トピを開いてくださってありがとうございます。
32歳の主婦で、4歳の子供を育児中です。
みなさん、子供を産んでから自分の親の育児について考えてしまうことってありませんか?
私は、子供を育てながら、自分の親が私にしてきた育児について考えることが増えました。
私の家は、本当に平凡な家庭で、両親や祖父母の愛情を受けて育ちました。でも、幼少期に、もっと違う育て方をしてもらいたかったなぁ。。と考えるようになりました。
具体的に書くと、幼少期の私はとても気が弱くいじめっ子のターゲットにされやすいタイプでした。
幼稚園や小学校では気が強い女の子たちにつきまとわれたりと、小学校低学年までは辛いことが多かったです。
そういうときに、親がもっとアドバイスをしてくれていたら、もっと立ち回りの上手な子供になってあんな思いをしなくても良かったのでは?と思っています。
母は、私の性格をわかっていながらも具体的なアドバイスはなかったし、「我が家はみんな気が弱いのよねぇ」という感じでした。
子供のころは幼児教室などにやたらと通っていましたが(長女だったので色々期待していたようです)、本当は行きたくありませんでした。でも、行きたくないと言うのは親に悪い気がして言えませんでした。
私は、子供にはあんな思いはさせたくないから、「嫌なことは嫌」と自分の意見を言える子にしたいです。
もちろん、これが正解という子育てなんてないから、それぞれが一番良いと思った育児をしていくしかないのだと思います。
でも、一生懸命育ててくれていたと分かっていても、親に対して複雑な感情を持ってしまう自分がいます。
私も将来、自分の子供にそんな風に思われてしまうのかな?と感じています。
なんだか暗いトピになってしまいましたが、みなさんの意見を聞かせてください。