本文へ

仲が良かったmama友と疎遠になりたい

レス4
(トピ主 0
041
narimama
子供
初めてトピを立てます。
よろしくおねがいします。

一年ほど前から家族ぐるみで仲よくしていたママ友さんがいました。

同じ官舎なのですが一年付き合ったいまもうお付き合いをなるべく最低限
にしたいと思っています。

理由は簡単に言うと

ママ友の子供とうちの子供が仲良いが一年たってもどうしてもその子供が
可愛く思えない。イライラしてしまう。

ママ友がすごく距離を縮めようとしてくるが
こっちからしたらあつかましく感じる。
少し非常識な行動をしても仲が良いなら問題ない!と思っている様子で
嫌がっているのに気づいてない様子。

私が決定的にもうダメだ・・と思ったのが
仲が良いのでたまに子供だけお風呂に入って帰っていたんですが
ふと見ると私の体をするタオルでそのママ友の子供をゴシゴシ洗っていた・・

見た瞬間衝撃が走りました。
ありえない・・
それに今まで見てないところでどれだけ使ってたんだろう・・
私が気付かないうちにうちのもの勝手に使ってるんだって思いしらされました。

それにこちらの家に来てカレンダーで予定をチェックして予定がない日は
必ず遊ぶことになっています。勝手に。

だから少し距離を置かないとストレスでおかしくなると思い
やんわりすこしづつお誘い&勝手な予定組みを断ってたんですが
どうやら少し?おかしいと思っているのかほかの官舎のママ友に
『最近悩みができた』ともらしているようです。

そのせいかお誘いメールがガンガンくるんですが病気を理由にして
断ったら外に出られなくなるし誰か官舎のお友達と遊んでも
すごいチェック力でバレてしまうので
誰ともなかなか遊べずかなり悩んでいます。

もう苦手意識が強くなりすぎて全く受け付けなくなってできれば会いたく
ありません

ランキング

レス

風呂?!ビックリ~

041
yuki
私にも仲が良いママ友&お子さんはいますが、さすがに泊りでもないのに風呂まで入らせませんよ~。 親せき並みの御付き合いですね。 さすがに相手も勘違いすると思います。 風呂に入る際、お客様用のボディスポンジなど、お風呂グッズを別にお渡しするなどの配慮をしなければ、そこの風呂場にあるものを使うしかないと思うんですが、どのようにされました? それとも最初から相手が無理やり風呂に入ったのでしょうか? トピ主さまは、最初からちゃんと相手をお客様扱いして、一線引いて御付き合いしようとなさったのでしょうか? 官舎にお住まいなら、余計にデリケートな御付き合い必須だと思うのですが・・・。 向こうが強引で立場上断れなかったのなら、これからも我慢するか、パートでもなさるぐらいしか、無難に離れる方法がないですね。 パートが嫌なら・・・ 別の仲良しを見つけて、その人との予定を頻繁に入れる。 個人レッスン系の習い事をする。 本当に相手が仲良しと思ってるなら「察してちゃん」は止めて、止めて欲しい事は止めてとハッキリ伝える。 でしょうかね~

レスします

041
ちのっち
子供同士で風呂ですか?親戚づきあいでもお泊まり会ですか? 勝手に人のカレンダーみたりと非常識な方には、こちらから願い下げ。せめて子供に習い事でもさせて徐々に予定が合わなくなれば、そういう人は次のターゲットみつけますよ。頑張ってください。

お風呂ってすごい

🐷
mac
お風呂のくだりはイマイチわかりづらかったのですが、 トピ主さんのお宅のお風呂にママ友のお子さんが入って帰ってたということかな? yukiさんのおっしゃる通り、この場合のお風呂道具は持参してなければ その場にあるのを借りるしかなかったと思うのですがどういう風にしてたのでしょう。 なんにせよ、お風呂まで入らせるという事はかなり親しい仲じゃないとやらないですね。 面倒なのは同じ官舎という事。 そうじゃなければ疎遠にすればいい話ですが官舎だとそうはいかない。 トピ主さんが悪くなくてもママ友が言いふらせばトピ主さんが悪者になります。 いきなり遊ばなくなるのではやはり角が立ちますね。 ガンガン来るお誘いのうち5回に1回は付き合う、それからは もう少し距離をとる…という風に少しずつ疎遠になっては? あと、誘われてない日には他のママと遊ぶのは構わないでしょうから 他に仲のいい友達を作りましょう。 その日に誘われても「ごめんね、今日はもう約束が入ってたの」と断れます。 しばらくの間は断った日に外出できないのは我慢…かな。 とにかくトラブルにならないように気をつけて。

大変そうですね・・・・

🐶
トラもん
私も社宅にいます。 当然子持ちの方が多く、駐車場では井戸端会議。「仲がいいなぁ・・・」と時々思うけど、トピ主さんのようになりたくなくて始めから最低限の付き合いしかしていません。 子供の友達は社宅以外の子が多いです。そして私は仕事をしていますので、子供は保育園に預け、社宅の子供さんは幼稚園だったので遊ぶ事はほとんどありませんでした。 もちろん、挨拶、立ち話はしますよ。ただ、べたべた付き合いは嫌だったので、「お互い様」みたいな付き合いになりそうな人は軽くかわしていました。 今からのトピ主さんの課題はママ友&その子供を家にあげない事ですね。しばらくは外だけの付き合いにしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧