本文へ

がん転移の治療法

レス19
(トピ主 4
🐱
reo
ヘルス
皆さんのご教示をお願いいたします 先日母が膀胱がん(進行がんでT4)で手術をしました 人工膀胱になりましたが、 その時点での転移がなく術後は、定期的な検査をしていました が、先日、骨盤内に大変大きな腫瘍がみつかりました おそらく転移であろうということです。 もしそうであれば 抗がん剤(化学療法・放射線療法)しかありませんし、 その治療は大変苦しく、効果があるかどうかも不明で もちろん根治は出来ないし、 余命は数カ月だとの宣告でした 私のただ一人の肉親です たったひとりの家族です 私の体の一部なのです 転移癌の治療法・未承認薬の個人輸入・民間療法 何でもいいので 何かご存知の方、情報をお教えいただけないでしょうか よろしくお願いいたします

ランキング

レス

医者の治療方針

😑
ぷうこ
主治医の治療方針に従うのが一番いいと思います。 民間療法などは、それこそ効くか効かないかはっきり しないものばかりでしょう。 私の伯母も膀胱がんで、おなかに袋をつける手術を した後で退院しました。退院してからは福祉のお世話に なりながら住み慣れた自宅で生活していました。 子供たちも交代で時間のやりくりをして手伝いに来て いました。福祉サービスではお弁当の配達、入浴サービス などをしてもらっていたようです。 民間療法などを探して躍起になるより、いかにして 退院後自宅で快適に過ごせるかを病院の相談窓口や 自治体のケアマネージャーさんと相談するほうが有効な 時間の使い方だと思います。

陽子線治療

041
さくら
こんにちは。 お母様大変な状態でさぞ心細い気持ちでいらっしゃることでしょうね。 タイトルの陽子線は放射線で治療するそうですが、患部を瞬間に死滅させる威力がすごいそうです。 日帰りで済めるそうですが、設置されている病院が少ないのと金がたくさんかかるのがネックだそうです。 また患部でも受け付けないものもあるのでネットで一番近い病院を見つけるなり問い合わせしてはどうでしょうか。 お母様がいい方向へ向かえることを祈っています。

難しいですね

041
すころっぱ
大変厳しい状態のようで、ご心痛のこととお見舞い申し上げます。 まず、正確な情報として、「国立がん研究センターがん対策情報センター」を検索して正確な情報を把握しましょう(もうやってるかもしれませんが)。 膀胱がんの治験を始めているところ(未来医療研究センター:徳洲会系列など)も有るようですから、条件が合致すれば問い合わせてもらえるよう、主治医に相談してください。 未承認薬を使用すると、現在受けている治療全てが保険対象外となりますので、よほど裕福でなければ耐えられません。 また、民間療法(「私はこれでがんが治った」という体験談で語られるもの)はほとんど信憑性が無く、かえって命を縮めますので、だまされれないようにご注意ください。 厳しいようですが、主治医の先生は、苦しみながら抗がん剤治療を行い、あげく甲斐無く亡くなるよりは、最後の時間を安らかにご家族と過ごされることを提案なさっているのかもしれません。 お母様にとって、家族にとって苦しみながらの一年(?)と緩和ケアをしての半年(?)のどちらが幸福かは分かりません。なるべくご本人を尊重し、話し合って決めるべきことです。

癌に対して効果が立証された「健康食品」は皆無です。

041
匿名
ご心痛、お察し致します。 私は、今年の春に父を肺癌で亡くしました。 約10年前には別の癌を発症していました。 当時、必死になって健康食品関連の本やインターネットの情報を読み漁って調べまくりましたが、結論はタイトルの通りです。 くれぐれも、悪質商法にはお気を付け下さい。

試したものをすべて挙げてみます

041
ドクロストン
お母様のこと、気がかりですね。私の家族も存命中にいろいろな治療法を試しました(抗がん剤、放射線も)。 民間療法の場合、手の施しようがないと言われた人が完治したケースも結構あるので、できるだけたくさん試してみられるとよいと思います。 私の家族が試した民間療法は ・体温を上げる=生姜罨法(あんぽう)、びわ温灸、びわの種の粉末を摂取 ・免疫力を上げる=発芽玄米と野菜中心の食生活、白砂糖、動物性の食品を避ける、人参ジュース・フコイダン摂取、明るい映画や音楽を楽しむ ・体内のミネラルバランスを整える=漢方薬の服用 です。 ただ、最近の抗がん剤・放射線は必ずしも「大変苦しい」わけではない(副作用がほとんどないものもある)のと、骨転移の痛みの緩和に効果があるので、併用を検討なさってはいかがでしょうか。 骨転移の痛みはかなり手ごわく、オキノームやオキシコンチンといった強い鎮痛剤もなかなか効かないほどでした。 お母様の治療と痛みのケアが同時にできるよう、お医者様ともよく相談なさってみてください。 トピ主さんご自身も、気を張る時間と緩める時間の切り替えがスムーズにできますように…。

セカンドオピニオン

041
はな
ご心痛のほど、お察しいたします。 何かほかの手立てをとお考えであれば、主治医にセカンドオピニオンを希望されてはいかがでしょう。ご本人が出向けなくても同意書があれば、ご家族がうけられます。 国立がんセンター中央病院は、電話での予約が可能です。 相談支援センターで、患者家族の相談も受けつけています。 昔と違い、最近の医療関係者はセカンドオピニオンを嫌がることはありません。納得のいく選択は難しいでしょうが、後悔しないための方法の一つと考えてみてはいかがですか? 「患者家族も第二の患者」といいます。どうかお体にきをつけて、お母様をお大事に。

すみません、訂正と補足です

041
ドクロストン
「骨盤内の腫瘍」を骨転移と勘違いしていました、すみません。 骨転移がないのであれば、三次元のピンポイント放射線治療を検討されてはいかがでしょうか。 保険外診療で費用は高くつきますが、がん細胞にだけ放射線を照射するので健康な細胞を傷めることなく治療できます。 私たちは鹿児島のUASオンコロジーセンターにお世話になりました。家族の病状がかなり進行していて骨転移もあったため、治療というより痛みの緩和のために通った形になりましたが、脳転移などにも大きな治療効果があるそうで、関西や東北からも患者さんがみえていました。治療医の植松先生は、読売新聞の夕刊に関連コラムを書いておられたこともあります。 オンコロジーセンターには入院施設がなく、私の家族は近くの病院に入院して通いました。関西の方はウィークリーマンションから通っているとのことでした。 治療施設の数が限られるのですが、トピ主さんのお住まいの近くで見つかればいいなと思います。トピ主さんとお母様が心穏やかに過ごせますように。

できるかぎりのこと

🐱
あや
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0703/328067.htm?o=0 私自身多臓器転移でした。「あれだけひどい状態の癌で、こうして治っている人は非常にめずらしい。」と主治医にいわれました。参考になればと思います。

トピ主です

🐱
reo トピ主
皆さん  ありがとうございます 皆さんのご意見は大変ありがたいです ぷうこさん まずは 主治医の先生へ治療方針をお尋ねし、話し合おうとは思っています が、先進医療など考慮しています さくらさん 陽子線、調べてみました 母のがんが適応するものか 次の診察で主治医の先生に尋ねてみようと 思っております すころっぱさん 情報が錯綜してて 何を信じていいかわかりませんが 健康食品には気をつけようと思っています ドクロストンさん 鹿児島のUASオンコロジーセンターへ早速メールにて問い合わせをしております 現在返信待ちです 御忙しいのか もう4.5日待っております はなさん 主治医の先生と話し合った結果 治療法などで納得できなかったら できたら九州内の病院でセカンドオピニオンをしようと思っております あやさん 心強いメッセージありがとうございました 母にも 見せてあげます まずは 本人は入院を大変嫌っていますので 標準治療が通院でできるのか そうでなければ 治験や自由診療・先進医療など さがしてみたいと思っています

ありがとうございます

🐱
reo トピ主
トピ主です 皆さんありがとうございます まずは、主治医と相談して納得のいく治療を進めたいと思っています ただ、入院がどうしても嫌みたいなので通院で(これは譲れません) 以前、主治医から通院の抗がん剤治療はしないと(膀胱癌の進行がん)言われたので困ってます そして 教えていただいたオンコロジーセンターへメールにて質問していますが4日ほど音沙汰なしです 伝がないとだめなのでしょうか? あと 陽子線や自由診療も視野に入れていますが、システムや信憑性?がよくわからずまだ勉強していきたいと思ってます 怪しいとは思いますが、フコイダンや天仙液をお試しになった方はいらっしゃるのでしょうか? 情報が錯綜しており 真実を知るのは難しそうですが、少しでも可能性のあるものは魅力的です その他 自由診療を受けていますという方、情報をお教えいただいたら幸いです よろしくお願いいたします

トピ主です

🐱
reo
掲載の時間がかなりずれたため、最初のレスがエラーで載らないかと思って同じような内容を載せてしまいました。すみません。

もずく

041
アラサー主婦
私は昨年に父を肺がんで亡くしました。 当時、知り合いから 「もずくをミキサーにかけて毎日飲むと、がんの進行を遅くできるらしいよ」 と言われ、さっそく父にミキサーをプレゼントしましたが もともと好き嫌いが多くわがままだった父は、結局1度もを飲みませんでした(苦笑) よくネットで見かける高ーいお水とか、いかにも怪しいこれまた高ーい食品とか そういうのは試す気になれませんでしたが もずくなら普通の値段でも買えますし、もともと体に良い物なので 毎日のお食事の際に試してみてはいかかですか? また、なぜわざわざミキサーにかけるかというと 長いままだと、噛んでも細かくならず、あまり効き目がないからだそうです。 サラダのドレッシングや、なにかのタレに混ぜても良いみたいですよ。

低分子「フコイダン」

041
mike
低分子の「フコイダン」をお試しになってはいかがでしょうか。私自身、乳がんの手術を受けた直後から飲んでおりますが、傷跡の痛みも放射線治療、ホルモン療法の副作用も全くなく、 6年たった現在、再発、転移をしておりません。 今年5月1日、日本テレビ「世界一受けたい授業」の番組内で、「フコイダンにはガン細胞の増殖を抑制する働きがある」とオンエアされました。真っ向から否定される方が一部いらっしゃるようですが、フコイダンは怪しいものではありませんよ。私はモズクから抽出されたフコイダンを飲んでおりますが、錠剤や顆粒状のものより、液体状の低分子の方が体内に吸収されやすく、効力があるそうです。

天仙液は怪しいです

041
匿名
天仙液は有効成分に麝香が含まれている事が謳い文句でした。 しかし、麝香はワシントン条約で取引が禁止されています。 その説明が二転三転していました。 (中国政府が特別に許可を取得とか、麝香に代わる有効成分含有とか云々) また、個人輸入と言う形式を取っている業者もあるようですが トラブルは100%自己責任となります。

さらに補足です

041
ドクロストン
UASオンコロジーセンターは、(頻繁にではないと思いますが)機械のメンテナンスで2週間ほど閉院する時期があります。メールの返事が遅い時は電話なさってみるとよいかもしれません。 私の家族もmikeさんと同じく低分子フコイダンを2年ほど摂取していました。がんの進行が早く、フコイダンががんに効いたという実感は特になかったものの、何をやっても20年近く治らなかった花粉症が完治したので、免疫力を上げる効果は確実にあると思います。 知人の中には、病院での治療と「アガリクス」でがん細胞が消滅した人、効果が出ず残念な結果に終わった人がそれぞれおり、何が効くかは人によって違うのかもしれません。 また、がんの進行度合、本人の体力、治療内容との相性、治療効果が表れる速度のバランスがうまくかみ合えば、末期の患者さんであっても大きな効果が出るようだ…というのが、いろいろな文献を読んでみての印象です。

ありがとうございます

🐱
reo トピ主
アラサー主婦さん もずく、ですね。 母はあまり好きではないようですが 食べてもらうようにしたいと思います mikeさん フコイダンは気になっていました。 でも 液体はのみにくそうですね・・・ そして メーカーなどお勧めがありましたらお教えいただくと嬉しいです 匿名さん 天仙液の情報ありがとうございました 麝香ですか・・・ 値段も高く、気軽には試せないですし、怪しいのもうすうす感じてはおりました ドクロストンさん たびたびありがとうございます もう少し待ってみて 連絡がないようでしたら電話してみます 抗がん治療は相性ですよね 私もそう思います それをいかに探すか・・・ がんばります

「マールフコイダンE」

041
mike
私が飲んでいるのは(株)イープライスというメーカーで販売している「マールフコイダンE」の蜂蜜入りタイプのものです。蜂蜜入りといっても甘いわけではありませんが、大変飲みやすいです。ネットで検索してみてください。お母様、快方に向かわれますよう心から願っております。

白豆杉

🐱
reo トピ主
mikeさん フコイダン情報ありがとうございます さっそく 販売元へ問い合わせをしました 少量では 効果がなく一月に数十万と言われました お金の問題ではないのでそれはいいのですが 今はもう少しいろんな情報と照らし合わせて考えたいと思っています そして 最近購入した本に 「白豆杉」なるものが掲載されていました 化学で実証された初めての生薬???? ということで 体験談も何件かありました どうなんでしょう 「白豆杉」について情報お持ちの方  どんなお話でもいいです お教えいただきたいと思います

先進医療

🐧
るた
癌に対する先進医療に、レーザーを使うものもあるようです。義父が咽頭癌でしたがこれをやりました。膀胱癌や骨盤内転移には対象外かもしれませんが、こういうものもあるということで。 さくらさんが書かれていた陽子線治療は、高エネルギー加速器という物理学の研究から始まった施設を使った先進医療で、この10年でずいぶんと施設が増えました。陽子線だけでなく、重粒子線治療やパイ中間子治療などもあります。 国立がん研究センターなど、放射線療法のひとつとして説明を用意しているサイトはたくさんありますので、興味があれば読んでみることをお勧めします。 施設によって、転移癌は対象外であったり、骨盤内転移のみなら対象であったりします。ただ、費用はとても高いです。照射回数も症例によってかなり差があります。 実父が膀胱癌でしたが、他界後にこの治療を知りました。もし癌が見つかった時にこの治療を知っていても、高額過ぎてたぶん受けさせてあげることができなかったと思います。膀胱切除後人工肛門で3年程普通の生活ができし、母に生活費を残すことができたので、これで良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧