本文へ

電車内で子供の靴、どうしますか?

レス11
(トピ主 0
041
もうすぐ2児の母
子供
先日、優先席に座っている(現在2人目臨月です)と、向かい側(これも優先席で3人掛け)に1~2歳くらいの子1人を挟むようにしてその子のお母さんと、お母さんの友達と思われる女性が座っていました。

子供は外の景色を見るのが好きみたいで、完全に窓の方を向いて立膝をしていました。靴を履いたまま。靴の甲は座席に触れています。

私も数年前に1人産んでいるので、そのくらいのお子さんの靴の脱ぎ履き(を親がするのは)大変なのはわかっています。でも、私だったら座席にそのような形で座らせる場合は絶対、靴を脱がせていました。降りる駅のアナウンスが入ったら、もしくは降車に間に合うように事前に履かせればいいと思うのです。

もしかしたらすぐ降りるのから脱がせないのかも、と思っていたら降りる気配は全くなく、しまいには座席の上で靴を履いたまま立ち上がりました。それでもお母さんもお母さんのお友達も気にする風はなく景色を見ながら子供に語りかけるばかり。

ほどなく私は目的地に着いたので降りました。降り際に注意しようと思いましたが、私と同じ側に座っていたお年寄りも知らんふりだし、このくらいで言う私の方が間違ってる?と迷い、何も言いませんでした。

また、これは別の話なのですが、抱っこ紐で子供を抱っこして立っていて、その抱かれているお子さんの靴が明らかに隣の人に触れるくらい混んでいる時、私だったら靴を脱がせるか靴が直接他人に触れないよう足を押さえますがそんなことをしている人を見たことがなく、必ずと言っていいくらい平然と蹴られます。

間もなく私もまた小さい子の育児が始まるので気を付けようと思いますが、上記の2ケースの場合、最近の小さいお子さんをお持ちの親御さんはお子さんの靴をどうしているのでしょうか?私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

マナーの問題ですね

🐧
ぴいちママ
トピ主さんの意見は正しいと思いますよ。 私は4児の母ですが、電車等の公共の場所では、同じように周りの人達に迷惑をかけないように気をつけていました。 確かに幼い子供の靴を脱ぎ履きさせるのは大変だと経験上知ってますが、出来ない事ではないですよね?あきらかに周囲に他人がいない場合を除き、トピ主のような所作をみんながすれば、お互い気持ちのよい気分でいられますよね。 他人に迷惑をかけても知らん顔をしている人などをみかけると、マナーを知らない可哀相な人だなぁと思います。

うちでは

041
あげは
一歳5ヶ月の娘がいます 電車、バスに乗ったらすぐに脱がしてスーパーの袋に入れて手に持ちます 床に置くと忘れたり、他の方の乗り降りに邪魔になるといけないので イスに土足とかあり得ないですよね!

自作カバー

041
ゆき
だっこされている子供に背中を蹴られて、服を汚されたことがあるので 自分の子には自作のカバーを作ってくつの上からかぶせてます。 (椅子の脚カバーのような感じ)

心狭くないですよ

🎂
pi
もう最近の育児は、なんでもOKです。 明らかな虐待・育児放棄でもない限り、人様の育児の口出ししてはいけません。   小町でも子育て関係のトピを見てると「子供は世界の宝」「子供は社会で育てる」が飛び交ってます。正論ですが穿き違えてる方も居ます。 恐らくですが、電車内の靴を脱がせない派の方も自分なりの意見が在る筈です。 その中でも、ある種の方は咎めたりするトピ主には納得できない言葉で反論して来ます。 モヤモヤが倍増するだけです、電車内で注意しなくてよかったですね。

靴カバー

041
だんご
通販でも○ちゃん本舗でも売ってるナイロンの物を使ってました。 靴の着脱より簡単だし、便利でしたよ。

どこにでもいるマナーの悪い人

041
サマルディ
同じ経験があります 花火大会の後の大混雑した電車の中の事でした 小さいお子さんを靴を履かせたまま抱っこしている母親 父親も一緒です その子供にガンガン私が蹴られていました 一緒にいた今の主人(当時彼)にぼそっと「ちょー蹴られてる」 って言ったら主人が注意をしました 私はグチのつもりで言ったのでまさか直接言うとは思わなかったので びっくりしたんですが(笑 「こんなに混雑しているのだから靴ぐらい脱がせてください」 「靴で蹴られています」と。 でもやっぱりマナーの悪い人はその程度の人間でした 「あぁ?混んでんだからしょうがねーだろ!」と激怒です 乗る前から混んでる事なんてわかりきっているのにね しまいには「次で降りろコノヤロー」ですよ まぁ自分達が降車する駅じゃないのでそんなのは無視しましたが その後は奥さんに止めて、と言われ降りていきました それまでは近くにいたおばさんが「あらかわいいわね~」なんていって 子供をかまっていたのに喧嘩になったら知らん顔です(笑 みんなこうなるとさっさと逃げるんだな~って実感しましたね そんな人は注意しても逆ギレします それを覚悟の上注意した方がいいですよ

ハンカチで自作の靴カバー

041
たろすけ
靴の着脱より簡単だし、明らかに靴ではないものがかぶっているので見て納得してもらえました。忘れることもないし、荷物にもならない。よかったです、ご迷惑おかけしなくて済んで。

心せまくないですよ

🐤
usako
1児の母です。 トピ主さん心せまくなんかないですよ!!! 電車の座席に窓を見る形で座る場合も、やはり小さくて普通に座っても 靴が座席についちゃう場合も普通脱がせるでしょ。 抱っこひもで電車に乗る場合も、靴が周りの人についちゃうから、 当然脱がせるでしょ。 混雑した道、会場でも脱がせますよ。当然です。 でなきゃ靴カバーですね。 以前、運動会の会場で混雑しているときに小さなお子さんを抱っこして割り込んでくる父親(それだけでもいただけないのですが)がいて、 抱っこされているお子さんの靴が私の服にがんがんあたって汚れるので、 「すみません、さっきから靴が服にあたってるんですけど」といいましたよ。 わかってないらしく、私のほうではなくて他の人のほうに子供をかたむけた ので、私はよくても他の人にまたがんがんあたってました。。。

上の子の時はどうしてたの?

🐶
くすくす
数年前に出産したのなら、上の子の時はどうしていたのですか? 靴カバーは大型赤ちゃん用品店でも通販でもわりとよく目にしますし、 「靴に関する配慮をしたい」と思ってる人ならなおさら見つけるはずだと思います。 少なくとも、私が第一子を出産した7年前には既にありました。 自作の靴カバーというアイデアもママ友たちが話してました。 一人目妊娠中、あるいは上の子との年齢差が大きいなら納得の疑問ですが、数年前に出産して二人目だというので不思議です。 また、育児経験の中で、育児をすることでマナーが悪くなるのではなく、 元々マナーがなってない人が親になっただけだと気付かないでしょうか? 周囲のママたちも「最近の親」だと思いますが、マナーが悪い人が多いですか? ちなみに私は抱っこの子の靴が当たったら言いますよ。 「靴が当たって服が汚れちゃったんですが…」って。 こちらはマナー違反というより、気付かないだけの人が多いと思うので。 みなさん「スミマセン!」と慌てて足を抑えたり靴を脱がせたりしてます。 次回から気を付けるきっかけになればいいな、と思います。

え?

041
もう2児のママ
そもそも、そんな座り方させませんよ… 靴を脱げば立て膝もOKだと思っていること自体が有り得ません。 外の景色が見たければ、座らせずに立って抱っこします。 もちろん、その時は靴を脱がせます。 靴カバーは知りませんでしたが、そういうものを履かせるのもいいですね。 でも、椅子の上で立て膝はやっぱりないな。

そういう人には言ってもムダ

041
ころりん
注意されて素直に「すみません」と言うような人なら 初めから脱がせてますよ。 逆ギレされてこっちが不愉快になるに決まってるので いちいち注意しません。マナーの悪い残念な母親だなあと思うだけ。 その子供も大きくなって親になったらまた自分の子に靴履かせたまま 座席に立たせて平気なマナーの悪い親になるんでしょうね。 私も以前初詣のときに、、ものすごく混雑していたのに そばにいた男性が泥だらけの靴を履いた子供を抱っこしていて、 私の服に当りそうだったんです。 その子の靴が気になってチラチラ見ていたら、それを見ていた母親に 「なんかその人が怒ってるんだけど!!」って逆ギレされました。 それ以来、その手の親子には近づきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧