がフリース、表はナイロンのカーゴパンツ これひとつあれば寒さ対策になりますよ。 想い出の修学旅行になりますように。

バス(or公共交通機関)や建物内はあたたかいですよ

どさん子
屋外は寒くてもバスや建物内はあたたかいです。 旭山動物園をめぐる場合はトピ主さんの書かれた服+カイロ+足元を温かく(できればすべらない冬靴)が欲しいと思いますが、バス(修学旅行なのでバスと仮定して)内ならいつもの制服に軽くはおる程度の服装でいいと思います。 札幌は予想がつきませんが、小樽は運河付近(屋外)でしょうかね。 屋内の滞在時間が長いのか屋外なのかで服装も違います。 バス移動中や建物内はあたたかいので脱ぎ着で調節できないとつらいと思います。 ネットで行程の地域の週間予報をチェックしてみて下さい。 旭川・札幌・小樽で気温や天気は違うので注意です。

来週なら、最高3度最低マイナス4度位かな~

041
旭川在住です。
服については、ご用意なさってるもので大丈夫かと思います。 ヒートテック系は、あっても良いかも、です。 薄いから荷物の負担にはならないでしょうし。 ところで、靴はどうなさってます? すでに路面はツルツルです。 ゴム底をオススメします。 楽しんでいってくださいね♪

ヒートテックでも

🐧
なまこ
考え中さん、心配ですね。それもよりによって12月に修学旅行ですか・・・。旭川は日本の中核都市では■1の極寒です。12月3日の週間予報では、曇り最低気温-6℃、最高気温2℃。道民であればウルトラライトダウンでも間に合いますが本州の人には耐えられないでしょうね。ただ、-6℃は朝方5時・6時の気温だと思います。日中は0℃くらいではないかと思われます。 目的地が旭山動物園とかだと寒さが堪えるでしょうね。ズボンの中にもヒートテックがあれば暖かいと思いますが、高校生ならはかないでしょうね。 使い捨てカイロ大作戦はいかがでしょう?ヒートテック買い揃えるより安価です。 道民とそれ以外のところでは体感温度が違います。(道民でも地域によって違う)厚着をしすぎると室内に入ったとき暑すぎます。 道民は結構薄着です。自分は2月に沖縄いったときは半袖で通しましたが、沖縄県民はダウン着てました。 お子さんにおかれましては北海道を楽しんできてください。

めっちゃ寒い

桃ちゃん
札幌在中の桃と申します。今のところ札幌は雪は積もってませんが、かなり寒いです! 普通の下着でも大丈夫と思いますが、足元が冷えるので、暖かい靴下が必要ですね。 あとはカイロがあれば良いと思いますよ! 寒くて乾燥してますので、風邪をひきませんように…

ヒートテックねえ

041
wyvern
下着(特にシャツ)をヒートテックに替えてもあまり変化はありません.いずれにしても毛糸の帽子(か耳あて)は必要でしょう.乗り物で移動して短時間観光するだけなら,書かれた用意で十分かと思います. もし旭川の旭山動物園などで長時間屋外に出るのなら,ズボンの下に履くタイツ,もしくはズボンの上から履けるフリースのオーバーパンツが要ると思います.

は~い

041
サミオ
トピ主さんこんばんは。 北海道在住ですのでレスします。 今年は雪が遅く、こちらはまだ雪が積もっていません。 トピ主さんがどの地域にお住まいかが分からないので何とも難しいですが、ダウンにネックウォーマーに手袋で概ね大丈夫と思います。 ただ、トピ主さんが暖かい地域にお住まいだったりお子さんが寒がりだったりしたらヒートテック下着も必要かもしれません。 旅行後もヒートテック下着の使い道があるなら用意するとよいのではないでしょうか(使い道がないなら、若いし大丈夫かと…)。 お子さんの修学旅行が楽しい旅行になりますように。

札幌在住です

🐱
寒がり猫
書かれていた装備で充分です~。 付け加えると、下ばきと暖かい靴下は必須です。 あまり着込んでも、移動の車内や室内では暑いですから、調節しやすい服装がいいかと。 あと、靴は滑りにくいものの方が無難です。 今のところ積雪はありませんが、雪が降ると路面が凍って滑りますので。 お子さんにとって良い旅行になります様に。

アドバイスありがとうございます

考え中 トピ主
早速たくさんのアドバイスをいただいて、感謝感謝です。 旭川は動物園、小樽は班別行動で街を歩くようです。 着脱が楽にできる恰好を心がけます。 多くの方にご心配いただいた靴は、スニーカーとの指示が出ています。 防水スプレーをしておくよう、との話も出ていました。 週間予報の『最高気温が零度もしくは一桁』と聞いてもピンと来ないのですよね 漠然と「ものすごく寒そう」って思うだけで実感がありません。 「ズボンの下にタイツをはいておかないと刺すように痛い」との表現でなんとなく分かる感じです。 これからヒートテックのタイツを買いに行って来ます! 制服の下に防寒ズボンをはけたらいいのですが、さすがに無理そうです…。 ネックウォーマーよりマフラーというアドバイスもとても参考になりました。 頭髪検査直後のため、髪が最高に短い状態なのもちょっとかわいそうですが、ニット帽で対応します。 皆さんのアドバイスが非常に参考になりました。 子どもが無事に帰ってくることを祈って荷造りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧