本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子の育て方にどんな注意をしてますか?

女の子の育て方にどんな注意をしてますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
AD女子
子供
自分が親世代になって、自分が両親から受けた教育と違う、子育て・教育方針を持ちたいと願ってます。 具体的には出来るかどうかわかりませんが、 ・子供自身が自尊心を持てるように気持ちを育てる ・家庭や社会における様々なマナーを身につける ・将来社会で役に立てるような教育(職業に繋がる教育)を受けさせたい 等々、色々考えます。 しかし、どうしても自分がこれまで親から受けた(過干渉・毒親気味)の教育価値観に引きずられそうになっているような気がしてなりません。 皆様は、女児を育てるにあたって、どのような事を心がけてますか? 具体的に、女児にどの様に接し、言葉かけをしているのか、 又家庭内外で、どのような教育内容を行い心がけているのか、是非ご教示ください。 お願い致します。

ランキング

レス

まだ中学生ですが…

041
肩こり
私が娘を育てるにあたり、気を付けていることは、自分が親にしてもらって良かった事はそのままに、逆にいつも不満や疑問があった事は決してしない(又は言い方を変える)、そんなスタンスです。 例えば、挨拶・食事のマナー・生活面でのマナー(靴を揃えるとか電車で席を譲る)は、時代が変わっても必要な事なので、自分が親に言われたのと同じです。 勉強は、私はただ「勉強しろ!」と頭ごなしに言われ、小さい内は親が怖くてしていましたが、途中からしなくなりました。 だから子供には、「何故勉強をするのか、した方がいいのか」を話してから、するように促しています。 また自分の頃と時代も変わり、今は女性も職業を持った方が良いと私は考えています。 だから、何故そうなのかを説明した上で、ずっと働ける職業についてはどうか?と話します。 今は色々と夢があるようで、基本的にはそれを応援していますが、いずれにしても勉強をしておけば、いつか夢が変わってもチャンスが広がるよ、と話しています。 結局、自分の親が私の育児のベースになってる事は確かですね。 それをどうチョイスするか、変換するか、説明を増やすか、だと思ってやっています。

出来ると信じてください

041
さらしな
親に信念がないと、子供は安心して育つことが出来ません。 どんなに自信が無くても「まかせとけっ」と言うお母さんが頼りになります。 子供の育て方 1、思いやりを育てる   常に丁寧に扱い、共感の言葉をかける。 2、好奇心を育てる   子供が興味を持ったことは、とことん追究出来るようにする。 3、躾を急がない。   年齢に応じた「達成ポイント」があります。その年齢で解決しておかないと、大人になってから噴き出して、思わぬつまづきになるかも知れません。   1万回言えば、たいがいのことは覚えます。1歳児に整列しろなんて、無理なことは言わないこと。     特に女の子向けとしては「周りから浮かないよう、普段から、おだやかな声掛けを心がける」を加えておきます。  女の子は言葉に敏感って印象があります。    以上、ご参考まで。

女の子なら

041
y8
トピ主さんが挙げてる例は、男女関係なく必要な事ですよね。 私は、とりあえず逆算して考えました。 物心ついた頃から、挨拶、靴を揃える、お手伝いなど言い聞かせていましたので、苦労せずに身についてます。 「勉強しろ」と言わずとも自発的に勉強してくれるように、年長から低学年の頃に、色んな話をしてきかせました。(もちろん、たっぷり遊びもしてます) 今中学生ですが、一切何も言いませんが勉強しますし、成績はトップです。 子供の選択肢が広がるようにしておきたいだけで、高学歴となる事が目的ではないと言い聞かせています。 上記の事も男女関係ない事だと思います。 小学校の高学年からは、大人になるに向けての注意が必要となってきました。 無職男、横暴な事を言うような男、努力しない男、明らかにバカな男など、しょうもない男を「しょうもない男」と認識する価値観をしっかりつけたいと思っています。 小町で言うところの「なんでこんな男と一緒にいるんだろう?」と思うような男と付き合うくらいなら、1人でいいという価値観って大事だと思います。

自立できること

🐱
たま
女の子でも 何はなくとも 自立できるように いつも言っています。 そのために 進路を考えたり 結構高くつく教育費を使っています。

二十歳の娘がいます

りんご
我が家は勉強についてはあまり言わなかったのですが、言葉遣いや挨拶、人の家におじゃました時のマナーなどは、小さい時から事あるごとに言ってました。 後は危険回避できるように、いろんなケースを教えていました。 物騒な世の中だし、悪い事をする人はあの手この手で犯罪を犯しています。 ニュースなどをもとに、気をつける事を教えたり、時には「こんなことが起こったらどうする?」と娘がいざという時どう動くのかを聞いてみたりもしていました。 家事をあまりさせなかった事は、後悔しています。二十歳にもなって本当何もできません。というか、家では何もしません。 外では、それなりにやっているようですが…。 あと、娘は、早くから将来の夢が決まっていたので、本人はそちらの方向に向かってまっすぐ進んできました。 早くから目標があると、努力もしていました。 ただ親としては、選択肢を広げたくて、塾などに無駄なお金を使ったなとは思います。最初から、今の道に進む事だけを考えていたら、塾に使わず留学に使えたのに…とか考えたりもします。 一番大切なことは、親が決めるのではなく、相談相手や道しるべになってあげることじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧