先日、優先席に座っている(現在2人目臨月です)と、向かい側(これも優先席で3人掛け)に1~2歳くらいの子1人を挟むようにしてその子のお母さんと、お母さんの友達と思われる女性が座っていました。
子供は外の景色を見るのが好きみたいで、完全に窓の方を向いて立膝をしていました。靴を履いたまま。靴の甲は座席に触れています。
私も数年前に1人産んでいるので、そのくらいのお子さんの靴の脱ぎ履き(を親がするのは)大変なのはわかっています。でも、私だったら座席にそのような形で座らせる場合は絶対、靴を脱がせていました。降りる駅のアナウンスが入ったら、もしくは降車に間に合うように事前に履かせればいいと思うのです。
もしかしたらすぐ降りるのから脱がせないのかも、と思っていたら降りる気配は全くなく、しまいには座席の上で靴を履いたまま立ち上がりました。それでもお母さんもお母さんのお友達も気にする風はなく景色を見ながら子供に語りかけるばかり。
ほどなく私は目的地に着いたので降りました。降り際に注意しようと思いましたが、私と同じ側に座っていたお年寄りも知らんふりだし、このくらいで言う私の方が間違ってる?と迷い、何も言いませんでした。
また、これは別の話なのですが、抱っこ紐で子供を抱っこして立っていて、その抱かれているお子さんの靴が明らかに隣の人に触れるくらい混んでいる時、私だったら靴を脱がせるか靴が直接他人に触れないよう足を押さえますがそんなことをしている人を見たことがなく、必ずと言っていいくらい平然と蹴られます。
間もなく私もまた小さい子の育児が始まるので気を付けようと思いますが、上記の2ケースの場合、最近の小さいお子さんをお持ちの親御さんはお子さんの靴をどうしているのでしょうか?私の心が狭いのでしょうか?