本文へ

子供が喘息に…私に出来ることは?

レス37
(トピ主 1
041
林檎
子供
2歳の男の子の母です。

息子が先週末に熱を出し、熱が下がった途端に咳をし出しました。

寝入りに特にひどいようで、なかなか寝付けず辛そうです。以前にも同じような事が数回あり、その都度小児科へ行きました。

今日、小児科の先生に呼吸の仕方や以前のアレルギー検査の結果を踏まえ、喘息の疑いがある旨説明がありました。

薬を飲んで対処すれば、小学生の頃には良くなるから、と言っていただきましたが、不安でたまりません。

来週再び検査に行きます。

喘息については私も身近に患っている人もいなくて、よく分かりません。これからネットや本で勉強してゆこうと思います。

母親の私が家庭で出来ることは何でしょうか?

私も正社員で働いているので、なかなか難しいですが、家にいる間は気をつけてゆきたいと考えています。

ランキング

レス

レスします

041
すみか
私は子供の頃に気管支喘息を患っていました。特に風邪を引いたら必ず喘息が出てました。病院で喘息を和らげる吸引をしてました。喘息はアレルギー疾患らしいです。特に夜は喘息が出やすいのでお子さんのそばにいるほうがいいと思います。薬をもらうほうがいいと思いますよ。

再レスです。

041
すみか
喘息はほこりなどを吸ってもダメらしいですよ。私は喘息は完治しましたよ。

冬なので…

041
とりあえず
風邪をひかないようにする 温度差の影響をなくす為にマスクさせる

アレルギー検査の結果にもよりますが

🐤
chi
こんにちは。 私も息子さんと同じくらいのときに喘息を発症し、 一時治まり、小学4年生のころに再発しました。 アレルギー結果としてはハウスダストが一番つよかったので 埃っぽい場所に行くと体調が悪くなることがありました。 また、運動喘息とも先生に言われていたので 激しい運動は見学をしていた思い出があります。 それと、タバコの煙も駄目でした。 ハウスダストが出た場合、こまめな掃除、換気 乾燥もあまりよくはないと思いますので加湿器を 寝る場所の近くに置いてあげてはいかがかな?と思います。 寝るとき、真っ直ぐに寝せてしまうと呼吸がつらくなるので 背中~頭を斜めに上がるようにしてもらっていました。 座椅子を起こしたのに寝ていた記憶があります。 中学生を卒業するころには出なくなり、20代後半になった今は 動物の毛やタバコの煙で体調が悪くなることはありません。 呼吸に伴う病気のため、物凄い焦ると思いますが 治る病気ですので、根気よく看病をしてあげてくださいね。 頑張ってください!

喘息の子供

041
ポインセチア
我が家の娘も二歳の誕生日にはじめての喘息発作で夜中に病院に行きました。いま思えば誕生日に間に合わせようと一生懸命編んだニットのコートの毛糸に反応したのかもしれません。今は30代の娘の話です。一番大切なことは動物の毛や家の埃などきっかけになることをごく自然に掃除してきれいにすることだと思います。空気清浄はすごく役立ちます。あまりあせらなくても良い薬も良い先生もいらっしゃるので大丈夫です。

引っ越しは視野に入りますか?

041
浮生
空気の良い環境の所に引っ越せば、楽になるように思います。私の場合、親子で煩っており、首都圏から離れ、日本海側の某都市の郊外に引っ越したことによって、それらの症状が軽減されて、とても楽になりました。今は、夜ぐっすり眠れる幸せを噛み締めています。

基本

041
基本はほこりやチリ、のない空気の良い生活をすることですから、空気清浄機を買い、カーペットや畳だったら、板の間のフローリングにする。動物と触れ合わないようにする。ことがまず、できることでしょう、悪くなったら、転地療法ですね

私が喘息もちです

041
rin
私は小児喘息→現在も喘息持ち(年に1度発作が出るか出ないかの軽症)です。 私のアレルゲンはハウスダストなので(食べ物やアスピリンなどは大丈夫です)なるべく掃除はするようにしていますが、私も正社員かつ子供がいるのでなかなか・・・。 今と昔では治療法が違うのかも知れませんが、私は子供のころ特に予防薬を飲み続けることはなく、発作が出たときに飲み薬や吸入で治療していました。 両親が気を付けてくれたことは、掃除をまめにする、喫煙者の父は換気扇の下でたばこを吸う(それでも煙はあるので禁煙してくれるのが1番なのですが)、医師の勧めで水泳を習わせてくれたことです。 また、喘息は完全に横になるより、寄りかかって座る姿勢の方が楽なので、冷えないよう気を付け寝付くまで寄りかからせるとか、少し背中までを高くして寝かせるのもいいかも知れません。 布団はなるべく干す(でも、会社員ですと平日は無理ですよね)。 私はそこまでしませんでしたが布団にもこだわる方もいらっしゃいます。 あと、風邪から発作が起きやすくなるので風邪予防もしっかりと。 どうか、良くなりますように。

家族が喘息もちです

🐷
ルビー
アレルギー源は人それぞれかと思いますが、私の家族に共通していたことを書きます。 ホコリやカビに敏感に反応すること、急激な温度差に反応することなどが思い当たります。まだ小さいお子さんとのことなので関係ないかもしれませんが、香りのキツイ石鹸やシャンプーも良くないようです。 弟が子供の頃におせわになっていた先生からは、掃除をキチンとすること、床拭きをすること、畳でも必ず。バケツに水を入れてほんの少し漂白剤を混ぜて水拭きすると効果的だそうです。このとき、お子さんは別の部屋で待機させる必要があります。あとは、空気清浄器を利用したりするのも良いかと思います。ずっと喘息だった祖父は部屋の温度と湿度を快適な数字に保つことに気を付けていたようです。 弟は先生に勧められて小学校までずっと水泳をやっていました。体を鍛えること、また、吸入や薬については本人が意識して取り組むようご指導くださいました。気になるようでしたら一度呼吸器内科や小児喘息の専門病院を受信されると良いかと思います。

咳が続くと苦しいですね

041
ワンコ
季節の変わり目や風邪のひき初めには十分注意してあげて下さい。もう試されているかもしれませんがテオドールと言う喘息予防薬もあるので神経質にならなくても大丈夫ですよ 冬場 寒いからと厚着をさせたり部屋を暖め過ぎたりしますが体温が上がると咳が出やすくなるので温度湿度の管理も忘れずに!!

大丈夫ですよ

041
2男子の母
男子2人の母です。 2人とも気管支がとても弱くて、特に次男は3歳頃から喘息になり 入退院を繰り返しました。 私も働いているので付き添いはできず辛い思いをさせました。 でも保育園に入ってから少しずつよくなり小学校入学頃には 風邪を引いてもすぐ治るようになりましたよ。 外遊びが多かったので気管支が鍛えられたようです。 気をつけたのは予防接種はすべて受けたことです。 特にインフルエンザは毎年早めに受けていました。 それからプールによく連れて行ったことかな。 ストレスは良くないそうです。 夫婦喧嘩したときなどは一時的に悪化することがありました。 子どもには悪影響なのですね。 中2の今では皆勤賞です。

がんばれ!

041
momo
私自身も娘2人も小児ぜんそくでしたが 3人とも完治しました。 しばらくかかるかもしれませんが 完治もありますのでお医者さんと相談の上 どうか諦めずにいきましょう! さてここからはすべて自己流ですがご容赦ください。 喘息の咳はなぜか何かに集中すると収まります。 ですから好きなアニメやテレビ番組を見せてあげるのも一つの手です。 視力の問題などいろいろあるでしょうけど、咳は咳を呼びますので 極力本人が喜んで集中するものをお勧めします。 それから姿勢は横になると咳を誘発します。 なるべく背中を起こした状態のほうがよいと思います。 咳は本人はもちろんですが、そばにいる家族もつらいですよね。 お母さんも無理をせず時々息抜きしてくださいね。

お掃除

041
pi- ko
喘息 予防 ネット検索してみてください。アレルゲンを減らしましょう。お掃除、お掃除、特に寝具。寝る直前では遅いので、朝が効果的。 昔から「ほこりじゃ死なない」といいますが、死にます。喘息の大発作は命にもかかわります。徹底的なお掃除は大変でしょうが、お子さんはもっと大変です。 それと、お医者さんにどうすればいのか聞いてください。

わたしも

🐤
あっき嫁
小学生の時に喘息になり、母は空気を悪くしないように観葉植物を購入したり、父はタバコを吸いますが、わたしの側では絶対に吸わなかったです。 また、父は転勤の話もありましたが、祖母もいることと環境が変わるとわたしの症状も悪化するとのことで、転勤の話は全て断り、地元で働き、定年退職しました。 わたしが中学生になる頃には発作も起きなくなりました。 季節の変わり目や雨の日など気圧が変わる時に発作がひどくなるんですよね。 わたしの時とは医療も開発されているので、お医者さんに家庭で気を付けることを聞いてみてはどうでしょうか?

掃除を。

😑
通りすがりマンダリン
うちの4歳の女の子も喘息です。やはり2歳くらいで喘息の宣言がされました。2歳9か月くらいで入院しました… 入院のとき、(施設の関係で他の病院で入院)その入院先の医師にいわれたことが、”子供の喘息の原因はほとんどがダニやほこりです、お母さん、掃除をこまめにしてください”といわれました。 ちなみにその時にも血液検査はしましたが、小さすぎるためか、アレルゲンは特定できませんでした。 以降、掃除はすごいしています。 個人的に母である私自身も喘息(成人になってから)とハウスダストアレルギーや花粉症によるアレルギー性鼻炎(思春期から)悩まされているため、かなり以前から掃除は丹念にしていたのですが、もっと工夫しました。 ダニ防止の機能のついた生地があるのです。それでできた布団。ちょっと化繊生地みたいでごわごわしますが…。現在、敷き布団しかそろえられず。 他の布団は布団をクリーニングか打ち直し。 掃除機も、サイクロン掃除機に変えました(通販の安物ですが)。 布団は外干し。ただ花粉の時期は難しいので、中で、布団に掃除機をかけています。 あとは空気清浄機がほしいです。

続きです。

😑
通りすがりマンダリン
布団や毛布の素材ですが、娘以外の私たち(一緒の部屋で寝ているので)の布団も、基本的に洗濯機可の家庭で洗えるつくりのものを選択しています。敷き布団は無理なんですが。綿毛布にするとか。しかし、真冬は寒いので、アクリルの毛布を1枚は常備しています…。 また、掃除グッズも、スチームモップ、雑巾、箒とそろえ、その時の気分で飽きないように掃除ができるようにしています。 家の中からカーペットは追放しました。畳は、主人の好みで半分くらいは畳敷きなんです…。 あとは娘はアトピー体質でもあるため、そちら対策とかぶるのですが、 普通の石鹸で体をあらう、あまり洗いすぎない、生の牛乳や卵を過剰に食べさせるのを控える。などをしています。それだけでもアレルギーの症状を重くしないような効果がある。と本で読んだためです。 普段の掃除も、家庭用の洗剤は沢山あるのですが、なるたけ合成化学物の入らないもので掃除をするように心がけでいます。いわゆるナチュラルクリーニングというやつですね。100%はなかなか難しいです…。 以上、自分のアレルギー体質対策とアトピー対策とごっちゃになってしまいましたが、ご参考までに…。

心中お察しいたします。

041
転勤族妻Y
我が息子も(現在2歳半)10ヶ月の時に気管支喘息と食物アレルギーが判明しまして、その頃から現在も喘息発作予防とアレルギーの薬を内服中です。1歳代の時は内服しているのにもかかわらず、2ヶ月に1度はゼーゼーという咳が続いて時には小児科から吸入の機械を借りて家で吸入の処置をしていました。現在は全く症状が出ないで過ごせています。通院も月に1度薬をもらいに行っている程度です。食物のほうも大分制限が取れてきていて、もしかしたら薬も減らすことができるかも??な所まできています。「成長と共に改善していくことが多いので、気長にお薬と付き合ってください」と私も以前先生に言われて、実際、アレルギーも改善してきているので、気長に付き合っているところです。服薬となるとおそらく長期戦になることとは思いますが、心配事は尽きませんが、お互い頑張りましょう。「家庭で出来ること」の対処法ではなくてすみません。。

入院中の病室から

041
いちご
はじめまして。 息子(2歳)が喘息で入院中です。吸引処置の後、泣き疲れて寝たので、一息つこうと小町をのぞいたらタイムリーなトピを見つけレスせずにはいられませんでした。 実は11月に入って2度目の入院なんです。 普段はめったに風邪もひかないのですが11月はじめに咳がコンコン出始め息づかいが激しくなってきたので小児科に行ったところ、要入院と診断され、紹介状で総合病院に即日入院となりました。 経過は良好で一週間で退院でき、退院した日の午後から有り余ったエネルギーで公園を駆けずり回って遊んだりして、二週間は普通に元気に過ごしました。 前回、喘息の予防治療に入るかどうか、担当医も判断に迷うくらい軽度だったのだと思いますが二週間後…つまり今回ですね、同じ症状が反復したため今後は間違いなく気管支喘息で退院後も予防治療やむなしとなりそうです。 私も正社員で働いているため、子どもの入院は本当に大変です。 とにかく風邪をひかせない。これに尽きるのではないでしょうか。 うちは埃とダニのアレルギー持ちなのでそうじをマメにしないと、と反省もしました。 吸引処置のたびにギャン泣きし、かわいそうです。 お大事に。

子供が喘息です。

041
匿名
お母様が一番になさる事は、信頼のおけるドクターを探す事です。 ドクターによって、勧める薬や治療方法も、かなり違うと感じます。 昔ながらのテオドール&インタール吸入を勧めるドクターもいれば、 ステロイド吸入だけを勧めるドクターもいます。 どれもメリットデメリットあるので、お子様に合ったものを選ぶ力のあるドクターが必要です。 また、喘息のアレルギー源を把握し、お子様の生活から、それを省く必要があります。 ダニならダニを、埃なら埃を、お子様の生活環境から取り除きます(これが実際は一番大変)。 更に、お子様の体質改善をすると良いです。 水泳は、皮膚を強め、埃を吸わないでできる運動なので、喘息児には最適と言われています。 私の子供も2歳で発症しましたが、小学生の今、かなり完治に近い状態になりました。 ただ、風邪をひいた時の咳が、ひどくなる傾向にあるので、そこだけまだ用心しています。 お仕事をなさりながらの喘息児子育ては大変かと思います。頑張って下さいね。 あと、病院でも言われたかもしれませんが、吸入器は一台、購入されると、夜間の発作時安心かと思います。

心配なお気持ちわかります

041
ようよう
次女が小1で発病しました。夜、発作を起こすので結構はらはらしました。 小1の終わりに風邪をこじらせ入院しましたが、高学年になるころにはほとんどなくなりました。 中学では陸上部の長距離を走っています。(あまり速くはないですが) ただ、今でもトラウマなのか、風邪をひいたらすぐ学校を休ませ、早く治すようにしています。

トピ主です

041
林檎
皆さん、早速のレスをありがとうございます。 投稿が携帯からで、今回はPCからの返信なので「トピ主」表示がされていないかと思います。ごめんなさい。。。 やはり、ホコリがダメなのですね。 仕事があるので、引越しはできませんが、こまめな掃除を心がけたいと思います。特に我が家は和室に布団で寝ているので、布団の上げ下ろしでホコリが置きやすいです。気を付けていこうと思います。 空気清浄機も、息子が生まれた頃に買ったのですが、あまり使われていませんでした。先週より一日中フル稼働で使っています。

アレルゲンを減らす

🐱
派津古
医療従事者です。 1犬猫などペットを飼わない。 2タバコ吸わない。 3アレルギー布団でベッドで寝る。 この三点じゃないですか。 みなさん、案外守れていません。 最初はできていても、 小学生くらいになったら喘息慣れして 守らない親御さん多いです。 「掃除しているから」 「毛が抜けにくい種類だから」 「数本吸うだけだから」 「布団ぐらい大差ない」 などなど言い訳多し。 もちろんお子様の病状によって妥協もありでしょうけど、 この三つくらいは守ればいいのにと 思う事しばしばです。

加湿機能付き空気清浄機とネブライザー

041
喘息っ子の母
うちの子供も喘息で2歳のときに入院しました。 まず加湿機能付きの空気清浄機を買いました。 たびたび夜間救急にもお世話になったり、 吸入のために病院に通ったりしていてとっても疲れてしまってたら、 先生にネブライザーを勧められました。 発作のときの薬も、普段の予防薬も家で吸入できるしで楽になりました。 子供も発作がおさまったらすぐにお布団に入って眠れたし、 吸入のためだけに病院に行って他の風邪をもらったりしなくていいのでよかったと思ってます。

私も喘息もちでした。

041
さつき
年に2度は入院し、一番ひどく発作のでる春の遠足は一度も参加できませんでした。でも高校くらいで発作激減し、大人になってからは出てません。 発作が起きたら、病院の指示の薬で抑えるのは基本として。 横になると苦しく座椅子にもたれながら寝たこと数知れず。気温差や運動も明らかに発作誘発しました。お線香やタバコも。 ハウスダストは私の場合は疑問です。母は気づかって排除に努めてくれたけれど、発作は出てた。あと、一般的に空気がきれいと言われる田舎の海沿いに住んでいたけれど、喘息の子供が複数いた。その地域を離れると発作が収まると感じてたのは私だけなかった。アレルゲンの検査では私は絹がでたが、絹は身近になかった。絹に似た「何か」があったのだと思います。 あとは背中をさすってもらったのはうれしかったです。ぜーぜーすると背中が疲れるので。 私の子供も風邪を引くと「喘息の音がする」と医者に言われます。風邪をひかせないように注意し、引いたらすぐに薬を与え(今は貼るタイプもあるのですね)発作らしきものがでないように努めます。

薬と天気予報

041
りんご
掃除等については皆さん挙げられているようなので その他の点で。 うちも2歳の時初めてのぜんそく発作が起きました(今3才です)。 以来、キプレスをずーっと飲んでいます。 小児科医曰く「最後の発作から1年は飲み続けるように」だそうです。 それと天気予報をマメに見る事を心がけています。 気圧の変化で出やすくなるので、低気圧や特に台風とか来そうな時は最大限注意。 夕方、咳が出始めたなーと思ったら 予防的にホクナリンテープを貼っています。 お互い、頑張りましょうね。

こんにちは

🐧
ペンギー
お加減どうですか?子供の咳は見ているだけでつらいですね。 私の息子(7歳)は喘息気味?の診断で終わってしまいましたが、ハウスダストのアレルギー(鼻水・くしゃみ)があります。 毎年寒くなると寝入りに咳がひどくなったり、鼻の通りが悪いのかイビキがひどくなったりしていました。 秋に鼻水がひどくなり診察をうけたら、「気温が低くなりダニの死骸が舞う頃なので、ハウスダストだね」と言われ、 毎年迷っていた空気清浄機+加湿機能のついたものを購入しました。 結果は「買ってよかったー!」でした。 さっそくイビキが無くなったので、「早く買えばよかった...反省」でしたが。 寝入りの咳はもしかしたら部屋の温度差にあるのではないでしょうか?暖かい部屋から寒い部屋へとか。 うちは寝室を温めておくことで、今のところ解消しています。(暖房は寝る前に切ります。) 子供が小さい頃は色々ありますよね。うちもアデノイド除去手術したり、滲出性中耳炎が中々治らなかったりしました。 「代わってあげたい」と思うことが多々ありますが、お互い子育て頑張っていきましょう!

小児喘息でした。

🐤
もも
お子様大丈夫ですか? 私は小児喘息だったので、小学校高学年から喘息はほとんど でなくなって、中学以降はまったくです。 だから体が大きくなるにつれて良くなるかもしれませんよ。 でも、みなさん書いているように、ハウスダストアレルギーの反応は 今も強く出てます。あと、ダニ。 お部屋の掃除はこまめにしてあげるほうがいいかも。 できたら空気清浄機も寝室においてあげるとよりいいと思います。 私が喘息を患ってた時の体験談になるんですが、 夜喘息がでて起きたんだけど、どんどん息が吸えなくなって もう死ぬなぁって感じたことがあったんです。 その時は、父が無理やり麦茶を私に飲ませたら意外と また息が吸えるようになりました。 父はひどい喘息持ちなので、手元に薬が常にあったから、 その一時的に良くなった隙にシュってする薬を吸わせてくれて 死ぬことはなかったんだけど、喘息で死ぬ人って意外といるので もしもの時用に必ず薬は近くに置いておくほうがいいですよ!! お子様よくなるといいですね。

トピ主です 2

041
林檎 トピ主
皆さん心強いレスをありがとうございます。 昨日、アレルギー検査をしてきました。 先生からは結果が出るまで引き続き「テオドール」という薬を飲むよう言われています。 今はまだ咳がひどくなる程度ですが、今後は発作が起きたりもするのですよね。その咳も、今は薬のせいか落ち着いて回数が減っています。息子も昨晩はぐっすり眠れ、今朝は機嫌良く起きることができました。 幸い、空気清浄器(プラズマクラスター)はあるので、今は家にいる間はずっとつけています。 夫と相談して、親子水泳教室に通うことにしました。水泳は私もやっていて、いつかは息子にもと思っていたので、時期が早まりましたが、体験クラスから始めます。 まだまだ分からないことだらけ、不安だらけななのですが、色々調べていこうと思います。 オススメの書籍等ありましたら、教えていただきたいです。 また来週に検査の結果が出たら報告致します。

ホコリ対策は徹底的に

041
ウチモデス
現在7歳の次男が喘息と言われたのは2歳の時。 アトピー、食物アレルギーもあり、長男もアトピーなので、色々やりました。 家の床は全てフローリング。絨毯は厳禁。冬場の炬燵も×。 ホットカーペットカバーもフローリングタイプのもので。 布団は全て洗えるものにし、ダニ対策シーツやマットを使用。 毛布や綿毛布を。羊毛やアクリルは×。寒い場合は枚数を増やす。 掃除は365日毎日。掃除機や掃き掃除はほこりを舞い上がらせるので、拭き掃除を必ず。 カーテンは少なくとも1シーズンに1回は洗濯を。出来れば1月に1回くらい。 室内を乾燥させないように、冬場は各部屋に加湿器を。 ただし、蒸気が出るものは加湿のし過ぎ、それによるカビの発生が懸念されるので、 気化式やハイブリッド式のものを。 とにかく、布製品はホコリの元なので出来るだけ排除しました。 ぬいぐるみやクッションも出来れば避けて、あるならこまめな洗濯を。 また、エアコンのクリーニングも1年に1回は必ずしましょう。 ファンヒーターよりもストーブです。 とりあえず、去年と今年は喘息の薬を飲まずに過ごせてます。

041
アクア
寝具に気をつけるといいますが、口・鼻に1番近いのは枕です。 布団ばかりに気を取られて、肝心の枕が対策をされていなければ意味がないです。 まずは枕を変えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧