本文へ

女一人でも安全な山を教えてください

レス30
(トピ主 0
041
ナツキ
話題
最近、山歩きに目覚めました。
が、友人らは「山ぁー?」と嫌がって
一緒に行ってくれません。
京都在住なので大文字や愛宕山に
一人で登っていますが
女一人でも比較的安全な山を
ご存知でしたら教えていただければ
大変嬉しいです。

ランキング

レス

私もアウトドア好き

041
ハイキング
私は旦那と山をまわってます。 でも私は関東なので、オススメできる山はトピ主さんの行動範囲と離れてしまいますね、残念。 でも、ある程度の山になってくると、慣れてないと安全上心配が出てくるかもしれません。 トピ主さんのご希望と違うかもしれませんが、旅行会社でも山登りツアーを募ってますよ? 初級から中級まであるので、お望みの山があるかもしれません。 ツアーデスクに1人でも参加してる方がいるか聞いてみてはどうでしょうか?

北アルプス、いかが?

041
トレッキングで我慢
山歩き、いいですよね。 私も以前、登山好きの彼氏に連れられて、北アルプスに何度か登りました。 女性一人でも大丈夫なところって具体的は知らないのですが、日本アルプスはかなりな標高まで車やロープウエイで行き、そこから歩くと山頂までは割と楽に行けそうなところがたくさんあります。 京都からは少し遠いけど、高山植物あり、残雪あり、満点の星空もあるし、温泉もあるし、素敵ですよ~。 込み合う時期に、人気の山へ行けば、登山路に人がたくさんいるから、ちょっと歩きにくいけど、不安とかはないんじゃないでしょうか。 あとは天気ですよね。高山は雷への注意が重要です。 ネットや登山の雑誌などで、サークルや登山ツアーみたいのを探して参加するのも楽しいのでは?

思い出した・・・

041
アルケン
京都で思い出しましたが、十数年前でしょうか、比叡山で一人で山歩きしていた若い女性が、山で野宿生活をする男性に襲われ殺された事件があったように思います。仏像が好きな温厚なよい人柄の女性だったとか報道されていたような。世間をショックに陥れた事件だったと思う。 その時、「山には、変質者みたいな人が野宿生活していることも多い。特に平日はひとけが無く、女性が一人歩きしていて何かあっても助けが呼べず、危険」ということが話題になっていたと思います。 だから基本は「ひとけの無い時間帯には一人で行かない」ことだと思う。行くなら土日などで家族連れなども歩いている時間帯に行くのが無難だと思う。 十分に気をつけてください。

一人は男でも危険

041
しろうと
1人は1人の楽しみがあるけど、山歩きを始めたばかりなら、同好会探して入ったらと思います。

それでしたら…

041
海抜
是非、天保山に登ってみてください。 同じ関西ですし、安全快適ですよ。

一人は危ない!

041
登山、してました
 私の行っていた山は南アルプス方面というのか、立山とか谷川岳・剣山とかあの辺です。  でも、どんな山でも一人は危ないです!ハイキングコースという名の山でも何があるか分かったもんじゃありません。どうしても行きたいなら山登りサークルがあるので入会をお勧めします。  因みに私の実母は父と高尾山を歩いていて、父がふっと振り返ったら母がいなかったそうです。母は山道を踏み外して下の木々に引っかかっていたのです。 (福島の吾妻小富士でも同じ事があり、私も一緒にいたのでびっくりしました。まぁ、あそこは沢山人がいるから)  てな事もあるので、どんな山でも侮れないって事で誰かと登る事をお勧めします。

天下分け目

041
長岡京子
愛宕山にも1人で登れるくらいなら 物足りないかもしれませんが 天王山は大丈夫だと思います。 毎朝散歩コースにしてらっしゃる地元の年配の方々などを 結構見かけます。 六甲山に登った時も(油こぶしルート) 人がほどほどに多くて大丈夫でしたよ。

京都周辺で

041
根性なしなし
私も京都です。一緒に行きたいぐらいですねぇ。 私が良く行くのは、比叡山坂本から比叡山に登って八瀬に降りてくるコースです。ハイキングに近いですが、のんびり行けばそれなりに時間がかかります。 日吉大社や坂本の歴史的風情もいいし、登山路途中には紀貫之のお墓?もあったり、ここで多くの人が織田信長に焼き殺されたんだなあ・・・と考えたり。歴史的にも感慨深いですよ。何よりも、びわ湖の見晴らしが良くて気持ちがいい!下りはロープウェイで降りて来てしまうのですが、その安易さも行きやすい理由です。 他には、蓬莱山とか、びわ湖バレイゴンドラを降りて(打見山)夫婦滝を経て安曇川沿いの坊村へ下るコースもいいですね。私は根性なしなので、歩くのは3時間ぐらいというコースばかりです。

危険です

041
ナナメ
学生時代から社会人時代、山登りをしました。京都北山周辺の山や比良の山などもよく登りました。 しかし、単独行は絶対やりません。いくら、本人が大丈夫と言っても山は危険と隣り合わせです。体調が突然、悪くなったり、足を滑らしたり、冬は雪で道がわからなくなったり、ハイキングに毛が生えたような山登りにも、思い出せば危険なことが一杯ありました。 どうか、女性の単独行はおやめになってください。各地には勤労者登山の会など同好の会があると思います。そういうのに入って活動してる友人達を知っています。 私は今は山はドライブがてらとずぼらになりました。

単独行なら・・・・

041
max
まず最低必要条件を身に付けて下さい。 1.用意するもの   ・国土地理院の地図(1/5000)   ・コンパス(方位計)  2.覚えること   ・地図の読み方(傾斜度、道の有無等)   ・地図とコンパスで現在位置を確認する方法   ・緊急時にビバークする場所を特定する方法   ・最低3日間生命を維持する為に必要な物   ・天気図の読み方(気象を予想する知識) 登山の危険性は標高やルートの険しさではなく、「山の深さ」にあります。どんな低い山でも天候により置かれる状況は激変します。普段はハイキング気分で登れる山でも、命を落とす人がいるのです。特に単独行では誰の助けも借りられません。常に最悪の状況を想定する必要があります。ちょっと迷っただけでも、基礎知識が無い為に最悪の遭難事故に発展してしまうので、しっかり勉強して下さい。ちなみに山での遭難者の捜索・救助は有料です。場合によっては家を手放さなければならない程のお金がかかりますよ。

六甲山

041
モリメ
六甲山なんか良いかもしれません。 友達(女性)も一人で登っているようです。 ただ、いろいろなコースがあるので、コースによってはきついのかもです。

あるとすればそれは「山」ではない

041
さきち
私がつべこべ言うよりもご自分で下の関連トピックを読まれたほうがよろしいかと思います。 チャレンジ精神は買えますが、一人で気軽にチャレンジする対象ではないでしょう。

山と言うより

041
昔の情報
ハイキングかもしれませんが、御室仁和寺の裏に子供でも歩ける八八ヵ所があります。 京都の町も見ることができるし、交通の便も良いのでおすすめです。 嵐山も如何ですか?

安全は・・・・

041
山猿
 「安全」とは何をさして安全というのか?  ルートの負荷が低いこと?これならば、色々提案はできるかもしれません。近郊の登山道が整備された低山なら、負荷は大きくありません。  しかし、けがや道迷いなども含めていくと、結論は「安全な山など無い」です。  どんなに低い山、どんなに人里に近い山でも、道迷い遭難の危険は常にありますし、足をくじいたりして動けなくなることもあります。  安全は入念な準備でもって、自分で産み出していくもので、人から与えられるものではありません。特に山の場合はそうです。  どんなに近郊の登山道の整備された山でも、安全を重視するなら、2万5000分の1の地形図とコンパス、非常食と水は必携です。  道迷い遭難対策で、まずは読図術をマスターすることから初めてはいかがでしょうか?

サークルなどがおすすめ

041
アウトドア好き
山好きの人が集まる掲示板で諸先輩方の意見を仰いではいかがでしょう。 私は、「こういう仲間とこういう条件で行ける山を探しています」などと書き込んで情報をもらったりしていました。 災害や事件事故の情報もリアルタイムで入ってくるので、おすすめします。「一人で行く女性」といったスレッドも目にしたことがあります。 関東在住のため、具体的な山の情報ではなくてすみません。

上醍醐

041
もも
愛宕山に登られているなら 物足りないかもしれませんが、 上醍醐はいかがですか。 西国三十三ヶ所巡りの札所ですので 絶えず人通りがあります。 一歩一歩会というスタンプラリーのような ものもありますよ。

同好会を探した方が。

041
のん
山まるごとお寺の鞍馬山ですら「クマが出るので一人での登山はしないで」と注意書きが出ていましたよ。 オンシーズンの鞍馬山ならまず人が途切れることがないので結果的には一人で行っても大丈夫だったのですが、もっと本格的な山になると。 何のハプニングも無ければ一人で踏破できる山は少なくないと思うのですが。 足を痛めたら?具合が悪くなったら?足を踏み外したら?思ったより時間がかかって期せずして野宿になったら? 相手は大自然。 トピ主さんはまだ山初心者なんですよね。怖さが分かっていない。トラブルの対処法が分かっていない。 丘程度の山でも、たとえば夜になると違う顔を見せますよ。春なら平地は十分暖かくなっていても山道は凍結していたりしますよ。 どの山なら大丈夫というのはない。 同好会に入って知識豊かな人たちに教えてもらいながら皆で楽しまれるのをお勧めします。

気をつけて

041
どぼん
女1人で山登り・・・女1人で海水浴遠泳するのと あまり変わらないような気がします。 どうか、事故に合わないよう気をつけて行動して下さい。 山の遭難事故で親族と友人を亡くしています。 いずれも山登りが好きで、1人で山に入った上での事故でした。

1人はやめて下さい

041
山小屋
性別は関係なく、1人は止めてください。 何かあったときに周囲が困ります。 捜索する側にしても、連れがいれば情報が入る可能性がありますが、1人だと手がかりがない場合が多いです。 ハイキング程度でも、この世に帰ってこない人もいます。 サークルや同好会、ツアーなどに参加して、同士を見つけて一緒に登ったほうがいいです。 山近くに住んでいるので・・・毎回都会の無鉄砲な登山者(またはハイキング)の人々に度肝を抜かされっぱなしです。

アルケンさんに同意見です。

041
遠目では若い女性
山に一人で入ろうとするからには登山の基礎知識&実力はあるとして。 ・人気の多いルートを選ぶ ・行動は早く、最後の一人にならない ・とくに見通しの悪いルートでは、他の(複数人数の)登山者と離れない ・同じルートを行くグループなどと挨拶し、顔を覚えてもらう ・車などで簡単にアクセスできるコース(不埒な輩も近づきやすい)は避ける これらをふまえたうえで、私は年輩のご夫婦や気の合いそうなグループ、同じく単独の女性とかと仲良くなって登山中だけ同行したりします。 たいてい話(山の話)も合いますし、迷惑にならない程度にご一緒させてもらえば、単独より安心です。山男&山女さんの話は勉強にもなって楽しいですし。 山の中でも窃盗や強盗もある時代です、十分気をつけてくださいね。 あと、山道具の店などにイベントや登山教室のチラシがあるので、そういうところに参加して同じ趣味の友達をみつけるのもいいですよ。

ものごとには順序が

041
牛太郎
まず山岳会に入ることです。そこでは、山でおこるあらゆる事態に対しての対応の仕方を教えてくれます。 ハイキングだけしているような会じゃなくて、岩雪沢氷オールマイティな活動をしている会の方がいいでしょう。数年そこで修行すれば、ひとりで山を歩ける女に成長しますよ。

安全な山はひとつもありません。

041
みみ
関西在住なので、関東の山はわかりませんが、 日本中探しても安全な山というのはひとつもないと思ってください。 どんなに低い山でも危険は潜んでいます。 数年前、うちの近くの低山で女性一人の登山者が崖から落ちて、三日目に助けられたということもありました。(その山は子供だけでも登れるぐらいの山なんですが・・・・) ひとりだと怪我をしてもだれも助けてくれないし、山にも変質者が多数出ます。 一緒に行ってくれる友人がないなら、山の会とかハイキングの会に入ったほうがいいですよ。 私も山歩きが好きで地元のハイキングクラブに入会してます。 でもね。私自身も時々人間関係がわずらわしくて、一人で近くの山を歩くこともあります。そのときは何が起こっても自己責任の覚悟で行きます。

絶対、百名山のどれか

041
のなたま
深田久弥の百名山のどれかなら、間違いないです。人気の山なので、登山道・表示・看板・非難小屋・水場の有無など、物理的・情報的整備がほぼ完璧ですし、平日でも春から秋まで大勢の団体・小グループが登山道にいますので。 低中山は簡単に誰でもとりつけるぶん、見知らぬ人間に気をつけらければならないですし、表示や看板があったり無かったり、登山道が草木で消滅しかかっているのを自分で作らなければならなかったりで、それなりに精神力と体力を消耗して大変です。 深田久弥さんほどの人でも、山慣れた友人と百名山縦走中、滑落で同行の友人を亡くしています。一人で行っても、集団で行っても、危険は危険。極端な話し、近所の狭い道を自転車で走って銀行まで行くのにどれほど危険な思いをしたかを考えると、平地の街中もとっても危険。そういうことだと思います。

安全なんてない

041
Tetra
山は例え男性だったとしても単独は危険ですよ。 携帯の電波が入らない場合だって多いし 万が一の時、どうやって誰かとコンタクト取るんですか? 他に登山客が沢山いれば、親切にしてくれる人も確かにいるでしょうけど… 私の知り合いの女性(60代)は、登山用具を揃えたショップで催しているツアーや、 そこで知り合った人から紹介してもらったツアーに 一人で参加していますよ。 当然、単独行動は出来ないのですが、山登りを知っている人ほど 一人っきりで山に登る事や経験の浅い人だけで登る事を勧めないはずですよ。

山には素人からの発言で恐縮ですが

041
行くのはいつも海
私、以前、どこかの山の上にバスのツアーで行ったのですが、そのときものすごくいい天気で、見晴らしもよく、お昼ご飯食べたら写真写そうと思って、お昼を食べに食堂へ入りました。 ほんの40分くらいしかたってなかったのですが、昼食後外に出たら、一面真っ白。(霧かな?)もう1メートル先も見えないほどでした。私、山ってすごく怖いってあの時思いました。 女性一人は危険だと思います。誰がいるか分からないと言う怖さもありますが、自然は怖いですよ。 そういえばそのバスツアーで山を降りる途中、男の人が携帯で電話している横に車が180度ひっくり返ってました。

ありがとうございました

041
トピ主
トピ主です。 皆様からの情報およびアドバイスに感謝しております。 本当にありがとうございました。

山を侮らない方がいいですよ。

041
夏の山
男1人でも山は危険なのではないですか? 何故、1人で登りたいのですか?危険だとは思わないのですか?理解に苦しみます。たまたま、今までは何も起こらなかっただけですよ。 山を侮らない方がいいです。突然の悪天候で下山できなくなったり、足を踏み外して転落するかもしれないし、変質者、熊、鹿などの動物に襲われたらどうします?最悪、命を亡くしますよ。負傷して救助を求めても、永遠に探してもらえないかもしれません。想像しただけで恐ろしくなります。多くの救助隊を総動員して、多大な迷惑をかけるにことにもなります。 遭難者の幽霊(?)に遭遇するなんてこともあるかもしれませんし。 1人は絶対に止めてください!

それなら

041
かんまり
近所の公園の山がいいと思います。 頂上まで一分ぐらいで行ける高さのやつありますよ。 所謂「登山」はやめておきましょう。 理由は、他の皆さんが仰っているので割愛しますが、無謀です。ベテランでも単独行動はしませんよ。安全面もありますが、マナーの問題です。

一人歩きは一人歩きの楽しさがあるよね

041
ありあ
気の置けない仲間と一緒に行けるなら、それが一番良いとは思うけど、一人歩きは一人歩きの良さもあるし。 パーティで行ったってその中の一部だけ遭難して死んだなんてこともよくある話だしね。 一人よりは複数の方が安心だろうけど、それが100%安全って保証にはならないから。 無理矢理同行者を探すよりは、比較的安全に登れる山をリサーチする方が現実的だと思うな。 大文字山や愛宕山ってところから見るに、トピ主さんはハードな登山を望んでいるわけではなさそうだし。 関西から遠く離れてしまいますが、私は東北の月山をオススメします。 八合目までバスで行って頂上まで登って帰るコース。 シーズン中の週末なら人がいっぱいだから、迷う心配もないし、一人っきりのところを襲われるかもなんて心配もまずありません。 信仰の山なので、腰の曲がったお婆さんまで一人で登ってました。 とっつき易いけれど、高山植物も見られるし、夏でも雪が残っていたりするし、山歩き気分は充分に味わえますよ。

ふたり(以上)で

041
あき
大文字は、銀閣の脇から登ってゆくと、以前は厩舎の馬が首を伸ばして待っていて、ゆきに帰りに鼻面を撫でたりしていました。あの馬まだいるのでしょうか? 根性なしなしさんやナナメさんの挙げている叡山、それに比良山も坊村側から琵琶湖側からといろいろコースがあっていいですね(叡山はおサルさんに注意)。比良山は、平地では雪がすっかり消えた春先でも稜線沿いに2mくらい雪が残っていたりしました。できれば、ひとりでない方がよいと思います。 北アは、トレッキングで我慢さんが書かれた通りだと思います。どうしても独りというなら、他のトピにもありましたが、ハイシーズンの上高地を徳沢まで、なら大丈夫そうです。あるいはオコジョの見られる岳沢ヒュッテまで(こちらは人が少ないのでちょっと慎重に)。同様にハイシーズンの尾瀬(の人気コース)も比較的安全かもしれません。 以上のような所なら、そんなに大変な思いをして歩くことはないので、お友達を何とか誘って連れていったらよいと思います。10倍くらいの小さい双眼鏡を持ってゆくと楽しいです(見晴らしのよい所でそれを覗いて感動して山歩きをするようになった友人がいます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧