女性のみなさまへの質問です。
×1で、中3、中1の娘がいる女性と付き合っています。
彼女は当然ワーキングマザーですが、娘達が部屋の掃除、食器の片付け、勉強をしないとよく愚痴をいいます。
確かに、彼女の指摘とストレスは当たっていて、彼女の家に遊びに行くと明らかに娘達が散らかしたと思われるゴミが転がっています。
勉強は通知表を見せてもらえば一目瞭然です。
しかし、私は娘達だけと会って話しをしていると母親が言うほど悪い娘には思えません。
一緒に旅行に行って片づけをさせるときちっとするし、勉強も私といるときちっとできます。
でも、家に帰るともとに戻ってしまうようです・・・
私としては、中学生なんてそんなもんだと思いますし、自分が中学の時と比較すると彼女達が著しく劣っているとは思えません。
むしろ、母親が結果を焦りすぎているように感じます。
従って、こういう話題で彼女と話しをすると、つい「あなたはもう少し我慢して見守って上げたほうがいい。」とか「横に座ってあなたは本でも読めば、娘だって勉強するよ」と母親に対する注文をつけてしまいます。
これに対して彼女は「あなたはいつも私にああしろこうしろと言う、アドバイスではなく私の話を聞いて頷いてくれるだけでいいんだ。」と訴えることがあります。
聞いているだけだと、物事が動かないように思ってしまうので、ついつい「ああしなさい」といった事を言ってしまうのですが、彼女の言うように、黙って聞いていれば良いものなのでしょうか?
確かに自分の意見が絶対的に正しいとも思いませんが、、、
やはり聞いているだけでいいのでしょうか?
この辺りの女性の思いを教えていただければ嬉しいです。