本文へ

同じ独身女性をいじる心理は?

レス16
(トピ主 2
😨
ちぃ
恋愛
31歳独身、彼氏なしの女です。 このような状態ですので、いじられることがしばしばあるのですが、一番いじってくるのが同じ職場の女性(40代後半、独身、彼氏あり…詳細は不明)です。 具体的には、 1何かあるごとに『結婚したいんでしょ?』と言ってくる 2独身男性の話が出ると、『独身だってさ、どうよ?』と言ってくる 3職場の独身男性(55歳くらい、嫌い)をことあるごとに勧めてくる 1はとりあえず『そうですね~』と返し、2は笑ってかわすのですが、最近3がキツくなってきました…。一回やめて下さいと申し入れたのですが。 同じ独身女性をこのようにからかう心理とはどのようなものでしょうか? 過去に受けた嫌な思いへの仕返し?(気が強い方なのであまりいじられる感じではないのですが)

ランキング

レス

私の方が若いですからね

041
匿名
と言えればいいですよね。でも言えないですよね、実際。あまりひどい場合は、言ってみて下さい。3を言われたら「ありがとうございます。私の方が若いですからね」とサラッと。 あと「もうあきらめちゃったんですか?」も言えればいいですね。言いたいですよね。サラッと言ってみたらどうですか? その女性は自分に自信ないんですよ。だからトピ主さんにそういう事言うんです。穏便に済ませたいなら3を言われた後「私にはもったいないです」とでも言っておけばいいんじゃないかな?そういう言葉を聞きたいんだと思います。 会社には色んな人いますからね。イライラするのすごくわかります。「こう言われたらああ言う、ああ言われたらこう言う」とあらかじめ答えを用意しておくのがいいです。ちょっと嫌みくさい事もたまには言ってもいいと思います。 心中お察しします(汗)

良く解釈すると

🐤
ん?
自分がこんな歳で結婚もできず、今からでは子供も難しい… でも主はまだ子供も期待できるし、今頑張らないと私のようになってしまう という感じかもよ。 でも3をすすめて来るなら違うか…

あ~

041
みにぃ
イジワルな方ですね、その40後半の女性って。 あなた(トピ主さん)には50過ぎのおじさんがお似合いよ、とでも言いたいのでしょうかね。 まだまだ若いアラサーのトピ主さんが悔しいのでしょうか。 先に結婚されたくないと思ってると思いますので、そのおばさんより早く幸せになってくださいね。

相手のせいもありますが・・・

041
三鼎
私が思うに、トピ主様の心の余裕が足りてません。 独身である事にコンプレックスを抱えているので、いじりも嫌がらせに見えてしまうという節が少しあると思います。 心に余裕を持ち、自分に自信を持ちましょう! トピ主様の方が圧倒的に若いのですから。 はいはい、そうですね~。と流しちゃって年齢ギャップを見せつけてやりましょう(笑 40代の独身女からは出来るだけ避ける事をお勧めします。 私は男ですが、その40代の方は性格から察するに男性に嫌われるタイプです。 一緒にいると多分ロクな事がありませんよ。

ありますねー

041
yuu
すっごいわかります。。 今35歳なんですが、30歳前後のときはめちゃくちゃやられました。 先輩だけでなく、彼氏いる同僚もこぞってやってきました。 別に彼氏いらないんだけど、と言ってるのに、 「終わってる」 とかいちいち言われたり、取引先との飲みで いちいち 「この子独身でーす」 とか言われたり・・・。 やはり社内の40代で独身の男性(好きじゃない)とくっつけようとされ、飲みのたびに席を隣にされたり、煽られたり。 年をとったせいもあるかもしれませんが、 彼氏ができたことと、いちいち反応しないようにしたら言われなくなってました。 そのとき自分を煽っていて独身のままの同僚は、今度はアラサーの後輩をいじりだしています。 ハタから見てると、若かった子が三十路になったのがそんなに嬉しいのかなあ、と言う印象です。 あんまりしつこいようなら、その女性が55歳の方進めてきたときには、 「まずは○さんが先に結婚してくださらないといけないですし、年齢的にもピッタリでは?いかがですか?」 などとしれっと言い返してやってもいいような気がします。

どこまでも世間話ということで

041
通りすがり
同世代独身女性です。 ・本気で真面目に勧めている or ・その手の話題になったときにぱっと思いつくのがそれしかなく、つい繰り返してしまう or ・実は彼こそその女性の彼氏さんで、わざとネタにしている(←詳細不明ということでまさかの思いつきですが) あたりでいかがでしょう。 複数人での雑談のなかで、という状況設定でいいでしょうか? であれば、どこまでもその場の口先だけという前提で、意趣返しとしてわざとノッてあげるのも一興かと。 別途先方の同僚男性と直に会話するときは、その話題を一切扱わないようにしてくださいね。ここ大事です。

わかりやす~い(笑)

041
紅葉ハンター
1はトピ主さんが自分と同族であることの確認ですよ。 結婚話の様子伺い、それで安心して自分を慰めているんです。 2は1に関連して、トピ主さんが謙遜することで 男女の付き合いの様子を見せないことに安心するんです。 3は自分の興味そのままでしょうね。 或いは密かにトピ主さんを見下して溜飲を下げているとか。 適当にあしらって置かれませ。

私なら

041
アップルパイ
あら~、(40代後半独身男に)私が先では順番を狂わせますから、先に行ってもらわないと行けませんか、早くお相手を見つけて下さい!と言うかもね。 しかし、その男性が独身なのがわかる!

トピ主様の若さへの嫉妬+更年期障害でしょうね

041
通行人
 その方、彼氏がいても子どもができづらい年齢なので自分から結婚を言いだせなくて不安定な気持ちになっているんではないでしょうか。 それに比べてトピ主様はまだ31歳で子供も産めるし、男性から結婚対象として見られる年齢なので羨ましく思っているのかも。    トピ主様の若さを嫉妬する気持ちが抑えきれず、更に更年期のイライラも加わり、トピ主様に1~3のことをしつこく言って困らせることによりうっぷん晴らしをしてるように思えます。  3はトピ主様に少し意地悪を言ってみたい気持ちがあるのと、その男性を笑い物にしているんではないでしょうか。(それによって自分が40代後半で独身だということへの不安を軽減しようとしている。)  基本的に笑って聞き流すしかないんでしょうね。例えば1については「そうですね~結婚できればいいですね。でも結婚した友達の話を聞いているといろいろ束縛があるようで、このまま独身でもいいか!なんて考えたりもするんですよね。」2・3については「職場では恋愛したくないんです。ややこしくなりますから。」3の男性についてあまり嫌だといっていると本人の耳に入るかもしれません。

大変ですな

041
とまと
日本の社会では、多くの人が20代で結婚するので専門職でないと一般企業では避けられないリスクかも。40歳の女性はやっかみです。毎日を楽しく出来てたら他人に目が向きません。粘着質なタイプからはなるだけ離れるべきです。みんな暇なんです。自分より下に見える物をいじめて優越感に浸りたいだけ。30過ぎたら多くあること! と、覚悟を決めて!困った様子は周りをつけあがらせるだけ。ネタにされてお辛い気持ちお察しします。

仕返し案

041
お局は嫌い
1何かあるごとに『結婚したいんでしょ?』と言ってくる →「私の事より先輩はどうなんですか?彼氏と準備着々って感じですか?」 2独身男性の話が出ると、『独身だってさ、どうよ?』と言ってくる →「素敵ですよねー!彼が気になるなら順番的に先輩がお先にどうぞ♪」 3職場の独身男性(55歳くらい、嫌い)をことあるごとに勧めてくる →「父とほとんど同世代ですから対象外ですよ~。先輩に差しあげま~す」 いずれも無邪気さを装ってくださいね。 彼氏はいても結婚してもらえないイライラ、 その55歳の男性にすらもう相手にしてもらえないし、って感じで あなたの若さに嫉妬してるんですよ。

ごめんなさい。二度目

041
アップルパイ
打ち間違いでした。男性でなく女性でした。 何度読んでも、その方は何をしたいのか?いまいちわかりませんね!

聞き返してみる

041
REI
1.結婚したいんでしょ?→結婚したかったんですか。 2.独身だってさ、どうよ?→どうだったんですか。 3.55歳を勧める→あなたこそ、どうですか。 1番、2番は過去形で。 3番だけ現在進行形で。 溜息混じりにね。 おそらく彼女なりの「新人いびり」なんでしょうね。 勝手に仲間が増えたつもりになって。 なんというか、浅い40代後半ですね。 ああはなりたくないなーと思っておきましょう。 その人、もしかして丸文字じゃありませんか。 いや、全然関係ないんですけど。

トピ主です

💡
ちぃ トピ主
来るの遅くなりました、皆様レスありがとうございます! 皆様の意見から察すると、若さ(若くないですが…比較として)への嫉妬というのが一番大きな所でしょうか。 『その方が自分に自信がない』というのは思い付きもしませんでした。 私も先輩(Aさんとします)も契約社員ですが、Aさんは社員の方にも態度が大きいというか、自信たっぷりに接しておられるので、自信があるんだろうなぁと思っておりましたが、案外コンプレックスを悟らせないようにしているだけかも知れませんね。 契約社員の中でも独身、しかも彼氏なしは私だけなので、私を見下すことで自尊心を保っておられるのかもしれません。 Aさんはいい所もたくさんあるのですが、少し今後の付き合い方を考えてみたいと思います。 続きます。

トピ主です

💡
ちぃ トピ主
私の心の余裕が足りないというのもあると思います。私はいじられる性質で、わりと受けることができる方かと思うのですが、最近『また言う…ちょっとしつこい…』とイラッときていました。一度ガツンと言えたらいいかも。 あと質問にありましたが、Aさんは丸字ではないですが独特のくせ字です。性格が分かる感じです。Aさんと同年代の方は丸字ですね、世代でしょうか。 自分語りが長くなりすみません、もしAさんに物申せた際は報告しに来ます(笑) 皆様ありがとうございました!

いますいます

041
remon
アラフォー独身です。 うちの同僚も同じ感じ。 とくに3は同じ。 彼女は×1だからなのか、独身女性を見下していて 気に入らない人がいると、私がいるのに平気で 「だから独身なのよ!」とか「絶対結婚できない」と言います。 私は結婚する気がないので時々冗談で「金持ちの年寄か、すっごい若い子」 などと言って笑い話にするのですが、真に受けて飲み会とかで言うので 困っています。 3も言ってきますよ。 「嫌だ、あなたこそ引き受けてあげたら~」と譲ります(笑) 実際その男性は彼女なんかお断りと言ってますが。 面倒ですよね。無神経な人は結局、世界が狭い人なのです。 これまでちゃんとした人間関係も築いてこれなかった人では? 気が強い人は根は弱い人なのです。人に傷つけられる前にガードするのです。本当に強い人は人に優しい人です。 どうせ会社だけの関係だから、彼氏がいるフリしておいたら どうですか?色々聞かれると面倒だから遠距離とかで。 案外その方の彼氏も架空では?と思ってしまいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧