本文へ

体育会に入りたいですがどう思いますか

レス7
(トピ主 1
041
ルー
話題
息子が大学に入学しましたら体育会に入りたいといっております もちろん学校、種目により違うのでしょうが、全く見当がつきませんので ご経験談やご意見をいただけましたら幸いです。 なお、このスポーツをしたい、というのではなく、体育会で手ごろな所に入りたいという感じです。 1.先輩、後輩関係が厳しいとききますが、どんなときにそれを感じましたか。 2.時間拘束が厳しい、授業より優先とききますが、例えば特定の曜日は授業は登録できない、登録しても事実上出席しないという意味でしょうか。 3.随分お金がかかるようですが、たまたまかもしれませんが、年間20万円以上+合宿費というのは普通ですか。どんな理由でお金がかかりますか。 4.4月入学ですが、心を決めるのは最初の1、2週間ですか? 5.やはり自分に合わないので、やめたいと言う場合は 何か制裁、罰金があるのですか? 6.よかったこと、悪かったこと どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般論は無意味~

041
n
トピ主さんの質問に答えるならば、 「その学校、その部によって千差万別」 です。(一般論で語れるわけがない) 皆さんの体験談を集めたところで、それがトピ主さんの御子息の大学・部に当てはまるわけもなく。 一応、自分の経験で答えるならば、、 1.先輩後輩関係はハッキリしているけど、厳しくはない。理不尽な命令等も無かった。 2.授業より部活優先など、ありえない。もしそんな部があったら、それはダメな部です。 3.かかるお金が正当かどうかは使途を考えれば分かること。金額だけで普通化どうかなんて言えるわけがない。 4.体験入部などを経て、1ヶ月くらいで決めることが多い。 5.退部の制裁などあったら大問題。刑事事件です。罰金も同様。もしそんな部があったら大学に通報して廃部にさせるべき。 6.よかったこと悪かったこと。。。中学の部活動でも高校の部活動でも同じこと。大学の部ならではと聞かれたならば、、、卒業した先輩から様々な会社のことが聞ける、くらいかな。

就活のために必須

041
マック
大変でしょうが、就活には最強の切符です。 頑張ってください。

素朴なギモンですが

🐧
きょんた
『手ごろな体育会』ってあるんでしょうか?

若いうちに出会った人ほど、打算のない人間関係が築ける

041
セイウチ
一般論でしか言えませんが・・・ 1.先輩、後輩関係は厳しいところが多いです。   ただし、厳しい分、先輩は後輩の面倒を見るということでもあります。 2.時間拘束は、日常的に授業が受けられないと言うことはないはずです。   ただし、合宿とかで、何回か授業を抜けなくてはいけないくらいはあり得ます。 3.お金は、それなりにかかります。   その種目に必要なものは買わなくてはいけないのは当然+高校までと一番違うのは遠征費でしょうね。 4.入部時期は任意ですが、時期がずれると同期の繋がりが弱くなる傾向があります。   多くはGW前後に新歓行事があるでしょうから、それまでに決める事を勧めます。 5.基本的に来るもの拒まず、去る者追わず、です。   ただし、辞めるならはっきり意思表示を。   フェードアウトは、部のマネージャーさんに迷惑です。 6.活動を通じて得た仲間は、一生の宝物です。   学生のうちなら、「お金目当て」の交友関係になる心配が少ないので・・・

体育会 いいですよ。

😠
OP
大学、種目によって千差万別です。 また時代によってもその雰囲気は違います。実際に入って体験しないと 何も言うことができないと思います。 大学に入る前にセレクションや推薦を経ないで しかも手ごろとな部だと緩い規律の場合が多いと思いますが 一応書きます。 私の体験 1、先輩後輩について 1年生の時はOBへの連絡が仕事でしたので還暦を過ぎた方から20代の若手OBまで幅広い知り合いができた。   多少理不尽なことはあるが それも含めて体育会だと思う。 2、本当に部によって様々、基本は試合や合宿のスケジュールに合わせて履修をする場合が多かった。ただヨット部やボート部、登山など合宿系は   授業の出席はかなり制限される。 3、千差万別 これは何とも言えない。 4、関東1,2部やインカレ上位の大学はほとんど入学前に練習出席、下位の大学は体験入部の制度あり。 5、これはかなりの割合で現在はない。 6、今あらためて考えると ただただ熱い青春の日々を仲間とともに過ごせた幸福。としか言えない。

手頃ですか?

041
サークルでは?
はてさて。ご子息の話しをよく聞いていますか? 大学へ入学して、キャンパスの中で勧誘している倶楽部でしょうか? なんとなくそう思えますけど。 サークル活動っていうものではないでしょうか? 体育会って、高校等で優秀な選手の寄り集まりです。 大学の組織として予算も与えられる別の組織です。 授業も試合等で欠席もありえるでしょうね。 国際大会など参加もありえますから。 すっと入部は大学へ聞いてください。でも練習についていけますか? ご子息が言っているものとは違うと思います。 先輩後輩関係はもとより、上下関係は厳しいです。 原則として授業優先です。 金銭面は、特待生なら免除等がありますけど。一般入部ではすべて負担でしょうね。普通は全寮制ですから。それの負担という感じです。 心を決めるられても、そのあと国際試合等が目標ですから、それの基礎訓練を今からしておいたほうがいいでしょう。 退部は任意だと思いますよ。でも確たる理由が必要でしょう。チームメンバーとして組み入れられますから、個人競技でも。 制裁、罰金は聞いた事ないです。 勝つ事が目的の世界ですけど。

トピ主です

041
ルー トピ主
手ごろな、などと不まじめな書き方をして大変申し訳ありません。 息子は、スポーツが大好きで割と万能で何でもこなします。 それでも全国制覇したとか甲子園に出たとかではありません。 スポーツに打ち込みたい。できればレギュラーになりたい。 でも学業と殆ど両立できないのは困る。私立有名大ですのできちんと勉強しないと よい成績は取れないと思います。 普通のサラリーマン家庭で、 いくらでもお金が出せるというわけではない。 私立大学費、寮費(自宅ではありません)、生活費プラス年間数十万というのは少々きついです。 こういう気持ちが満たされる体育会があれば是非やりたい。初めてのスポーツであっても挑戦したい。 という気持ちを 手ごろという言い方にしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧