本文へ

観光ビザでの90日(3ヶ月)滞在

レス9
(トピ主 0
さあさ
話題
今年アメリカで学校を卒業しこの冬に日本に帰国の予定なのですが 家のリースその他諸々の理由のために来年の3月いっぱいまでアメリカ滞在を延長することにしました。ですが12月にもう一度アメリカに戻ってくる際は学生ビザのstatusがありません。残り1~3月まで家のリースのためという理由で90日間のステイが許可されるでしょうか。それとも4月から日本で就職するまでの期間観光するという目的のほうが承認されやすいでしょうか? ご意見/アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞いても分からないでしょう

🐴
素人
そんなものはアメリカの入管担当者のさじ加減だと思います。 ただ、学生ビザで長期滞在経験のある日本人が、次の機会に単なる観光目的で入国しようとして空港でとめられた、入国を拒否された、なんてことってありえるんですか? 観光ですってさらっといえばいいのでは? アメリカの入国管理の実務の詳細を知っている人は小町にいないと思いますのでここで聞いてもわからないと思いますが、個人的には学生時代の友だちに会いに来た、のほうがいいのでは?と思います。 家のリースうんぬんとしゃべってしまうと、不法滞在する先があると思われかねないのでは?と素人ながらに思いました。

理詰めで

041
あさだ
アメリカでの入国経験はないのですが、お隣カナダと、オーストラリアで、それぞれ数度、ビザ無しでの入国経験があります。 アメリカの入国審査は厳しいと聞きますので、ずれていたらすみません。 私はいつも理詰めでした。 入国審査官が必要なのは、 「再入国の理由」 「3ヶ月間の生活費(不法就労をしないため)」 「3ヶ月以内に、アメリカを出国するチケット、またはチケットを買うのに充分なお金」 主にこの3つだと思います。 充分な所持金を証明できるものや、チケットは揃えられますよね? 滞在理由は、よほど常識外れではない限り、これでまずほとんどの場合大丈夫だと思うんです。 私が主さんの状況だったら、家のリースのことを主に話すかもしれません。 リースの契約書をきちんと見せて、4月に就職が決まっているので、バケーションとして過ごしたいと。 滞在地が決まっているというのは、信用に値すると思います。入国審査時に提出する紙にも、主な滞在地を記入する欄がありますものね。 観光予定があって、そのスケジュールやチケットがある場合、それ見せてもいいかもしれないですけど、意地悪な見方すると90日必要ないですよね?

弁護士に相談を

在米16
911以降ビザはとても厳しくなっています。学生が終わってビサが切れた時点でアメリカにまだいた場合、不法滞在になります。それから帰国することは出来ますが再び入国しようと思うと必ず嘘をつかねば入国できませんよ。 それが何を意味するかおわかりですか?もし見つかった場合、10年とは一応うたっていますが事実上は半永久的にアメリカに入国が出来なくなります。 弁護士に相談されるのが一番だと思います。今後の事を考えたらね。

一般的な入国審査

041
liv
入国審査がどのような基準に基づいているかは、その国の法律に依るとしか申し上げようがありません。 ですから、ご自身の有する入国目的がアメリカの法律に合致するか否か (すなわち、アメリカにおける「観光ビザ」であなたの滞在目的がカバーできるか) 判断基準はそれだけであって、ここで聞いて答えが返ってくる類のものではないと思います。 しかしながら、どこの国の入国審査でも、虚偽の申し出というものはとても嫌われます。 入国の目的として述べていない理由があなたの行動の裏に透けて見えるようでは、仮にその入国目的が 適法なものであっても、「何らかの理由があって隠しているのでは」と思われるのではないでしょうか。 ですから、あなた自身の入国目的を正直に話すことが重要です。 ところで、「家のリースその他諸々のため」とありますが、それだけでははっきりと目的が分かりません。 文字数制限で省いたのかもしれませんが、そこをお書きいただけませんか? それによってここでの皆さんのアドバイスも、入国審査の対応も異なると思いますので。

観光なら問題ないはず

山茶花
12月に帰ってきて、1月には観光目的で向こうに戻るんですよね? 学校はすでに卒業してしまって1月から3月は単に観光で滞在ならよいのでは? 別にもう学校には通わないのですよね? ただ出入国が頻繁だとイミグレで色々質問はされますね。 1月~3月の間何するつもりか、滞在費用をまかなう銀行口座残高があるか、 3月には必ず帰国する(=帰りの航空券を持っている)かなどを説明・証明 できるよう用意していったほうがよいでしょうね。

慎重に

041
入管職員の判断しだいでしょう。 ただ学生ビザが切れた後すぐに観光ビザ有効期間全部で入国するとなると不法滞在目的とみなされる傾向が非常に強くなるかと思います。 そのような理由で米で入国拒否をされる事例はあります。慎重にされた方がよいでしょう。 大家に相談し早期退去にしてもらうなりサブレットにするなりする、又はどうしてもリースのためだけに再入国したいのならアメリカ大使館に相談されたらいいのでは?

絶対の保証はないが

🐴
hiro
入国審査官が「こいつは観光といいつつ不法に学校に通ったり 米国で職探しでもするんじゃないか」と疑念を持つようなことを 言ったらたぶんアウトになりますね。 まあ出国してすぐまた入国だと別室送りの可能性は高そうですね…。 4月に就職が決まっているというのは「米国で職探しはしない」との 信頼を得るためにプラスとなりますので、何か見せられる資料があれば 持っていったほうがよいでしょう。 あとは私なら「留学中は米国内を観光する時間がなかったので就職前に 最後まとめてあちこち観光したい」などと説明すると思います。当然 3ヶ月もかけて何見るんだ?という質問になりますからプランを説明できる ようにしていきます。 ただ違法なことするわけでないなら変な作り話はしないほうがよいですよ。 「諸々の理由」が人に言えるものであれば正直に誠実に言えばいいんです。 証明できるものは証拠を揃えてね。 ただし家をリースしている件はマイナスにとられる可能性があるので 友人がいればそこに泊まることにさせてもらうとかして言わないほうが よいと思います。

とりあえず学校の留学生オフィスに相談

041
ハナ
OPTは申請しないのですか? 私は数年前にOPTを申請し、その期間中に2度出国しています。 結果的には2度とも問題なく入れましたが、学校の留学生オフィスでは出国するのは勧めないと言われました。 結局入国官の判断次第なので、大丈夫な人も居ますが、入国拒否される人も居ます。出来ることなら、OPTを申請してOPTの期間中はアメリカ国内に留まるのが一番安全だと思います。

大丈夫です

041
弁護士
1月から3月まではアメリカで何をするおつもりなのでしょう? 家のリースのためといっても、観光のためといっても同じことですよね。 3ヶ月も家で閉じこもっているわけでもないでしょうから、無難に観光と。 家のリースはわざわざ言わなくてもいいでしょう。聞かれたら答えればいいだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧