本文へ

軽登山に興味のある方!

レス5
(トピ主 0
🐱
neko
話題
こんにちは。40代女性です。 山登りに興味があります。 全くの初心者なのですが、周囲に一緒に登れる仲間がいません。 一人でも参加できるサークルや、趣味の教室のようなものがあったら ぜひ参加したいので、もし知っている方がいたら 教えていただけませんか?? それから、高尾山に登ったことがある方に質問です。 高尾山は、女性一人で登っても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

高尾山

041
けん
>それから、高尾山に登ったことがある方に質問です。 >高尾山は、女性一人で登っても大丈夫でしょうか? 登山客がいっぱいいますから大丈夫ですよ。 でも高尾山くらいなら一緒に行く人もいると思いますよ。

大丈夫ですよ♪

041
ねこ
高尾山好きの40代主婦です。 気軽に行ける山なので私はいつも一人で行っていますよ。 高尾山は季節毎に草花を楽しめるからか、 写真撮りながら山歩きをしている単独女性は多いです。 コースも色々あるし、平日は人が少ないのでゆっくり歩けますよ。 自分は山のサークルには入っていないのですが、 高尾山で出会った人の仲間に入れてもらいました。 (山歩きをしているとそういう出会いはあるみたい)

ツアーもありますよ

🐶
チャロアイト
私も山登りに興味を持った時、 周りに山歩きに興味を持っている人がおらず困りましたが、 探してみたら、 アウトドア用品店で登山教室やツアーを開催しているところも あるし、旅行会社でも山歩きツアー開催してます。 私は以前、日本のアウトドアメーカーで開催している日帰りハイキングツアーに 一人で何回か参加したことがあります。 (簡単なところで、鎌倉アルプスを歩く。から 金時山登山、アイゼンを履いての雪の天狗岳への一泊二日) 夏の日本アルプス縦断とかもありますよ。 他の会社で、スノーシューのハイキングツアーにも参加しました。 最終的にはロッククライミングにまではまり、 海外で2回もロッククライミングしてきました(笑) (といっても、スクールでクライミングをしただけ。 いつかハーフドームの簡単ルートを登るのが夢です。笑) 一人で参加している人もいます。大丈夫。 そこで仲良くなり友達を作れるかもしれません。 高尾山、1人でも大丈夫だと思いますが、 自然はたまに牙を向きます。気を抜きすぎない様に! 確か登山の専用保険があるからぜひ入ってくださいね。

あした、山へ行こう!日帰り「山女子」のすすめ

041
usagi
鈴木みきさんの著作です。 私はこれを見て山を始めました。 連れの作り方も書いてありましたよ。 地方在住で、周りに1000m級の山が多く低い山がないので いきなり1000m前後の山に登っています。 高尾山は登ったことはありませんが 私にしてみたら散歩道のようです。。。

山はいいですよ。

041
通りすがり
登山用品を売っているお店や旅行会社などで、初心者向けの登山教室やハイキング・登山ツアーを開催しているところがあります。 登山学校(好日山荘)、モンベルイベントツアー(モンベル)、ウォーキング・ハイキング・登山の旅(クラブツーリズム)、朝日登山ツアー(朝日旅行)、毎日新聞旅行など。費用がかかりますが一人で参加しても問題無いです。 地元にハイキンググラブがあるところもあるようですが、よく知らなくてごめんなさい。 高尾山は道がよく整備されていて人も多いので女性一人でも全く問題ないです。トレイルランニングをしている人もすごく多いです。神奈川県の大山も一人で問題ない山だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧