本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 忙しく、ストレスフルなはずなのに疲れを感じない

忙しく、ストレスフルなはずなのに疲れを感じない

レス7
(トピ主 0
041
jelly
ヘルス
入社10年目にしてはじめての目の回る忙しさで、タイムカードの残業が毎月100時間を超えています。くわえて人間関係も微妙で難しい場面があります。 こんな状況なのに体にも心にもあまり疲れを感じないのです。 ちゃんと「疲れた」と感じられることが、心身の健康に大切だと聞きます。このままで大丈夫でしょうか。ちゃんと疲れを感じられるにはどうしたいいのでしょうか。 ちなみに朝早く目が覚めることが時々あり、今日も休日なのに5時から起きています。

ランキング

レス

ちょっとブレイクを

041
たろすけ
トピ文の状態、あまり芳しくないですね… しかも、その状況で「楽しい」「まだ、できる」「あれも、これもこなしたい」とか思っていたりしませんか? 私の夫、しばらくそういう状況が続き、ある時、名古屋から大阪への出張の帰りに「いまから広島に行ってくる」と新幹線に飛び乗りました。「何言ってるの?」「ついでだから」「何がついでよ!!」 半年後、ポキっと折れ、鬱状態に。 今思えば、そう鬱の、そう状態だったんだと思います。メタボ体型もしゅるしゅると痩せ「入社当時のスーツが着られる」と喜び、朝早くに目覚め、24時間を36時間あるがごとくフル回転していました。 今のうちに受診なさった方がいいと思います。

全然 大丈夫じゃありません~~~~!!

🐤
ふにゃふにゃ
トピ主さんの言われている状態はかなり「ヤバイ」です。 もう少し前は「疲れた」と感じていたはず。 それでも休まないので身体は感じることを止めています。 そうでなければ動けないので。 残業が月に100時間は異常です。それを続けて過労死した人が何人もいます。 ちゃんと肩こりや疲れを感じるには、身体を休める時間を取ること。 会社と掛け合って残業数を減らしてください。休日は休んでください。 人が足りないなら人を増やしてもらってください。 肩が凝ったことがないと言う人の肩を触ったら鉄板みたい。 そういうことがよくあります。感じるための神経が働いてない状態。 当然、大丈夫ではありません。 こういう人の身体が緩むと肩こりを感じ始めます。 感じない方が良かったと思いますか? 休日前、家に帰る前にオイルマッサージとか受けてみてください。 翌日は起きれないくらいだるくなるかもしれませんが、 水分をよくとってそのまま寝ます。食事は少なめで。 場合によっては月曜日は体調不良で有給とって寝てください。 仕事止めても良いくらいの状態ですが今なら間に合います。

充実しているのでは?

041
ranran
まぁ、気力体力ともに充実しているときってそういうもんだと思いますよ。 でも、100時間超の残業はちょっと問題ありですよね。 疲れが出てくる前に仕事の割り振りを考えて貰ってはどうですか?

レスします

041
理香
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、 痛みとは「現場で感じる痛み」と「脳内で感じる痛み」 というものがあります。 「現場で感じる痛み」というのはたとえば指先を切ったとき、 その指先がずきずき痛む……というもので、 「脳内で感じる痛み」というのは分泌されている物質のせいで、 「指を切った→痛い!風呂でも沁みる!洗い物なんてできない!」 と、先走って色々考えてしまうが故の痛みも含まれています。 なので同じレベルの怪我でも 平気な人と大騒ぎする人と分かれますが、 前者は「現場の痛み」はあっても脳内物質が分泌されておらず、 後者は「現場の痛み」とともに脳内でも物質が分泌されているので 輪をかけて「痛い」と感じるんです。 そしてその脳内物質は、 集中しているとき、高揚しているときは出にくいんです。 殴り合いの喧嘩の最中に、痛くならないのと一緒です。 なので一段落ついた時点で、がくーーっ!と体に来ますので 今から頭をオフにする時間などを持つことをお勧めします。

危険か成長か

041
y8
ストレスが溜まりまくってるのに「まだ大丈夫」と言い聞かせて、実は無意識に無理をしている状態か、もしくは、トピ主さん自身が仕事を通してどんどん成長し、メンタル面がとてもタフになってきたのか。 そのどちらかでは? うちの夫は、メンタルがとてもタフです。 全国転勤のある転勤族ですが、夫に限らず、全国に散らばってる夫の同期、先輩たちも同じくです。 みんな一度は本社勤務をしますが、残業なんて余裕で120時間以上です。 家に帰る事もできず、泊まり込みで仕事をしています。(ちょっと特殊な仕事ではありますが) 週に1~2度帰宅します。 夜中2時過ぎに帰宅し、朝5時起きで出掛けます。 ありえない状況だと思いますが、とてもタフです。 転勤で、今は多少残業も減りましたが、部下が600人ほどいて、そのすべての責任を負う仕事をしてるので、さらに大変さは倍増です。 でも、淡々と仕事をしてます。 トピ主さんも、そんなタイプなのかなと思ってしまうんですが。 できる人はできるんですよ、それが。

疲れてなくても休息を与えてあげてください

🙂
ムーンワルツ
頑張り過ぎている最中って疲れないのです 風船が膨らみ過ぎてパンって割れてしまうともう元には戻りません なので定期的に自分に休息を与えてあげて下さい このようなトピを立てること自体トピ主様自身の体がSOSを出しているのだと思いますよ ちゃんと疲れを感じるためには自分を癒してあげることです。 ゆっくりした時間をどこかで少しでも持つことで自分って疲れていたんだと思うことがあります。 今は必死で頑張っている最中なのだと思います もし早く目が覚めてしまうのであれば朝にでもゆっくりとした時間の流れを感じれるようにしてみて下さい。 忙しいばかりでなくのんびりと過ごす時間もとても大事です。 上手に脳を休めるつもりで休息時間を与えてあげてください。

危ないかも…

🐶
冬眠中
私も、残業・休日出勤当たり前、責任者になって上と下からの圧力… でも、自分はたくさん仕事してエラいなぁと勘違い。たまの休みも出掛けなければ!と、休まない。という感じが二年近くなった時に、思考回路が突然停止。眠れない・食べれない・生きてる感じがしない。うつ病になってました。 それからは仕事休んで治りました。 やっぱり体は正直です。自分の体のケアは自分しか出来ないので、大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧