本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランで料理の上にコートのホコリをかけられた

レストランで料理の上にコートのホコリをかけられた

レス28
(トピ主 3
😨
さわ
話題
わりと落ち着いた感じのイタリアンのお店に夫と初めて入りました。 料理もまあまあ美味しく周りも騒がしくなくて良かったね、など言いながら食べていたら・・。 ただ、テーブルとテーブルがすごく近くて間が正味30~40センチ程で狭いのです。 やがて隣りの楽しそうに盛り上がっているカップルが帰り支度。 奥の席だった女性が私たちのテーブルとの間に立ったのですが、いきなりコートをすごい勢いで翻しながら袖を通し(私たちの料理の上を一周バサッと覆い、沢山のホコリが舞い散りました)、あっという間だったので私は声も出せずただその女性を見上げていたのですが、それに気づいた彼女は「あ、すいません」と小さく言っただけで、先にお会計に立った彼氏を追いかけて小走りでササーッと出て行ってしまいました。 普通ならテーブルの外に出てコートを着るぐらいすると思うんですが。 すぐ横の他人の食事なんて頭になかったのでしょうね。 思わず、「あの・・」と呼び止めそうになっている私を夫は「もういいじゃない、しょうがないよ、残りは食べなければいいんだから」と制し、何も言わせず済まそうと。 うちはこういうことが時々あります。 どう考えても不当な目にあったような場合でも、事なかれ主義の夫は「何も言うな」と何もなかったように終わらせようとします。 正直、ご飯の弁償はしてもらえなくてもひと言ぐらい「もう少し気をつけてください」ぐらい言えるだけでも半分ぐらいは気が済むのに。 こういうことが積み重なると悔しくて。 時と場合によってどうでもいいこともありますが、今回は納得いかず帰宅してちょっと口論になりました。 みなさん、どう思われますか? 私が神経質でしょうか?

ランキング

レス

気分悪いですね

041
きのこ
その料理はもう食べたくないし、楽しい雰囲気も台なしだし どうにかしてよって気持ちになりますよね。 でも、その彼女に言ったところで料理が元に戻るわけでも、 料理を弁償して貰っても楽しい雰囲気が戻るわけでもないですよね。 相手に何か期待するより、自分で気持ちを立て直した方が結局は早いんですよね。 料理が半分以上済んだあとなら、デザートを少し贅沢に食べるとか。 でも、料理が手付かずに近いならどうしたらいいんでしょうかね? やっぱり彼女に一言言って、レストラン側に相談した方がいいのでしょうかね。 どちらにしても、家に帰ってまで怒っているのは良くないなと思います。

神経質

041
tk
明らかに神経質です。 世の中は、ホコリだらけなので、呼吸もしな方がいいんじゃないですか。

気持ちは分かる

041
もんく
神経質ではないです。 私(女性です)も、一時期、泣き寝入りばっかりが嫌になって、そういう時には文句言っていた時もありましたが、でも、これも度胸いりますよ。 ひとことぐらい「もうちょっと気をつけてください」と言うと、すごい剣幕で怒鳴られる、とか。 クレーマーみたいに思われて、他の客や店員に変な目で見られたり。 一部始終を見ていた人が、ひそひそ、噂しているのが、分かったり。 「怒った人間」というのは、怒っていると言う雰囲気だけで周りに疎ましがられます。悪い人間に見られます。 「言うべきことは言った」と言う感覚が欲しくて、周りの目を気にしないときには言いますけど、大体、「戦争は買っても負けても高くつく」です。 文句言っても、いいことはあまりありません。 夫の対応の方が大人です。

旦那さんの言動のほうが正しいと思います

041
科学者Y
 旦那さんが事なかれ主義というよりは、トピ主さんがトラブルメーカーという印象です  一応、その女性は「あ、すいません」と言っているのに、さらに「もう少し気をつけてください」なんて言ったら、かなり険悪な雰囲気になるでしょう  トピ主さんは、気が済む、とおっしゃっていますが、むしろお互いがいやな気持ちになると思います

楽しい気分が 台無しになることありますね

041
まな
その人たちの マナーもなっていないですが、私がいつも思うのは、隣の席と近すぎて 困るなということ。  例えば、席に着くときに 横になってやっと通ることが出来る隙間しかなくて、どちらかに お尻を向ける格好になり、それが もとで 隣とトラブルみたいになったことがあります。 お店は 利益を上げるために 沢山 人が入れるように 無理にテーブルや椅子をギリギリいれるところが 多く、話もゆっくり出来ないし、近すぎて 嫌なことが 沢山あります。 スペースや 配置など、お店の人も そのへんの配慮を考えて欲しいと思います。 最近 外食もその辺が ちょっと・・と 考えて行きたくなくなるときあります。せっかくの楽しい時間や場所は ゆっくり いい気分で楽しみたいですね。

いやですよね~

041
111111
ご主人様は事なかれ主義というより紳士的だと私は思いますよ! ただ、沢山のお料理を残さざるを得ない状況だったら、お店の方に理由を話して帰ります。 とはいえ、あなたのモヤモヤ感、実はすごぉーくわかります! 最近外に出るとマナーを知らない人に出くわす事、多いですから。 私も歳をとったんでしょうか… (笑)

あなたが言えばいいのでは?

041
だい
夫に言ってもらおうと思うのが間違いです。 あなたが嫌なら、自分でそういえばいい。 なぜ自分で言わないのかは以下の通りですよね? クレームを言った後、彼氏やその女性の口調がガラリと変わり、 逆切れされ、文句や暴力を振るわれるのは私ではなく、夫であるべき。 ご主人は最悪の想像(逆切れや暴力)を考えて、何も言わないのですよ? 子供じゃあるまいし、自分で言えば?

旦那さんは諦めている。

🍴
レストランスタッフ
トピ主さん、棲み分けなさったほうがよいのでは? つまり、コートを入口で預からない店には行かない!ということ。 入口で預からないからそういったことが起こるのです。 旦那さんはハッキリ言うと諦めていると思います。 更には、自分達はそういうことはしない!と寛容でいるだけでは? どうせ意見するなら店に対し“コートを入口で預かってください!”と言ってみたらどうですか? ちなみにうちの店は預かっています。

外食って出てくるまで

041
メドウ
テーブルとテーブルの間が30~40cmしかない店で食事はしたくないですね。相席状態と同じでは。 隣席の方がマナー違反なのは事実。 でもこの店も儲け主義ですよね。詰めて1つでもテーブルを多く置こうとするところが、客の居心地なんて二の次に考えているのが見え見えでしょう。 その程度のほこりがかかったくらいで食べ残す御夫婦が、よく外食できるなぁというのが感想です。テーブルに出てくるまでどんな過程を経てくるのか、わかったものではないでしょう?

わかります

鼻せれぶ
鈍かった私は大人になって花粉やダニアレルギーを発症してから、気が付きました。 うお~ぃ!食べてる横でなぜできる~??? 食欲が一気に失せます。 ひとこと言う勇気がないのですが、軽く不快を示す態度には出ます。   食事だけでなく、劇場や乗り物などの密室でやられるとつらいです。 上着等を脱着するためのミニスペースとかあるとうれしいですね。(…無理ですね)

大袈裟

SK-3
ボロボロに汚れたコートでもあるまいし、ご飯の弁償なんて言葉まで出てくるなんて、大袈裟ですよ。 文句のひとつも言えばスッキリ、みたいな人、私はちょっと苦手。

主さんの感覚が普通

💡
ポメ
食事している人が近くにいるのに バッサーッとコートを着たり脱いだりする人は 無神経ですよ。 人ごみで大きな(重い)バッグをブンッと振るように 肩にかけ直したり、背負い直す人も同様です。 そういう人は食事の場面だけでなく 他人への配慮が皆無な人だと思いますよ。 要は頭がよろしくないのですよ。 だから主さんの夫は 「そんな人に苦情を言っても謝罪どころか逆ギレ」 ということで更に嫌な思いをすることを 避けているのかもしれませんね。

その程度のお店にその程度の客

041
hanaco
コートは店外で脱ぎ着するべきですよね。 でも、私だったらご主人と同じ対応すると思います。 すでに相手は謝ってるし、言っても自己嫌悪で気分晴れないタイプなので…。 ただ、料理の続きは食べず、お店に無言のアピールします。 お店の人が気づいたら、起きたことをやんわりと伝えます。 同じことが発生しないよう、お店に改善してほしいので。 気付かれなければ、その程度のお店だと諦めます。 でもまあ、入口でコート預かってくれるようなお店でも なかったということなんですよね?

ちゃんと後のこと考えてる?

041
トンビ
頭に血が上ったのに任せて言いたいことを言ったらどうなるか、想像したことありますか? そこで相手が逆切れして言い争いになったらどう収集つけるおつもりで? 相手の男性がカタギじゃなかったら? そこまで考えてから行動した方がいいですよ。 ご主人はそこまで考えているから事を荒立てないのだと思います。賢いです。

何度もなんですか?

🐷
ぴーせす
このトピだけでは、本当にどれだけのほこりが舞ったのだか、わかりづらいですが、 基本的には、狭い席なら、そこでコートを着るというのはマナー違反ですね。 ただ、気になったのは、 「うちはこういうことが時々あります」 「こういうことが積み重なると」という考え方です。 本当に、いろんな店に行っても、 「狭い店で」 「隣の方がホコリをまき散らす」等 がよく起きてるのですか? この書き方を見ると、ちょっと神経質というか、人を悪く取る傾向があるかと思いますが… いい意味で、人を「許す」感情がないと、今後、大変ですよ。

だいさん間違えてますよ

041
おち
トピ主さんは自分で呼び止めようとしたのを旦那さまに止められたのですよ。 どう読んだら、旦那に言わそうとした、の解釈になるのでしょうか?正しく読んで下さいね。 トピ主さんがおっしゃること私もわかります。 カップルの女性も、故意にやった訳ではないし、弁償しろとは言わないけど。ただ、あまりにも誠意がない態度は不愉快だし、一言言ってやりたいと思います。 トピ主が直接言う事をなぜ止めるのか、旦那さんと話してみては如何ですか?

私もホコリは嫌ですが

041
にい
自分の食事にホコリがかかったか、どうか、ではなく、何か問題がおきた時の、ご主人の「事なかれ主義」が嫌なのではないですか? 確かにそのコートの女性は不躾ですし、怒りを感じてもいいと思います ただ、それとご主人の態度がご自分の考え方と違った事は、問題は別なのでは、と感じました 関連性はあるにせよ、ホコリの事はきっかけというだけで、普段からのご主人への不満を混ぜて考えてしまうと論点がズレてしまいはしませんか? 男性はとかく論点がズレる喧嘩は嫌がります ご主人にトピ主さんのお気持ちを伝える際は、工夫がもう一捻りあってもいいのかな、と感じました

どちらが「収まる」かの問題

041
ねねこ
トピ主さんは「言いたいことを言った方が気が収まる」 旦那様は「コトを荒立てない方が気が収まる」 それだけの話です。 私はコトを荒立てずにその場をやり過ごす方が自分の気分が穏やかでいられるので、他人に文句を言ったりクレームをつけたりするのが大の苦手です。 だから旦那様のお気持ちの方が理解しやすいです。

苦情は瞬発力。

🐧
へらり
最悪ですね。 わたしもそういうときあっけにとられるタイプなのですが つくづく思うのは、苦情は、瞬発力が大事だということです。 あっ!と思った時に、とっさに「あっ!」と声を出す、そういう瞬発力です。 そして余力があれば、「いやだ、ホコリだらけになっちゃった!」と、普通の声(=こそこそではなく、相手に聞こえる声で)で、声を上げること。 なかったことには、絶対にしないこと。 それだけで、その後の対応がどうであれ、少しは自分の気持ちが静かになりますよ。 自分の気持ちに、とっさに反応できなかったから、もやもやが残ってるんだと思います。 これなら、旦那さんが事なかれ主義とか、そういうこと、関係ないですよね?

トピ主です!

🙂
さわ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 一つ、誤解されていらっしゃる方がいらっしゃるようですが「私が自分で言おうとするのを夫が制止した」のです。 そのように書いたつもりですが。 夫に代わりに言ってもらおうとは思っていないし頼んでもいません。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 夫の対応(判断)もそれはそれで悪くはなかったのだと思うようになれそうです。 ホコリが飛び散るのも程度問題で、今回はあまりにバサーッと料理全体の真上をその女性のコートが舞ったと同時に白い沢山のホコリや繊維?がバラバラーッと落ちたのが見えたので言いたくなったのです。(一瞬あまりに驚いてすぐに反応できなかったのですが) でもまあ、終わったことですし、今後はなるべくコートを入口で預かってくれるようなお店(うーん、手頃な所だとそうでない店が多いですが)に入りたいと思います。

確かに嫌です。

😠
nigo
その女性の立ち居振る舞いは、無神経と思います。 しかし、その後の貴方と夫が口論になるまでについては?です。 まず何度も「こういうこと」と言っていますが、 夫が気弱で(トピ主の気持を代わりに)主張しない事が 何度もある。のですね? だったら自分で言えませんか?夫も気の毒ですよ。 「俺はそう感じないし、どうでもいいじゃん」って 感じてますよ。 代理はいやなんですよ、皆。 貴方が言いたい事を言う。 そしてその責任は取る。 夫は関係ない。 そう感じますね。 それとも女はそんな事できませんか? 不思議だ。

気持ちはわかります

041
あい
でも今回は相手の女性も気づいているようだし しょうがないな、って思うかな。 極端な話になりますが、 妻が怒ってるのに夫まで怒りだしたら誰が場をおさめるのでしょう。 ご主人は実に紳士的だと思います。 うちの夫もトピ主さんの夫と同じような感じです。 まぁたまに共感してほしいと思うときもありますけど(笑)

神経質じゃない

🙂
はる
コートは、出口で脱着するのがマナーでしょうが。 私もそんなことされたら、ムッとします。 注意しちゃうかも… でも、こんなこともありました。 リゾート地の駐車場で並んで、空くのを待っていたのですよ。 通常、入口で並んで待っています。(平日は、係の人もいて、そのように待たせています) 事情を知らずに、駐車場内で待っていた車が一台。(見えませんでした) ちょうど、正面の駐車スペースが空いたので、頭から入れました。 2つ隣のスペースも空いていたのにもかかわらず、先を越された奥さんが降りてきて 文句を言いに来たのです。それで終わったと思いきや、今度は旦那さんが… 「すみません」と謝ったけれど、内心「小さい男だな…」と思いました。 旦那さんの行動は、間違っていないと思いますよ。スマートです。

ご主人気の毒に...

にょろにょろ
気が済まないのなら(あとでご主人に文句を言うくらいなら) ご主人が何を言おうと気が済むまでご自身で文句を言えばいいと思います ご主人の「もういいじゃない・・・」の件を最後まで聞かずに ご自身で彼女を止めて一言いえばいいだけです。 その結果逆切れされようとすっきりしようと弁償してもらおうと... それはそれでトピ主さん自身の行動に対するご自身への対価でしょう。 もしトピ主さんが「妻たるもの夫が止めろというならやめるべき」 という価値観の持ち主なら後からぐちぐち言わずに 夫の事なかれ主義に付き合うべきだと思います。 楽しい時間を台無しにしたのはほかならぬトピ主さん自身... 夫が事なかれ主義だからトピ主さんの帰宅してからの 口論に付き合ってくれているんだと思います。 私たっだら「言うならその場で言え、言わなかったならぐちぐち言うな」 って口論すら拒否しちゃいそうです... まさかクレームは男性がつけるべき!とか言わないですよね?

トピ主です、ありがとうございました!

🙂
さわ トピ主
ピーセスさんまで読ませていただきました。 えっと、ホコリを沢山かけられるような事が何度もあるのではなく、「私だけが理不尽に感じ、夫は感じてない風」なことがよくあるという意味です。 ホコリに関しては、以前にも狭めのお店に行けばわりと近くでバサッとコートを脱ぎ着する人がいたことは何度もありましたが、「まあそのくらい」と私も気になったことはありませんでした。 でも今回はすごかったので・・。 でもいろんなとらえ方があるのを今回また勉強させていただき、気が済みました。 その上で、自分なりの対応をまた考えたいと思います。 これでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました!!

想像力がない人。配慮ができない人。

🐴
稲葉
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 世間には想像力がない人がいるんですよね。自分の行動が身勝手でないかどうか、誰かに迷惑をかけないかどうか、そういうことを想像せずに行動する人。他人に対する配慮が出来ない人、しようとしない人。 トピの状況だと、料理が目に見えて台無しになったというわけでもないので、「嫌だけど弁償を求めるのもどうか・・・」という状態なので、かえって悶々としますよね。いっそのこと相手のコートに料理がべったりと付いていれば、店にも言いやすいし相手の態度も違ったものになっていたはず。 逃げようとしている時点で「直接言っても無駄な人」というのが分かるので、私なら相手の去り際に、聞こえよがしに「あーあ、埃がかかって、気持ち悪いから食べられないね。」くらいは言うかもしれません。 そして食べられなくなった料理の皿はそのまま隣のテーブルへ移動。店員が下げに来たら、あくまでも冷静に事情を話して対応は任せます。その対応次第で店側の考え方も分かるので、また利用するかどうかの判断ができますね。

他の客のことは考えない?

041
匿名
何度もこういうことがある、というなら、外食が楽しくないではありませんか? 様子の分かった店だけに行くか、個室とれる店だけにしたら? 主さんがクレームを言い始めたら、たまたま居合わせた他の客のなかには、「なんだ?せっかくの食事なのに気分を壊された!」と思う人がきっといますよ。主さんが他の客の料理にホコリをかけるのと同じ様なものです。 関係ない人のことを考えたら、ご主人のやり方のほうが良いと思います。

トピ主です、重ねて感謝いたします

🙂
さわ トピ主
閉めると言ったあとですが。 にいさんまでお返事を読ませていただきました。 別の二つの問題になっている・・・、おっしゃる通りです。 帰宅後の口論も、ホコリそのものの事以上に「その場の相手にもよるが、不本意なことが起きたら一応自分の状況をひと言伝えてみる、という行為も自分の自由意思だ」ということを言葉や例をいろいろ変えながら夫にも分かるように伝えました。 結果は、今後はなるべく起こった状況をもっと第三者的に把握して、私の主張も尊重してくれる(というと大げさな響きですが)ということになりました。 またその場になったら分かりませんが・・。 私自身もより柔軟な考えをもつように努力はしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧