本文へ

北海道でヒートテックは?

レス17
(トピ主 3
🐧
ゆたか
話題
東京在住のゆたかと申します。

今月(11月)末に札幌・小樽へ行くことになりました。
とても寒いだろうなあと思うのですが、初めての北海道なのでどのくらいの寒さなのか見当がつきません。気温を数字で見ても体感としてどうなのかがわからないのです。

服装は<上 ユニクロのヒートテック+セーター+ダウンコート+マフラー、手袋><下 ヒートテックのタイツ+ジーンズ+内側がボアのブーツ>と考えています。しかし、薄手のヒートテックが北海道でも役に立つほど暖かいものなのかちょっと不安です。
そこで、冬の北海道でユニクロのヒートテックを着用した経験のある方に質問です。

ヒートテックは北海道でも暖かく、役に立つものですか?もっと暑い下着の方が暖かいですか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一日中外ですか?

😑
ドルフィン
でなければ、暑くて倒れます。 北海道の室内温度の高さを体感しないとわからないかもしれませんが・・

北海道人から見れば

🐧
どさんこ
着過ぎ。(爆笑) 失礼。 それだけ着ていたら、いいんじゃないですか? 11月末の札幌・小樽。せいぜい最低気温マイナス4、5℃です。 でも朝の5時から始動しないでしょう? 日中ならそんなに冷えませんし、ずっと外に立っているのでもないのでしょう? 東京の真冬の格好してくればいいんじゃないですか? ヒートテック、北海道でも売っていますよ、充分通用します。 でもただ発熱するだけの安物だと、室内に入った時暑くて困ります。発熱して、調湿性のあるものがいいですね。 ブーツは防滑素材ですか?本州の人は雪道に弱いから、そちらの方が問題だと思います。 お若いんでしょう? 多少の寒さくらい、気力で吹き飛ばしましょうよ。 もし高血圧のおじ様なら、外気温と室温の差に要注意ですが。

さっぽろこ

041
GGF
道民の私がお答えします! ヒートテックの暖かさはともかく、北海道は、室内と室外の温度差が激しいです。 外が寒い分、建物の中はガンガンに暖房を入れるので、むしろ熱いくらいです。 東京の夏、外はジリジリと焼けるような暑さ、デパートの中はガンガンに効いたクーラーで寒い、なんてことありますよね?まさにそれの逆バージョンを考えていただければ。 お店の中も、公共交通機関も完璧に暖房が効いているので、下手に厚着すると汗をかく→外に出て汗が冷えるというのが最悪のパターンです。 ですので、大事なのは、調節できる服装です。 トピ主さんの書いた服装で十分だと思いますよ。あえて言えば、セーターは薄手にした方が。 あと、外を歩き回るなら「帽子をかぶる」がお勧めです。ずいぶん違いますよ。

服装は問題なし

🐱
のりこ
今の札幌と東京の一番寒い日の朝を比較したとき、体感温度は違いが無いと考えてよいです。 夜間、大通り公園やすすき野などを歩くときもマフラー(必須)と手袋があれば大丈夫です。ただしセーターは風を通すのでハイネックのフリースジャケットがよいと思います。 同様の服装で吹雪の場合に30分以上も歩いた私は大丈夫だったです。ポイントは首から冷気が入らないことです。 雪が根雪になるのは12月なので雪靴は無くとも良いですが、雪が降っても大丈夫な靴を履きましょう。 札幌で買ってもよいと思いますので靴屋さんを見学しましょう。ここで買った雪靴を履いていれば東京の積雪は人を追い越しながらスタスタと歩けます。 空港から札幌まではJRのスカイライナーに乗るのが良いです(1040円)。バスより景色が楽しいです。

そういえば札幌でセーター見ない

041
札幌3年目
ヒートテックは札幌・小樽ですと十分効果があります! かなり暖かいので、薄着したいときに愛用してます。 逆に、トピ主さんの予定の服装を見ると暑すぎるのでは? 小樽や、札幌でずっと外を歩く予定ならその服装でいいと思います。が、冬の札幌は公共の場所は暖房完備です。ちょうど真夏の首都圏の冬バージョンと考えていただけるといいです。 ヒートテック+重ね着で2~3枚くらいでいいのでは? 心配ならニット帽がおススメします。耳が温かいと結構違います。

なんとも言えない

041
かなぶん
札幌育ち、東京在住です。 ヒートテック、ブレスサーモの類はスキーや雪祭りなど屋外に長時間いるとき以外着たことはないです。 こればっかりは個人の体感次第ですが、屋内、公共機関は暑いですので寒暖の差に気を付けてください。 ちなみに11月なら十分すぎるかな、と。 2月なら妥当だと思いますけどね。

室内は暑いよ! 冬の北海道

041
いちほ
道産子で現在は首都圏に住んでおります。 おそらく東京の人にとって、冬の北海道を訪れた時の温度感覚は 「外がこんなに寒いのに、建物の中や乗り物の中はなんて暑いんだ!」 でしょう。 トピ主さんが想像する「とても寒いだろうなぁ」というのは屋外だけ。 北海道は建物乗り物の中では暖房をガンガンに入れるのです。 (「なんで東京の家の中ってこんなに冷え冷えとしてるんだ~」が 私が都内で過ごした初めての冬の感覚でした) ですから、北海道に行く時には、室内でも着たままの下着は あったかくする必要はありません。 必要ないどころじゃなくて、それは絶対にダメです。 そんなことしたら室内の暖房で汗をかいて、風邪をひきます。 外を歩く時のための上着、コートだけをあったかいものにして下さい。 それから靴ですが、もし千歳空港に降りたった時、雪が酷いようなら、 札幌に着いた時に「雪道仕様の靴底の靴」をお買い求めください。 ロードヒーティングしてるから大丈夫だとは思いますが、 雪道を歩く可能性もありますよね。

どさんこより

🐶
オパール
こんにちは、寒がりな北海道民です。 ゆたかさんの服装、まさに私の真冬の服装です。 この服装に耳あてがあったら、怖いものなしですね! 北海道でもヒートテック大活躍ですよ。 ヒートテックが値下げされてる日のユニクロは、いつも以上に大混雑してます。 ただ屋内はとても暖かいので、温度差で体調を崩さないよう気を付けてくださいね。

北海道人は薄着です。

041
どさんこ
私の場合は、ダウンは雪が積もるまで着ないな~。 でも、本州から来た人は着てるから大丈夫。 旅行者ってすぐわかります。 でも、正直いうと雪が積もる前の11月末ころって寒さが染みるのよね・・。 家の中ではセーターは着ません! 外に出るときはヒートテックとセーターにダウンを着れば充分だと思いますよ。私はどさんこなので、寒さに慣れてますから、心配ならセーターの下にもう一枚インナーがあってもいいかな~(夜とか)。 ヒートテックのタイツは、冬の間いつもジーンズの下に履いています。

室内温度!

🐧
ゆたか トピ主
ドルフィンさま レスありがとうございます! 室内温度が高いのですね。そういえば前にテレビで北海道の人は冬に室内をガンガン暖かくして薄着をしていると見たことがあった気がします。 外の気温ばかりに気をとられて忘れていました。 1日中外ではないのでもうちょっと気楽に考えます。 大事なご指摘ありがとうございました。

それは暑いです

041
ぼらん
関東在住ですが、昔3月に北海道旅行したときの感覚を書きます。 ヒートテックとかあったか下着なしで、 シャツ+トレーナー+コート+手袋+マフラーで 列車移動が多かったんですが、暖房がきいてて暑かったです。 脱ぎ着の簡単なものを着て調整できるようにしていけばよかったんでしょうけど、古い話なので、全然情報がなくて、とにかく厚着してバテてました(笑) ついこの間、北海道在住の友だちはわたしのブログを見て、 もう上着出すの? 車で移動するからこっちはまだ必要ないよ。 ってコメントしてました。

脱ぎ着できるものを

041
たびんちゅ
北海道在住の皆さんが既にレスされている通り、北海道の室内は内地の人間には「暑い」くらいに暖房がされています。 下着で防寒と考えると外はいいですが室内に入ったときが非常に困ります。脱げないからです。 女性なら、上は、半袖セーター(タートルでないほうがベター)+カーディガンのツインニットにダウン のように「だんだん脱いでいける(だんだん重ねていける)」ものがよいです。 下半身はなんにせよそうそう脱げないので暑さか寒さかどちらかをガマンということになるかと思いますが。 また靴も、デパートなど脱げないところだと厚手ボアではムレムレになるおそれがあります。 どなかか書いていらっしゃいますが、冬の北海道で大事なのは靴底です。ワークブーツのように靴底にしっかり滑り止めのついたものを選びましょう。靴の中の防寒は靴用カイロなど着脱できるもので調節を考えたほうがよいと思います。 あとトピ主さんがお忘れなのは帽子! 耳の隠れる暖かい素材の帽子は絶対にあったほうがいいですよ。

東京育ち、札幌在住です

😀
アップルシナモン
11月末なら東京の真冬程度の服装で充分だと思います。 あとドルフィンさんもおっしゃるように、こっちは屋内温度が高いです。 (暖房ガンガン焚いてシャツ一枚でアイスクリーム食べるような土地柄) なので外側=手厚く、内側=薄着、が基本です。 とくに下着は簡単に脱げないので薄着のほうが… タイツはやめたほうがいいんじゃないかな? ダウンコートの下はシャツ+薄手セーター&ジーンズ程度で大丈夫。 あ、外を歩くなら雪が降ったときのために帽子があるといいかも (こっちの雪は基本サラサラで濡れないのでみんな傘さしません) どうぞ楽しいご旅行になりますように!

トピ主です

🐧
ゆたか トピ主
どさんこさま >11月末の札幌・小樽。せいぜい最低気温マイナス4、5℃です。 東京は最低気温にマイナスがつかないんです(泣) ブーツのこと、ヒートテックのこととても参考になりました。 それにジーンズの下にはいたことのないタイツ(とか股引とか)をはかないでもすみそうだとわかってすごく気が楽になりましたし、多少の寒さは気力で吹き飛ばす覚悟もつきました。ありがとうございます! GGFさま 東京の夏のたとえわかりやすいです。ありがとうございます。 帽子と調節できる服装というのもなるほどです。 のりこさま >今の札幌と東京の一番寒い日の朝を比較したとき、体感温度は違いが無いと考えてよいです。 心強い情報ありがとうございます。またブーツとスカイライナーの情報もありがとうございます! 札幌3年目さま 札幌でセーター見ないなんて意外すぎます!教えていただいてよかったです。 かなぶんさま、いちほさまも貴重なアドバイスありがとうございます! 目から鱗なことばかりですごく参考になりました。室内外の気温差に悩まされずに快適に北海道へ行かれそうです。

暑いんじゃ?

041
南区在住
こんにちは。札幌に住んでいる者です。 私は寒がりで、家も古くて寒いので、真冬はユニクロのヒートテック上下を愛用しております。 ヒートテックで寒いという事はないです。 十分暖かいです。 でも、11月末ですよね…その時期にトピ主さんのおっしゃる服装では、暑すぎると思いますよ~。 ちなみに、道産子はセーターってあんまり着ないです。 風を通すので寒いから。 ヒートテックを着るのなら、上は長Tくらいにしたらいかがでしょう? あと、マフラー、手袋、帽子(または耳あて)を忘れずにね。 特に、頭というか耳が冷たいと、本当にツライですよ。 カイロは手に持たず、お腹に貼りましょう。 では、楽しいご旅行になりますように。

みなさんありがとうございます!

🐧
ゆたか トピ主
11月12日9:07の南区在住さんのレスまで拝見しました。 皆様、貴重なアドバイスを本当にありがとうございます。 皆さんのアドバイスに従って上着を厚くして脱ぎ着のできる格好で行くことにしました。 ここでみなさんに教えていただかなかったらきっと着ぶくれして北海道へ行き、室内で暑さのあまり鼻血を出していたかもしれません。 また、ヒートテックが思いの外高性能であることもわかりました。 本当にありがとうございました!

トピ主さんがもし冷え症なら…

041
けい
トピ主さんがおいくつなのか、冷え症なのかどうかもわからないのにあれですが、 私は冷え症なのでズボンの下にレッグウォーマーをつけています。 膝と足首が冷えないようにしないとつらいので。 薄めのものだったら、どうしても暑ければトイレで脱いで袋に入れて鞄にしまっておけますから ヒートテックも愛用していますが、そうでなくてもレッグウォーマーとか、 逆に膝丈くらいの温かい下着をはいてもいいかも。おばさんくさいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧