本文へ

面白い小説を探しています

レス6
(トピ主 3
🙂
SF大好き
話題
面白い小説、特にパニック小説、ドゥームズデイ・ノベルと言われるようなSFが大好きです。
最近のヒットは「深海のyrr」です。登場人物がわんさか出てくる世界にまたがるような大きな話が好きです。
又は科学的な小説、例えば「スフィア」や「デセプション・ポイント」も大好きです。
マイケルクライトン、マックス・マーロウ、ダン・ブラウンは全部読んでいると思います。

このところ、「深海のyrr」を上回るような小説を探しているのですが、中々見つかりません。皆様、面白い小説がありましたら、是非教えてください。

ご協力感謝いたします。

ランキング

レス

スワン・ソング

041
桜ふぶき
ロバート・R・マキャモンの『スワン・ソング』がずばりお勧めです。 初めは一体何事?なのですが、ひたすら読み進めてください。 後半からさまざまに散りばめられた伏線がどんどん合流してゆきます。 映画にならないかなーと、真剣に思います。 ミリオンセラーになったのもうなづけますよ。 トピ主さんなら、読んで後悔はありません! 硬派なSFでは、C・J・チェリィの『色褪せた太陽シリーズ』も、感動です。 3巻ものです。 1巻は怒涛の展開に食らい付いてゆき、2巻から加速する面白さを味わい、3巻では心を揺さぶる仕上げっぷりを堪能。 作者のその骨太な世界構築能力は並外れていると思います。

スワン・ソング読みました!

🙂
SF大好き トピ主
桜ふぶきさん、早速本の紹介をありがとうございました。 スワン・ソング、実は読んでました。桜ふぶきさんの仰るように後半で色々散らばっていた内容がどんどん繋がり始めて面白いですよね。 我がままで大変申し訳ないのですが、マイケルクライトンのような科学よりのSFの方が好みです。スワン・ソングとても面白かったのですが、私的にはファンタジー系よりも科学的な話の方が好きです。映画で言えば最近ですと「2012」や「Contagion」などがツボにはまりました。 色褪せた太陽シリーズ、是非調べてみますね。ありがとうございました!

ごめんなさいっ!

041
桜ふぶき
『色褪せた太陽シリーズ』、なんと…絶版になってしまったみたいです。 私も読みたくなって、検索してみたら、どうやらそんな感じで。 本当にごめんなさい。 図書館などに残っているといいのですが。 私は図書館で見つけたのです。すごーーく、昔に…。 で、気に入って本屋さんで購入し、大切にしてました。 今は海外住まいなので、本は実家にあるはずだけど…売ってしまったかもしれない。はぁー。 そして、『スワン・ソング』はちゃんとクリアなさっていたんですね。 他に格別面白いSFが今すぐに思い浮かびません。 何かひらめけば、できるだけ早く投稿いたします。

奇遇ですね

🙂
SF大好き トピ主
桜ふぶきさん、わざわざ教えて頂けてとてもうれしいです。ありがとうございました。絶版なんですね。残念です。パニック小説はあまり売れないのか、ネットで見ても古本しか無かったりする事が多いですね。 奇遇だなあと思ったのですが、私も海外です。年に1度家族が本などを送ってくれるので、今年はどの本がいいかな~?と思案中でした。 面白かった本など思い出されましたらまた教えてくださるとうれしいです。お互い海外生活がんばりましょう!

本が恋しいですよね~

041
桜ふぶき
なんと、トピ主様も海外在住でいらっしゃいますか。 ぶらっとその辺の本屋さんで立ち読みする楽しみが無いのは、寂しいですよね。 さて、『色褪せた太陽シリーズ』ですが、アマゾンでは中古ならありました。 「ケスリス」「ションジル」「クタス」が、それぞれの巻タイトルです。 しつこくて申し訳ないのですが、本当に読んでいただければ~っと思います。 ダン・ブラウンは面白いですね。 といっても、「ダヴィンチコード」と「天使と悪魔」だけしか読んでませんけど。 SFとは違いますが、話題の『ミレニアムシリーズ』は読破されましたでしょうか? 「ドラゴンタトゥーの女」から始まる3部作です。 残酷なシーンも少しあるのですが、世界中で売れまくっているだけあると思います。 私は現在、3部目の途中を読んでいるところです。 「羊達の沈黙」に匹敵する面白さです。 ヒロインのぶっ飛び具合は、レクター博士に負けません。

ツボが似てますね!

🙂
SF大好き トピ主
桜ふぶきさん、またまた面白そうな本を教えて頂けて光栄です! ドラゴンタトゥー、先日シネマでハリウッドバージョンのトレイラーを見ました。(ダニエル・クレイグが出ている方です)トレイラーの格好いい事! 私もハンニバル博士シリーズ好きです。全作読んでいます。ツボが似ていますね!ですがドラゴンタトゥーは未だ読んでいません。早速読んでみます。ハンニバル博士以上にぶっとんでてほしいですね。 色褪せた太陽シリーズのタイトルをありがとうございました。かなりカルトファンの多いシリーズのようですね。家族に古本屋に直行してもらおうかと思います。本に囲まれたお正月が過ごせそうです!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧