本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • とにかく噂好きな社長。辞めた方が身のためか?

とにかく噂好きな社長。辞めた方が身のためか?

レス7
(トピ主 2
😣
arigatou
仕事
口をあければ 「○さんは、いくら借金していて自己破産した」 「あなたの近所にいる3丁目に住んでいる△さんの子供・・。財布を盗んだ事あったんだよね~」 来客があれば 「この人。ココで働く前は△企業で4年働いていて、学歴がこうで~」 と私の個人情報まで話す。 従業員たった4名の零細企業です。 事務員募集をかけたときに渡した履歴書。応募者の分全てパンチで穴を開けてファイル保存しています。そして、定期的にファイルを見て何かを確認している。 最近凄く嫌気がさしてきました。 事務パートなので、ほとんど2人きりで1日過ごしています。 社長は、70代で、会社を2社立ち上げてます。 いわゆる‘裸の王様’状態で過ごしてきた為か自分の言うことは全て正しいと思っている。 なので、営業の方は無給で働かせられています。 (報酬制で、1件取引が完全に取り交わせたら、10万、上限なし。なので、月に5件取れば50万。10件で100万・・・でも、こんなことで人が集まるはずもなく、いつもイラついている。労災かけていないし) こんな情況。皆様耐えられますか? この社長・・・かなり感覚がおかしいですか? 私の場合は、時給県最低賃金よりも10円ばかし高い感じです。(当たり前ですが、求人情報誌にこっぴどく嫌味を言われたそうです) (雇用保険・労災は一切掛けてもらえず、「そんな無駄な銭払えるか!」と逆切れされた経験あり。強気で「では。その点がシッカリしている会社へ転職します」ときっぱり言い切ったら渋々入ってくれましたが・・・これまた話のネタにされてしまってます「この人がギャーギャー騒ぐから入ってやったんだよ~」と来客に自慢してます)

ランキング

レス

他人の個人情報

041
リーマン
噂をうのみにしてベラベラ話していたり、人の個人情報を勝手に話す上司の下では働きたくありませんね。 人間性を疑います。

耐えてやる程の仕事ですか?

041
ネギトロ
>この社長・・・かなり感覚がおかしいですか? 感覚がおかしいというよりも、よくいる中小企業の社長さんじゃないですか。狭い町のことは皆知っていると思っている、知っていることが最高の誇り。 一緒にいると感覚が鈍ってあなたもネットで会社の秘密や悪口を書き込むような同類の人間になってしまう可能性がありますね。

まったくです

041
おばかさん
人間としてどうよ? と思います。 仕事ができるとかより大事だと私は思っています。

こういう人は少なくないですが、やばいです

041
うは
んー、噂好きなだけなら辞めなくてもいいかもしれないけど、早く逃げたほうがいいんじゃないですかね。 トピ主さんは自分の仕事をしてるからお給料をもらうのは当たり前ですが、企業として・経営者としてはいわゆるコンプライアンス(法令遵守)意識が低すぎます。雇用保険の件なども法律で定められた義務を自分の勝手な価値観で無駄と決め付けているわけですから、おそらくは法律よりも自分のやり方や勘が正しいこともあるという、経験に基づいた自信を持ってるかたなんでしょう。 表面化しなければまあ良いのですが、たとえていうなら「営業車がスピード違反をしても捕まらずウチが儲かればそれでいい」というようなことを繰り返している可能性があります。 下手するとトピ主さんが「そういう企業の従業員」として批判されるようなことになったり、万が一のとき自身の権利が守られない可能性があるので「アブナイ企業」ですね。労災のことや倒産するだけが身に降りかかる危険じゃないですから。 トピ主さんが何か手を打ってこの社長さんを更正させてあげる義理もないし、後自分のキャリアのためには見切りをつけられたほうが良いような気がしますよ。

そういう人ほど噂に弱い

041
ひまじろう
そのような人ほど噂されるのに弱いです。 発信源が貴女だと知られないような方法で社長の噂が本人に入るような方法はありませんか? 但し、真実しか流してはいけませんよ。

質問者です

😭
arigatou トピ主
ありがとうございます >リーマンさん 本当に人間性疑いますよね まったく噂話をしない人はいないと思いますが噂話を超えた次元ですよね。聞いているほうも不愉快に感じるだろうし、何より社長の信頼性がなくなります。 >ネギトロさん 社長の口癖「おい。△町の※○さんって知ってるか~?」挨拶代わりに必ず出てきます。 耐えるほどの仕事でもないですね~。何だか気が楽になりました。 >おばかさんさん 確かに、仕事云々の前に人間としてどうなんでしょうかね?実名出して弱みを握るような話ばかりして「さすが社長ですね~」と言われるのが楽しいのでしょうね。やっぱ裸の王様だわぁ。 >うはさん まさにそうなんです。雇用保険の意味すら分からない人でした。(これでよく2社も立ち上げたと思います)「雇用保険なんて掛けると、旦那の扶養から外れるんだよ意味分かるか?」ってそんなに稼げないし! なんだか、この会社にしがみついている自分がバカみたいですね。 吹っ切れる書き込み感謝です

再びありがとうございます

😭
arigatou トピ主
>ひまじろうさま 言われて見るとそうかもしれませんね・・・。他人の弱みを握っている分、自分の弱みを言われるのを恐れている感じですね。 しかも、負けず嫌いで業者さんが「実は、こんな事があってね~」の「ね~」を言う前に「それだったら、私のほうがこんな経験をしているからね~。それに勝ることって少ないと思うけど」って人の話しを最後まで聞かないし、何でも俺は1番だって言い負かすのが客観的に見て自衛心が強いのかなって思いますね。 ご意見ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧