本文へ

早期の膀胱がんに根治はありますか?

レス13
(トピ主 1
041
悩子
ヘルス
はじめて投稿させて頂きます。 先日主人が早期の膀胱がんになり、内視鏡にて腫瘍の摘出手術を行いました。 主治医の先生曰く、数週間後に細胞の検査結果が出るが 経験値では、腫瘍は取り除いたので、完治したと思ってもいいですと言われました。 これは、私が素人なので、経験値で結構なので教えてくださいと伝えたら そういわれたのですが、 自分なりに色々と調べると膀胱がんは再発率が高く、定期検査も欠かせない。 もちろん、主人には定期検査は行くのですが その前に根絶?というかもっとプラスアルファの予防、治療等はないのでしょうか? 4歳と2歳の子供がおり、不安で不安でたまりません。 どんな情報でも構いません。 是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご心配でしょうが

041
chacha
素人に聞いてどうなるものでもありません。 大丈夫というレスがあったからといった大丈夫なわけでもないし、そりゃ危ないといわれても危ないかどうかわかりません。 心配なら別の医師に聞くなり、当の医師に徹底的に尋ねるなりしてください。ここで聞いたから、というのが一番危険ですよ。

大丈夫!

041
もも
私の父が 45歳の時に膀胱癌の末期(ステージ4B)にかかり 余命半年と言われました 家族みんな絶望のどん底に突き落とされ 毎日家族で泣き明かしました その時主治医の先生が 膀胱を全摘出して かわりに人工膀胱にしたら もしかしたら 希望が見えるかもしれないって言われ全摘出に賭けてみました 父は 会社を経営してて 100%父のワンマン経営だったので 父が亡くなったら 従業員さんも 私の家族も 路頭に迷い大変な事になります 父は「絶対に死ねない絶対生きてやる 神様は 人間に困難な試練も与えるけど その後にちゃんと希望も与えてくれる だから絶対乗り越えてやる」 ホントに この時の父は 家族の誰よりも1番強かったです 今父は 65歳です 一度も 再発しないで 健康に毎日過ごしてます 大丈夫! 父が膀胱癌になった 20年前よりも今の医学は 比べものにならないぐらい発展してるから 元気に長生きします!

万一再発しても、治療法があると思います

041
人生いろいろ
親戚の男性は膀胱癌の再発で、10年以上前に膀胱摘出手術をしました。手術後は膀胱が無いので、いわゆる ”袋を下げている” 状態ですが、生活に支障はなく、仕事も旅行も以前と同じに続けています。周囲の組織に再発も無く、元気に暮らしています。 トピ主さんのご主人は、もっと初期に発見されたのでしょうが、今のところ腫瘍摘出だけで済んだのでしょう。ご心配の再発ですが,万一起こったとしても、その段階で根治するための治療法があると思います。 手術後のご主人のためにも、幼いお子さん達のためにも、毎日明るい家庭を維持してあげて下さい。

心配ですね

😨
しゃむろっく
私も内視鏡で手術しました。担当医曰く、 「おそらく良性の腫瘍でしょう」ということで 腫瘍だけを切除。しかし摘出した腫瘍の組織検査の結果は悪性。 いったん退院しましたが、2か月後検査のため再入院。 一見正常に見える膀胱組織を数か所切除し、組織検査にかけて 腫瘍が転移していないかを確認しました。結果は転移なし。 最初に切除した腫瘍も悪性の度合いの低い悪性腫瘍で、 患者(私)の年齢も若い(当時25歳)ことから 「再発の可能性は低い」と言われました。 その後定期的に尿検査&腹部エコー or 内視鏡検査で再発の有無を 検査しています。今のところ再発はありません。 もうすぐ手術から5年。5年再発がなければ「完治」とするそうです。 参考になれば幸いです。

検査

041
LJ
母が膀胱がんになり、腫瘍を摘出しました。1年以上血尿など症状があったにもかかわらず放置していましたが細胞検査の結果筋肉層にまで達していませんでした。進行レベルはトピ主さんの主人と同じ早期の部類に入るそうです。 私もトピ主さんと同じで根絶できないものかと色々調べましたが、定期検査で異常を見逃さないことが一番有効だと思います。食生活を改善するのも予防になると思いますが。母の場合、検査は3カ月おきでした。ずっと異常がないと6ヶ月おきになりました。最近少し怪しい部分があると検査でひっかかり、内視鏡検査をし、やはりがん細胞かもしれないのですぐに取り除きましょうといわれ手術しました。筋肉層に達さなければ大丈夫ですし、手術は開腹ではないのでそこまで負担になりません。 再発率がかなり高いですが、できたらまだ小さいうちに取ってしまえば良いと気楽に過ごしたほうが、人生楽しく過ごせると思います。心配しすぎてストレスをためるのはよくありません。

心中お察し致します。

041
浮生
先のことは先にならないと判らないものです。そもそも、人間は病気になる生き物です。 病気が治ることは大切なことですが、あなたが心配する以上に、配偶者自身もまた心配していることと思います。あなたの心配は、返って、配偶者の心配を増長させるように思います。 先(未来)の不安よりも、今(現在)という時間を、配偶者と共に過ごすことを大切にすべきではないでしょうか。私はそう思います。

丸山ワクチンはいかがでしょうか

🐴
パンダの貧貧
未承認薬ですが、色々な治療と併用しても副作用はありませんし免疫賦活効果がありトピ主様のご希望に添えるかもしれません。 何もせず再発におびえるよりも少しでもできることをされた方がご主人のためにも良いのではないかと考えます。 色々な理由で未承認薬となっていますので、主治医の方に書類を作成していただき日本医科大学に送るなど少し手間がかかります。 詳しくはネットで検索してみてください。書類もネットから入手できます。 どうぞお大事に。

きっと

🙂
保育士のカオリン
不安で不安でこちらに書いたのでしょうね、お疲れ様です。私も子供が小さいし夫はガンカケイだから心配です。先日肺に影もあり。ボウコウガンに関してはお医者さんがよくわかると思いますよ、今はお医者さんを信じて免疫の上がる食事をしたらどうですか??私が聞きたいのはボウコウガンはどうやってみつかるのですか、旦那の予防にも知りたいです。まいたけもよいとは聞きました、あまり高いものは大変ですし。きっと大丈夫だと信じてまたやっぱりかなり前向きだとガンも吹き飛ぶかと。。早くみつかりよかったです

ご心配ですね

041
菊子
姑が膀胱がんで2回、内視鏡手術をしました。 その時何回かお医者さんと話したのですが、 やはり再発しやすい、というか再発はあるものとして経過を見るのが当たり前のようでした。 そして、早期に発見して内視鏡手術で取れば、 身体に負担も少なく人工膀胱にもならないので、そうやっていくしかないと。 「がん」という同じ名前の病気でも、どこにできるかによって性質が非常に異なるようですね。 膀胱がんは再発が非常に多く、再発すること自体は防ぎようがないが、 再発したからと言って悲観することもないのだそうです。 姑の場合、手術の後で膀胱に抗がん剤を入れる治療をしました。 これはある程度の効果は期待できるものの、やはり絶対再発しないというものではないと言われました。 トピ主さんはまだお子さんも小さくご心配だと思いますが、 きちんと定期的に検査を受ければ命に係わることは少ないそうです (姑はもう亡くなりましたが、がんとは無関係でした。膀胱の検査は3か月ごとに受けていました)。 用心しつつも、心配し過ぎず、明るくお過ごしになられますように。

父が膀胱ガンでした。

🐷
らんぷ
現在、85歳の父ですが、約6年前、79歳の時に前立腺ガンで手術を受けました。その時に膀胱ガン(初期)も見つかり、どちらも取り除いて頂きました。 入院には検査はツキモノで、ありとあらゆる検査を受けました。 主治医の先生は「このガンは大変おとなしいガンで、悪さは、しません。再発はまずないでしょう!」と言われました。 ガンの出来る場所により、ガンの性質が違うようです。 その時に精密検査で見つかった脳内の血管にできた小さなコブの心配の方が先ですよ!」と言われました。 父はその後、再発はなく元気です。 トピ主さんはまだお子様も小さいので、とても不安だと思いますが、早期発見出来てよかったですね。 不安な事は、納得がいくまで主治医の先生にお聞きするのが一番です。 今は医療も大変進歩しています。 「早めに見つかってよかった!」と、必ず笑える日が来ると思います。 ご主人様、お大事に。 トピ主さんも、ご無理のななさらないように、心配しすぎないように。

専門家に聞いてください

041
あお
トピ主さんからの情報も少なく、またそれを基にしてしろうとがここで答えられる質問ではないと思います。 今の医師の言葉が信じられないのであれば、セカンドオピニオンを受ける等、データをそろえた上で専門家に聞いてください。 ここの掲示板の意見で一喜一憂しても意味はありませんよ。

早速ありがとうございます。

041
悩子 トピ主
chahcaさま、ももさま、人生いろいろさま。 早速のお返事ありがとうございます。 私なりにも色々と調べてはいるのですが、 早期の腫瘍摘出後に行う予防治療というのは見当たりませんでした。 そして、こちらへ投稿しました。 私の家族に話をしたら、そういう治療があって 根治が出来るのであれば、誰もががんに悩まないのかもしれないねと。 先生に尋ねても「これで根治となりますから…」と言われ それ以上の回答が得られませんでした。 主人も私も30代後半で、頑張って繰り上げ返済し住宅ローンも残りわずかです。 私の気持ち的には、家を売ってでも、先端治療があればそれにかけたいと 思っていました。 今は、食事療法等できることは行っていこうと思っています。 みなさま、ありがとうございました。 もし、まだご存知の情報がありましたら、是非教えてください。

再発防止

041
もも
父が退院して20年間心掛けてる事 お肉を余り食べない 水分をよくとる お茶は ルイボスティー SODの健康食品を体にいれる SODは ネットで良い物を調べて見て下さい 実は 母と叔父も約10年ぐらい前に 癌に苦しみ ましたが 今は健康で大変元気です 何もしないよりか 何かを気をつけたり 何かを体に入れたほうが 心強く安心感があると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧