友人との関係で悩んでいます。
わたしは、仲のいい友人のAとSがいます。
Sには、彼氏がおりこの方がとても束縛でキレると手に負えないとまわりで有名な人物です。
Sと友人になって3年、この彼のおかげで正直Sと距離をおきたいと考えたことが何度もあります。Sの家に泊めてもらったときは、Sを家から呼び出してわたしとAに威嚇。Sと喧嘩して学校に乗り込んでくる。部活の学園祭では、食品係のSに他の男と話すことになるから係をやめろとせまり食品を持ち出して逃走。Sの合鍵を勝手に作っていた。
書いててうんざりですが、他にもたくさんエピソードがあります。直接被害
を受けたかといわれればそうではかもしれないけれど、Sと彼のどたばた劇場を見せられる側としては本当にうんざりです。
Sは可愛いしそんな悪い子ではないです。でも、彼が関わると…。彼が周りに多大な迷惑をかけているのに、Sは我関せず、それどころか言葉は悪いですが悲劇のヒロインぶっている節が見られるのです。
わたしとしては、学校内では思うところはあるけれど普通に接しています。ただ仲間内で遊ぶときに、仲間はずれにするのはSが可哀想ではないか、自分が逆の立場だったらとても寂しいなと思い声をかけるのですが、いつもたいていギリギリにドタキャンです。理由はもちろんあの方です。
いつも気にしてはいけないと思い流すようにしていますが、今回一生懸命企画した旅行をドタキャンされたのはさすがに思うところがありました。約1週間前に言ってくれたのはありがたいと思うべきかもしれませんが。
いつも一応声をかけると、その場はとても乗り気な感じで参加すると言ってあとで彼が駄目だというからみたいな感じです。わたしもそうなるだろうとだいたい予想がつくので形だけ声をかけていてほんとうに大丈夫なのと聞くのですが、その場はわたしが行きたいんだからいいのと言います。そして、もし来れたとしてもずっと彼とメールでやり取りです。
わたしの行動は、前から薄々気づいていましたがSにとってはかえっておせっかいで余計だったのだなと今回の旅行の直前ドタキャンで改めて思いました。4人で行く計画で2カ月前から企画し本当に楽しみにしていたのに、もっと早く行けないと言ってくれれば、他の人も見つけやすかったです。
これから、仲間内で何かする際もうSに形だけ声をかけるのもやめてもいいかなと思っています。わたしも大切に思っている彼氏がいますが、友達も大事にしています。正直いままでのことで信頼はできないですし、Sとは価値観が異なるのだと思います。勝手かもしれませんが、わたしのことを大事にしてくれない方とはこれ以上関わるのはつらいです。