タイトルのとおり、マスカラのプラス効果を享受できない、たぬきと申します。
安いものから高いものまで、さまざまなマスカラを試しましたが、どれ一つ効果がなかったです。
ビューラーも、さまざまなものを試しました。ホットビューラーももちろん。まつげパーマもしたことがありますが、もひとつでした。
片方の目にマスカラ、片方の目にマスカラ無し、として、どっちの目がいい?と人(夫や妹、友達)に聞くと、悩んだすえ、してない方の目を指されます。自分でも、マスカラをつけた目が良くなった実感がわかないので人に聞くのですが、人もあまりわからないようです。(濃く太くなった気はしますが、それで目力が出るかというと大して出てないのです。不思議です。)
アイラインやアイシャドーは、すごくプラス効果があります。断然、どちらもした方が目力が出ます。特にジェルアイライナーは手放せません。そんななか、なぜ、マスカラだけが効果でないのか・・。
雑誌や何やらで、マスカラは必須とか書いてあると、いや、効果でない人もいるのでは・・と思ってしまいます。私のような思いをされている方、また、以前はそうだったけど効果の出るマスカラに出会えた方・・ぜひ、お話を聞かせてください。
なお、私の目は二重です。まつげは長いです。このため、まつげパーマをしたら、パーマがとれかけのとき、セサミストリートに出てくるマンモス(スナッフィー)に似ていると言われました。プラスの効果はなかったです。