本文へ

幽霊話のタイトルを忘れました

レス2
(トピ主 0
🐤
よみむし
話題
外国の小説だと思うのですが…タイトルをご存じの方は教えてください。

ある家に友人が訪ねてきて、そこの主人に娘さんは元気かと聞きます。
すると、主人は、娘は病気で死んだと答えます。

その友人はお悔やみを言って、自分に用意された客室に引っ込むんですが、そこの窓から、庭で遊んでいる娘さんの姿が見えます。

友人は、娘の幽霊が出たと思い込む…という話です。

実際は単に主人が友人をからかっただけで、娘さんは死んでなかった。世の中の幽霊話なんて、こんなものが多いって話なんですが。

御存じの方がいたら、教えてください。

ランキング

レス

似たような話

🐧
そりわ
娘さんが死んだと思った話ではありませんが… 「サキ短編集」(新潮文庫)に中の「開いた窓」という話。 あるお屋敷を訪ねた客人に、その家のメイドが「ご主人様の悲劇的な事故死」の様相を語る。 客人が哀悼の意を表しているその矢先、ご主人様が帰宅。 客人卒倒。実はメイドの作り話、という内容でした。 よく似た話って、あるもんですね。

陸奥A子さんの全盛期のマンガであったなあ。

🐧
ミルクセーキ
「樫の木陰でお昼寝すれば」りぼん1976年9月号。 主人公が、 遊びにいった近所のおばあさん宅にある写真を見て、 それは「事故で死んだ娘一家よ」と聞かされる。 涙をこぼす主人公。 そのあと死んだはずの孫兄弟、 元気にやってくる。 主人公ビックリ。 おばあちゃんのイタズラだったということですが。 すいません。 無関係なレスで。 「そりわ」さまのレスを拝見して、 ふっと思い出しましたもので・・・。 トピ主さんのお探しのその外国の小説が、 見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧