口をあければ
「○さんは、いくら借金していて自己破産した」
「あなたの近所にいる3丁目に住んでいる△さんの子供・・。財布を盗んだ事あったんだよね~」
来客があれば
「この人。ココで働く前は△企業で4年働いていて、学歴がこうで~」
と私の個人情報まで話す。
従業員たった4名の零細企業です。
事務員募集をかけたときに渡した履歴書。応募者の分全てパンチで穴を開けてファイル保存しています。そして、定期的にファイルを見て何かを確認している。
最近凄く嫌気がさしてきました。
事務パートなので、ほとんど2人きりで1日過ごしています。
社長は、70代で、会社を2社立ち上げてます。
いわゆる‘裸の王様’状態で過ごしてきた為か自分の言うことは全て正しいと思っている。
なので、営業の方は無給で働かせられています。
(報酬制で、1件取引が完全に取り交わせたら、10万、上限なし。なので、月に5件取れば50万。10件で100万・・・でも、こんなことで人が集まるはずもなく、いつもイラついている。労災かけていないし)
こんな情況。皆様耐えられますか?
この社長・・・かなり感覚がおかしいですか?
私の場合は、時給県最低賃金よりも10円ばかし高い感じです。(当たり前ですが、求人情報誌にこっぴどく嫌味を言われたそうです)
(雇用保険・労災は一切掛けてもらえず、「そんな無駄な銭払えるか!」と逆切れされた経験あり。強気で「では。その点がシッカリしている会社へ転職します」ときっぱり言い切ったら渋々入ってくれましたが・・・これまた話のネタにされてしまってます「この人がギャーギャー騒ぐから入ってやったんだよ~」と来客に自慢してます)