本文へ

お昼休みの過ごし方

レス18
(トピ主 1
😨
白くま
仕事
現在の会社で20年、経理事務をしています。 4月に新卒で一般事務員が入社し、私が仕事を教える係になっています。 タイトルの「昼休みの過ごし方」について、少々首を傾げているので、アドバイスお願いします。 当社は中小企業で、事務員は、私と新人さんの2人。 最近、新人さんはお昼になると、上司へお茶も出さずに自分の車に行って過ごすようになったので、お昼にかかる電話対応・来客なども、全て私がやっています。 私としては、事務所で過ごしてもらいたい気持ちがあるのですが、新人さんの気持ちも分からなくありません。 お昼休みは正式な業務時間ではないから、仕方ないことでしょうか。 もし、新人さんに何か言うとするなら、何と声をかけるのが良いでしょうか。

ランキング

レス

1週間交代は?

🙂
ベテラン
上司に相談の上、昼休みの事務所対応を1週間交代にしてはどうですか? 12~13時と、13~14時に昼休みを1週間ごとに交代でとることにすれば、 一人は通常に仕事、一人はきっちり昼休みをとることができ、 不公平にならず、両者共に不満を抱くことは無くなりますよ。 簡単なことです。 それにしても「上司へお茶も出さずに」というのはどうなのでしょう? さも当然のような書き方をしていますが、 今の時代、上司にお茶出しをする企業の方が珍しいし、 当然だと思う女性もだいぶ少ないと思いますよ。 女性がお茶出しなんて「セクハラ」だと感じる人が多いと思います。 トピ主さんは何とも思わず、何も感じずお茶出しをしているのでしょうか? ずっとそこにいる上司やトピ主さんは当然だと思っても、 入ったばかりの新人さんは当然だとは思っていないかも知れませんよ。 世間では当然ではないのだから、新人さんが不満を抱いていてもおかしくありませんよ。 お互い不満を抱かず公平に休め、公平に気持ち良く働けるよう、 トピ主さんが「今まで」を終了させ、新しい「これから」を開始させるよう 行動を起してみては?

交代で休憩をとる

😭
幕の内肝三
事務員2人いるなら、交代で休憩をとれば 話は早いです。 休み時間に電話対応? たまに1、2本なら まだしも じゃんじゃんかかると かわいそうです

いい機会だと思って当番制にしたら?

🐶
さちえ
トピ主さんはこれまでボランティアでやってきたことだと思います それが普通のことで何とも思ってないのかもしれないけど、 私だったらイヤだな 昼休みも電話番をするのが当たり前だなんて。。。 それが当然だと思われたら余計イヤ しかも上司へお茶を出すとかも、今どきありえない 中小企業だからとか関係ないです トピ主がやってきたことを押し付けるのは間違い どうしても昼休み中も電話番や留守番が必要なら、当番制にしたらどうですか? (1時間ずらして休みを取る) 雇用契約書には昼休憩が記載されてると思うから、強制は無理ですよ

根本的に改善したいですか?

サラ
お昼休み、誰でもゆっくり休みたいですよね。 でも、電話対応などしなくてはならない。。 新人さんが事務所の外に行ってしまうと皺寄せが質問者さんに来るのがご不満という事であれば、上司へ休憩の取り方を相談してみては。 例えば質問者さんと新人さんで交代で休憩に行く、休み時間は事務員の他にも電話対応を出来るだけしてもらう。 とか。 新人さん一人に注意してもそもそも休憩の取り方を変えないと、誰かが不満を残すと思います。

レス

🐧
ソレイユ
お昼休みに対応しなければならないぐらい沢山来客や電話が来るのであれば 折角の2人事務なのですから上司と相談してずらして休みを取ればいいのではないですか? 休み時間は休み時間なので外出OKなのであれば 事務所に居るように強要するのは貴方の立場ではできないでしょう。 上司にお茶を出す事が業務であれば12時から休み時間であれば 「11時59分に上司にお茶を出してから休憩にしなさい」で解決ではないですか? 業務なら休み時間にする事ではありません。 12時になってからお茶を入れなくても何の都合が悪い事はありませんよね。

職場環境に問題あり

🐧
ホノカ
そそくさと車に行ってしまう新人の態度は、実に大人気なくてどうかと思いますが、昼休みは昼休みとして、きちんと休ませねばなりません。 また、上司へのお茶出しなども業務外のことですから強制は出来ません。 昼休みに上司にお茶を淹れなければならないとか、昼休みでもきっちり休めないとかいった悪しき習慣を改善する必要がある様に思います。 出来れば、新人さんがそそくさと車に逃げ込まなくても済む環境づくりをして下さい。

担当制にしたら?

🙂
今回は匿名で
一人で気楽にすごしたいのかもしれませんが、昼に電話来客対応などがあるならはっきりとその旨を伝えるべきでは? その上で、曜日もしくは日によって担当を決めたらいいと思います。 自分の担当の日は割り切って休憩時間も事務所にとどまってもらう。 そうでないときはご自由にと。 正式な業務ではないって、でも実際電話がかかって来たり来客があるんだったら、しょうがないでしょう?

「お昼の電話番は交代でやりましょう」くらいかな?

041
モルモット
でも、今だと法律的にどうなんだろうね。 とやかくうるさい場合は、昼休みの時間をずらすしかありませんね。

新人さんは間違ってない

雨と曇
お昼休みは、職場から離れて過ごすと、気分転換になって いいですよ。晴れた日は、太陽の光を浴びると気持ちいいです。 新人さんと休憩をずらしてはいかがでしょうか? そうすれば、食事中も電話や来客対応しなくて済みますし、 1時間ぐらいなら、新人さんも一人で大丈夫でしょう。 何か困った時だけ、携帯に連絡してくれるようにしたら いいと思います。 これぐらいのことなら、事務員同士で休憩時間を決めても いいのではないでしょうか? トピ主さんも、ベテランなわけですし、わざわざ上司に お伺い立てる必要もないと思います。

交代制にする

041
うーん
一週間交代で電話や来客対応をする。そうすれば不公平はないでしょう? それか電話や来客は業務中だけにするので対応できませんと、通知する。 今時固定電話に掛かってくるですか?相手が休み時間と知っていて来客が来るのですか?その方が疑問です。 後者の方はクレームがあるけど、慣れてくれば当たり前になってくる。休み時間に働いても給料は同じですよ?手当が当たるなら別ですが・・・

ひとりの方がまだいい

💢
昼休みはお断り
私も中小企業の一人事務員です 新しく事務員入るとしたら 私が退職する時だろうけど 昼休みに事務所にいてもらわなくても 構わないけどな 昼休みでも電話はかかってくるし 宅配は届くし対応するのはすごーく嫌です でも二人いても嫌なのは同じ 二人いる方が気づまりかも

そもそも

🙂
ちょこ
そもそもお昼休み中に、電話に出させたり来客対応したりさせてるのがびっくりです。うちの会社は、お昼は休んでいいよというスタイルなので・・・。あと、「上司にお茶も出さずに」というのもびっくりしました。今どき女性社員が、上司にお茶出ししてるところなんてあるんですね!昭和のテレビドラマかと思いました。根本的に変わってる気がするので、一度上司にかけあってみてはいかがですか?

私は辞めました

041
ブルー
9時から5時までの週5日総務の事務パート。 お昼休みなのに、席にいなくてはいけないといわれていました。 電話対応や鍵を借りに来る人の対応、お茶出し、来客対応 書類を持って来る従業員の対応などです。 こんなの休憩じゃないですよね。 1人でもできるので交代制にしてほしいといったら お昼休みでもなにが起きているか把握しておかなくてはいけないと言われました。 申し送りでじゅうぶんな内容なんですけどね。 新人さんには行ってらっしゃい、と言ってあげて下さい。

トピ主です

🙂
白くま トピ主
みなさんアドバイスくださり、ありがとうございます! 私も入社時に教えられたことを当然と思い、時代の変化に気が付いていませんでした。 1歩前進する良いキッカケが新人さんの存在なのかも! 古い考えを一度リセットして改善できるよう、上司に相談してみます。 コメントを読んでて、私は結構頭カチカチだったな~って思いました。 そこに気が付かせて頂いたのが一番の収穫かもしれません。 ありがとうございます!

これまでは

041
花杖
あなた一人でなさっていたのでしょうか。  かつて銀行に勤めていました。当然ながら…。 12:00~13:00まで、窓口が閉まるわけではなく。 内勤はみな交代で昼休みを取りました。    上司のお茶出しはともかく。電話番等必要なら。 一週間交代で…と提案してみてはいかがですか? ただ・・・・。すんなり受け入れていただけるか どうかはわかりませんが。上司には一言相談は した方が良いかと思います。実際業務をしている わけだから。新人さんと交代制にと申し出るけどと。

えー

😣
bis
4月に新人さんになぜ昼休みの業務を教えなかったのか驚きです。 (昼休みなのに業務があることのおかしさは今は置いておくとして・・・) 新人さんとしては、たぶんその業務は事務員の仕事としての認識ではなく、 白くまさんが昔からやってる白くまさんの仕事と思っているのではないでしょうか。 やはり交代制を持ちかけるのが良いかと思いますが、今更!?という気もしますね。 私なら、 「2ヶ月経ってそろそろ仕事にも慣れてきたかと思うから、昼休みの業務も分担してもらいたい」 という感じで声をかけますかね。

交代で

💰
うさぎ
今まで、お昼休みも電話番なさっていたのですよね 大変だったですね その分の賃金、頂いていましたか? 事務員一人だから、当たり前に押し付けられてきた20年、だったのでしょうかね お気の毒です せっかく新人さんが入ったのだから、60分ずつ交代でお昼休みを取ればいいのに。 11時半から60分とか、 あなた一人がやる仕事じゃないけど、お昼休憩に、やらせる仕事でもありませんからね それに、今時、まだ、お茶だしなんかするんですか? びっくりだなあ

交代制に

041
お疲れさまです。 自分だけやっていては気持ちが保ちませんので、交代制にするか、時間をずらすか、ぜひとも申し出られてはいかがでしょうか。 早いうちの方が、二人の関係性にも角が立たないとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧