本文へ

彼女からの相談

レス8
(トピ主 0
🐧
テイ
恋愛
女性のみなさまへの質問です。

×1で、中3、中1の娘がいる女性と付き合っています。
彼女は当然ワーキングマザーですが、娘達が部屋の掃除、食器の片付け、勉強をしないとよく愚痴をいいます。
確かに、彼女の指摘とストレスは当たっていて、彼女の家に遊びに行くと明らかに娘達が散らかしたと思われるゴミが転がっています。
勉強は通知表を見せてもらえば一目瞭然です。

しかし、私は娘達だけと会って話しをしていると母親が言うほど悪い娘には思えません。
一緒に旅行に行って片づけをさせるときちっとするし、勉強も私といるときちっとできます。
でも、家に帰るともとに戻ってしまうようです・・・

私としては、中学生なんてそんなもんだと思いますし、自分が中学の時と比較すると彼女達が著しく劣っているとは思えません。
むしろ、母親が結果を焦りすぎているように感じます。

従って、こういう話題で彼女と話しをすると、つい「あなたはもう少し我慢して見守って上げたほうがいい。」とか「横に座ってあなたは本でも読めば、娘だって勉強するよ」と母親に対する注文をつけてしまいます。

これに対して彼女は「あなたはいつも私にああしろこうしろと言う、アドバイスではなく私の話を聞いて頷いてくれるだけでいいんだ。」と訴えることがあります。

聞いているだけだと、物事が動かないように思ってしまうので、ついつい「ああしなさい」といった事を言ってしまうのですが、彼女の言うように、黙って聞いていれば良いものなのでしょうか?

確かに自分の意見が絶対的に正しいとも思いませんが、、、

やはり聞いているだけでいいのでしょうか?
この辺りの女性の思いを教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

それはきっと!

041
こなき
彼女さんにとっては、相談ではなく愚痴なのではないでしょうか? ですので、解決策を提案して欲しいのではなく、「そうなのか~。心配はつきないよな。いつもお疲れ様。」 と、聞いて欲しいだけなのだと思います。 愚痴は一緒になって真剣に受け止め解決してあげたいと思うと、聞いている方も心がしんどくなってくるので、上手に受け流し、彼女さんのうっぷんを吐き出させてあげるよう!位の心持ちで良いと思いますよ!

自己中な母親だからよ

041
霜月
まず、その手の女の話というのは相談ではなく愚痴です、女同士の会話はお互いの状況、愚痴を言い合って成立するんです、あなたが男だから成立しないんです、今度そういう話がでたら「女友だちと話すことでしょ」と言えばいいです。 そんなことより、思春期の娘さんたちの本音のほうが気になりますが。 離婚した母親とその彼氏に対してどんな感情をもっているのか気になりませんか?娘たちにとってあなたは赤の他人であり家族じゃないからキチンとしてるんです。 一人で生きていける年齢ではないので母親とあなたに合わせている、受け入れるしかない娘さんたちのほうがずっと人格者だと思いますが。 掃除、片づけ、勉強しないと文句言う立場じゃないですよ、そのお母さん。 娘たちの無意識な母親に対する反抗なのじゃないですか?必然的反発かもね。

聞いてればいいんだろうけど

041
y8
黙って聞いてればいいと言われたのなら、そうするしかないんでしょうけど、トピ主さんのような優しさは、本当なら父親がそれとなく助言したりする事でもあるのにね。 だけど、彼女に下手な事を言ったら「あなたは父親でもないのに黙ってて」なんて言われかねませんよ。

意見をもらったあとに

041
匿名
自分を支えてくれる人に、嬉しいこと、困っていること、なんでも話を聴いてもらえるのは嬉しいことです。 困っていることについて、解決のための意見を言ってもらうのもありがたいことなんですよね。ほんとうは。 でも、自分がこれだけがんばっているのになかなかうまくいかないっていうことがあって、素直になれないような時がある…。 私の場合、仕事上の問題解決のようではなく、さらっと意見をくれたあとに、“大丈夫だよ”って言って、抱きしめてくれたら(軽くでよいのです…毎回は大変?…笑)嬉しくて素直になれます。 そして意見を実際とりいれてみたりもできるようです。私は意外と単純ですね~。

そうなんです、相談ではないんです

🙂
832
ただ、愚痴だけを聞いてほしいだけなんですよ。 トピさんのトピを読むと、彼女さんはそのタイプの女性のようです。 彼氏という立場のトピさん(親ではない)に、ああしろこうしろと言われる必要ないんです。 アドバイスなんて求めてないんです。 愚痴だけ聞いて「うんうん、そうか」「きみも頑張ってるね」「応援してるよ」とだけ言えばいいんです。 同意を求めてるだけです。 トピさんが彼女さんと結婚されて、娘さん2人を育てる立場になったら、トピさんは父親として意見が言えます。 それまでは、彼女の癒しとなる、愚痴聞きだけですね。

こなきさんの言うとおり

🐱
yasaha
おそらく愚痴を聞いて欲しいのだと思います。 娘さん達はテイさんの前ではおりこうさんしていると思いますし。 私も愚痴っているところに、「ああした方が良い。こうすればどうだろう。」 と言われカチンときた経験が何度もあります。 そういう時は、同意や労ってもらえると嬉しいものです。 どうかストレスを発散させてあげて下さい。 常に彼女さんや娘さんをよく見て、真剣な相談の時にはキチンと答えられるよう見守って差し上げられたらベストではないでしょうか。

愚痴をこぼす人は、正論は求めていないのです

041
ひぃ
一番欲しいのは「同意」ですね 「それは、大変だ」「もっとちゃんとやってくれればいいのにね」「君も働いていて大変なのになぁ」 次が、黙って聞く 「うん、うん」 母親と娘は、同性同士なので、変な意地の張りあいがあったりするんですよ 親子なんだけど、女同士でもあるので・・難しいんですよね 多分、これで、トピ主様が娘さん達の事を、ボロクソにけなしたとしたら 彼女さんは、反論して庇い出すと思いますよ(笑 そんなもんです なんだかんだ言ったって、大切な娘たち、可愛くないわけないんですからね トピ主様は、彼女から具体的に助けを求められない限り 黙って聞いているのが、一番です

男女の違い

🐧
ナポリタン
男性は解決策や打開策を得たくて愚痴る。 女性はただ同調して欲しくて愚痴る。解決策は求めていない。 なので同調してあげるだけでいいのです。 反論なく同意を得ることで彼女のストレスは軽減されますから。 相槌はうんうん、そうだね、大変だね。だけで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧