本文へ

会社に絶望

レス11
(トピ主 1
041
みどり
仕事
半分は愚痴になってしまいますが聞いてもらいたくトピを立てました。

私はアラフォー独身女性です。
田舎の零細企業の正社員事務員として15年になります。

社員20名程度。

何から何までやらされ、耐えて来ました。

手取り額 11万少し。
賞与は8万程度
土曜も勤務
昇給は1度もありません。

最近、もう一つの事務所にパートさんが入りました。
まだ4年目ですが、待遇面で全てが私より上でした。

それを知ってやる気も気力も一気に無くしました。

時給1000円
賞与10万程度
土曜は休み
社会保険、有休あり

しかも、そちらの事務所はほとんど電話番で事務処理も少ないです。

とても要領よい人で、残業もしています。
時間内にも私用で出たり、遅刻もあります。
それも才能なのかもしれませんが。

管理する人もいないので、自由でやりたい放題というのが現状です。

疑問を持たない上司、社長にも幻滅です。

私ももう少し若くて、こんな田舎では無かったら転職を考えますが。
あまりにも厳しい状況です。

心を無にして、知らない事にして黙々と働くべきか悩みます。
ちなみに、社長の身内等でもありません。
不思議でなりません。

ランキング

レス

あれ?

041
pico
それだと最低賃金割ってませんか? ちゃんと調べた方がいいですよ。

自分で交渉しなさい。

🐴
かっぺ
自分の仕事の対価として、給料が十分でないと感じるのなら、角が立たないよう注意しつつ自分で交渉すればいいのです。 他人がいくらもらっているとか、そんなことは気にしてもしょうがないですよ。 あなたには何の関係もないことなのですから。

しょせんパートはパートだと思えばいいですよ

🐤
ひよこ
トピ主さんは正社員なのですから、 社会的地位はパートさんより上なのです。 (別にパート差別をするつもりはありませんが・・・) なので、給与面でモヤっとする事があっても 「でも、私のほうが安定しているはず」と思えばいいんですよ。 それに「何から何までやらされ」って、 嫌かもしれませんがすごく有利ですよ! だって、トピ主さんが辞めたらみんなすごく不便になるってことでしょう? 絶対リストラされない、超安定ポジションじゃないですか!! 要領のいい若い女の子はさっさと結婚して辞めますって。 しばらくの辛抱だし、気にしない気にしない♪ でも一つ気がかりなのは、倒産リスクがあるという事。 トピ主さんは再就職が難しい環境という事なので、 万一を考えて何かスキルや資格を身につけておいたほうが安心だと思います。

賃金交渉する+専門的な何かを身に付ける

041
茄子の揚げ浸し
15年勤務で手取り11万ですか。。それは厳しいですね。 パートさんの収入が良いと書かれてますが、基本的に バイトやパートはいつでも首を切れる立場なので その分、正社員より若干収入が良い場合があるようです。 正社員は簡単に首を切られない分、見えない保険料を 差し引かれてるとでも言いましょうか。 ですがちょっと低賃金すぎるのは否めませんね。 上司や社長に賃金交渉してみてはいかがでしょうか。 あと、厳しいようですが、事務員のように 誰でも出来る仕事は低収入なのは仕方ありません。 トピ主さんは何か専門的なことは出来ますか? この機会に収入に結びつく専門的な何かを 身に付けることをオススメします。

それは腹立ちます

041
たま
モチベーションも上がらないのは当然でしょう。 でも私なら、今後給与も待遇も上がらないとわかった時点で、20代のうちに転職しますけどね。 実際そうしてきましたし。 田舎で働く場所がないのなら都会に出るという選択肢はなかったのですか? 何か家庭のご事情があったのなら仕方ありませんが。 淡々と文句も言わずに仕事をされてきたから、がめつい社長はこのままでいいかと思ったかも知れません。 でも今の立場は、ご自分が選択してきた結果でもあると思いますよ。 しかし、このまま報われない思いで仕事を続けるのはお辛いと思うので、もう少し給与をあげてもらうよう、上司、社長に多少交渉してみてはどうですか? 上手い交渉術を本などで学ぶのもいいと思います。

そういう逆転現象はあるかもしれない

041
あき
4年前の採用条件と今とでは違ってきている。 普通はその間に昇給とかあったりするかもしれませんが、 会社都合で昇給が無いと、あとから入ってくる人のほうがいい条件で採用されるってあるでしょうね。 運が悪かったとしか言い様がありませんが、 それだけ働いているならば、会社にとってもやめられたら困るのではないでしょうか? 交渉してみてはいかがですか? また、他の社員さんの待遇はどうなんでしょうか? 何から何までやらされるのは、本来の仕事ではないことも、頼みやすくてやらされていたとかでしょうか? その彼女管理する人がいないので好き放題やってるようですが、 もしかして、社長の愛人とかではないでしょうね。

残念ながら、それが評価です

🙂
raizoi
そのパートさんは社長の身内とかではないとのこと。だとすると、トピ主さんとその方の待遇の違いは社長の評価です。他に人がいないところを任せられると社長が評価しているのです。挽回するには努力するしかないと思います。

トピ主です

041
みどり トピ主
皆様レスありがとうございます。 捕捉になりますが、だいたいうちの会社に問題があるかと思います。 行き当たりばったり的な、パートさんでも年毎の契約はないそうです。 社会的立場とかうちの会社の場合正社員であろうがパートであろうが無縁のようです。 初めは時給800円程度だったそうですが、去年の忘年会の二次会で 社長に直談判したそうです。 その忘年会等も、社員のみ天引きされている会費から費用は出ますが、パートさんは 天引きはないのですが、普通に忘年会や慰安旅行にも参加です。 そんな小さな事はいいのですが、女性二人の職場かたや正社員、かたやパートなのです・・・。 正直、納得いかない事があり過ぎます。 交通費も私の3倍貰っているそうです。確かに距離は少し遠いですが。 パートは6H勤務と時短ですが、よく残業で残っています。 何をいているのか不思議なのですが。 タイムカードもないので自己申請です。 割増で申請はいつもの事です。それも容認。 残業代、土曜出勤もされるのでますます私との額面は差が出ます。 すみません、続きます。

トピ主です 続きです

041
みどり
長くなりました、もう少し聞いて下さい。 パートも最初は違和感なかったのですが、この会社のぬるい体制を見抜いたのか、「こんな楽で働きやすい所はない」 「絶対正社員にはなりたくない」・・・と言います。 実際そんな事を聞いて、私も気分が悪くなります。 パートがいる事務所は男性も数人いますがほとんど留守です。 社長は年に1度くらいしかその事務所に行きません。 社長や上司も知らない私しか知らない事がありますが、それを密告するのも気が 引けます。 転職する勇気も、キャリアもなければ、人は人、自分は自分で割り切って黙々と仕事をするしかないのかと思います。 先日私の上司に相談しました。 社長に直接聞いてみたら?との返事だけでした。 悪い人ではないのですが、面倒な事、揉め事が苦手の事なかれ主義の上司です。 それだけでもガックリ来ました。 年齢的にあと数年、耐えるしかないのでしょうか。 ちなみパートは、34歳で18歳と15歳のママさんです。 社長の愛人ではないですね。彼氏もいます。 それと私の賃金は計算してみたら最低賃金ぎりぎりでした。 長々すみません。

ご存じないのか

041
大罪伯爵
正社員は雇用はパートより安定してますよ。

自分でわざわざ不幸になっているような…

041
もりそ
トピ主さんの投稿内容は周囲への恨みつらみばかりですが、 ご自身ではお気づきでしょうか。 お金のことが気になっているようですが、 パートさんは「お給料がもっと欲しい」と思ったら 社員になれないから…とか悶々としているのではなく、 3年目にて社長に直談判してその結果上がったのですよね。 (パートの方が待遇について柔軟な対応を しやすい面はあるのでしょうが) その行動力だけでトピ主さんとの差額の価値はあります。 トピ主さんは、その交渉を知っていながら上司に相談し、 上司が社長に相談しろと言ったら上司のことも批判…。 もうちょっと生産的な物事の考え、行動はできないのでしょうか。 >交通費も私の3倍 実費もしくは会社の規程のルールに従ったものですよね。 徒歩5分と徒歩15分で3倍は問題かもしれませんが。 34歳にて18歳の子持ちということは、 16歳にてお母さん、なかなか立派です。 誰もトピ主さんをわざわざ苦しめようとはしていませんが、 トピ主さんの利益や幸福に特に気を配っていることはありません。 周囲が自分を幸せにしてくれないと嘆くより、 先にできることがあるのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧