本文へ

高卒なら三人目も作れるのに

レス296
(トピ主 2
🐶
新米
話題
大卒の夫と高卒の私、小学生の娘が二人います。

子供が小学生に上がったことを機にマイホームを建ててローン返済中で、
私もパートに出て家計を支えてます。

私は三人兄弟で育ち、一人だけ専門へ行きましたが私を含めて二人は高卒です。

私自身、子供は三人欲しいと思っていますが、夫は将来の教育費、特に大学へ
行くには二人が限界だと言います。

確かに大学費用をネットで調べると、びっくりするような学費が出てきて、
とても我が家では払える額ではありませんが、高卒なら問題ないです。

世の中の全員が大学へ行くわけでもないのに、大学に拘る理由が分かりません。
しかも多額の奨学金を使って平凡な大学へ行くのも理解できません。

私たち兄弟だって、大学を出なくても普通に結婚して幸せに暮らしているから、
娘たちも高卒で十分だと思ってます。

高卒なら三人目も作れるご家庭は多いと思いますが、なぜ諦めるのでしょうか?

諦めて子供が高卒だったら、諦めたことを後悔すると思いますけど。

ランキング

レス

押し付け

041
りか
「娘たちも高卒で十分だと思ってます。」 いや、娘さんたち本人は十分じゃないと思ってます。 結局、親の自己満足のために、娘さんたちに「諦めさせる」事が前提なんですよね。

高卒です

💤
牛山サキ
40代高卒女性です。 現在は大学4年の娘が一人います。 私は高卒で働き20代前半で産んでいます。 横浜の新築建売戸建てをローン支払い中。 私は高卒が嫌で、40のときに通信制の大学に入って数年かけて学位を取りました。 本当は進学したかったけどお金が無い実家でしたので。 今は履歴書に大卒と書いてます。 3人子供がいて全員高卒だと知ったら、お金が無いか親子ともども勉強が嫌いなんだなと思いますね。この時代なので。

旦那様に賛成です

041
まる
お嬢様二人が大学に行きたい、学びたいと思うかもしれません。お金がないから行かせれないなんて、稼ぎ頭である旦那様からしたら可哀想ですよ。生活キツキツにまでして子を産んで、主さんは幸せかもしれませんが他のご家族の気持ちは?もう少し周りの事も考えれると考え方も変わるかもしれません。旦那様とお嬢様に愛情たっぷり注いであげてほしいです。

選択肢が広がる

🙂
たるみ
私は学歴に関係なく、ちゃんと定職に就いて生きていければいいと思いますよ。今は、いい歳してすねかじり。そんな事もまともにできない人が多いですから。 でもね三人産んで、三人とも大学に行きたいと言ったらどうしますか? 職業によっては大卒じゃないとつけない仕事も沢山あります。うちはお金が無いからってお子さんの夢を 潰すことになりますよ。私自身も二人の子の親ですが、社会に出すまではできる限りの事をしてあげたいと思ってます。 二人のお子さんが結果的に高卒ならそれはそれでいいじゃないですか。その分、お子さんに多くの物を残してあげられるじゃないですか。なんだか、ご自分が三人欲しいと いう要求の為だけにお子さんの可能性を潰そうとしてるように思います。ご主人の感覚が普通です。 、

そう仰る前に

041
匿名
ご自身の稼ぎを上げてから希望なされば? そもそもあなたが2人のお子さんを産み、マイホームを建ててパートだけで生活していけるのは大卒であるご主人が大黒柱として稼いでいるからです。 勿論ご主人がもし高卒であってもある程度稼ぐことは可能であったかもしれません。 しかし確率として大卒より稼げる高卒の人は圧倒的に多いと言えますか? ご主人が言いたいのは、親として子供の将来の選択肢の幅を設けたいということですよ。 それには高卒ありきではなく、どんな選択をしても余裕を持って将来の計画を進めたいということ。 だから三人目を欲しいと言うならパートに甘んじないで、あなた自身が更に稼ぐ事でご主人に具体的な金額の不安を払拭させる以外にはありません。 何故お子さん達の将来の選択を狭めさせて自分の三人目の希望を押し通そうとするの? それはエゴとしか言えませんよ。 そしてあなたの時代と娘さん達では大学進学率も就職状況も同じではありません。 自分の経験だけに当てはめないで、もう少し視野を広げて長期的な展望で物事を判断しましょう。

あなたの親が「俺の若い頃は中卒は珍しくなかったから」

041
さい
あなたの親が「俺の若い頃は中卒は珍しくなかった。トピ主も中卒で良いだろう」と言うのと同じだと思いますよ。 お子さんが気の毒。

賛同できない

🐷
もりもり
狭い世界の価値観だなと思います。 仮にお子さんが勉強好きで頭もそこそこ以上に良く、大学に行きたいと言ったら?その時にトピ主さんは今と同じ意見を持ち続けらえるでしょうか。 普通に結婚して幸せなのはたまたまです。大学に行きたかった、行って勉強したかったけど奨学金の負担が怖くて行けなかったと進学をあきらめた人も多いと思います。お子さんがそういう思いを抱く可能性位想像してみてもいいのでは? 大した大学じゃないのに行く意味があるのか、という考えだけは賛成だけど、だから行っても無駄かどうかは本人次第なので、無駄にしないような子どもに育てる親の責任じゃないですか?

正解はないけど。

🙂
高校生の母
私は四大卒が当たり前の家で育ったので、自分の子供は大学まで行くことを想定して費用等を用意していますが、そうでなく育った方ならトピ主さんのような考え方も当然アリだと思います。 ご主人とトピ主さんの価値観、人生観の違いなので、ここで他人の価値観を聞いてもあんまり意味ないんじゃないかしら。 ただし、どちらが正しいとかいうことではないのですが、大学で学んだ経験が無いトピ主さんは「大学に行くこと」と「行かないこと」とを比較できないわけですから、比較できるご主人のお考えに耳を傾けることは必要ではないかと思います。

自分の幸せではなく、子供の幸せのため。

💤
じゅんくん
トピ主さんが経験していないこと(=大卒)を、必須であると言うご主人。 これは、話し合って説得し合って、お互いが納得するまで歩み寄るしかないと思います。 私は大卒なので、子供が将来を生きるるため・幸せになってもらうために、かけてあげられるのは教育費かな、と考えています。 海外旅行をして視野を広げて欲しいし、本人が望むなら留学もさせてあげたい。 そのために、子供を保育園に入れて、正社員共働きを続けています。 私には、トピ主さんの「高卒でいい」というのは、子供の可能性を閉じる言葉に聞こえます。 子供がやりたいことを諦めさせてまで、自分が子供を3人産むことが必要なのかな? 今いる子供達が、下の子を恨むようなことにならないかな?「お前が生まれなければ、大学に行けたのに!」って。 3人目が欲しいなら、トピ主さんがパートではなく育休の取れる正社員になって、「3人目の分は私が稼ぐ!」という責任感を見せれば、ご主人も納得してくれるかもしれませんね。

高卒ができる仕事はなくなりそう

🙂
知らない世界
新鮮なご意見に驚きました。 私は明治生まれの祖父も大卒、祖母は高等女学校(今の短大?)卒、 現在80代の父と75歳の母は4大卒で、夫も私は大学院卒です。 だんだん学歴は上がっていくしかない、と思っています。 私の子供は小中高校生ですが、AIが職場に入るので、 ・AIを設計・改良する仕事 ・AIを制御・管理して物を生産する仕事 はいいけれど、AIに仕事を取られる人になってはいけない、と 言っています。 私の、「高卒」に対するイメージは、AIに仕事を取られる人、です。

子どもの教育機会より自分の主義を優先?

🐴
mints
逆に、なんでトピ主さんは3人子どもを持つことにそんなにこだわるのでしょう? 旦那さんは大卒なんですよね? 旦那さんの立場だったら 自分と同じ程度の教育を子どもに与えるのが親として当然なんじゃないでしょうか? >私たち兄弟だって、大学を出なくても普通に結婚して幸せに暮らしている 大学進学率がトピ主の頃とは全然違うでしょう? それに、お嬢さんたちの誰かが大卒が必要な職業に就きたいと思ったらどうするですか? 子どもを育てるにあたり、自分がこうだったから子どもも同じ、 って考えるのはやめた方が良いですよ。

へ?

😝
のんこ
だって、大黒柱じゃないトピ主さんが言っちゃうの笑? トピ主さんの他の兄弟は、大黒柱なの? まさかパートじゃないですよね? 嫌な言い方だけど、地域差もあるでしょうが正社員だって 高卒だと難しいよ。 資格に繋がる高卒以外は、あとは別の専門で腕を磨くしかないのに。 平凡な大学でも高卒と障害賃金の差、考えた事ありますか? 少なくとも家計費のほとんどをご主人の稼ぎで賄ってる人が言う事じゃないな。 世間知らずさん。

うーん

🙂
いちご大福
高卒より大卒の方が生涯賃金多いですし。高卒でいいかどうかって、トピ主さんが決めることではないと思います。 トピ主さんは、お子さんが大学で勉強したいと言っても、高卒で就職することを強いるのですか?人生は結果論で、たまたまトピ主さんは専門卒で結婚して幸せでいるかもしれませんが、お子さんも同じ人生で幸せを感じるようになるとは限らないのでは。 トピ主さんだってこの先どうなるかわかりませんよ。 高卒になったからと言って諦めたことを後悔することはないと思います。トピ主さんって子供を何だと思っているんだろう…という印象です。

大学を出れば何ができそうかで判断は異なる

😀
エゴ親
>世の中の全員が大学へ行くわけでもないのに、大学に拘る理由が分かりません。 私自身は貧乏ゆえに大学へ行けませんでした。 私の子供達は、全員私が費用負担して、著名な大学(院)を優秀な成績で出ました。 それは、優秀な成績で出られるだろうと見込んでいたからです。 レベルの低い大学しか受からないなら、費用を出す気はありませんでした。 >しかも多額の奨学金を使って平凡な大学へ行くのも理解できません。 その点は同意します。 トピ主さんのお子さんは、大学を出る意味が無さそうですね!

子供側から

🐱
チワワ
3人兄弟で育ちました。 ハッキリいって、親の資質がない家庭に育ったため苦しい人生を送っています。 兄弟もそれなりの人間なら付き合いたいと思いますが、ほとんど会話無しです。 親はそうしたくても、子供がどう思うかは分かりません。 特に高卒決定の家庭であれば、余計に。 私は一人っ子だったらよかったと、悔しい気持ちでいますけど。

貴女の意見はもっともだけど

🙂
海賊の妻
初めから高卒と決めて3人産んだとして、「大学に行きたい」とお子さんが望んだ時にはどうするのでしょうか。大学を出ないとなれない職業もあります。 お子様が「医者になりたい」とか「裁判官になりたい」とか自分なりの夢を持った時には「うちは3人とも高卒よ」と言うのですか。そして一人でも大学にやれば、残った子たちも自分も行きたいというかもしれません。 私は高卒を否定するものではありません。高卒で働いて社会に役立つ人は沢山いてその方たちのおかげで安定した社会が成り立っていると感じています。 問題は初めから高卒と決めて子供を持つ事です。 それくらいなら、本人が望んだ時には力になって上げられることを念頭に置いてお子様をお持ちになったらいいと思います。

主さんのお子さんは進学したがるかも

🐱
その時に、奨学金が返せそうな進路なら借りてあげてほしいなと思います。 主さんは今が幸せだから、高卒でパート主婦に満足できるんでしょうけど、将来はどうなるか分からないですよ。 手に職つけるために進学しておけば良かったと思うことになるかもしれないですよ。例えば、ご主人の本気浮気による離婚とか。 娘さんたちが大人になるころには、結婚しても、社員として仕事を続けるのが標準になっているかもしれないですよ。離婚、死別、色々なリスクに備えて、進学、就職の幅を広げてあげた方がいいのでは?

今は

🙂
兼業主婦37歳
大学を卒業してないと、新卒から入った会社が合わなくて辞めて転職する時に大変です。 特に高卒の女の子は、苦労すると思います。 大学を卒業したほうが、娘さんたちが将来選べる道が増えますから行かせてあげる前提にしたほうがいいですよ。

子供の数は置いておいて

🐧
けちゃっぷ
 将来の見通しも無く借り入れまでして何となく大学へというのは理解に苦しみます。

トピ主の言い分ならね、

🙂
Aki
>私自身、子供は三人欲しいと思っていますが、夫は将来の教育費、 特に大学へ行くには二人が限界だと言います。 >高卒なら三人目も作れるご家庭は多いと思いますが、 中卒なら、4人作れるでしょ。 トピ主は、質より量。 ご主人は、量より質を重視してるだけです

子どもの気持ちはどうでもいいんだ

041
にゃんこ先生
元教員です。 いまどき、あなたのような親がいるのかとびっくりです。 あなたご自身、進学など考えず、高卒で就職したので 学力があり、志もあって大学へ行きたいのに 親に経済力がなく、泣く泣く高卒で就職せざるを得ないという 「選べない」つらさが想像できないんですね。 子どもの気持ちはどうでもよくて、 自分が子どもを三人持つほうが大事というならお好きにどうぞ。

トピ主さんは自己中

🙂
カカオ
じゃあもし、ご主人が中卒で、それでも現在幸せにやってるから 「子供なんか中卒で十分、中卒なら5人ぐらいは育てられる」 って言ったらどうですか?納得できますか? 大卒のご主人の気持ちも考えてあげましょうよ。 それに、頑張れば何にでもなれる未来ある我が子達に 「あなた達は高卒で十分」なんて、 どうして勝手に子供の未来をトピ主さんが決めてしまうのですか?

問題は学歴じゃない

😣
アーモンドクッキー
大卒と高卒の生涯賃金格差をご存知ない? 知ってたらそんな考え持たないか…。 あなたがおっしゃるように、全員が大学に行くわけではありません。 大した学校でもないのに奨学金受けてまで行く価値があるのかと言われれば、確かにそこは同意します。 が、どんな程度の低い大学でも、生涯賃金を考えると、高卒とは明らかに違うんです。 そして全員が大学に行くわけではないからこそ、差が生じてしまうのです。 高学歴な親は、かなりの割合で子供にもいい教育を受けさせてあげたいと思っています。 逆も然り。 失礼ですが、低学歴の親は教育に関心が薄い人が多い。教育に無関心という事は、世の中の風潮、仕組みそのものに対して理解しようとしてないという事なのです。 表面は学歴という形になって現れますが、トピを見てもっと根深い問題なのだと再認識しました。

大卒でも三人産めますよ。

🐶
くま
大卒に拘ってるのじゃなく、子供が大学にいきたいと言った時に、学費がないから諦めてと言いたくないからです。 私自身が親にお金が出せないと言われたので、自分の子供にはその気持ちを味わわせたくないのです。 勉強が嫌いでしかもできないのなら、大学に行く必要はなし。 私は大学は勉強が好きな子がいくものだと思ってます。 親がお金があるなら、学士の免状をお金で買ってあげるのもいいと思います。実際、お金で買えるものですし、またお金がないととれませんし。 それから、大卒でも子供は三人でも四人でも埋めますよ。ただ、高齢になってくるとしんどいのは事実ですがね。

お子さんの将来です

041
マイ
3人目が欲しいお気持ちはわかります。 ですが、お子さんの将来を考えるならご主人のいう通りだと思いますよ。 お子さんの人生ですよ? なのに何で貴女が高卒でいいなんて決めるのですか? 貴女が高卒でといいと思っていても、成長したお子さんが学びたいことや就きたい仕事の為に進学したいというかもしれません。 >平凡な大学へ行くのも理解できません。 まず、高卒と大卒では給料が違います。 同じ会社に同期で入社しても、大卒の方がもらえる額が多いです。 高卒<専門卒<大卒です。 また、大学は色々な事を学べるので、色んな選択肢があり就職できる範囲が広がります。 >私たち兄弟だって、大学を出なくても普通に結婚して幸せに暮らしているから、娘たちも高卒で十分だと思ってます 貴女にとっては幸せでも、それが娘さんたちにとって幸せかはわかりませんよ。

本気ならかなり痛い

041
魚介豚骨
高卒なら三人目?今のご時世、無理ですよ。ご主人が大卒だから今の生活ができていること分からない?マイホームを購入されたとのことですが、職種や会社によって優遇金利だって違うことを実感しませんでしたか? そしてパートで家計を支えてるとのことですが、本当に家計を支えるのであればフルタイムの正社員で働くはべきでは?でも高卒なので求人も限られてくるからなかなか難しいと思いますが、それが現実です。早く現実を知らないと恥ずかしいですよ。

子供自身が決めること

🙂
わかな
>私もパートに出て家計を支えてます。 あなたが正社員なら3人目作れるのに…と第三者やもしかしたら旦那様も思っているかも。 子供が高卒でいいと自ら言うのならいいですが、親が決めるのは子供がかわいそう。 しかも、経済的理由なら尚更。 高卒か大卒かでその後の人生変わります。 あなただって、現状、ボーナスがある正社員してませんよね?

中卒でしたら何人でもいけますね

🙂
六名様
大卒の旦那さんの給料をベースに生活をされている方が、大卒不要論とは面白い考え方ですね。 ちなみに私の両親は中卒ですが、きちんと私たち兄弟を育ててくれました。そういう意味では中卒でも十分ではないですか?中卒で良いのでしたら何人でも子供は作れますよ。 私の親は中卒ですが、子供に親が残せるのは教育だけと言う考えのもと、兄弟全員が大学を卒業させてもらっています。 そういう信念の親のもとで育った私たち兄弟は、まぁそれなりに有名な国立大学を出ております。 まぁ子供は勝手に育つので構いませんが、子供が大学で勉強したいと考えたとき、貴方は親としてどうするのですか? 産み、育てるだけでしたら、犬猫でもできますよ。

高卒ならって、、、

💰
タピオカさん
もう小学生のお子さん(+まだ生まれていない3人目) の最終学歴確定なんですか? 将来「大学に進学したい」と言われたら 「お金ないからうちはダメ」、と言える覚悟が 出来ているのですね? あなたは高卒で十分と決めてかかっていますが、 もっと勉強したい、と子どもの方が希望した時は どうするのですか?そんなことうちの子どもが言い出す はずない、みたいな、自分に都合良く思い込んでいるようですが。 先の事はわかりませんよね? 親の方から子どもの将来を限定する、 視野の狭ーい考え方、非常に理解に苦しみます。 ご存知でしょうけど、今現在で大学進学率50%以上、 専門学校進学率は20-30%位で、 高校生の7-8割は何らかの形で進学します。就職は少数派。 周りの子がみな進学する中、お子さんだけ就職活動させる 覚悟がおありなんですね?今から。 蛇足ですが専門学校の学費は大学と同じ位かかります。 トピ主様のような思慮の浅い親がいることに 非常に憤りを感じます。

育つ環境に左右される

🙂
高、専門、大学経験者
田舎の高卒一家に育ち、周りもそうだったので、トピ主さんと似たような考えでした。父は高卒でも一流企企業勤めで一目置かれる存在でした。ですが、上京してびっくり。大学が多い都会では、大卒の方が多数。学歴社会の壁にぶつかりました。そこで、海外就職を目指せば、ここでも学歴優先。国際結婚して現地大学に進み、就職のために専門学校にも通うと、学歴ごとに住む社会が違っていることに気づきました。 田舎の高卒の友人達は、今も何不自由なく暮らしています。そこらの高学歴者より良い生活をしている人もいます。高卒アルバイトの中では、大卒の正社員の方が肩身が狭いことだってあります。ですが、世界も含めて世の中の大半は学歴社会です。私は子供には大学に行ってもらいたいと思います。大卒から高卒世界に入ることはできます。でも、逆はほぼ不可能。大卒がフリーターになれても、高卒は教師などになれません。私のように後から大学へ行くこともできるけど、スタートが遅れると、勉強も就職もスムーズにはいきません。 どの道に進むかは子供次第だけれど、親が与えられるなら人生の選択肢は多いほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧